Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462268

(19)

RU

(11)

2462268

(13)

C1

(51) МПК A61L9/20 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011131235/15, 27.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.07.2011

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2416432 C1, 20.04.2011. RU 2306150 C1, 20.09.2007. US 7179425 B2, 20.02.2007. Облучатели-рециркуляторы воздуха ультрафиолетовые бактерицидные ОРУБн-3-5-«КРОНТ», ОРУБп-3-5-«КРОНТ». Руководство по эксплуатации, регистрационное удостоверение ФС 022а2006/3767-06 от 15 августа 2006 г., [онлайн], [найдено 26.03.2012], найденоиз Интернета: раздел паспорт ОРУБн-3-5-КРОНТ (Дезар-7).

Адрес для переписки:

125009, Москва, Средний Кисловский пер., 7/10, кв.26, А.С. Попову, рег. 694

(72) Автор(ы):

Сизиков Владимир Петрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Сизиков Владимир Петрович (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА

(57) Реферат:

Изобретение относится к области обеззараживания воздуха. Устройство для обеззараживания воздуха содержит корпус с камерой облучения, снабженной на входе и выходе лабиринтными экранами, и блок питания, электрически связанный с блоком управления и индикации, при этом во входном окне корпуса размещен фильтр, а в выходном окне - вентилятор. Корпус выполнен разъемным, в виде двух соединенных полукорпусов, причем на основании несущего полукорпуса закреплены газоразрядные ртутные лампы, продольная ось которых расположена перпендикулярно продольной оси корпуса и смещена относительно плоскости соединения-разъема в сторону другого полукорпуса, который является лицевой панелью-крышкой. К основанию каждого полукорпуса прикреплены симметрично расположенные центральные поперечные пластины с отгибами по краям, направленными к окну, а также к основанию каждого полукорпуса и к боковым стенкам прикреплены оппозитно в одной плоскости по две боковые поперечные пластины с отгибами по краям, направленными к камере облучения. Указанные пластины при соединении полукорпусов образуют лабиринтные экраны. Блок питания размещен между основанием несущего полукорпуса и газоразрядными ртутными лампами и снабжен защитным коробчатым кожухом-экраном, установленным с зазором относительно блока питания и панели несущего полукорпуса. Изобретение обеспечивает снижение гидравлического сопротивления воздушного тракта устройства, охлаждение блока питания воздушным потоком и его защиту от УФ-излучения. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к средствам дезинфекции и может быть использовано для повышения эффективности бактерицидного обеззараживания воздуха с использованием ультрафиолетового излучения.

Из уровня техники известно устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус с входным и выходным окнами, в котором образована камера облучения с продольно размещенными газоразрядными ртутными (бактерицидными) лампами низкого давления, снабженная на входе и выходе лабиринтными экранами, которые состоят из двух симметрично расположенных фигурных перегородок, одна из которых выполнена в виде сплошной пластины с отбортовкой - отгибами по краям, направленными к окну, и установлена со стороны камеры облучения и с зазором относительно боковых стенок корпуса, а другая, выполненная с центральным отверстием, снабженным по краям отбортовкой - отгибами, направленными к камере облучения, установлена со стороны окна и примыкает без зазора к боковым стенкам корпуса (RU 2306150 C1, A61L 9/20, 2007). В данном решении признаки корпуса и камеры облучения сформулированы схематично, в общем виде, что затрудняет выбор места размещения блока питания, необходимого для работы устройства.

Известно также устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус с входным, оснащенным фильтром, и выходным, оснащенным вентилятором, окнами, в котором лабиринтными перегородками образованы отсеки: забора атмосферного воздуха, его дезодорации ультрафиолетовым облучением и выброса обеззараженного воздуха, при этом корпус выполнен с крышкой, на которой размещены дополнительные лабиринтные перегородки, препятствующие проникновению ультрафиолетового излучения в отсеки выброса и забора воздуха, устройство снабжено блоком питания, размещенным в отсеке выброса обеззараженного воздуха и соединенным с ним электрически блоком индикации параметров работы узлов устройства, установленным на крышке корпуса в отсеке забора атмосферного воздуха с выходом панели блока индикации на наружную поверхность крышки (RU 2416432 C1, A61L 9/20, опубл. 20.04.2011). Однако размещение блока питания в отсеке выброса обеззараженного воздуха в узком канале между лабиринтными перегородками существенно увеличивает гидравлическое сопротивление движению воздушного потока как на участке отсека выброса, так и воздушного тракта всего устройства в целом, что снижает скорость движения воздушного потока по отсеку дезодорации воздуха, уменьшает интенсивность его обработки ультрафиолетовым облучением, повышает энергозатраты и не обеспечивает интенсивное охлаждение блока питания нагретым в объеме отсека дезодорации воздухом. При этом в описании патента и в формуле изобретения не раскрыты признаки формы корпуса и крышки и не ясно, какие дополнительные лабиринтные перегородки размещены на крышке и почему они не препятствуют смыканию крышки с корпусом.

Изобретение направлено на повышение эффективности обеззараживания воздуха путем снижения гидравлического сопротивления воздушного тракта устройства и создание технологичной в изготовлении, простой и удобной при сборке конструкции корпуса.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в устройстве для обеззараживания воздуха, содержащем корпус, с входным и выходным окнами, в котором образована камера облучения с газоразрядными ртутными лампами низкого давления, снабженная на входе и выходе лабиринтными экранами, и установлен блок питания, электрически связанный с блоком управления и индикации, при этом во входном окне размещен фильтр, а в выходном окне, соответственно, размещен вентилятор, согласно изобретению корпус выполнен разъемным в виде приближенного к удлиненному параллелепипеду тонкостенного коробчатого тела из двух соединенных по периметру одинаковых корытообразных полукорпусов, включающих основание и боковые стенки, на основании одного полукорпуса, который является несущим, с зазором закреплены на бобышках газоразрядные ртутные лампы, продольная ось которых расположена перпендикулярно продольной оси корпуса и смещена относительно плоскости соединения-разъема в сторону другого полукорпуса, который является лицевой панелью-крышкой, со стороны камеры облучения к основанию каждого полукорпуса прикреплены симметрично расположенные центральные поперечные пластины с отгибами по краям, направленными к окну, а со стороны окна к основанию каждого полукорпуса и к боковым стенкам прикреплены оппозитно в одной плоскости по две боковые поперечные пластины с отгибами по краям, направленными к камере облучения, расстояние между которыми меньше ширины центральных поперечных пластин, которая меньше ширины - поперечного размера корпуса, при этом центральные поперечные пластины и боковые поперечные пластины при соединении полукорпусов образуют лабиринтные экраны со сплошными поперечными лабиринтными перегородками, кроме того, блок питания размещен в средней зоне камеры облучения между основанием несущего полукорпуса и газоразрядными ртутными лампами и снабжен защитным коробчатым кожухом-экраном, который установлен с зазором относительно блока питания и, соответственно, панели несущего полукорпуса.

При этом газоразрядные ртутные лампы выполнены с максимумом коротковолнового ультрафиолетового излучения при 253,7 нм и снабжены колбой из стекла, отфильтровывающего спектральную линию в 185 нм.

Кроме того, блок управления и индикации установлен на лицевой панели-крышке между фильтром входного окна и первой по ходу воздушного потока лабиринтной перегородкой лабиринтного экрана, образованной из двух боковых поперечных пластин.

Возможно размещение в выходном окне нескольких вентиляторов.

Заявленное выполнение корпуса разъемным из двух одинаковых корытообразных полукорпусов, каждый из которых содержит симметрично расположенные поперечные пластины, которые при соединении полукорпусов образуют лабиринтные экраны со сплошными поперечными лабиринтными перегородками, обеспечивает возможность выполнения полукорпусов из пластмассы, преимущественно, ударопрочного АБС-пластика, литьем под давлением в одной пресс-форме, что упрощает как технологию изготовления, так и процесс сборки корпуса и самого устройства в целом. При этом поперечное относительно продольной оси корпуса размещение газоразрядных ртутных ламп повышает за счет более интенсивного их омывания воздушным потоком эффективность обеззараживания. Кроме того, установка блока питания в средней зоне камеры облучения между основанием несущего полукорпуса и газоразрядными ртутными лампами, продольная ось которых смещена относительно плоскости соединения-разъема в сторону другого полукорпуса, и наличие защитного коробчатого кожуха-экрана, выполненного из материала, не пропускающего ультрафиолетовое излучение, который установлен с зазором относительно блока питания, обеспечивающим интенсивное охлаждение блока питания воздушным потоком со всех сторон и защиту от воздействия ультрафиолетового излучения, снижает гидравлическое сопротивление воздушного тракта движению воздушного потока, повышает эффективность и надежность работы устройства для обеззараживания воздуха.

На Фиг.1 представлен общий вид несущего полукорпуса; на Фиг.2 представлен общий вид лицевой панели-крышки; на Фиг.3 - сечение А-А на Фиг.1.

Устройство для обеззараживания воздуха содержит разъемный корпус с входным и выходным окнами 1 и 2, выполненный в виде приближенного к удлиненному параллелепипеду тонкостенного коробчатого тела из двух соединенных по периметру одинаковых корытообразных полукорпусов: несущего полукорпуса 3 и лицевой панели-крышки 4. Каждый полукорпус 3 и 4 включает основание 5 и боковые стенки 6. В корпусе образована камера облучения 7 с поперечно относительно продольной оси корпуса размещенными газоразрядными ртутными лампами 8 низкого давления с максимумом коротковолнового ультрафиолетового излучения при 253,7 нм, снабженными колбой из стекла, отфильтровывающего спектральную линию в 185 нм, которые закреплены на бобышках 9 с зазором относительно основания 5 на несущем полукорпусе 3, при этом продольная ось газоразрядных ртутных ламп 8 смещена относительно плоскости соединения-разъема в сторону полукорпуса 4. Со стороны камеры облучения 7 к основанию 5 каждого полукорпуса 3 и 4 прикреплены симметрично расположенные центральные поперечные пластины 10 с отгибами 11 по краям, направленными к окну 1 или 2, а со стороны окна 1 или 2 к основанию 5 каждого полукорпуса 3 и 4 и к боковым стенкам 6 оппозитно прикреплены в одной плоскости по две боковые поперечные пластины 12 с отгибами 13 по краям, направленными к камере 7 облучения, при этом расстояние «h» между боковыми поперечными пластинами 12 меньше ширины «Н» центральных поперечных пластин 10, а ширина «H» меньше ширины - поперечного размера «A» корпуса. Центральные поперечные пластины 10 и боковые поперечные пластины 12 при соединении полукорпусов 3 и 4 образуют в корпусе лабиринтные экраны со сплошными поперечными лабиринтными перегородками (не показано).

В средней зоне камеры облучения 7 между основанием 5 несущего полукорпуса 3 и газоразрядными ртутными лампами 8 установлен на бобышках 14 блок 15 питания, снабженный защитным коробчатым кожухом-экраном 16, выполненным из материала, не пропускающего ультрафиолетовое излучение, который установлен с зазором относительно блока 15 питания и, соответственно, основания 5 несущего полукорпуса 3.

Во входном окне 1 размещен фильтр 17, который может быть выполнен, например, из матерчатого фильтрующего материала, или в виде угольного фильтра, или комбинированным, состоящим из матерчатого фильтрующего материала и угольного фильтра, а в выходном окне 2 размещен вентилятор 18 (или несколько вентиляторов).

Кроме того, на лицевой панели-крышке 4 между фильтром 17 входного окна 1 и первой по ходу воздушного потока лабиринтной перегородкой лабиринтного экрана, образованной из двух боковых поперечных пластин 12, установлен блок управления и индикации 19, электрически связанный с блоком питания 15.

Устройство для ультрафиолетового обеззараживания воздуха работает следующим образом.

Забираемый из помещения через входное окно 1 обеззараживаемый воздух очищается от пыли и вредных примесей в фильтре 17, проходит между лабиринтными перегородками входного лабиринтного экрана и поступает в камеру 7 облучения, где под действием ультрафиолетового бактерицидного потока излучения, генерируемого газоразрядными ртутными лампами 8 низкого давления, обеззараживается. Обработанный воздух проходит между лабиринтными перегородками выходного лабиринтного экрана и под действием вентилятора 18 направляется через выходное окно 2 в помещение. Лабиринтные перегородки входного и выходного лабиринтных экранов, образованные центральными поперечными пластинами 10 и боковыми поперечными пластинами 12, препятствуют попаданию ультрафиолетового излучения через окна 1 и 2 в помещение, что позволяет во время обеззараживания воздуха находиться в помещении людям.

Формула изобретения

1. Устройство для обеззараживания воздуха, содержащее корпус с входным и выходным окнами, в котором образована камера облучения с газоразрядными ртутными лампами низкого давления, снабженная на входе и выходе лабиринтными экранами, и установлен блок питания, электрически связанный с блоком управления и индикации, при этом во входном окне размещен фильтр, а в выходном окне соответственно размещен вентилятор, отличающееся тем, что корпус выполнен разъемным в виде тонкостенного коробчатого тела из двух соединенных по периметру одинаковых корытообразных полукорпусов, включающих основание и боковые стенки, на основании одного полукорпуса, который является несущим, с зазором закреплены на бобышках газоразрядные ртутные лампы, продольная ось которых расположена перпендикулярно продольной оси корпуса и смещена относительно плоскости соединения-разъема в сторону другого полукорпуса, который является лицевой панелью-крышкой, со стороны камеры облучения к основанию каждого полукорпуса прикреплены симметрично расположенные центральные поперечные пластины с отгибами по краям, направленными к окну, а со стороны окна к основанию каждого полукорпуса и к боковым стенкам прикреплены оппозитно в одной плоскости по две боковые поперечные пластины с отгибами по краям, направленными к камере облучения, расстояние между которыми меньше ширины центральных поперечных пластин, которая меньше ширины поперечного размера корпуса, при этом центральные поперечные пластины и боковые поперечные пластины при соединении полукорпусов образуют лабиринтные экраны со сплошными поперечными лабиринтными перегородками, кроме того, блок питания размещен в средней зоне камеры облучения между основанием несущего полукорпуса и газоразрядными ртутными лампами и снабжен защитным коробчатым кожухом-экраном, который установлен с зазором относительно блока питания и соответственно панели несущего полукорпуса.

2. Устройство для обеззараживания воздуха по п.1 или 2, отличающееся тем, что газоразрядные ртутные лампы выполнены с максимумом коротковолнового ультрафиолетового излучения при 253,7 нм и снабжены колбой из стекла, отфильтровывающего спектральную линию в 185 нм.

3. Устройство для обеззараживания воздуха по п.1 или 2, отличающееся тем, что блок управления и индикации установлен на лицевой панели-крышке между фильтром входного окна и первой по ходу воздушного потока лабиринтной перегородкой лабиринтного экрана, образованной из двух боковых поперечных пластин.

4. Устройство для обеззараживания воздуха по п.1, отличающееся тем, что в выходном окне дополнительно размещено несколько вентиляторов.

РИСУНКИ