Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2463117

(19)

RU

(11)

2463117

(13)

C1

(51) МПК B21B25/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 05.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011116507/02, 26.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 26.04.2011

(45) Опубликовано: 10.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 1553226 A1, 30.03.1990. SU 774628 A, 30.01.1980. SU 478630 А, 17.02.1976. RU 2333053 C1, 10.09.2008. EP 1034853 A3, 13.09.2000.

Адрес для переписки:

144005, Московская обл., г. Электросталь, ул. Красная, 19, ОАО "ЭЗТМ", начальнику технического отдела Н.Т. Пашенцеву

(72) Автор(ы):

Есаков Александр Владимирович (RU),

Лаврова Лидия Владимировна (RU),

Богачева Людмила Ивановна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения" (RU)

(54) ОПРАВКА ДЛЯ ХОЛОДНОЙ ПИЛИГРИМОВОЙ ПРОКАТКИ

(57) Реферат:

Изобретение предназначено для улучшения качества труб, получаемых холодной пилигримовой прокаткой. Оправка содержит рабочий участок и съемный наконечник, выполненный в виде полого корпуса, сцентрированного с рабочим участком оправки посредством цилиндрического пояска и удерживаемого от поворота лысками, предусмотренными на рабочем участке оправки, расположенного внутри корпуса стержня и закрепленной на стержне прижимной втулки. Надежность крепления съемного наконечника и рабочего участка оправки при прокатке труб большого диаметра, гарантирующая стабильность процесса холодной пилигримовой прокатки, обеспечивается тем, что наружная поверхность заднего конца полого корпуса выполнена квадратной со шпоночными пазами на торце, на которой установлены кольцевые упругие втулки, удерживаемые прижимной втулкой. Один конец стержня соединен с рабочим участком оправки резьбовым хвостовиком, а участок стержня, расположенный противоположно заднему концу полого корпуса, имеет форму шестигранника и снабжен шпонкой, размещенной в одном из шпоночных пазов корпуса. В кольцевых упругих втулках и в корпусе выполнены отверстия для отвода смазки. Прижимная втулка закреплена на стержне посредством гайки и шплинта, расположенных на свободном конце стержня, выполненном резьбовым. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области трубопрокатного производства, касается создания конструкции оправки со съемным наконечником для холодной пилигримовой прокатки и наиболее эффективно может быть использовано при получении труб большого диаметра.

Съемный наконечник оправки для холодной пилигримовой прокатки предназначен для направления по внутреннему диаметру выходящей из валков трубы до ее входа в проводку перед передним патроном с целью обеспечения устойчивого положения трубы в очаге деформации. Кроме того, съемный наконечник применяют при прокатке труб из заготовок с большой величиной разностенности с целью избежания изгиба переднего конца трубы, вызванного значительной степенью неравномерности деформации, особенно при прокатке труб с тонкой стенкой. При смене типоразмера труб по внутреннему диаметру наконечник заменяют. Задачей настоящего изобретения является создание конструкции оправки, обеспечивающей надежность крепления к ней съемного наконечника.

Известна конструкция оправки для холодной пилигримовой прокатки (см. В.Ф.Фролов, В.Н.Данченко, Я.В.Фролов. Холодная пильгерная прокатка труб. Днепропетровск, «Пороги», 2005 г., стр.170-172), содержащая рабочий участок и съемный наконечник, который крепится к рабочему участку оправки с помощью резьбового соединения.

Основным недостатком конструкции этой оправки является ненадежность крепления съемного наконечника к рабочему участку оправки посредством резьбового соединения. Ненадежность крепления обусловлена тем, что при холодной пилигримовой прокатке из-за прерывистового поворота труб происходит откручивание съемного наконечника.

Из известных конструкций оправок для холодной пилигримовой прокатки, наиболее близкой по технической сущности является конструкция оправки, описанная в авт.свид. СССР 1553226, кл. В21В 25/00, заявл. 29.03.88 г., опубл. 30.03.90 г.

Эта оправка содержит рабочий участок и съемный наконечник с упругой эластичной втулкой.

Основным недостатком конструкции данной оправки является ненадежность крепления резьбовым соединением съемного наконечника и рабочего участка оправки. Ненадежность крепления обусловлена тем, что при холодной пилигримовой прокатке, особенно при прокатке труб большого диаметра, из-за прерывистового поворота труб происходит откручивание съемного наконечника. Это приводит к нарушению центрирования и удержания трубы на оси прокатки, нестабильности процесса прокатки и ухудшению качества труб.

Задачей настоящего изобретения является создание конструкции оправки, обеспечивающей надежность крепления съемного наконечника и рабочего участка оправки, особенно при прокатке труб большого диаметра, что гарантирует стабильность процесса холодной пилигримовой прокатки и улучшает качество труб.

Поставленная задача достигается тем, что в оправке для холодной пилигримовой прокатки, содержащей рабочий участок и съемный наконечник, согласно изобретению, съемный наконечник выполнен в виде полого корпуса, сцентрированного с рабочим участком оправки посредством цилиндрического пояска и удерживаемого от поворота лысками, предусмотренными на рабочем участке оправки, расположенного внутри корпуса стержня и закрепленной на стержне прижимной втулки, при этом наружная поверхность заднего конца полого корпуса выполнена квадратной со шпоночными пазами на торце, на которой установлены кольцевые упругие втулки, удерживаемые прижимной втулкой, один конец стержня соединен с рабочим участком оправки резьбовым хвостовиком, а участок стержня, расположенный противоположно заднему концу полого корпуса, имеет форму шестигранника и снабжен шпонкой, размещенной в одном из шпоночных пазов корпуса, кроме того, в упругих втулках и в корпусе выполнены отверстия для отвода смазки. Прижимная втулка закреплена на стержне посредством гайки и шплинта, расположенных на свободном конце стержня, выполненном резьбовым.

Такое конструктивное выполнение оправки позволяет обеспечить надежность крепления съемного наконечника и рабочего участка оправки.

Надежность крепления съемного наконечника с рабочим участком оправки обеспечивается благодаря:

во-первых, предусмотренным на рабочем участке оправки цилиндрическому пояску, центрирующему наконечник с рабочим участком оправки, и лыскам, препятствующим провороту корпуса наконечника относительно рабочего участка оправки,

во-вторых, установке шпонки в одном из шпоночных пазов корпуса наконечника и одновременно ее контакту с гранью шестигранника стержня, что не дает возможности развернуться стержню относительно полого корпуса наконечника и, следовательно, относительно рабочего участка оправки,

в-третьих, фиксации прижимной втулкой с помощью гайки и шплинта корпуса съемного наконечника и кольцевых упругих втулок, что предотвращает их осевое смещение.

Для пояснения изобретения ниже приводится конкретный пример выполнения изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг.1 - изображена оправка для холодной пилигримовой прокатки,

на фиг.2 - то же, разрез А-А на фиг.1,

на фиг.3 - то же, разрез Б-Б на фиг 1.

Оправка для холодной пилигримовой прокатки содержит рабочий участок 1 и съемный наконечник. Рабочий участок 1 имеет цилиндрический поясок 2 и лыски 3. Съемный наконечник включает полый корпус 4, который центрируется с рабочим участком 1 оправки посредством цилиндрического пояска 2 и удерживается от поворота лысками 3, расположенный внутри корпуса 4 стержень 5 и закрепленную на стержне 5 прижимную втулку 6. Полый корпус 4 передним концом соединен с рабочим участком 1 оправки, а наружная поверхность 7 заднего конца полого корпуса 4 выполнена квадратной со шпоночными пазами 8 на торце 9. На квадратной наружной поверхности 7 установлены кольцевые упругие втулки 10, удерживаемые прижимной втулкой 6. Стержень 5 одним концом соединен с рабочим участком 1 оправки резьбовым хвостовиком 11, а участок стержня, расположенный противоположно заднему концу полого корпуса, имеет форму шестигранника 12 и снабжен шпонкой 13, которая расположена в одном из шпоночных пазов 8 полого корпуса 4. В кольцевых упругих втулках 10 и в корпусе 4 выполнены отверстия 14 и 15 для отвода смазки. Прижимная втулка 6 закреплена на стержне 5 посредством гайки 16 и шплинта 17, расположенных на свободном конце стержня 5, выполненном резьбовым.

Диаметр кольцевых упругих втулок 10 выполняют на 1-2 мм больше внутреннего диаметра прокатываемой трубы, что позволяет чистить ее внутреннюю поверхность и снимать избыточную смазку.

В процессе прокатки при повороте трубы в крайних положениях вместе с оправкой поворачивается и закрепленный на ее рабочем участке 1 съемный наконечник.

Надежность крепления съемного наконечника с рабочим участком 1 оправки при ее повороте обеспечивается предусмотренными на рабочем участке 1 оправки цилиндрическим пояском 2, центрирующим наконечник с рабочим участком 1 оправки, и лысками 3, препятствующими провороту корпуса 4 наконечника относительно рабочего участка 1 оправки. Надежность крепления съемного наконечника при повороте оправки достигается также установкой шпонки 13 в одном из шпоночных пазов 8 корпуса 4 наконечника и одновременно ее контактом с гранью шестигранника 12 стержня 5, что не дает возможности развернуться стержню относительно полого корпуса 4 наконечника и, следовательно, относительно рабочего участка 1 оправки. Фиксация прижимной втулкой 6 с помощью гайки 16 и шплинта 17 корпуса 4 съемного наконечника и кольцевых упругих втулок 10 предотвращает их осевое смещение.

Таким образом данная конструкция оправки по сравнению с известными обеспечивает надежность крепления съемного наконечника и рабочего участка оправки, особенно при прокатке труб большого диаметра, что гарантирует стабильность процесса холодной пилигримовой прокатки и улучшает качество труб.

Формула изобретения

1. Оправка для холодной пилигримовой прокатки, содержащая рабочий участок и съемный наконечник, отличающаяся тем, что съемный наконечник выполнен в виде полого корпуса, сцентрированного с рабочим участком оправки посредством цилиндрического пояска и удерживаемого от поворота лысками, выполненными на рабочем участке оправки, расположенного внутри корпуса стержня и закрепленной на стержне прижимной втулки, при этом на наружной поверхности заднего конца полого корпуса, выполненной квадратной со шпоночными пазами на торце, установлены кольцевые упругие втулки, удерживаемые прижимной втулкой, один конец стержня соединен с рабочим участком оправки резьбовым хвостовиком, а участок стержня, расположенный противоположно заднему концу полого корпуса, имеет форму шестигранника и снабжен шпонкой, размещенной в одном из шпоночных пазов корпуса, при этом в кольцевых упругих втулках и в корпусе выполнены отверстия для отвода смазки.

2. Оправка по п.1, отличающаяся тем, что прижимная втулка закреплена на стержне посредством гайки и шплинта, расположенных на свободном конце стержня, выполненном с резьбой.

РИСУНКИ