Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462258

(19)

RU

(11)

2462258

(13)

C1

(51) МПК A61K36/28 (2006.01)

A61K36/61 (2006.01)

A61P31/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010154574/15, 30.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 30.12.2010

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2299064 С1, 20.05.2007. RU 2133925 C1, 10.01.2000. FR 2695392 A1, 11.02.1994. КОЛСАНОВ А.В. и др. Современные возможности консервативного лечения глубоких локальных ожогов. Международная научно-практическая конференция «Хирургическое лечение ожогов и их последствий», 13-20 марта 2007, [найдено 01.02.2012], найдено из Интернета:burn.ru>last/show/?id=3716&PRINT=Y. MAREGESI SM et al. "Phytochemical and biological investigations of Elaeodendron schlechteranum". J Ethnopharmacol 2010 Jun 16; 129(3):319-26, реферат, [найдено 01.02.2012], найдено из PubMed PMID: 20371284.

Адрес для переписки:

443099, г.Самара, ул. Чапаевская, 89, ГОУ ВПО "Самарский государственный медицинский университет "Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"

(72) Автор(ы):

Колсанов Александр Владимирович (RU),

Толстов Анатолий Владимирович (RU),

Воронин Александр Сергеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет "Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАН И РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ КОЖИ И МЯГКИХ ТКАНЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей. Для этого используют тканевые покрытия, пропитанные фитотерапевтическим субстратом, при следующем соотношении компонентов: экстракт листьев эвкалипта - 30,0 грамм; экстракт цветков календулы - 10,0 грамм; экстракт травы эхинацеи пурпурной - 10,0 грамм; вода дистиллированная до 1000,0 мл. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет способности фитотерапевтического субстрата быстро очищать раны от некротических элементов и ускорять процесс естественного заживления. 3 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к области консервативного лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей. Современная методология местного лечения пациентов с ранами кожного покрова основана на применении различных антибактериальных препаратов и биологически активных перевязочных средств с заданными свойствами, не учитывающими фазы течения раневого процесса. Вместе с тем, в настоящее время не достаточно разработаны научные подходы к подбору наиболее рациональных сочетаний антимикробных препаратов, эффективных для лечения раневой инфекции.

Известен способ лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей путем применения аллогенной кожи, включающих дерму и эпидермис (1).

Недостатком данного способа является сложная консервация и хранение материала и неудовлетворительный отдаленный результат лечения.

Известен способ лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей путем применения гелеобразующих раневых покрытий, в настоящее время наиболее известны следующие порошковые препараты, формирующие при смачивании жидкостью гелеобразные покрытия: "Гелиперм", "Хайдрон", "Дебризан" (2).

Недостатком данного способа является узконаправленность, т.е. применяется только в 1 фазе раневого процесса, частые аллергические реакции после применения и необходимость каждодневных перевязок.

Известен способ лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей путем применения пленочных раневых покрытий, состоящих из природных и синтетических материалов: коллагена, поливинилхлорида, полиэтилена, полипропилена, полиэтилентерефталата, полиэпсилонкапролактона и др. (3). Недостатком данного способа является нарушение газообмена в ране, так как происходит нарушение газо- и влагопроницаемости.

Известен способ лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей путем применения тканевых покрытий, пропитанных растворами различных антисептиков (4).

Недостатками данного способа являются частые аллергические реакции после применения и низкая эффективность лечения. Данный способ взят за прототип.

Целью создания изобретения является повышение эффективности лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей.

Эта цель достигается тем, что тканевая основа раневого покрытия пропитывается фитотерапевтическим субстратом при следующем соотношении компонентов: экстракт листьев эвкалипта - 30,0 грамм; экстракт цветков календулы - 10,0 грамм; экстракт травы эхинацеи пурпурной - 10,0 грамм; вода дистиллированная до 1000,0 мл.

Предлагаемый способ лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей реализуется следующим образом.

На тканевую основу наносится фитотерапевтический субстрат, полученный следующим образом: берется экстракт листьев эвкалипта - 30,0 грамм, экстракт цветков календулы - 10,0 грамм, экстракт травы эхинацеи пурпурной - 10,0 грамм. Полученный фитотерапевтический субстрат помещают в кювету, заливают дистиллированной водой до 1000,0 мл, затем производят экстракцию методом ремацерации: фитотерапевтический субстрат подают снизу непрерывным потоком под давлением, затем оставляют на 8 часов для настаивания, после настаивания из емкости сливают извлечения. В емкость вновь подают снизу непрерывным потоком под давлением кипящую очищенную воду 920 мл и оставляют на 8 часов. После 8 часов из емкости сливают 960 мл извлечения.

Полученное извлечение отстаивают при температуре 3-5°С, получившийся экстракт фильтруют через двойной слой марли, отбрасывая осадок. Готовый экстракт расфасовывают в стерильные стеклянные флаконы, получившееся раневое покрытие просушивают при комнатной температуре для испарения влаги в течение 6 часов, затем раневое покрытие обрабатывается ультрафиолетовой лампой 1 час, бактерицидное действие ультрафиолетового излучения с длиной волны 253,7 нм. Источником излучения служит бактерицидная лампа Philips TUV 30 W LL, упаковывают в стерильный пакет.

Разработанный способ обеспечивает восстановление целостности анатомо-функциональных структур пораженных кожных покровов. При контакте раневого покрытия с раной начинается равномерное и постепенное поступление лекарственного вещества в виде комплексов мелкодисперсных частиц, что позволяет более эффективно бороться с воспалением в ране. Покрытие защищает поверхность раны и создает идеальную среду для ускорения естественного процесса заживления, обладает обезболивающим, успокаивающим действием. Эффективность использования разработанного раневого покрытия обусловлена, во-первых, локальным применением фитотерапевтического вещества, содержащегося в покрытии, в зону патологического очага в виде соединения мелкодисперсных частиц эвкалипта, эхинацеи и календулы, во-вторых, данное покрытие позволяет дополнительно усилить эффект лечения за счет фитотерапевтической активности комбинации веществ (рана очищается от некротических элементов быстрее), в-третьих, применение раневого покрытия позволяет отказаться от частых перевязок, поскольку комбинация фитотерапевтических средств из экстракта календулы, экстракта эхинацеи и экстракта эвкалипта воздействует на рану в виде мелкодисперсных частиц, что позволяет делать перевязки с частотой 1 раз в 2-4 дня.

Клинические примеры.

Пример 1. Больная «В». Диагноз: Инфицированный ожог передней поверхности правого бедра II ст. Жалобы при осмотре на боль в области раны, гнойное отделяемое, отек и гиперемию вокруг раны. Больная в течение 5 дней получала перевязки с мазевыми повязками, отек и гиперемия не уменьшались, раневое отделяемое носило серозно-гнойный характер. На шестой день лечения стали применяться раневые покрытия, содержащие фитотерапевтический субстрат, состоящий из эвкалипта, эхинацеи, календулы, 1 раз в 2 дня в течение 8 дней. На фоне проводимых перевязок явления воспаления купированы, рана активно гранулирует, отек и гиперемия в области раны значительно уменьшились, раневое отделяемое скудное геморрагическое.

Пример 2. Больной «Н». Диагноз: Инфицированная рана средней трети левого предплечья. В быту получил травму (порез кухонным ножом), за медицинской помощью не обращался, рана инфицировалась, появился oтeк, гиперемия, гнойное отделяемое из раны. В условиях операционной вскрыт абсцесс. В послеоперационном периоде в начале комплексного лечения в течение 5 дней получал перевязки с раневыми повязками, пропитанными раствором антисептиков (хлоргекседин), на фоне проводимого лечения состояние не улучшалось, сохранялся отек, гиперемия, гнойное отделяемое из раны, была произведена повторная операция «вскрытие гнойного затека на предплечье", после проведенной операции в местном лечении пациента стали применять раневые покрытия, содержащие фитотерапевтический субстрат, состоящий из эвкалипта, эхинацеи, календулы, 1 раз в 2 дня в течение 6 дней. На фоне проводимого лечения воспаление купировано, отека и гиперемии нет, отделяемое из раны скудное, рана активно гранулирует, зажила первичным натяжением на 8 сутки после операции.

Пример 3. Больной «П». Диагноз: Инфицированнная омозолелость правой пяточной области. При осмотре правая пяточная область отечна, гиперемирована, при пальпации болезнена. Получала перевязки с раневым покрытием, содержащим фитотерапевтический субстрат, состоящий из эвкалипта, эхинацеи, календулы, 1 раз в 3 дня в течение 6 дней. На фоне проводимых перевязок воспаление уменьшилось, отека и гиперемии нет, рана активно гранулирует. Эпителизация раны на 8 сутки после начала лечения.

Разработанный способ лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей предназначен для лечения больных с ранами и раневой инфекцией кожи и мягких тканей, для использования в медицине при проведении перевязок и в комплексном лечении в хирургических и комбустиологических стационарах. Использование предлагаемого способа позволяет повысить эффективность местного лечения раневой инфекции кожи и мягких тканей, что в свою очередь сокращает период нахождения пациента в стационаре.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Матасов В.М., Голованова П.М., Бероева В.К. Раневые покрытия Альгикол АК и Альгикол АКФ в местном лечении длительно незаживающих ран и трофических язв // Междунар. конф. "Современные подходы к разработке эффективных перевязочных средств, шовных материалов и полимерных имплантатов". - Москва, 1995. - С.128-129.

2. Мулюкина М.В., Моисеева А.А., Табаргук Л.Д. и др. Создание самоклеющихся лечебных повязок / Междунар. конф. "Современные подходы к разработке эффективных перевязочных средств, шовных материалов и полимерных имплантатов". - Москва, 1995. - С.37-38.

3. Ляпунов Н.А., Даценко Б.М., Мохерт Н.А. и др. Теория и практика местного лечения гнойных ран (Проблемы лекарственной терапии). - Киев, 1995. - 190 с.

4. М.И.Кузина, Б.М.Костюченок. Раны и раневая инфекция: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина. 1990. - 592 с.

Формула изобретения

Способ лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей путем применения тканевых покрытий пропитанных растворами антисептиков, отличающийся тем, что тканевая основа раневого покрытия пропитывается фитотерапевтическим субстратом при следующем соотношении компонентов: экстракт листьев эвкалипта - 30,0 г; экстракт цветков календулы - 10,0 г; экстракт травы эхинацеи пурпурной - 10,0 г; вода дисцидированная до 1000,0 мл.