Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462209

(19)

RU

(11)

2462209

(13)

C1

(51) МПК A61C8/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011104024/14, 04.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

04.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 04.02.2011

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: KHORY F., Bone angmention in oral implantology, 2007, p.115-124. RU 2402289 C1, 27.10.2010. RU 2405475 C1, 10.12.2010. RU 2402289 C1, 27.10.2010. RU 2350289 C1, 27.03.2009. WO 2010092001 A, 19.08.2010. US 20100152734 A, 17.06.2010. БОЛОНКИН В.П. и др. Имплантационная (трансплантационная) смесь при реконструктивных операциях на альвеолярном отростке челюстей. Институт стоматологии. - М., 2007, с.54.

Адрес для переписки:

443058, г.Самара, ул. Победы, 92-б, кв.55, Т.В. Меленберг

(72) Автор(ы):

Болонкин Владимир Петрович (RU),

Болонкин Игорь Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Болонкин Владимир Петрович (RU),

Болонкин Игорь Владимирович (RU)

(54) СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ ПРИ АТРОФИИ АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ЧЕЛЮСТЕЙ (ВАРИАНТЫ)

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для восстановления объема альвеолярного отростка челюстей при его атрофии. При горизонтальной атрофии проводят разрез по гребню альвеолярного отростка. Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут и проводят декортикацию в области дефекта челюсти. Устанавливают тонкую кортикальную аллопластину из поверхностно-деминерализованной кости необходимых размеров и аллокостную распорку. Аллопластину фиксируют шурупами. Образованное пространство плотно заполняют аутогенной костной стружкой с последующим ушиванием раны. При вертикальной и сочетанной атрофии используют дополнительно вторую кортикальную аллопластину из поверхностно-деминерализованной кости необходимых размеров и аллокостный стержень. Образованное пространство заполняют смесью из стружки аутокости и комбинированного имплантата 1:1, состоящего из 60% аллогенной губчатой кости, 20% аллогенного гидроксиапатита и 20% богатой тромбоцитами плазмы. Через 3-4 месяца устанавливают дентальные имплантаты. Способ позволяет снизить травматичность операции за счет использования аллопластин из поверхностно-деминерализованной кости и комбинированного имплантата, а также обеспечить жесткую фиксацию восстанавливаемого объема костной ткани за счет применения аллокостной распорки и аллокостного стержня. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть применено для восстановления объема альвеолярного отростка челюстей при его атрофии.

Актуальность проблемы заключается в том, что при атрофии альвеолярного отростка у больных затруднено протезирование с использованием несъемных ортопедических конструкций и практически невозможно осуществление протезирования с использованием ортопедических конструкций с опорой на имплантатах.

За прототип способа костной пластики при атрофии альвеолярного отростка челюстей взят способ, предложенный Ф.Кюри (Khory F. Bone angmention in oral implantology, 2007. - P.115-124), заключающийся в заборе костного блока из соседних участков нижней челюсти (подбородок, ветвь челюсти), включающий проведение трапециевидного разреза в области дефекта альвеолярного отростка челюсти, линейного разреза в области наружной косой линии или подбородка, заборе аутотрансплантата, распиле его продольно на две пластины, фиксации винтами одной пластины с наружной поверхности альвеолярного отростка. Получение с помощью мельницы костной стружки из части аутоблока и помещении ее в области дефекта. Далее при вертикальной и сочетанной атрофии вторая пластина фиксируется винтом сверху и рана ушивается. Через 3-4 месяца устанавливаются имплантаты, а в последующем осуществляется протезирование.

Недостатками способа являются: травматичность операции, невозможность достижения заданных параметров трансплантата и жесткой его фиксации, а также невозможность использования способа при значительных дефектах челюстей.

Технический результат, на достижение которого направлено создание данного изобретения, заключается в повышении эффективности лечения, снижении травматичности при проведении операции за счет избежания забора аутотрансплантата и сокращения сроков комплексного (хирургического и ортопедического) лечения.

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе костной пластики при атрофии альвеолярного отростка челюстей, включающем проведение разреза по гребню альвеолярного отростка, отслаивание слизисто-надкостничного лоскута и декортикацию в области дефекта челюсти, установку костной пластины в области дефекта и фиксацию шурупами, заполнение образованного пространства костной стружкой с последующим ушиванием раны, используют при горизонтальной атрофии тонкую кортикальную аллопластину из поверхностно-деминерализованной кости необходимых размеров и аллокостную распорку. Образованное пространство плотно заполняют аутогенной костной стружкой.

При вертикальной и сочетанной атрофии в способе костной пластики при атрофии альвеолярного отростка челюстей, включающем проведение разреза по гребню альвеолярного отростка, отслаивание слизисто-надкостничного лоскута и декортикацию в области дефекта челюсти, установку костной пластины в области дефекта и фиксацию шурупами, заполнение образованного пространства костной стружкой с последующим ушиванием раны, используют дополнительно вторую кортикальную аллопластину из поверхностно-деминерализованной кости необходимых размеров и аллокостный стержень и образованное пространство заполняют смесью из стружки аутокости и комбинированного имплантата 1:1, состоящего из 60% аллогенной губчатой кости, 20% аллогенного гидроксиапатита и 20% богатой тромбоцитами плазмы.

Способ костной пластики при атрофии альвеолярного отростка челюстей (варианты) осуществляется следующим образом.

1. Производят трапециевидный разрез по гребню альвеолярного отростка в области дефекта челюсти 1 (Фиг.1). Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут 2 и скелетируют наружную поверхность альвеолярного отростка (Фиг.1), выполняют поверхностную декортикацию в области дефекта челюсти. С учетом данных расшифровки томограмм и диаметра планируемых имплантатов определяют, путем математического моделирования по специальной программе, необходимые параметры восстанавливаемого объема костной ткани (Фиг.1) и согласно им формируют кортикальную аллопластину 3 из поверхностно-деминерализованной кости и аллокостную распорку 4. Далее аллокостную распорку 4 (Фиг.2) помещают в область дефекта. Кортикальную аллопластину из поверхностно-деминерализованной кости 3 (Фиг.2) фиксируют одним или двумя шурупами 5 (Фиг.2), в зависимости от ее размеров, к вестибулярной поверхности кости. С помощью скребка или трепана вблизи дефекта производят забор костной стружки. Последней плотно заполняют пространство, образованное между кортикальной аллопластиной из поверхностно-деминерализованной кости 3 и областью дефекта челюсти 1 (Фиг.2).

2. Производят трапециевидный разрез по гребню альвеолярного отростка в области дефекта челюсти 1 (Фиг.1). Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут 2 и скелетируют наружную поверхность альвеолярного отростка (Фиг.1), выполняют поверхностную декортикацию в области дефекта челюсти. С учетом данных расшифровки томограмм и диаметра планируемых имплантатов определяют, путем математического моделирования по специальной программе, необходимые параметры восстанавливаемого объема костной ткани (Фиг.1) и согласно им формируют кортикальную аллопластину 3 из поверхностно-деминерализованной кости и аллокостную распорку 4. Далее аллокостную распорку 4 (Фиг.2) помещают в область дефекта. Кортикальную аллопластину из поверхностно-деминерализованной кости 3 (Фиг.2) фиксируют одним или двумя шурупами 5 (Фиг.2), в зависимости от ее размеров, к вестибулярной поверхности кости. С помощью скребка или трепана вблизи дефекта производят забор костной стружки. При вертикальной и сочетанной атрофии используется вторая аллопластина 6 (Фиг.3) и аутокостный стержень 7, которая фиксируется шурупами 8. Предварительно образующееся пространство между пластинами и альвеолярным отростком заполняется смесью аутогенной стружки и комбинированного имплантата в соотношении 1:1, состоящего из 60% аллогенной губчатой кости, 20% аллогенного гидроксиапатита и 20% богатой тромбоцитами плазмы.

Сверху укладывают (Фиг.4) резорбируемую мембрану 9 Био-гайд. Слизисто-надкостничный лоскут 2 (Фиг.5) мобилизируют и ушивают наглухо викрилом 10. Накладывают давящую повязку.

Через 3-4 месяца устанавливают имплантаты, а в дальнейшем производят протезирование несъемными ортопедическими конструкциями.

Предлагаемый способ костной пластики при атрофии альвеолярного отростка челюстей позволяет снизить травматичность операции, так как вместо блока аутокости из подбородочной области или ветви челюсти используются кортикальные аллопластины из поверхностно-деминерализованной кости и применяется комбинированный имплантат. Компьютерное моделирование, применяемое в способе, позволяет получить необходимые параметры восстанавливаемого объема костной ткани, а благодаря применению аллокостной распорки и аллокостного стержня обеспечить жесткую его фиксацию и, как следствие, использовать при значительных дефектах челюстей.

Формула изобретения

1. Способ костной пластики при атрофии альвеолярного отростка челюстей, включающий проведение разреза по гребню альвеолярного отростка, отслаивание слизисто-надкостничного лоскута и декортикацию в области дефекта челюсти, установку костной пластины в области дефекта и фиксацию шурупами, заполнение образованного пространства костной стружкой с последующим ушиванием раны, отличающийся тем, что используют при горизонтальной атрофии тонкую кортикальную аллопластину из поверхностно-деминерализованной кости необходимых размеров и аллокостную распорку, а образованное пространство плотно заполняют аутогенной костной стружкой.

2. Способ костной пластики при атрофии альвеолярного отростка челюстей, включающий проведение разреза по гребню альвеолярного отростка, отслаивание слизисто-надкостничного лоскута и декортикацию в области дефекта челюсти, установку костной пластины в области дефекта и фиксацию шурупами, заполнение образованного пространства костной стружкой с последующим ушиванием раны, отличающийся тем, что при вертикальной и сочетанной атрофии используют дополнительно вторую кортикальную аллопластину из поверхностно-деминерализованной кости необходимых размеров и аллокостный стержень и образованное пространство заполняют смесью из стружки аутокости и комбинированного имплантата 1:1, состоящего из 60% аллогенной губчатой кости, 20% аллогенного гидроксиапатита и 20% богатой тромбоцитами плазмы.

РИСУНКИ