Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462219

(19)

RU

(11)

2462219

(13)

C1

(51) МПК A61H1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011108393/14, 03.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 03.03.2011

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: ЕПИФАНОВ В.А. Лечебная физическая культура. - М., 2002, с.392-435. RU 2358676 C2, 20.06.2009. RU 2281746 C2, 20.08.2006. ЕР 1511418 B1, 08.04.2009. КОЛЕСНИКОВ С.В. и др. Мануальная терапия в реабилитации пациентов с коксартрозом 2-3 степени. - Мануальный терапевт, 2010, 4, с.39-43, аннотация. ЕПИФАНОВ В.А. Лечебная физическая культура испортивная медицина. - М., 1999, с.107-110, 113-114, найдено [13.12.2011] из Интернета: http://ceolte.com/view/214/. ВДОВИН А.И. Победить коксартроз можно. Архив Вестника ЗОЖ за 2007 год, 20, найдено [13.12.2011] из Интернета: http://z0j.ru/article/a-1755-html. ГИТТ В. Советы костоправа. Шалтай-болтай или Опора Вашего здоровья, 18.01.2010, "ФиС" за 2005 год, 4, найдено [16.04.2012] из Интернета www.fis.ucoz.ru/publ/14-1-0-74. "Шалтай-болтай" в действии (лечение коксартроза), ФиС, 2005, 12, найдено [13.12.2011] из Интернета: www.gitt.ru/articles/fis/koksartroz/.

Адрес для переписки:

640014, г.Курган, ул. М. Ульяновой, 6, ФГБУ "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А. Илизарова" Минздравсоцразвития России

(72) Автор(ы):

Колесников Сергей Владимирович (RU),

Колесникова Элина Сергеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "РНЦ "ВТО" им. акад. Г.А. Илизарова" Минздравсоцразвития России) (RU)

(54) СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С КОКСАРТРОЗОМ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре, и включает выполнение в положении лежа и сидя комплекса упражнений, предусматривающих сгибание, разгибание, отведение и приведение бедра, а также наклоны и повороты туловища. Упражнения выполняют из состояния преднапряжения, в пределах порога болевых ощущений с амплитудой 20-30 градусов и ритмом 60-120 движений в минуту. При этом движения осуществляют толчкообразно-качательно, например, помогая рукой. Способ обеспечивает улучшение функциональных результатов с более интенсивным растяжением мышц, фасций, сухожилий и околосуставных структур и стойким снижением болевого синдрома у пациентов с коксартрозом. 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к методам лечебной физкультуры, и может быть использовано при реабилитации больных коксартрозом.

Известен способ разгрузки тазобедренного сустава для лечения заболеваний тазобедренного сустава путем занятий ЛФК с выполнением упражнений, направленных на укрепление мышц реабилитируемой конечности (патент РФ 2358676, опубл. 20.06.09.).

Однако предложенный комплекс направлен преимущественно на предупреждение развития коксартроза и не обеспечивает функционального восстановления сустава при развитии заболевания.

Известен способ реабилитации пациентов с коксартрозом, включающий выполнение в положении лежа и сидя комплекса упражнений, предусматривающих сгибание, разгибание, отведение и приведение бедра, а также наклоны и повороты туловища (Епифанов В.А. Лечебная физическая культура. - М.: ГЕОТАР-МЕД, 2002, с.392-435).

Однако данный комплекс имеет ограниченный лечебный эффект в силу недостаточного воздействия на мышечно-связочный аппарат пораженного сустава.

Задачей изобретения является повышение эффективности занятий лечебной физкультурой с больными коксартрозом.

Указанная задача решается тем, что в способе реабилитации пациентов с коксартрозом, включающем выполнение в положении лежа и сидя комплекса упражнений, предусматривающих сгибание, разгибание, отведение и приведение бедра, а также наклоны и повороты туловища, движения выполняют из состояния преднапряжения в пределах порога болевых ощущений, качательно-толчкообразно, с амплитудой 20-30 градусов и ритмом 60-120 движений в минуту.

Способ поясняется описанием, примером практического использования, а также фото, на которых изображено:

Фиг.1 (а, б) - выполнение качательно-толчкообразных отводящих движений бедра;

Фиг.2 (а, б) - выполнение качательно-толчкоообразных наклонов туловища;

Фиг.3 (а, б) - выполнение качательно-толчкообразных поворотов туловища;

Фиг.4 (а, б) - выполнение качательно-толчкообразных приводящих движений бедра: а - при одностороннем, б - при двустороннем поражении тазобедренного сустава;

Фиг.5 (а, б) - выполнение качательно-толчкообразных приводящих движений бедра с его одновременным сгибанием и приведением.

Способ осуществляется следующим образом.

Занятия лечебной физкультурой с больными коксартрозом начинают с разминки, в ходе которой выполняют традиционные для этого этапа упражнения. После этого выполняют комплекс упражнений, направленных непосредственно на разработку движений в пораженном суставе. Все упражнения, имея ввиду движения отведения, приведения, сгибания, разгибания, внутренней и наружной ротации бедра, наклоны и повороты туловища выполняют из состояния преднапряжения, качательно-толчкообразно, с амплитудой 20-30 градусов и ритмом 60-120 движений в минуту. Примером таких упражнений могут быть ниже следующие.

Лежа на спине, на кушетке, здоровая нога выпрямлена, больная согнута в коленном и тазобедренном суставах, ее подошва упирается в медиальную поверхность коленного сустава здоровой ноги. Бедро максимально отводят до состояния мышечного преднапряжения приводящих мышц и из этого положения рукой, установленной на внутренней поверхности бедра, производят качательно-толчкообразные движения в сторону отведения с амплитудой 20-30 градусов и ритмом до 120 движении в минуту (Фиг.1). Упражнение, направленное на разработку отведения и, частично, наружной ротации, выполняют в течение 1 минуты.

Сидя на стуле с опорой на здоровую сторону, здоровая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах и опирается стопой о пол, руки на талии. Нога с больной стороны выпрямлена, максимально отведена в тазобедренном суставе и опирается краем внутренней поверхности стопы о пол (толстую книгу или деревянный брусок высотой 5-7 см, кирпич). В течение 15-20 сек осуществляют давление больной ногой на опорную поверхность, вызывая состояние преднапряжения приводящих мышц бедра, а затем, стараясь увеличить отведение бедра, выполняют качательно-толчкообразные - с амплитудой 20 градусов и ритмом 60 движений в минуту - наклоны туловища в сторону пораженного сустава (Фиг.2). Упражнение направлено на улучшение отведения бедра.

Сидя на стуле с опорой на здоровую сторону, руки устанавливают на талии или на затылке в «замок», ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах и опираются о пол. Голень с больной стороны максимально возможно отводят кнаружи, опираясь краем внутренней поверхности стопы о пол (деревянный брусок, толстую книгу, кирпич высотой 5-7 см). В этом положении выполняют разворот туловища в здоровую сторону до состояния преднапряжения мышц наружных ротаторов бедра и осуществляют качательные-толчкообразные повороты туловища в сторону непораженного сустава с амплитудой 20 градусов и ритмом 60 движений в минуту (Фиг.3). Упражнение, выполняемое в течение минуты, направлено на улучшение внутренней ротации бедра.

На это же направлено следующее упражнение. Сидя на стуле с опорой на здоровую сторону, здоровую ногу сгибают в коленном и тазобедренном суставах до прямого угла, опираясь на пол; руки - на наружной поверхности бедер, ближе к коленным суставам. Голень с больной стороны максимально отведена кнаружи и опирается краем внутренней поверхности о пол (кирпич, деревянный брусок или толстую книгу высотой 5-7 см). Бедро на стороне пораженного сустава приводят кнутри до состояния преднапряжения наружных ротаторов бедра, а затем, помогая рукой, в течение одной минуты осуществляют им качательно-толчкообразные, в диапазоне отведение - приведение, движения с амплитудой 20-30 градусов и ритмом 60-90 движений в минуту. При двустороннем поражении движения выполняют одновременно обеими бедрами (Фиг.4).

Лежа на кушетке, на спине, при распрямленной здоровой конечности, ногу со стороны пораженного сустава краем внутренней поверхности стопы упирают в край кушетки. Сохраняя ее прочный контакт с кушеткой, сгибают в коленном и тазобедренном суставах, а затем производят максимально возможное приведение бедра с одновременным выполнением им качательно-толчкообразных приводящих движений с амплитудой 20 градусов и ритмом 60 движений в минуту в течение минуты. После этого, также сохраняя контакт стопы с краем кушетки, конечность распрямляют. При этом здоровую ногу постоянно удерживают распрямленной, а таз не отрывают от поверхности кушетки. Упражнение направлено на улучшение внутренней ротации и приведения бедра.

Помимо перечисленных в комплекс упражнений могут быть включены любые другие, включающие выполнение движений из состояния преднапряжения, качательно-толчкообразно с указанными амплитудой и ритмом.

Завершают занятия упражнениями, направленными на релаксацию мышц, которые выполняют по традиционной схеме.

Все упражнения выполняют в пределах порога болевых ощущений; при двустороннем поражении - последовательно, сначала для одного, потом для другого сустава. Занятия проводят регулярно: вначале под руководством инструктора ЛФК, а затем - самостоятельно, в том числе в домашних условиях.

Практическое использование способа иллюстрирует следующее клиническое наблюдение.

Больная Н., 67 лет, находилась на лечении в отделении реабилитации с диагнозом: первичный правосторонний коксартроз - III ст. болевой синдром. Комбинированная контрактура правого тазобедренного сустава.

При поступлении предъявляла жалобы на хромоту, боль и ограничение движений в правом тазобедренном суставе. Для купирования болевого синдрома больная постоянно, неоднократно в течение дня, принимала НПВС (нимесил, найз и др.); по шкале ВАШ болевой синдром соответствовал 5,5 см.

Объем движений в пораженном суставе на момент обращения составлял: сгибание - 105, разгибание - 170, приведение - 85, отведение - 110, внутренняя ротация - 10, наружная ротация - 20 градусов.

В ходе лечения с больной в течение 1 месяца проводились занятия ЛФК с выполнением изложенного выше комплекса упражнений, направленных на улучшение функции пораженного сустава и снижение болевых ощущений.

После проведенного лечения объем движений в пораженном суставе характеризовался следующими данными: отведение - 115, приведение - 75, сгибание - 95, разгибание - 180, внутренняя ротация - 15, наружная ротация - 30 градусов. Отмечалось стойкое снижение болевого синдрома, больная значительно уменьшила прием обезболивающих препаратов (до 1-2 раз в неделю); ВАШ равнялась - 3,6 см.

Использование предложенного комплекса упражнений в РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова показало, что его применение обеспечивает повышение функциональных результатов и снижение болевого синдрома у пациентов с коксартрозом.

Формула изобретения

Способ реабилитации пациентов с коксартрозом, включающий выполнение в положении лежа и сидя комплекса упражнений, предусматривающих сгибание, разгибание, отведение и приведение бедра, а также наклоны и повороты туловища, выполняемых из состояния преднапряжения, в пределах порога болевых ощущений с амплитудой 20-30 градусов и ритмом 60-120 движений в минуту, отличающийся тем, что движения осуществляют толчкообразно-качательно.

РИСУНКИ