Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462205

(19)

RU

(11)

2462205

(13)

C1

(51) МПК A61B17/56 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011119354/14, 13.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.05.2011

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2202294 C2, 20.04.2003. RU 2062062 C1, 20.06.1996. RU 2338475 C2, 20.11.2008. ЛИ А.Д. и др. Руководство по чрескостному компрессионно-дистракционному остеосинтезу. - Томск, 2002, с.164-166. ROZBRUCH SR "Ilizarov hip reconstruction for the late sequelae of infantile hip infection" J Bone Joint Surg Am. 2005 May; 87(5): 1007-18.

Адрес для переписки:

620014, г.Екатеринбург, пер. Банковский, 7, ФГУ "УНИИТО им. В.Д. Чаклина" Минздравсоцразвития России, отдел научно-медицинской информации

(72) Автор(ы):

Челноков Александр Николаевич (RU),

Богаткин Андрей Александрович (RU),

Корж Олег Евгеньевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

(54) СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ВАРУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. В шейку и головку бедра вводят стержень. На уровне крыла и в области дистального отдела бедра на спицах монтируют дистрактор из двух дуг, которые соединяют телескопическими стержнями. Введенный в шейку и головку бедра стержень шарнирно крепят к дистальной опоре дистрактора с возможностью его перемещения в дистальном направлении по оси бедра. Затем конечности придают положение приведения в тазобедренном суставе. Выполняют межвертельную остеостомию. В дистракторе создают растягивающее усилие. Выводят центральный отломок бедра из варусного положения. Фиксируют отломок интрамедуллярным бедренным стержнем, который вводят через верхушку большого вертела. Демонтируют дистрактор. Удаляют введенный в шейку и головку бедра стержень. Способ обеспечивает одномоментное восстановление формы проксимального отдела бедра и снижение травматичности. 1 пр., 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии при оперативном лечении варусной деформации проксимального отдела бедра.

Известен способ лечения деформации проксимального отдела бедра (Пат. РФ 2338475, 2008), включающий остеотомию с образованием костного фрагмента, включающего большой вертел, его дозированную транспозицию вниз и кнаружи и фиксацию фрагментов чрескостным устройством до получения костного регенерата.

Однако способ довольно травматичен, так как необходимо отсекать часть бедренной кости с местом прикрепления мышц и сдвигать его, что нарушает целостность бедренной кости. Кроме того, необходима длительная фиксация фрагментов в чрескостном аппарате (2,5-3 месяца), страдает качество жизни пациента.

Известен способ коррекции варусной деформации бедра (Schatzker J. Preoprative planning. АО Principles of Fracture Management: ed. T.P.Ruedi, W.M.Murphy. - Thieme: Stuttgart-New York, 2000. - P.129-136), включающий межвертельную остеотомию, иссечение костного клина и фиксацию отломков с помощью клинковой пластины.

Однако операция сопряжена с обширным доступом, кровопотерей, иссекается и удаляется нормальная живая кость, фиксация производится пластиной - относительно короткий рычаг, эксцентричное положение имплантата.

Техническая задача - снижение травматичности и одномоментное восстановление формы проксимального отдела бедра с сохранением нормальной кости решается следующим образом.

В способе коррекции варусной деформации проксимального отдела бедра, включающей межвертельную остеотомию бедра и фиксацию отломков, согласно изобретению сначала в шейку и головку бедра вводят стержень, на уровне крыла и в области дистального отдела бедра на спицах монтируют дистрактор из двух дуг, соединенных телескопическими стержнями, введенный в шейку и головку бедра стержень шарнирно крепят к дистальной опоре дистрактора с возможностью его перемещения в дистальном направлении по оси бедра, конечности придают положение приведения в тазобедренном суставе и выполняют межвертельную остеостомию, затем в дистракторе создают растягивающее усилие и выводят центральный отломок бедра из варусного положения, фиксируют его интрамедуллярным бедренным стержнем, который вводят через верхушку большого вертела, после чего демонтируют дистрактор и удаляют введенный в шейку и головку бедра стержень.

Использование стержня, вводимого в шейку и головку бедра, и шарнирное крепление его к дистальной опоре дистрактора с возможностью перемещения в дистальном направлении по оси бедра позволяет одномоментно восстановить форму проксимального отдела бедра без иссечения клина и нарушения нормальной кости. При этом операция малоинвазивна и позволяет использовать для фиксации бедренный интрамедуллярный стержень.

Таким образом предлагаемый способ позволяет одномоментно восстановить форму проксимального отдела бедра и снизить травматичность операции коррекции варусной деформации бедра.

Способ осуществляют следующим образом. В шейку и головку бедра по задней поверхности кости вводят спицу диаметром 3 мм. По этой спице формируют канал диаметром 7 мм, и по этому каналу в шейку и головку бедра вводят стержень диаметром 8 мм. В крыло подвздошной кости и дистальный отдел бедра вводят по 1-2 спицы. Накладывают дистрактор из двух дуг - на уровне крыла и в области дистального отдела бедра, которые соединяют 3 телескопическими стержнями. Стержень, введенный в шейку и головку бедра, шарнирно крепят к дистальной опоре балкой и резьбовым стержнем, за который возможно осуществлять независимую тягу в дистальном направлении по оси бедра. Конечности придают положение приведения в тазобедренном суставе. Чрескожно выполняют межвертельную остеостомию бедра поперечно или косо-поперечно (снаружи более проксимально). В дистракторе создают растягивающее усилие между тазом и дистальным отделом бедра, и с помощью дополнительной тракции в дистальном направлении по оси бедра за стержень в шейке и головке бедренной кости выводят центральный отломок бедра из варусного положения. После достижения желаемой коррекции формируют вход через верхушку большого вертела и стандартным образом вводят интрамедуллярный бедренный стержень (реконструкционный или проксимальный). Введенный в шейку и головку бедра стержень удаляют и демонтируют дистрактор.

Таким образом операция малоинвазивна, позволяет одномоментно восстановить форму проксимального отдела бедра без иссечения клина, а появляющийся при увеличении шеечно-диафизарного угла клиновидный дефект не требует заполнения благодаря интрамедуллярной фиксации.

Клинический пример. Мужчина, 63 г., поступил в клинику УНИИТО по поводу псевдоартроза вертельной области правого бедра с варусной деформацией проксимального отдела бедра, ранее был выполнен остеосинтез клинковой пластиной.

На Фиг.1 представлена рентгенограмма при поступлении. Шеечно-диафизарный угол (ШДУ) на здоровой стороне составлял 130 градусов, на поврежденной - 100 градусов.

После удаления пластины и винтов пациенту была выполнена операция согласно заявляемому способу. В шейку и головку бедренной кости в ее дорсальной части введен стержень диаметром 8 мм. На Фиг.2 представлена рентгенограмма проксимального отдела бедра с введенным стержнем. Наложен дистрактор таз-бедро. На Фиг.3 представлено фото: стержень (А) в шейке и головке бедра шарнирно закреплен к дистальной опоре резьбовым стержнем (В) с возможностью тракции за его хвостовик, что обеспечивает вальгизацию проксимального отдела бедра после остеотомии. Выполнена межвертельная остеотомия через минидоступ. Дана дистракция аппаратом таз-бедро, после чего тягой по оси бедра за хвостовик стержня в шейке и головке бедра устранена варусная деформация. На Фиг.4 представлена интраоперационная рентгенограмма - после межвертельной остеотомии и устранения варусной деформации.

Через разрез 3 см проксимальнее большого вертела в проксимальном отломке бедренной кости был сформирован канал, в который введен интрамедуллярный стержень и заперт винтами в положении достигнутой коррекции. После этого дистрактор демонтировали и удалили стержень из головки и шейки бедра. На Фиг 5. представлены послеоперационные рентгенограммы пациента (А - фас и Б - профиль). Отломки надежно фиксированы интрамедуллярным стержнем. Шеечно-диафизарный угол на поврежденной стороне увеличен до 130 градусов, как на здоровой (130 градусов).

Результат операции - восстановлены ось и длина бедра. Улучшены функциональные возможности.

Формула изобретения

Способ коррекции варусной деформации проксимального отдела бедра, включающий межвертельную остеотомию бедра и фиксацию отломков, отличающийся тем, что сначала в шейку и головку бедра вводят стержень, а на уровне крыла и в области дистального отдела бедра на спицах монтируют дистрактор из двух дуг, которые соединяют телескопическими стержнями, введенный в шейку и головку бедра стержень шарнирно крепят к дистальной опоре дистрактора с возможностью его перемещения в дистальном направлении по оси бедра, затем конечности придают положение приведения в тазобедренном суставе и выполняют межвертельную остеотомию, после чего в дистракторе создают растягивающее усилие, выводят центральный отломок бедра из варусного положения и фиксируют его интрамедуллярным бедренным стержнем, который вводят через верхушку большого вертела, после чего демонтируют дистрактор и удаляют введенный в шейку и головку бедра стержень.

РИСУНКИ