Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2462995

(19)

RU

(11)

2462995

(13)

C2

(51) МПК A61B8/06 (2006.01)

A61B5/0444 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 05.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010138408/14, 16.09.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.09.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 16.09.2010

(43) Дата публикации заявки: 27.03.2012

(45) Опубликовано: 10.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: ШАЛИНА Р.И. и др. Дыхательная активность плода как прогностический критерий развития мекониальной аспирации у плода и синдрома аспирации мекония у новорожденного. - Акушерство и гинекология, 2003, 6, с.16-20. RU 2290861 C1, 10.01.2007. RU 2332161 C1, 27.08.2008. US 20080009732 A1, 10.01.2008. ТИЩЕНКО Е.П. Ведение родов при наличии мекония воколоплодных водах. Автореф. дисс. - М., 2000, с.7-19. БУШТЫРЕВА И.О. и др. - Синдром аспирации мекония. - Саратовский научно-медицинский журнал, 2010, 6, 2, с.378-383. WENNERHOLM U.B. et al. Induction of labor versus expectant management for post-date pregnancy: is there sufficient evidence for a change in clinical practice? Acta Obstet Gynecol Scand. 2009; 88(1):6-17.

Адрес для переписки:

344037, г.Ростов-на-Дону, 14 линия, 63, РНИОИ, рук. отд. научно-мед. информ. и патентовед. О.Г. Ишониной

(72) Автор(ы):

Буштырева Ирина Олеговна (RU),

Чернавский Виктор Владимирович (RU),

Сидоренко Юрий Сергеевич (RU),

Колганова Анастасия Александровна (RU),

Волокитина Екатерина Игоревна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "РНИОИ" Минздравсоцразвития России) (RU),

Буштырева Ирина Олеговна (RU),

Чернавский Виктор Владимирович (RU),

Сидоренко Юрий Сергеевич (RU),

Колганова Анастасия Александровна (RU),

Волокитина Екатерина Игоревна (RU)

(54) СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ МЕКОНИАЛЬНОЙ АСПИРАЦИИ У ПЛОДА

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, точнее к акушерству и гинекологии. Выполняют ультразвуковое исследование в сочетании с кардиоинтервалографией плода. При выявлении диаметра ампулы прямой кишки плода 15 мм и более в сочетании с активностью дыхательного центра, ответственного за икотоподобные дыхательные движения, риск мекониальной аспирации требует незамедлительной коррекции акушерской тактики в родах. Способ расширяет арсенал средств прогнозирования мекониальной аспирации у плода. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, точнее к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для корректировки акушерской тактики накануне родов и во время родовой деятельности при сроке беременности 38 недель и более.

Известен способ прогноза мекониальной аспирации с помощью ультразвукового исследования околоплодной жидкости. При этом определяют наличие мелкодисперсной взвеси в амниотической полости («Ультразвуковая диагностика в акушерстве», Л.С.Персианинов, В.Н.Демидов, Москва, 1982). В предлагаемом авторами способе основное внимание уделяется наличию признаков произошедшего пассажа мекония за пределы желудочно-кишечного тракта плода. Однако данный метод обладает недостаточной точностью в связи с тем, что мелкодисперсная взвесь в околоплодных водах может быть следствием слущивания чешуек кожи плода.

В настоящее время широко используется кардиотокографическое исследование, которое с помощью анализа сердечной деятельности плода выявляет косвенные признаки ацидоза, развившегося на фоне внутриутробной гипоксии («Основы кардиотокографии». Воронин К.В., Потапов В.А. Днепропетровск, 1986). Однако предлагаемый метод не учитывает влияние дыхательной активности плода на сердечный ритм. Авторы предлагают прогнозировать состояние плода без учета взаимодействия различных систем организма друг с другом, а именно такое взаимодействие может служить определяющим фактором изменения акушерской тактики.

Целью изобретения является прогнозирование мекониальной аспирации у плода.

Поставленную цель достигают тем, что выполняют ультразвуковое исследование и кардиоинтервалографию плода при доношенной беременности в антенатальном и интранатальном периодах. При выявлении диаметра ампулы прямой кишки плода 15 мм и более в сочетании с активностью дыхательного центра, ответственного за икотоподобные дыхательные движения, риск мекониальной аспирации требует своевременной корректировки акушерской тактики.

Сравнительный анализ известных способов выбора акушерской тактики и заявляемого позволяет констатировать его новизну и отличия.

Новизна разработанного «Способа выбора акушерской тактики» в точной оценке состояния плода по результатам анализа кардиоинтервалографии и ультразвукового исследования. Установление диаметра ампулы прямой кишки плода и активности дыхательного центра, ответственного за икотоподобные дыхательные движения, служат основополагающими факторами определения акушерской тактики.

В открытых источниках информации России, стран СНГ и зарубежья аналогичного способа обнаружить не удалось.

Заявленный способ является промышленно применимым. Он может быть повторен и многократно воспроизведен в акушерских клиниках и родильных домах общей лечебной сети.

Способ осуществляют следующим образом.

У беременной женщины в положении лежа на боку в спокойном состоянии вне маточных сокращений и в родах осуществляют ультразвуковое исследование в сочетании с кардиоинтервалографией и определяют диаметр ампулы прямой кишки плода, а также активность дыхательного центра, ответственного за икотоподобные дыхательные движения. При диаметре ампулы прямой кишки 15 мм и более в сочетании с активностью дыхательного центра, ответственного за икотоподобные дыхательные движения, риск мекониальной аспирации требует незамедлительной коррекции акушерской тактики в родах.

Примерами конкретного выполнения способа могут служить выписки из историй родов беременных женщин.

1. Пациентка Ж., 22 лет, история родов 1995/1979. Беременность 38-39 недель. Проведено полное клинико-лабораторное обследование. При ультразвуковом исследовании и кардиоинтервалографии плода выявлен диаметр ампулы прямой кишки плода 7 мм и отсутствие активности дыхательного центра. 17.07.2009 г. развилась регулярная родовая деятельность, излились светлые околоплодные воды. Проведенное ультразвуковое исследование выявило диаметр ампулы прямой кишки плода, равный 9 мм. При проведении кардиоинтервалографии активность дыхательного центра не выявлена. Родоразрешение произошло через естественные родовые пути без осложнений. Родился ребенок мужского пола, живой, доношенный, без признаков мекониальной аспирации.

2. Пациентка Ю., 26 лет, история родов 452/446. Беременность 40-41 неделя. Проведено полное клинико-лабораторное обследование. При ультразвуковом исследовании и кардиоинтервалографии плода выявлен диаметр ампулы прямой кишки плода 18 мм и активность дыхательного центра, ответственного за икотоподобные дыхательные движения. 18.02.2010 развилась регулярная родовая деятельность, излились мекониальные околоплодные воды. В связи с развитием интранатального дистресса у плода и возможной угрозой мекониальной аспирации роды были завершены путем операции кесарева сечения в экстренном порядке. Родился ребенок мужского пола, живой, доношенный, с признаками мекониальной аспирации.

Технико-экономическая эффективность разработанного «Способа выбора акушерской тактики» позволяет незамедлительно менять акушерскую тактику при родах; применять оперативные пути появления плода в случае крайней необходимости; улучшить качество жизни родившегося плода в первые часы его жизни, что в дальнейшем положительно влияет на его развитие.

Формула изобретения

Способ прогнозирования мекониальной аспирации у плода, включающий ультразвуковое исследование в сочетании с кардиоинтервалографией плода, в сочетании с кардиоинтервалографией плода, отличающийся тем, что при выявлении диаметра ампулы прямой кишки плода 15 мм и более в сочетании с активностью дыхательного центра, ответственного за икотоподобные дыхательные движения, риск мекониальной аспирации требует незамедлительной коррекции акушерской тактики в родах.