Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462359

(19)

RU

(11)

2462359

(13)

C1

(51) МПК B29C47/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.09.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011118281/02, 05.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

05.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 05.05.2011

(45) Опубликовано: 27.09.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2024710 С1, 15.12.1994. RU 2405006 С1, 27.11.2010. RU 2214918 С1, 27.10.2003. RU 2185286 С1, 20.07.2002. ЕР 102536 А, 14.03.1984. ЕР 1242241 В1, 27.07.2003.

Адрес для переписки:

614051, г.Пермь, ул. Юрша, 64, кв.399, В.А. Степанову

(72) Автор(ы):

Ромашихин Вячеслав Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Ромашихин Вячеслав Алексеевич (RU)

(54) СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ГЕРМЕТИКА НА ИЗДЕЛИЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к строительству и машиностроению, а именно к способам и устройствам для герметизации. Способ включает подачу массы герметика в виде валика на изделие с помощью шнека. Предварительно массу валика экструдируют и продавливают через фильеру с формированием на выходе валика из герметика. Валик армирован по оси скрученной в жгут полиэтиленовой пленкой. Устройство содержит экструдер в виде корпуса со шнеком внутри него и загрузочным патрубком, фильеру и привод. Шнек по наружному диаметру выполняют меньше диаметра корпуса экструдера на 0,2÷0,3h, где h - глубина нарезки шнека. Входной конец вала шнека связан с корпусом с помощью подшипника. Выходной конец вала шнека выполнен конусным с углом конусности 45÷60°. Установлен в корпусе без опоры. Техническим результатом изобретения является оптимизация расхода материала, повышение качества герметизации и эксплуатационной надежности. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к строительству и машиностроению, а именно к способам и устройствам для герметизации, и может быть использовано для механизации такого вида работ.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому способу является способ нанесения герметика на изделие путем подачи массы герметика на изделие через экструдер и фильеру (см. патент RU 2024710, опубл. 15.12.1994).

Недостатком его является повышенный расход материала, невысокое качество герметизации.

Технической задачей предлагаемого изобретения является оптимизация расхода материала, повышение качества герметизации и эксплуатационной надежности.

Для этого нанесение герметика на изделие производят путем подачи массы герметика на изделие через экструдер и фильеру, при этом массе герметика перед подачей в экструдер придают форму валика цилиндрической формы, который обертывают в полиэтиленовую пленку, скручивают выступающие края по концам валика, и подают в экструдер валик, завернутый в оболочку из пленки, массу валика экструдируют и продавливают через фильеру с формированием на выходе валика из герметика, армированного по оси скрученной в жгут полиэтиленовой пленкой.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что массе герметика перед подачей в экструдер придают форму валика цилиндрической формы, который обертывают в полиэтиленовую пленку, скручивают выступающие края по концам валика, и подают в экструдер валик, завернутый в оболочку из пленки, массу валика экструдируют и продавливают через фильеру с формированием на выходе валика из герметика, армированного по оси скрученной в жгут полиэтиленовой пленкой.

Наиболее близким техническим решением по отношению к устройству для осуществления предлагаемого способа является устройство, содержащее экструдер в виде корпуса со шнеком внутри него и загрузочным патрубком, фильеру и привод (см. патент RU 2024710, опубл. 15.12.1994).

Недостатком его является повышенный расход материала, невысокое качество герметизации.

Технической задачей решаемой предлагаемым устройством является оптимизация расхода материала, повышение качества герметизации и эксплуатационной надежности.

Для этого устройство содержит экструдер в виде корпуса со шнеком внутри него и загрузочным патрубком, фильеру и привод, при этом шнек по наружному диаметру выполнен меньше диаметра корпуса экструдера на 0,2÷0,3h, где h - глубина нарезки шнека, кроме того, входной конец вала шнека связан с корпусом с помощью подшипника, а выходной конец вала шнека выполнен конусным с углом конусности 45÷60° и установлен в корпусе без опоры, кроме того, корпус шнека может быть снабжен нагревательным элементом, дополнительным загрузочным патрубком, установленным с противоположной стороны корпуса относительно основного загрузочного патрубка, а также сменным удлинителем загрузочного патрубка.

Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что шнек по наружному диаметру выполнен меньше диаметра корпуса экструдера на 0,2÷0,3h, где h - глубина нарезки шнека, кроме того, входной конец вала шнека связан с корпусом с помощью подшипника, а выходной конец вала шнека выполнен конусным с углом конусности 45÷60° и установлен в корпусе без опоры, кроме того, корпус шнека может быть снабжен нагревательным элементом, дополнительным загрузочным патрубком, установленным с противоположной стороны корпуса относительно основного загрузочного патрубка, а также сменным удлинителем загрузочного патрубка.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид на устройство в сборе, на фиг.2 - шнек устройства. Устройство содержит экструдер в виде корпуса 1 со шнеком 2 внутри него и загрузочным патрубком 3, фильеру 4 и привод 5. Шнек 2 по наружному диаметру выполнен меньше внутреннего диаметра корпуса 1 экструдера на 0,2÷0,3h, где h - глубина нарезки шнека. Входной конец 6 вала шнека 2 связан с корпусом 1 с помощью подшипника 7, а выходной конец 8 вала шнека 2 выполнен конусным с углом конусности =45÷60° и установлен в корпусе 1 без опоры. Корпус 1 шнека 2 может быть снабжен нагревательным элементом 9. Устройство снабжено дополнительным загрузочным патрубком 10, установленным с противоположной стороны корпуса 1 относительно основного загрузочного патрубка 3, а также сменным удлинителем 11 загрузочного патрубка 3 или 10. Фильера 4 выполнена с каналом и выходным отверстием с возможностью формирования непрерывного валика неограниченной длины. На фиг.1 изображен также валик 12 герметика цилиндрической формы, завернутый в полиэтиленовую пленку. Корпус 1 шнека снабжен вилкой 13, а корпус привода 5 - бобышкой 14, причем вилка 13 охватывает бобышку 14, что обеспечивает надежное соединение и предохранение от взаимного вращения корпусов 1 шнека и привода 5. Надежная передача момента от привода 5 на шнек 2 обеспечивается конусным соединением 15. Работа устройства по предлагаемому способу заключается в следующем. Массе герметика перед подачей в экструдер придают форму валика 12 цилиндрической формы, который обертывают в полиэтиленовую пленку, скручивают выступающие края по концам валика. Валик 12, завернутый в оболочку из пленки, подают через загрузочный патрубок 3 со сменным удлинителем 11 в экструдер. Включают привод 5. При этом масса валика 12 захватывается шнеком 2 и продавливается между ребордами шнека и корпусом 1 экструдера и через фильеру 4. Поскольку шнек 2 по наружному диаметру выполнен меньше внутреннего диаметра корпуса 1 экструдера на 0,2÷0,3h, где h - глубина нарезки шнека, а выходной конец 8 вала шнека 2 выполнен конусным с углом конусности =45÷60° и установлен в корпусе 1 без опоры, то на выходе формируется валик из герметика, армированного по оси скрученной в жгут полиэтиленовой пленкой. Такая конструкция устройства и способ позволяют получить армированный полиэтиленовой пленкой валик герметика определенной формы и размеров, минимизировать изменение размеров сечения валика по всей длине, оптимизировать расход материала и обеспечивают более качественную герметизацию. Снабжение устройства нагревательным элементом позволяет использовать его для нанесения герметика при температуре до -15°С.

Формула изобретения

1. Способ нанесения герметика на изделие, включающий подачу массы герметика через фильеру с помощью шнека, установленного внутри корпуса, отличающийся тем, что осуществляют подачу на изделие массы герметика в виде валика, армированного вдоль оси скрученной в жгут полиэтиленовой пленкой, который получают путем предварительного придания валику цилиндрической формы, обертывания валика перед подачей в экструдер в полиэтиленовую пленку и скручивания выступающих краев по концам валика, подачу в экструдер, экструдирование и продавливание через фильеру.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве полиэтиленовой пленки используют стрейдж-пленку.

3. Устройство для нанесения герметика на изделие, содержащее экструдер в виде корпуса со шнеком внутри него и загрузочным патрубком, фильеру и привод, отличающееся тем, что шнек по наружному диаметру выполнен меньше диаметра корпуса экструдера на 0,2÷0,3h, где h - глубина нарезки шнека, при этом входной конец вала шнека связан с корпусом с помощью подшипника, а выходной конец вала шнека выполнен конусным с углом конусности 45÷60° и установлен в корпусе без опоры.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что корпус шнека снабжен нагревательным элементом.

5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что корпус снабжен дополнительным загрузочным патрубком, установленным с противоположной стороны корпуса относительно основного загрузочного патрубка.

6. Устройство по п.3, отличающееся тем, что оно снабжено сменным удлинителем входного патрубка.

РИСУНКИ