Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462213

(19)

RU

(11)

2462213

(13)

C1

(51) МПК A61F9/007 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011126782/14, 30.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 30.06.2011

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2393826 С1, 10.07.2010. RU 2375996 C1, 20.12.2009. ФЕДОРОВ С.Н. Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика. - М., 1992, с.235-240. TAPPIN M.J. et al. Factors leading to lens implant decentration and exchange. Eye. 2000 Oct, vol.14, Pt 5, pp.773-776, реферат.

Адрес для переписки:

119021, Москва, ул. Россолимо, 11а, НИИГБ РАМН, В.И. Пуховой

(72) Автор(ы):

Нарбут Николай Петрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН (НИИГБ РАМН) (RU)

(54) СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ДИСЛОКАЦИИ ИНТРАОКУЛЯРНОЙ ЛИНЗЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для устранения дислокации интраокулярной линзы. Формируют конъюнктивальный и склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры. Производят склеральный парацентез в глубоких слоях склеры, а с противоположной стороны - парацентез роговицы. Через склеральный парацентез с помощью цангового пинцета вводят дупликатуру нити с иглой на одном конце и подводят ее под гаптический элемент дислоцированной ИОЛ. Через парацентез роговицы вводят микрокрючок перед передней поверхностью ИОЛ, захватывают микрокрючком дупликатуру нити, цанговый пинцет освобождают от нити и отводят назад, после чего захватывают им нить и вытягивают дупликатуру нити из полости глаза. Через петлю дупликатуры вводят иглу с нитью и затягивают, опуская петлю на гаптическом элементе ИОЛ. Потягивая за нить с иглой на конце перемещают ИОЛ в нужное положение, подшивают нить к склере, фиксируют склеральный и конъюнктивальный лоскуты к склере, герметизируют роговичный парацентез. Способ обеспечивает возможность дозированной центрации дислоцированной ИОЛ при снижении риска развития воспалительных осложнений и интраоперационного кровотечения. 6 ил., 1 пр.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для устранения дислокации интраокулярной линзы (ИОЛ), возникающей при ее смещении вместе с капсульным мешком или при отсутствии его.

Одним из осложнений после имплантации ИОЛ является ее дислокация в послеоперационном периоде. Для устранения этого осложнения предложены различные способы репозиции ИОЛ, которые, однако, не всегда эффективны и просты в применении.

Известен способ того же назначения, при осуществлении которого проводят два роговичных парацентеза, через один из парацентезов вводят пинцет, которым захватывают ИОЛ, а через второй парацентез с помощью шпателя отделяют капсульный мешок от передней поверхности ИОЛ, затем через инжектор вводят внутрикапсульный имплантат определенной конструкции, центрируют ИОЛ с помощью нити, фиксированной на одном из концов внутрикапсульного разомкнутого конца, и фиксируют к склере нитью в месте ранее отсепарованного склеро-конъюнктивального лоскута (RU 2375996, 20.12.2009). Данный способ принят за ближайший аналог. Однако способ требует использования специального внутрикапсульного кольца, что усложняет вмешательство, достаточно травматичен и в связи с этим создает риск воспалительных осложнений и интраоперационного кровотечения.

Задачей предлагаемого изобретения является создание упрощенного способа репозиции ИОЛ.

Техническим результатом предлагаемого способа является возможность дозированной центрации дислоцированной ИОЛ при снижении риска развития воспалительных осложнений и интраоперационного кровотечения.

Технический результат достигается за счет выполнения только одного роговичного парацентеза и склерального прокола, через которые с помощью нити осуществляют центрацию и фиксацию линзы.

Способ осуществляют следующим образом. Способ иллюстрируется на Фиг.1-6, где 1 - ИОЛ с гаптическим элементом, 2 - склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры, 3 - парацентез роговицы, 4 - цанговый пинцет, 5 - дупликатура нити, 6 - микрокрючок. Формируют конъюнктивальный лоскут, формируют склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры (2), откидывают его в сторону лимба. Производят склеральный парацентез в глубоких слоях склеры, а с противоположной стороны - парацентез роговицы (3). Затем с помощью цангового пинцета (4) через склеральный парацентез вводят дупликатуру нити с иглой на одном конце и подводят ее под гаптический элемент дислоцированной ИОЛ (Фиг.1). Через парацентез роговицы (3) вводят микрокрючок (или второй цанговый пинцет) (6) перед передней поверхностью ИОЛ (1). Захватывают микрокрючком дупликатуру нити, цанговый пинцет освобождают от нити и отводят назад, после чего захватывают им нить и вытягивают дупликатуру нити из полости глаза (Фиг.3). Через петлю дупликатуры вводят иглу с нитью (Фиг.4) и затягивают, опуская петлю на гаптическом элементе ИОЛ (Фиг.5). Затем, потягивая за нить с иглой на конце, перемещают ИОЛ в нужное положение (Фиг.6), после чего подшивают нить к склере, фиксируют склеральный и конъюнктивальный лоскуты к склере, герметизируют роговичный парацентез.

Пример. Больной К., 67 лет, 4 года назад была произведена экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ. Жалобы на то, что сильно потер артифакичный левый глаз. В результате появилось ухудшение зрения, "двоение". Объективно: произошло смещение верхней части ИОЛ в сторону зрачковой области. Проведено хирургическое воздействие предложенным способом: сформировали конъюнктивальный лоскут, склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры, произвели склеральный парацентез в глубоких слоях склеры, а с противоположной стороны - парацентез роговицы, через склеральный парацентез с помощью цангового пинцета ввели дупликатуру нити с иглой на одном конце и подвели ее под гаптический элемент дислоцированной ИОЛ, через парацентез роговицы ввели микрокрючок перед передней поверхностью ИОЛ, захватили микрокрючком дупликатуру нити, цанговый пинцет освободили от нити и отвели назад, после чего захватили им нить и вытянули дупликатуру нити из полости глаза, через петлю дупликатуры ввели иглу с нитью и затянули, опуская петлю на гаптическом элементе ИОЛ, затем, потягивая за нить с иглой на конце, переместили ИОЛ в нужное положение, после чего подшили нить к склере, фиксировали склеральный и конъюнктивальный лоскуты к склере, герметизировали роговичный парацентез. Интраоперационного кровотечения не отмечалось. На следующий день глазное яблоко было спокойным, острота зрения восстановилась до 0.9-1.0. При динамическом наблюдении воспалительных осложнений не наблюдалось.

Таким образом, предложенный способ репозиции ИОЛ позволяет дозированно малотравматично центрировать смещенную линзу без использования дополнительных разрезов и специального оборудования и снизить риск воспалительных осложнений и интраоперационного кровотечения.

Формула изобретения

Способ устранения дислокации интраокулярной линзы, отличающийся тем, что формируют конъюнктивальный и склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры, производят склеральный парацентез в глубоких слоях склеры, а с противоположной стороны - парацентез роговицы, через склеральный парацентез с помощью цангового пинцета вводят дупликатуру нити с иглой на одном конце и подводят ее под гаптический элемент дислоцированной ИОЛ, через парацентез роговицы вводят микрокрючок перед передней поверхностью ИОЛ, захватывают микрокрючком дупликатуру нити, цанговый пинцет освобождают от нити и отводят назад, после чего захватывают им нить и вытягивают дупликатуру нити из полости глаза, через петлю дупликатуры вводят иглу с нитью и затягивают, опуская петлю на гаптическом элементе ИОЛ, затем, потягивая за нить с иглой на конце, перемещают ИОЛ в нужное положение, после чего подшивают нить к склере, фиксируют склеральный и конъюнктивальный лоскуты к склере, герметизируют роговичный парацентез.

РИСУНКИ