Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462875

(19)

RU

(11)

2462875

(13)

C2

(51) МПК A23G9/00 (2006.01)

A23C9/20 (2006.01)

A23C9/16 (2006.01)

A23L1/30 (2006.01)

A23C23/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 05.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2008152249/10, 13.06.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.06.2007

Приоритет(ы):

(30) Конвенционный приоритет:

16.06.2006 FI 20065414

(43) Дата публикации заявки: 27.07.2010

(45) Опубликовано: 10.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 5591479 А, 07.01.1997. WO 9222291 A1, 23.12.1992. RU 2183068 C2, 10.06.2002.

(85) Дата начала рассмотрения заявки PCT на национальной фазе: 16.01.2009

(86) Заявка PCT:

FI 2007/050353 20070613

(87) Публикация заявки PCT:

WO 2007/144472 20071221

Адрес для переписки:

191186, Санкт-Петербург, а/я 230, "АРС-ПАТЕНТ", пат.пов. И.И.Липатовой, рег. 554

(72) Автор(ы):

ТАЛЛБЕРГ Томас (FI)

(73) Патентообладатель(и):

Ой Ньюрофуд Аб (FI)

(54) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ МОЛОКА, СОДЕРЖАЩИЕ ЛИПИДЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

(57) Реферат:

Мороженое содержит липиды центральной нервной системы в качестве основной части от общего содержания жиров. Источником липидов центральной нервной системы является вещество головного или спинного мозга, за исключением головного и спинного мозга человека и человеческого эмбриона. Доля липидов центральной нервной системы составляет 50-100% (в весовом соотношении) от общего содержания жира. Изобретение позволяет устранить неприятный вкус липидов ЦНС в продукте. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.

ОБЛАСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данное изобретение в общем относится к пищевым продуктам с поддерживающими и улучшающими здоровье свойствами. В частности, настоящее изобретение относится к пищевым продуктам на основе молока, содержащим жизненно важные липиды, выделенные из органов центральной нервной системы, а именно из головного и спинного мозга и мозговых оболочек поросят, не имеющих прионов.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Центральная нервная система (ЦНС), т.е. спинной и головной мозг содержат в большом количестве разнообразные липиды, обозначаемые общим термином липиды ЦНС. Эти липиды являются необходимыми не только для эмбриональной индукции, но также являются активными во взрослом организме, поддерживая наши клетки в нормальном здоровом состоянии. Такая центральная регулирующая функция липидомики вкупе с геномикой и протеомикой обеспечивает нормальную транскрипцию генов и поддерживает наше здоровье. Липиды являются также необходимыми для нормального эмбриогенеза и развития плода.

Нехватка липидов ЦНС может приводить к различным нарушениям, проявляющимся в форме различных нейрогенных нарушений, таких как стресс, беспокойство, болевые ощущения, нарушения сна, ригидность, атеросклероз, нарушения кровообращения и др. Такие формы нейрогенных нарушений, «синдромы Таллберга» [1] схематично представлены в Таблице 1. Эти симптомы можно облегчить при отсутствии каких-либо побочных эффектов при добавлении липидов ЦНС в обычный рацион. Липиды ЦНС могут всасываться в кишечнике и включаться в нашу нервную систему, обеспечивая нормальную передачу синаптического возбуждения и функционирование организма. Нервная система пациентов, в которой имеется нехватка или нарушение продукции липидов ЦНС, оказывается способной получать эти жизненно необходимые липиды из рациона, обогащенного липидами ЦНС.

Добавляя эти жизненно важные липиды ЦНС в продукты питания, возможно повышать иммунитет людей, употребляющих в пищу такие продукты. Липиды ЦНС также содержат витамины, способствующие лимфопоэзу. Липиды ЦНС смягчают различные нейрогенные нарушения, такие как дистрофические синдромы, нарушения сна, повышенную чувствительность к раздражителям, мышечную ригидность, хронические воспалительные реакции и существенно восстанавливают нормальное состояние здоровья человека.

ТАБЛИЦА 1

Липидомика; нормальная возбудимость органов человека и контроль над раковыми заболеваниями связаны со сбалансированностью внутренней среды посредством миллионов молекул липидов ЦНС

Эмбриогенез

- интеллект, фантазии, память

- возбудимость ЦНС связана с контролем онкологических заболеваний нарушения гемато-энцефалического барьера нарушают этот контроль (герпес)

- прием с пищей липидов ЦНС может снижать болевые ощущения, сопутствующие образования при меланоме появляются в области иннервации аксонов

- лимфопоэз стимулируется липидами ЦНС, связанными с Ti[=Co в B 12 ]

- снижение уровня холестерина при употреблении липидов ЦНС и мембран капиллярного барьера

- связано ли с развитием атеросклероза местное истощение липидов ЦНС в спинном мозге?

- дистрофические синдромы и стресс ослабляются при применении диеты, обогащенной липидами ЦНС без прионов

- липидов ЦНС могут быть задействованы в контроле над аллергическими реакциями

- боли неясного генеза при «синдромах Таллберга» облегчаются при употреблении липидов ЦНС

- сигналы липидов ЦНС «подходят» липидным структурам клеточных мембранных рецепторов

- увеличение числа случаев аутизма и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью может быть вызвано недостаточным употреблением естественных липидов во время беременности, вследствие стремления снизить холестерин

Митохондриальное регулирование генома осуществляется при согласованном участии липидомики, геномики и протеомики.

Липиды ЦНС легко включаются в ежедневный рацион в виде мозговой субстанции, добавляемой в обычный рацион. Недостатки, связанные с добавлением мозговой субстанции в обычную диету, это плохой вкус и неприятные свойства, ассоциирующиеся с мозговой субстанцией. Данное изобретение открывает пищевые продукты, содержащие липиды ЦНС, лишенные неприятного вкуса и свойств, связанных с использованием мозговой субстанции.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данное изобретение относится к пищевому продукту на основе молока, содержащему липиды центральной нервной системы (липиды ЦНС). Источником этих липидов является цельная мозговая субстанция либо экстрагированные из нее специфические молекулы липидов.

Это изобретение касается использования пищевого продукта на основе молока, согласно настоящему изобретению, в качестве диетических добавок для профилактики и лечения нарушений, таких как некоторые формы рака, вызванных недостатком жизненно важных липидов центральной нервной системы.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Данное изобретение описывает пищевой продукт на основе молока, содержащий липиды центральной нервной системы (липиды ЦНС). При производстве таких пищевых продуктов на основе молока фактически все жиры и липиды происходят из вещества головного, спинного мозга и мозговых оболочек. Пищевые продукты по настоящему изобретению полностью лишены неприятного вкуса и других отрицательных качеств, ассоциируемых с мозговой субстанцией. Пищевые продукты имеют приятный вкус и из них можно изготовлять продукты высокопривлекательные для потребителя. Важно, что так называемый функциональный продукт питания не только обладает способностью поддерживать и улучшать здоровье, но и является привлекательным для покупателя.

Термин «пищевой продукт на основе молока» следует использовать как в отношении обычных молочных продуктов, так и в отношении продукции на основе подобных молоку продуктов, таких как кокосовое молоко и соевое молоко. Подразумевается, что пищевой продукт на основе молока включает и различные замороженные продукты, такие как мороженое, замороженный йогурт, замороженные молочные коктейли, и незамороженные продукты, такие как йогурт, молочные коктейли, кремы, творог, кисломолочные продукты и т.д.

В производстве пищевых продуктов, согласно данному изобретению, липиды ЦНС фактически заменяют все другие липиды, обычно присутствующие в молочных продуктах. Такая замена липидами ЦНС может производиться в форме, не содержащей прионов цельной мозговой субстанции, включая мозговые оболочки и липиды спинного мозга. Мозговое вещество выделяется и лиофилизируется (варится, а затем высушивается). Получаемый продукт может непосредственно смешиваться, например, с молоком и фруктами и использоваться как исходный компонент в производстве пищевых продуктов на основе молока. При использовании в качестве источника липидов ЦНС цельного мозга субстанция, содержащая липиды ЦНС, также содержит и другие жизненно важные компоненты, присутствующие в мозге, например, витамины, способствующие лимфопоэзу. В качестве источника цельной мозговой субстанции предпочтительно использовать головной мозг поросят, не имеющих прионов. Спинной мозг и мозговые оболочки поросят также могут использоваться в качестве источника липидов ЦНС.

Липиды ЦНС также можно экстрагировать из цельного мозгового вещества. В этом случае лиофилизированный мозг высушен вымораживанием. Все липидные компоненты экстрагируются из высушенного вымораживанием мозга подходящими органическими растворителями, например эфиром/спиртом. Органическая фаза, содержащая липиды ЦНС, может быть профильтрована перед выпариванием (дистилляцией) органического растворителя. Сухой остаток может подвергаться дальнейшей очистке или непосредственно использоваться в составе продуктов.

Очень важно, чтобы источник липидов ЦНС абсолютно не содержал прионов, например головной мозг поросят или экстракт лиофилизированного мозга и т.д. Прионы являются инфекционными агентами, состоящими только из белков. Прионы связывают с такими заболеваниями, как губчатая энцефалопатия у коров (коровье бешенство) и болезнь Крейтцфельда-Якоба у человека. Поскольку прионы являются белками, они не будут экстрагироваться из мозгового вещества органическими растворителями вместе с липидами. Таким образом, липидный экстракт из мозгового вещества будет полностью свободен от прионов.

Липиды ЦНС в форме цельного мозга (включая оболочки и спинной мозг) или экстрагированных липидов используются в производстве пищевых продуктов на основе молока. Липиды ЦНС могут замещать все другие виды жиров и липидов, обычно присутствующие в молочных продуктах. Липиды ЦНС, смешанные с различными фруктами с целью улучшения вкусовых свойств, могут использоваться в качестве исходных компонентов в составе продуктов.

Пищевые продукты на основе молока по данному изобретению могут содержать и другие улучшающие вкус добавки. Примерами таких вкусовых добавок являются, например, натуральные и синтетические ароматизаторы, подсластители, сахара, фрукты и ягоды и т.д. В пищевых продуктах могут присутствовать и другие компоненты, такие как эмульгаторы и загустители.

Пищевые продукты, содержащие липиды ЦНС, могут использоваться как диетические добавки при лечении и профилактике различных нарушений и заболеваний, возникающих при недостатке естественного поступления липидов ЦНС. Примерами подобных нарушений являются некоторые формы рака, например базалиома, и другие нарушения, такие как: стресс, беспокойство, болевые ощущения, нарушения сна, ригидность, атеросклероз, аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, неврозы военного времени, посттравматический стресс-синдром, фибромиалгии и нарушения кровообращения (перечень неполный).

Липиды ЦНС, обогащенные другими натуральными необходимыми компонентами, могут использоваться для компенсации генетических нарушений. Использование таких добавок может скомпенсировать тяжесть имеющихся метаболических нарушений, но, как правило, не устраняет их полностью.

Липиды ЦНС могут входить в состав специальных функциональных продуктов питания, призванных корректировать метаболические нарушения, приводящие к некоторым формам рака. В этом случае добавляемые ингредиенты содержат определенные аминокислоты и необходимые соли микроэлементов.

ПРИМЕРЫ

Пример 1. Использование цельного мозга в качестве источника липидов ЦНС

Цельный головной мозг и спинной мозг поросят выделяется и промывается. Мозговое вещество варится в течение 30 минут. Вещество, не содержащее прионов, непосредственно добавляется в состав пищевых продуктов. Лиофилизированное мозговое вещество смешивается с фруктами, и полученная смесь используется как исходный материал и основной ингредиент в производстве молочного продукта, например мороженого.

Пример 2. Экстрагирование липидов ЦНС из мозга

Мозг поросят лиофилизируется, как в примере 1, и лиофилизованный мозг экстрагируется смесью диэтилового эфира и этанола (в соотношении 70/30 объемных процентов) в течение 3 дней. Липиды ЦНС растворяются в органическом растворителе, а нерастворенный осадок удаляется фильтрацией. Этот органический растворитель выпаривается (дистилляция) насухо и сухой остаток используется как источник липидов ЦНС в производстве молочных продуктов, в частности мороженого.

Пример 3.

Мозг поросят лиофилизируется, как в примере 1, и лиофилизованный мозг экстрагируется смесью диэтилового эфира и этанола (в соотношении 30/70 объемных процентов) в течение 3 дней. Липиды ЦНС растворяются в органическом растворителе, а нерастворенный осадок удаляется фильтрацией. Этот органический растворитель выпаривается (дистилляция) насухо и сухой остаток используется как источник липидов ЦНС в производстве молочных продуктов, в частности мороженого.

Пример 4. Производство продуктов на основе молока

Липиды ЦНС перерабатываются в пищевом миксере с добавлением апельсинов, бананов, лимонов, лайма, кокосового молока, но без добавления сахара. Смесь тщательно гомогенизируется в пищевом блендере, а затем замораживается в виде мороженого.

Пример 5. Производство продуктов на основе молока

Мороженое по данному изобретению может быть изготовлено из следующих ингредиентов:

3 яичных белка

6 яичных желтков

100 г сахара

50 мл взбитой сметаны 12-28%-ной жирности

40 мл лимона или лимонного сока

20 мл рома Малибу

50 мл сливок 25-35%-ной жирности

100 мл прокипяченного мозга поросят (70% жира)

Половину сахара взбивают с яичным желтком до однородной консистенции. Остальной сахар взбивают с белками в крепкую пену. Мозг поросят и взбитую сметану добавляют к взбитым желткам, а затем добавляют белки, сок, сливки и ром. Смесь перемешивают кухонным миксером, разделяют на порции и замораживают. В качестве альтернативы яйца можно заменить традиционными загустителями и эмульгаторами.

Ссылки

[1] Journal of the Australasian College of Nutritional and Environmental Medicine (2005) vol. 24, No 3, pp. 3-9.

Формула изобретения

1. Мороженое, характеризующееся тем, что содержит липиды центральной нервной системы в качестве основной части от общего содержания жиров, причем источником упомянутых липидов центральной нервной системы является вещество головного или спинного мозга, за исключением головного или спинного мозга человека и человеческого эмбриона.

2. Мороженое по п.1, характеризующееся тем, что доля липидов центральной нервной системы составляет 50-100% (в весовом отношении) от общего содержания жира.

3. Мороженое по п.1 или 2, где мозговым веществом является мозговое вещество поросят.

4. Мороженое по п.1 или 2, где упомянутые липиды центральной нервной системы получены из мозгового вещества путем экстрагирования смесью диэтилового эфира и этанола с последующим выпариванием органического растворителя насухо.

5. Мороженое по любому из пп.1-4, которое также содержит усиливающие вкус ингредиенты, такие как натуральные или синтетические ароматизаторы, подсластители, сахара, фрукты, ягоды и/или другие компоненты.

6. Применение головного или спинного мозга, за исключением головного или спинного мозга человека и человеческого эмбриона, как источника липидов центральной нервной системы в производстве мороженого по любому из пп.1-5, где упомянутое мороженое полезно для компенсации недостатка жизненно важных липидов центральной нервной системы.