Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462317

(19)

RU

(11)

2462317

(13)

C1

(51) МПК B05B13/06 (2006.01)

B05D7/22 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011115733/02, 22.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

22.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 22.04.2011

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: GB 2270730 А, 23.03.1994. SU 1796275 А1, 23.02.1993. US 7517409 В1, 14.04.2009. US 20100162949 А1, 01.07.2010.

Адрес для переписки:

125371, Москва, Волоколамское ш., 87, стр.1, оф.324 ЗАО "Пайп сервис", А.В. Краевскому

(72) Автор(ы):

Краевский Александр Витальевич (RU),

Корнопелев Владимир Анатольевич (RU),

Кузнецов Юрий Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество "Пайп сервис" (RU)

(54) ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ГОЛОВКА ДЛЯ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ ОБЛИЦОВКИ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ТРУБОПРОВОДОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к обработке поверхностей изделий покрытиями, в частности к цементно-песчаной облицовке внутренних поверхностей трубопроводов, и направлено на осуществление заглаживания одновременно с нанесением покрытия при помощи пневматической облицовочной головки. Облицовочная головка дополнительно снабжена закрепленным на подающей трубе редуктором и заглаживающим приспособлением, закрепленным на корпусе редуктора, расположенными соосно и установленными со стороны центробежного метателя, в торцевой плоскости которого предусмотрены по меньшей мере две втулки, образующие с ним полумуфту, при этом подающая труба выполнена из двух частей, связанных между собой резьбовым соединением, при этом одна часть трубы, содержащая пазы, имеет на свободном конце внутреннюю резьбу для крепления редуктора. Изобретение позволяет одновременно осуществлять покрытие внутренней поверхности трубопровода и его заглаживание с использованием энергии сжатого воздуха. 2 ил.

Изобретение относится к обработке поверхностей изделий покрытиями, в частности к цементно-песчаной облицовке внутренних поверхностей трубопроводов с заглаживанием, и применяется в составе стационарных устройств с выдвижной штангой типа «Игла». В результате созданная конструкция позволяет одновременно осуществить облицовку и заглаживание внутренних поверхностей трубопроводов вращающимися лопатками с использованием энергии сжатого воздуха. Это приводит к повышению гидравлических характеристик трубопроводов, снижающих энергозатраты при транспортировании жидкости.

Из источников научно-технической информации неизвестны подобные устройства, осуществляющие одновременно облицовку внутренней поверхности трубопроводов и заглаживание вращающимися лопатками с использованием энергии сжатого воздуха. Известна облицовочная головка (см. С.В.Храменков, О.Г.Примин, В.А.Орлов «Бестраншейные методы восстановления трубопроводов», издательство "Прима-Пресс" - М., 2002 г., стр.66, рис.39), содержащая статор, ротор с лопатками, закрепленный на конце ротора центробежный метатель, корпусные фланцы, переднюю и заднюю крышки, установленную в заднюю крышку подающую трубу, проходящую через полый вал ротора, при этом задняя крышка имеет штуцер для подвода воздуха и ввод для цементно-песчаных смесей. Известна также аналогичная разбрызгивающая головка для нанесения эпоксидных или полиуретановых смесей (Заявка Великобритании 2270730, кл. В05С 7/02, 1992). Данная конструкция, пневматической облицовочной головки, применительно к цементно-песчаным смесям, не обеспечивает заглаживание при нанесении покрытия на внутреннюю поверхность трубопроводов большого диаметра. Это снижает качество покрытия, что приводит к дополнительным энергозатратам из-за низких гидравлических характеристик трубопроводов, увеличивающих напор при транспортировании жидкости.

Задачей изобретения является устранение отмеченных недостатков и создание устройства, позволяющего одновременно осуществлять покрытие внутренней поверхности трубопровода и его заглаживание с использованием энергии сжатого воздуха.

Технический результат достигается тем, что певматическая головка для центробежной цементно-песчаной облицовки внутренних поверхностей трубопроводов содержит статор, ротор с лопатками, закрепленный на конце ротора центробежный метатель, корпусные фланцы, переднюю и заднюю крышки, установленную в заднюю крышку подающую трубу, проходящую через полый вал ротора, при этом на задней крышке расположены штуцеры для подвода воздуха и упомянутых облицовочных смесей. Она дополнительно снабжена закрепленным на подающей трубе редуктором и заглаживающим приспособлением, закрепленным на корпусе редуктора, расположенными соосно и установленными со стороны центробежного метателя, в торцевой плоскости которого предусмотрены по меньшей мере две втулки, образующие с ним полумуфту, при этом подающая труба выполнена из двух частей, связанных между собой резьбовым соединением, при этом одна часть трубы, содержащая пазы, имеет на свободном конце внутреннюю резьбу для крепления редуктора.

Составная конструкция подающей трубы обеспечивает замену части трубы с пазами, при ее износе, без извлечения всей трубы из пневматической облицовочной головки. Кроме того, это упрощает демонтаж планетарного редуктора с заглаживающим приспособлением и сокращает вспомогательное время, связанное с их обслуживанием. Соединение заглаживающего приспособления с планетарным редуктором обеспечивается специальной конструкцией корпуса последнего, являющегося выходным звеном и имеющим на конце наружную резьбу.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид собранной конструкции; на фиг.2 показано сечение облицовочной головки с доработанными метателем и подающей трубой.

Предлагаемая конструкция (фиг.1) содержит облицовочную головку 1, планетарный редуктор 2 и заглаживающее приспособление 3. Облицовочная головка (фиг.2) содержит статор 4, полый ротор 9, в пазах которого свободно перемещаются лопатки 10, передний и задний корпусные фланцы 5 и 6 с вмонтированными в них шарикоподшипниками, переднюю и заднюю крышки 7 и 8 и установленный на конце ротора центробежный метатель 11, имеющий в торцевой плоскости три втулки 12 для передачи вращения водилу планетарного редуктора. Задняя крышка 8 содержит: штуцер 13 для подвода воздуха, штуцер 14 для подвода цементно-песчаной смеси и установленную в нее подающую трубу 15 со щелевым патрубком 16 для подачи облицовочной смеси в зону центробежного метателя. Патрубок 16 имеет на свободном конце внутреннюю резьбу для крепления планетарного редуктора 2 (см. фиг.1). Крепление заглаживающего приспособления к планетарному редуктору обеспечивается специальной конструкцией его корпуса 18, являющегося выходным звеном, имеющим на конце наружную резьбу.

Устройство работает следующим образом. Сжатый воздух подается через входной штуцер 13 на облицовочную головку (см. фиг.1) и приводит во вращение метатель 11. Одновременно через штуцер 14, трубу 15 и пазы патрубка 16 подается цементно-песчаная смесь в зону вращения центробежного метателя. Вращение метателя со скоростью n1 осуществляет набрызг смеси и одновременно передает вращение ведущему звену (водилу) планетарного редуктора 2 и, далее, через его механизм, имеющий передаточное число I=-329, сообщается вращение заглаживающему приспособлению 3 с пониженной скоростью n2, необходимой для заглаживания, поверхности. Управление заглаживающим приспособлением осуществляется вручную при помощи тяги с фиксатором 19 и стального тросика 20.

Эксплуатация устройства для облицовки внутренней поверхности трубопроводов в ОАО "Московский трубозаготовительный комбинат", ООО "Индстрой" и других организациях показала, что заявленное устройство с отличительными признаками, позволяющими осуществлять заглаживание внутренней поверхности трубопроводов, обладает высокой эффективностью работы и высоким качеством покрытия.

Формула изобретения

Пневматическая головка для центробежной цементно-песчаной облицовки внутренних поверхностей трубопроводов, содержащая статор, ротор с лопатками, закрепленный на конце ротора центробежный метатель, корпусные фланцы, переднюю и заднюю крышки, установленную в заднюю крышку подающую трубу, проходящую через полый вал ротора, при этом на задней крышке расположены штуцеры для подвода воздуха и упомянутых облицовочных смесей, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена закрепленным на подающей трубе редуктором и заглаживающим приспособлением, закрепленным на корпусе редуктора, расположенными соосно и установленными со стороны центробежного метателя, в торцевой плоскости которого предусмотрены по меньшей мере две втулки, образующие с ним полумуфту, при этом подающая труба выполнена из двух частей, связанных между собой резьбовым соединением, при этом одна часть трубы, содержащая пазы, имеет на свободном конце внутреннюю резьбу для крепления редуктора.

РИСУНКИ