Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462347

(19)

RU

(11)

2462347

(13)

C2

(51) МПК B26B21/52 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010131083/02, 02.02.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.02.2009

Приоритет(ы):

(30) Конвенционный приоритет:

04.02.2008 US 61/025,998

(43) Дата публикации заявки: 20.03.2012

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 2007186453 А1, 16.08.2007. US 5027511 А, 02.07.1991. US 5822869 А, 20.10.1998. RU 2002122569 А, 20.03.2004.

(85) Дата начала рассмотрения заявки PCT на национальной фазе: 06.09.2010

(86) Заявка PCT:

IB 2009/050412 20090202

(87) Публикация заявки PCT:

WO 2009/098632 20090813

Адрес для переписки:

105215, Москва, а/я 26, Н.А. Рыбиной

(72) Автор(ы):

ПЕННЕЛЛ Еван Кент (US),

ЛИ Аледжандро Карлос (US)

(73) Патентообладатель(и):

ДЗЕ ЖИЛЛЕТТ КОМПАНИ (US)

(54) РУКОЯТКА УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО УХОДА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

(57) Реферат:

Способ изготовления рукоятки (12) устройства (10) для индивидуального ухода включает формование сердцевины (22) из первого материала. Сердцевина содержит первую и вторую стенки (28 и 30), образующие канал (26), протяженный вдоль продольной оси сердцевины. Вставку (48) формуют отдельно от сердцевины и располагают в канале. Захват (24) из второго материала формуют поверх сердцевины так, что при этом второй материал практически полностью заключает в себя вставку. Предлагается конструкция рукоятки, изготовленная по предложенному способу. Обеспечивается многократное использование рукоятки, качество и комфорт индивидуального ухода, а также снижение себестоимости производства. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил.

Область применения

Настоящее изобретение относится к рукояткам устройств для индивидуального ухода и способам их изготовления.

Уровень техники

Известны различные воплощения рукояток устройств для индивидуального ухода. В некоторых устройствах рукоятки изготовлены с помощью «двухцветного» формования - процесса, позволяющего получить сочетание относительно жесткого материала с относительно мягким материалом. Сочетание жесткого и мягкого материалов позволяет обеспечить большую эргономичность рукоятки и повысить комфорт бритья по сравнению с рукоятками, изготовленными из одного вида материала. Рукоятки некоторых устройств для индивидуального ухода имеют довольно большое поперечное сечение для более удобного их захвата и обращения с ними. Большое поперечное сечение увеличивает длительность цикла формования, так как требуется тщательно заполнить все полости в форме во избежание раковин на рукоятке после остывания материала. В одном из воплощений в первой полости формы формуется жесткая внутренняя сердцевина рукоятки, а во второй полости формы, поверх жесткой внутренней сердцевины, формуется второй слой из жесткого материала. Часть рукоятки из гибкого материала (захват) формуется поверх второго слоя в третьей полости. Все три полости содержатся в одной и той же форме. Инжектор перемещается от полости к полости внутри формы при помощи автоматического устройства. В другом воплощении ручка устройства имеет первую жесткую формованную часть, гибкую вторую формованную часть и запитываемое от батарейки электрическое оснащение устройства, по меньшей мере частично заключенное между первой и второй формованными частями.

Некоторые устройства для индивидуального ухода являются выбрасываемыми, в том смысле, что они выбрасываются, как только они перестают обеспечивать адекватное качество индивидуального ухода. Выбрасываемые устройства для индивидуального ухода должны обеспечивать оптимальное соотношение цены и качества индивидуального ухода. До сих пор не удовлетворена потребность в снижении себестоимости производства выбрасываемых устройств для индивидуального ухода без ущерба для их характеристик, в сумме определяющих качество и комфорт индивидуального ухода. Спрос на устройства системного типа (например, на системы (станки) для бритья, включающие многократно используемую рукоятку и съемный (выбрасываемый) картридж) менее чувствителен к их цене по сравнению с выбрасываемыми устройствами для индивидуального ухода, и тем не менее производители устройств системного типа также выиграли бы от снижения себестоимости их производства.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение относится к рукояткам устройств для индивидуального ухода и способам их изготовления.

С одной стороны, в настоящем изобретении предлагается способ изготовления рукоятки устройства для индивидуального ухода, включающий этап формования ее сердцевины из первого материала. Сердцевина имеет первую стенку и вторую стенку, образующие канал, протяженный вдоль длинной оси сердцевины. Отдельно от сердцевины формуется вставка и располагается в канале. Поверх сердцевины формуется захват из второго материала. Второй материал в сущности заключает в себя вставку.

С другой стороны, в изобретении предлагается рукоятка устройства для индивидуального ухода. Рукоятка имеет сердцевину, содержащую канал, вставку, расположенную внутри канала, и захват, расположенный на сердцевине и практически полностью заключающий в себя вставку. Через внешнюю поверхность захвата проходит блок башенного типа, являющийся частью сердцевины.

Определенные воплощения настоящего изобретения могут включать одну или несколько из следующих черт. Сердцевина может иметь ребристую часть, протяженную в поперечном направлении между первой и второй стенками. Вставка имеет прорезь, имеющую такой размер, что она может принимать ребристую часть, и установка вставки внутри канала включает в себя вставку ребристой части в прорезь. Вставка имеет элемент в виде зацепа. Установка вставки внутри канала включает в себя зацепление зацепа за сердцевину. Вставка имеет штифт, выступающий из верхней поверхности. Установка вставки внутри канала включает фиксацию штифта для обеспечения требуемого положения вставки в канале во время формования захвата. Сердцевина включает блок башенного типа, расположенный между первой стенкой и второй стенкой и протяженный вверх от нижней поверхности сердцевины. Блок башенного типа имеет верхнюю поверхность. Вставка включает отверстие, размер которого таков, что в него может быть вставлен блок башенного типа, и установка вставки внутри канала включает в себя вставку блока башенного типа в отверстие. Верхняя поверхность блока башенного типа выполнена практически вровень с внешней поверхностью захвата. Захват полностью охватывает вставку. Сердцевина сформирована из жесткого материала. Сердцевина сформирована из полипропилена. Захват сформирован из термопластического эластомера. Сердцевина включает элемент для установки лезвийного блока. Элемент для установки лезвийного блока включает лепесток, имеющий первое углубление в верхней поверхности, и второе углубление в нижней поверхности для защелкивания в них лезвийного блока.

Вышеупомянутые черты настоящего изобретения могут давать одно или несколько из следующих преимуществ. Поперечные сечения трех составных частей рукоятки обеспечивают сокращение времени цикла формования и поэтому снижают производственные затраты на изготовление такой рукоятки по сравнению с известными рукоятками, состоящими из двух частей и имеющих сопоставимые размеры и эргономические характеристики. Сборка составных частей рукоятки может проводиться вручную, что устраняет необходимость в дорогом оборудовании для сборки данных частей и в свою очередь позволяет добиться дальнейшего снижения производственных затрат.

Краткое описание чертежей

Фиг.1. Аксонометрический вид примера безопасного бритвенного прибора в соответствии с настоящим изобретением.

Фиг.2. Увеличенный аксонометрический вид примера рукоятки и вставки в соответствии с настоящим изобретением.

Фиг.3. Аксонометрический вид второго воплощения вставки в соответствии с настоящим изобретением.

Фиг.4. Аксонометрический вид третьего воплощения вставки в соответствии с настоящим изобретением.

Фиг.5. Сечение полости в форме для формования рукоятки, изображенной на фиг.2.

Фиг.6. Сечение полости в форме для формования захвата рукоятки устройства, изображенного на фиг.1.

Фиг.7. Сечение рукоятки безопасного бритвенного прибора, изображенного на фиг.1.

Фиг.8. Аксонометрический вид примера зубной щетки в соответствии с настоящим изобретением.

Подробное описание изобретения

Как показано на фиг.1 и 2, некоторые воплощения безопасных бритвенных приборов 10 включают рукоятку 12, к которой при помощи соединительного элемента 16 присоединяется лезвийный блок 14 с возможностью вращения. Лезвийный блок 14 включает пластмассовый корпус 17 и три бритвенных лезвия 18, расположенных между защитным элементом в передней части корпуса, и крышкой со смазывающей полоской в задней части корпуса, каждое из которых имеет протяженную и острую режущую кромку, и которые удерживаются зажимами 20. Другие воплощения могут включать два, четыре, пять или более лезвий. В одном из воплощений лезвийный блок аналогичен лезвийному блоку бритвенного прибора Mach III, предлагаемого компанией Gillette.

Рукоятка 12 имеет сердцевину 22, по меньшей мере частично окружаемую захватом 24. Как будет понятно сведущим в данной области техники, сердцевина 22 должна иметь поперечное сечение, обеспечивающее адекватное заполнение формы пластмассой, ее растекание по форме и последующее застывание. В некоторых воплощениях сердцевина 22 имеет канал 26, протяженный вдоль его длины и сформированный стенками 28 и 30. В сердцевине могут иметься одно или более ребер 32 (показаны прерывистой линией на фиг.2), протяженных между стенками 28 и 30 и предназначенных для предания сердцевине жесткости и взаимодействия с другими частями рукоятки, как будет описано ниже. В одном из воплощений вверх от нижней поверхности 35 (фиг.5-7) канала 26 по направлению к поверхности 36 может выступать блок 34 башенного типа, на котором отображается информация для пользователя. На дальнем конце 40 сердцевины 22 может располагаться элемент 38 крепления, имеющий отверстия 42, предназначенные для крепления лезвийного блока 14 и/или соединительного элемента 16, например, путем их защелкивания, или для крепления специальных элементов, например, смещающих лезвийный блок.

Захват 24 формирует корпус 44 рукоятки 12, заполняя канал 26 и по меньшей мере частично охватывая внешнюю часть 45 сердцевины 22. Захват 24 может иметь элементы захвата для большего удобства пользователя, например, в виде серпантина 46 или в виде пупырышек, канавок, ребер или других фигур. Корпус 44 рукоятки должен быть достаточно широким, чтобы его было удобно держать взрослому человеку с самым различным размером руки. В одном из воплощений ширина W корпуса 44 рукоятки составляет примерно 0.65 дюйма, в то время как в других воплощениях ширина W может составлять примерно 0.40, 0.45, 0.50, 0.55, 0.60, 0.70, 0.75 или 0.80 дюйма. Сведущим в данной области техники будет понятно, что пластмассовые части, толстые в поперечном сечении, требуют большего времени для формования, и соответственно пресс-форм больших размеров для их изготовления, что ведет к увеличению себестоимости данных частей.

Как показано на фиг.2 и 5, в канале 26 располагается вставка 48, в результате чего может быть уменьшена площадь поперечного сечения формуемого захвата 24. Наличие вставки 48 повышает технологичность производства захвата 24 за счет уменьшения времени цикла его формования, как будет понятно сведущим в данной области техники. В одном из воплощений толщина Т стенки 50 составляет примерно 0.05 дюйма, в то время как в других воплощениях толщина Т может составлять примерно 0.03, 0.04, 0.06, 0.07 или 0.08 дюйма. Еще в некоторых воплощениях вставка 48 может соприкасаться со стенками 28 и 30, в результате чего захват 24 не окружает полностью вставки 48.

Вставка 48 имеет отверстие 52, размер которого таков, что в него может быть вставлен блок 34 башенного типа, а также прорези 54, размер которых таков, что в них могут заходить ребра 32. Указанные элементы заходят друг в друга с небольшим натягом, что удерживает вставку 48 и сердцевину 22 собранными друг с другом до тех пор, пока вокруг них не будет сформован захват 24. В других воплощениях вставка 48 включает штифт 56 (фиг.3), выступающий вверх от верхней поверхности 60, который может использоваться для удержания вставки 48 в нужном положении относительно сердцевины 22 в процессе формования захвата 24. Еще в некоторых воплощениях вставка 48 может иметь выступающий вниз зацеп 62 (фиг.4), предназначенный для сцепления с ответными элементами сердцевины 22 (не показаны).

В некоторых воплощениях сердцевина 22 и вставка 48 формуются из относительно жесткой пластмассы, такой как, например, полипропилен НР741Т производства Basell Polyolefin Corp. (Нидерланды). Захват 24 формуется из относительно гибкого термопластического эластомера, такого как, например, LC316-110А производства GLS Polymers Pvt. Ltd (Бангалор, Индия). Возможно использование и иных подходящих сочетаний материалов, включая изготовление сердцевины 22 и вставки 48 из различных материалов.

На фиг.5-7 представлен способ изготовления рукоятки 12. В форме 70 формуется сердцевина 22, после чего она удаляется из формы. В некоторых воплощениях в отдельной форме формуется вставка 48, что позволяет избежать необходимости отделения частей друг от друга, что требовалось бы, если бы они формовались в одной форме; в то время как в иных воплощениях вставка 48 может формоваться в той же форме 70. Затем сердцевина 22 и вставка 48 собираются в сборку 74, и при этом блок 34 вставляется в отверстие 52, а ребра 32 под нажатием вставляются в прорези 54. В некоторых воплощениях сборка 74 собирается вручную, в целях снижения капитальных затрат, в то время как в других воплощениях сборка 74 может собираться с помощью автоматического оборудования. Сборка 74 помещается в форму 76, и вокруг нее при помощи инжекционного формования формуется захват 24, практически полностью окружающий вставку 48. В некоторых воплощениях захват 24 может полностью окружать вставку 48.

Альтернативные воплощения изобретения ограничиваются масштабами, изложенными в формуле.

Так, например, на фиг.8 представлена зубная щетка 60, имеющая рукоятку 62 и головку 64 со щетинками 66. Сердцевина 68 и вставка (не показана) по меньшей мере частично окружены захватом 70. Головка 64 может быть сформирована из сердцевины 68, захвата 70 или иного сочетания составных частей изделия.

Размеры и их значения, содержащиеся в данном документе, не следует рассматривать как строго ограниченные в точности приведенными значениями. Напротив, если не оговорено особо, под каждым приведенным значением понимается данное значение в точности и все значения, находящиеся в функционально эквивалентной его окрестности. Так, например, значение, обозначенное как «40 мм», следует рассматривать как «около 40 мм».

Все документы, на которые приводятся ссылки в настоящем подробном описании изобретения, упоминаются исключительно с целью ссылки; цитирование какого-либо документа не означает признание того факта, что цитируемые изобретения отражают предшествующий уровень техники по отношению к настоящему изобретению. Если какое-либо значение или определение понятия противоречит значению или определению данного понятия в документе, на который делается ссылка, следует руководствоваться значением или определением данного понятия, содержащимся в данном документе.

Несмотря на то, что в данном документе иллюстрируются и описываются конкретные воплощения настоящего изобретения, для специалистов в данной области техники очевидно, что возможно внесение различных изменений и модификаций в изделие, не нарушающих идею и объем изобретения. С этой целью в прилагаемой формуле изобретения представлены все возможные подобные изменения и модификации в объеме настоящего изобретения.

Формула изобретения

1. Способ изготовления рукоятки устройства для индивидуального ухода, содержащий этапы, на которых формуют сердцевину из первого материала, при этом сердцевина содержит первую и вторую стенки, образующие канал, протяженный вдоль продольной оси сердцевины, формуют вставку отдельно от сердцевины, располагают вставку в канале и формуют захват из второго материала поверх сердцевины так, что при этом второй материал практически полностью заключает в себя вставку, при этом вставка содержит отверстие, размер которого позволяет вставлять упомянутый блок башенного типа, причем этап расположения вставки в канале содержит вставление упомянутого блока башенного типа в отверстие.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сердцевина содержит ребристую часть, протяженную в поперечном направлении, между первой стенкой и второй стенкой.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что вставка содержит прорезь, размер которой таков, что она может принимать ребристую часть, при этом этап расположения вставки в канале содержит вставление ребристой части в прорезь.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что вставка содержит зацеп, при этом этап расположения вставки в канале содержит зацепление зацепа за сердцевину.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что вставка содержит штифт, выступающий из ее верхней поверхности, при этом этап расположения вставки в канале содержит фиксацию штифта для обеспечения нужного положения вставки в канале при формовании захвата.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что блок башенного типа протяжен от поверхности упомянутого канала.

7. Способ по п.6, отличающийся тем, что упомянутый блок башенного типа содержит верхнюю поверхность, которая по меньшей мере частично находится на уровне с внешней поверхностью захвата.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что сердцевину формуют из жесткого материала.

9. Способ по п.8, отличающийся тем, что сердцевину формуют из полипропилена.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что захват формуют из эластомера.

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что сердцевина содержит элемент для установки лезвийного блока.

12. Способ по п.11, отличающийся тем, что элемент для установки лезвийного блока содержит лепесток, имеющий первое углубление в верхней поверхности и второе углубление в нижней поверхности для защелкивания в них лезвийного блока.

13. Способ по п.1, отличающийся тем, что сердцевина содержит элемент для установки щетинок.

14. Рукоятка устройства для индивидуального ухода, включающая сердцевину, содержащую канал, вставку, расположенную в канале, захват, расположенный поверх сердцевины и практически полностью или полностью заключающий в себя вставку, и блок башенного типа, расположенный между первой и второй стенками канала, при этом вставка содержит отверстие, размер которого таков, что позволяет вставлять упомянутый блок башенного типа.

15. Рукоятка по п.14, отличающаяся тем, что она содержит элемент для установки лезвийного блока на дальнем конце основы.

16. Рукоятка по п.15, отличающаяся тем, что элемент для установки лезвийного блока содержит лепесток, имеющий первое углубление в верхней поверхности и второе углубление в нижней поверхности для защелкивания в них лезвийного блока.

17. Рукоятка по п.14, отличающаяся тем, что она включает головку, содержащую щетинки.

РИСУНКИ