Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462218

(19)

RU

(11)

2462218

(13)

C1

(51) МПК A61G10/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011115339/12, 18.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 18.04.2011

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2166920 С2, 20.05.2001. RU 2218140 C1, 10.12.2003. RU 77157 U1, 20.10.2008. RU 58032 U1, 10.11.2006. EP 0695543 A2, 07.02.1996.

Адрес для переписки:

614990, г.Пермь, ул. Петропавловская, 26, патентный отдел, ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава

(72) Автор(ы):

Кириченко Лариса Викторовна (RU),

Баранников Владимир Григорьевич (RU),

Русанова Елизавета Андреевна (RU),

Дементьев Сергей Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

(54) СОЛЯНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ

(57) Реферат:

Соляное устройство содержит сильвинит, соляные фильтры, снабженные воздуховодами, подающими атмосферный воздух с помощью побудителей, и системой распределения потока воздуха. Забор воздуха осуществляют с помощью двух воздуховодов. Рабочие концы воздуховодов подведены к отверстию фрамуги с закрылками, а противоположные концы зафиксированы в соляном фильтре. Внутренний объем соляного фильтра заполнен деревянными пластинами с наклеенными на них осколками сильвинита, а стенки выполнены из натурального материала, например фанеры. В верхней части фильтра имеются отверстия с направляющими патрубками для подачи воздуха на сильвинитовые экраны. Размер сильвинитовых экранов соотносится с площадью помещения, как 1:3. Повышается эффективность устройства. 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для коллективной профилактики утомления и заболеваний органов дыхания, а также стимуляции защитных сил организма в условиях высших и средних учебных заведений.

Известна климатическая камера, предназначенная для профилактики заболеваний органов дыхания, включающая герметичную теплоизоляционную оболочку, соляные блоки, установленные с зазором относительно теплоизоляционной оболочки и образующие лечебную палату, кондиционер, соляной фильтр - насытитель, систему воздухоподготовки и вентиляции. Лечебная палата выполнена круглой формы, а соляные блоки имеют каналы для прохождения воздуха, расположенные под углом 35-45° относительно внутренней поверхности стен палаты (патент РФ 2166920, МПК A61G 10/02, бюл. 21 2001 г.).

Недостатками климатической камеры является сложность и дороговизна инженерной конструкции, нестабильность лечебных факторов при погрешностях в эксплуатации камеры.

Технический результат: снижение экономических затрат на изготовление конструкции из-за использования при изготовлении соляного фильтра пластин, выполненных из дробленого сильвинита вместо соляных блоков; повышение эффективности устройства за счет очищения и насыщения воздуха аэроионами и соляным аэрозолем перед подачей его на соляной экран и далее в зону дыхания.

Это осуществляют с помощью устройства, содержащего сильвинит, соляные фильтры, снабженные воздуховодами, подающими атмосферный воздух с помощью побудителей, и системой распределения потока воздуха. Новизна устройства заключается в том, что забор воздуха осуществляют с помощью двух воздуховодов, рабочие концы которых подведены к отверстию фрамуги с закрылками, а противоположные концы зафиксированы в соляном фильтре, внутренний объем которого заполнен деревянными пластинами с наклеенными на них осколками сильвинита, а стенки выполнены из натурального материала, например фанеры, причем на верхней части фильтра имеются отверстия для подачи воздуха на сильвинитовые экраны, размер последних соотносится с площадью помещения, как 1:3.

Изобретение изображено на чертежах, где на фиг.1 показано устройство, вид сверху; на фиг.2 - соляной фильтр, разрез, на фиг.3 - устройство, вид сбоку.

Соляное устройство (фиг.1) содержит два соляных экрана 1, выполненных из плиток природного сильвинита, два соляных фильтра 2, которые через воздуховоды 3 соединены с фрамугой с закрылками 4 для забора атмосферного и удаления отработанного воздуха. Стены соляного фильтра (фиг.2) выполнены из натурального материала, например фанеры 5, его внутренний объем заполнен деревянными пластинами 6 с наклеенными на них осколками сильвинита 7. Для направленного движения воздуха на соляной экран 1 в нижней части фильтра 2 имеются побудитель движения воздуха (вентилятор) 8, а в верхней - патрубки 9 для направленного выхода воздуха на соляные экраны 1.

Профилактическое действие соляного устройства основано на свойствах легких отрицательных аэроионов и сухого многокомпонентного соляного аэрозоля, подаваемого в зону дыхания учащихся во время процесса обучения. Включение побудителя движения воздуха перед занятием способствует насыщению воздуха легкими отрицательными аэроионами и мелкодисперсным соляным аэрозолем.

В помещении, оборудованном учебными столами и стульями, за 15 минут до начала занятий открывают специально оборудованную фрамугу 4, через которую наружный атмосферный воздух поступает в учебную комнату, затем с помощью побудителя движения воздуха 8 он направляется в соляные фильтры 2 через воздуховоды 3. Воздух, прошедший через соляной фильтр 2, направляется на поверхность соляного экрана 1 через патрубки 9. В результате в зону дыхания учащихся поступает воздух, насыщенный легкими электрически заряженными аэроионами и частицами соли, который смешивается с воздухом палаты, ионизированным за счет радиоактивного излучения соляных поверхностей сильвинита и естественных процессов, связанных с диффузионным и динамическим отрывом легких заряженных соляных частиц с поверхностей экранов.

В соляной комнате создаются следующие параметры внутренней среды: температура воздуха 20-22°С, относительная влажность 40-60%, массовая концентрация сильвинитового аэрозоля не более 0,07 мг/м 3 , легких аэроионов от 500-1000 ион/см 3 каждого знака, содержание углекислого газа 0,01-0,03%.

Количество одновременно находящихся в данном помещении учащихся рассчитывают в соответствии с существующими санитарными нормами и правилами в зависимости от площади и объема помещения.

Предлагаемая конструкция соляной комнаты дает новый подход к методам снижения утомления учащихся высших и средних учебных заведений, а также профилактики различных нозологических форм заболеваний.

Формула изобретения

Соляное устройство для оздоровления учащихся, содержащее сильвинит, соляные фильтры, снабженные воздуховодами, подающими атмосферный воздух с помощью побудителей, и системой распределения потока воздуха, отличающееся тем, что забор воздуха осуществляют с помощью двух воздуховодов, рабочие концы которых подведены к отверстию фрамуги с закрылками, а противоположные концы зафиксированы в соляном фильтре, внутренний объем которого заполнен деревянными пластинами с наклеенными на них осколками сильвинита, а стенки выполнены из натурального материала, например фанеры, в верхней части фильтра имеются отверстия с направляющими патрубками для подачи воздуха на сильвинитовые экраны, причем размер последних соотносится с площадью помещения как 1:3.

РИСУНКИ