Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2463170

(19)

RU

(11)

2463170

(13)

C2

(51) МПК B44C5/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 05.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010151081/12, 10.03.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.03.2010

Приоритет(ы):

(30) Конвенционный приоритет:

31.03.2009 EP 09004656.6

(43) Дата публикации заявки: 20.06.2012

(45) Опубликовано: 10.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: ЕР 1754583 А, 21.02.2007. DE 102004056585 A1, 08.06.2006. ЕР 1454763 A, 08.09.2004. ЕР 0536795 A, 14.04.1993. DE 4310685 A1, 06.10.1994. WO 03/087498 A, 23.10.2003.

(85) Дата начала рассмотрения заявки PCT на национальной фазе: 14.12.2010

(86) Заявка PCT:

EP 2010/001473 20100310

(87) Публикация заявки PCT:

WO 2010/112125 20101007

Адрес для переписки:

105082, Москва, Спартаковский пер., 2, стр. 1, секция 1, этаж 3, "ЕВРОМАРКПАТ"

(72) Автор(ы):

ОЛЬДОРФФ Франк (DE)

(73) Патентообладатель(и):

ФЛОРИНГ ТЕКНОЛОДЖИЗ ЛТД. (MT)

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАНЕЛЕЙ И ИЗГОТОВЛЕННАЯ СОГЛАСНО СПОСОБУ ПАНЕЛЬ

(57) Реферат:

Изобретение относится к способу изготовления панелей. Способ включает подготовку крупноформатной, начерно прессованной подлежащей покрытию плиты из древесного материала, которая по меньшей мере на ее верхней стороне имеет образованную при изготовлении шагрень; сошлифовывание части шагрени с верхней стороны подлежащей покрытию плиты; нанесение грунтовки из жидкой смолы на меламиновой основе на верхнюю сторону подлежащей покрытию плиты, при этом смола по меньшей мере частично диффундирует в верхний поверхностный слой подлежащей покрытию плиты; сушку грунтовки; нанесение праймера на грунтовку; сушку праймера; нанесение по меньшей мере одного насыщенного цветовым пигментом лака на водной основе для создания рисунка; сушку рисунка; нанесение запечатывающего слоя из по меньшей мере одной обогащенной износостойкими частицами и целлюлозными волокнами смолы на меламиновой основе; сушку запечатывающего слоя; нанесение грунтовки из жидкой смолы на меламиновой основе на нижнюю сторону подлежащей покрытию плиты, при этом смола по меньшей мере частично диффундирует в нижний поверхностный слой подлежащей покрытию плиты; сушку грунтовки; нанесение противонатяжителя на нижнюю сторону подлежащей покрытию плиты; прессование слоеной структуры под воздействием давления и температуры; разделение подлежащей покрытию плиты на панели желаемой ширины и длины; нанесение соединительных средств и блокирующих элементов на противолежащие боковые кромки для бесклеевого соединения и фиксации нескольких панелей в уложенную плавающим способом конструкцию пола. Техническим результатом изобретения является улучшение способа изготовления панелей. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу изготовления панелей, которые нарезаются из крупноформатных подлежащих покрытию плит с сердцевиной из древесного материала.

Из ЕР 1454763 А2 известен способ обработки древесных или древесно-стружечных плит, прежде всего волокнистых плит средней (MDF) или высокой (HDF) плотности, с верхней стороной и нижней стороной, в котором сначала на верхнюю сторону плиты наносится запечатывающий слой из меламиновой смолы, на запечатывающий слой наносится узор, а потом на узор наносится защитный слой из меламиновой смолы. Затем вся конструкция плиты спрессовывается под воздействием температуры, пока защитный слой и запечатывающий слой не сплавятся и не соединятся друг с другом с внедрением нанесенного узора.

В DE 19532819 A1 раскрывается способ изготовления древесно-стружечной плиты с допускающей оптическое (внешнее) оформление поверхностью, в котором на древесно-стружечную плиту друг за другом наносятся грунтующая краска, запечатывающий слой, основа печати и печатный рисунок. При этом основа печати состоит из грунтующей краски или же грунтовки, лакового запечатывающего слоя и поверхностного лака. Посредством гравирующего цилиндра на основу печати может быть нанесен печатный рисунок, например, посредством двухцветной печати. В завершение на эту печать может быть нанесен многослойный акриловый УФ-лак, который является отверждаемым посредством УФ-излучения.

DE 19751115 A1 раскрывает способ нанесения покрытия на панель, в котором на поверхность посредством печатной технологии, прежде всего способом шелкографии, наносится по меньшей мере один слой краски. При этом поверхность может быть необработанной, отшлифованной или предварительно подготовленной, прежде всего окрашенной. В завершение нанесенный слой краски может быть покрыт слоем прозрачного лака.

При применении технологии прямой печати, то есть непосредственной печати отдельных слоев на подлежащую покрытию плиту, из-за отсутствия бумажных слоев результатом является уменьшение толщины готовых панелей ламината по сравнению со стандартно изготовленными панелями. Это ведет к проблемам при поточном производстве, если в завершение крупноформатные плиты разрезаются для изготовления панелей. Для обеспечения того, чтобы отдельные панели из-за недостаточной толщины не выходили за пределы требований DIN 13329, должна использоваться сильная система обеспечения качества, что, с одной стороны, замедляет изготовление и, с другой стороны, увеличивает стоимость изготовления. В конце концов это приводит к раздражению продавца и/или конечного потребителя, так как высота стопки плит с непосредственным покрытием заметно отличается по виду от высоты стопки плит со стандартным покрытием.

При известном изготовлении плит в качестве подлежащих покрытию плит обычно используются волокнистые плиты высокой плотности (HDF), верхняя сторона которых сошлифована примерно на 0,3 мм. На верхней стороне и на нижней стороне образована шагрень, которую также называют прессовая патина или бросовый слой. Шагрень возникает при спрессовывании набора волокон и образуется за счет горячей поверхности прессовых плит или лент пресса. Толщина шагрени составляет примерно 0,3 мм. Поскольку для уменьшения глубины неровностей шагрень и примерно 0,1 мм материала сердцевины перед нанесением следующих слоев полностью сошлифовываются, то плиты должны изготавливаться толще на припуск на шлифование, что отрицательно влияет на стоимость изготовления. Для изготовления с помощью технологии прямой печати соответствующего стандарту напольного ламината толщиной 6 мм подлежащая покрытию плита должна иметь толщину по меньшей мере 6,1 мм.

Шагрень должна быть сошлифована, так как в ее области тепловое воздействие при горячем прессовании настолько высоко, что клей затвердевает слишком быстро, из-за чего клеевые мостики по меньшей мере частично разрушаются и делают нанесенный слой восприимчивым. Эта область клеевых мостиков делает готовые панели восприимчивыми к подъему нанесенных на подлежащую покрытию плиту декоративных и износостойких слоев. Подобные подъемы называют деламинированием, которое может проявиться уже при нормальной нагрузке и при типичном для деревянных материалов изменении размеров из-за колебаний климата.

Поэтому существует большая потребность в износостойких ламинированных панелях, которые находятся в пределах находящегося в вышеназванном стандарте допуска толщины. Также существует потребность в ресурсосберегающем способе изготовления, в котором в значительной мере устраняются лишние расходы на дополнительные технологические этапы и/или дополнительные материалы.

Исходя из подобным образом сформулированной проблемы описанный вначале способ изготовления панелей должен улучшить изготовление панелей, прежде всего половых панелей.

Для решения проблемы способ отличается следующими этапами:

а) подготовка крупноформатной, начерно прессованной подлежащей покрытию плиты из древесного материала, которая по меньшей мере на ее верхней стороне имеет образованную при изготовлении шагрень,

б) сошлифовывание части шагрени с верхней стороны подлежащей покрытию плиты,

в) нанесение грунтовки из жидкой смолы на меламиновой основе на верхнюю сторону подлежащей покрытию плиты, при этом смола по меньшей мере частично диффундирует в верхний поверхностный слой подлежащей покрытию плиты и по меньшей мере частично пропитывает и улучшает оставшуюся область шагрени,

г) сушка грунтовки,

д) нанесение праймера на грунтовку,

е) сушка праймера,

ж) нанесение по меньшей мере одного насыщенного цветовым пигментом лака на водной основе для создания рисунка,

з) сушка рисунка,

и) нанесение запечатывающего слоя из по меньшей мере одной обогащенной износостойкими частицами и целлюлозными волокнами смолы на меламиновой основе,

к) сушка запечатывающего слоя,

л) нанесение грунтовки из жидкой смолы на меламиновой основе на нижнюю сторону подлежащей покрытию плиты, при этом смола по меньшей мере частично диффундирует в нижний поверхностный слой подлежащей покрытию плиты,

м) сушка грунтовки,

н) нанесение противонатяжителя на нижнюю сторону подлежащей покрытию плиты,

о) прессование слоеной структуры под воздействием давления и температуры,

п) разделение подлежащей покрытию плиты на панели желаемой ширины и длины,

р) нанесение соединительных средств и блокирующих элементов на противолежащие боковые кромки для бесклеевого соединения и фиксации нескольких панелей в уложенную плавающим способом конструкцию пола.

Благодаря этому способу можно добиться экономии материала почти в 5%, за счет чего экономится дерево, клей и часть необходимой для обработки энергии. Соответствующую стандарту 6 мм ламинированную панель можно изготовить из подлежащей покрытию плиты толщиной 5,8 мм. При стандартном способе изготовления подлежащая покрытию плита должна иметь толщину 6,1 мм.

Из-за того что подлежащую покрытию плиту можно изготавливать более тонкой, возрастает скорость нагревательного пресса и тем самым его выходная производительность (количество/единица времени). Поскольку шагрень сошлифовывается не полностью, то отпадает не только время обработки, что уменьшает время изготовления, но и текущие расходы на шлифовальные ленты становятся ниже. Так как слой наибольшей первоначальной плотности сохраняется почти неизменным, то горячее прессование может происходить с меньшим давлением и/или с большей скоростью. Окно регулировок для горячего прессования для оптимизации производительности на выходе в результате увеличивается.

За счет проникновения смолы в верхний слой подлежащей покрытию плиты, с одной стороны, компенсируются свойства оставшейся шагрени и одновременно создается хорошее основание для узора и износостойкого слоя. Практика показала, что опасность деламинирования половых панелей, которые изготовлены согласно изобретению, является низкой. Было достигнуто заметное улучшение качества.

Предпочтительно в качестве подлежащей покрытию плиты используется волокнистая плита средней плотности (MDF), волокнистая плита высокой плотности (HDF) или стружечная плита.

Предпочтительно толщина подлежащей покрытию плиты имеет толщину 5,8 мм, и шагрень прежде всего имеет толщину предпочтительно около 0,2 мм.

Предпочтительно шагрень на верхней стороне подлежащей покрытию плиты сошлифовывается примерно на 0,1 мм. Тем самым возможно, что грунтовка может проникать в шагрень на глубину около 0,1 мм.

Предпочтительно в качестве износостойких частиц в запечатывающем слое используются частицы корунда.

После разделения несколько панелей могут быть упакованы в одну групповую упаковку.

Половая панель с сердцевиной из древесного материала, прежде всего из волокна средней плотности (MDF), волокна высокой плотности (HDF) или стружки, отличается следующими признаками:

а) верхней стороной, нижней стороной и двумя парами противолежащих боковых кромок,

б) верхняя сторона и нижняя сторона сердцевины имеют возникшую при прессовании шагрень,

в) шагрень на верхней стороне тоньше, чем шагрень на нижней стороне,

г) на верхней стороне сердцевины нанесен слой грунта, слой праймера, по меньшей мере один слой рисунка и износостойкий слой,

д) на нижней стороне сердцевины нанесен один слой грунта и один слой противонатяжителя,

е) слой грунтовки по меньшей мере частично проник в шагрень на верхней стороне.

Предпочтительно слой грунтовки состоит из меламиновой смолы. Шагрень на верхней стороне примерно на 0,1 мм тоньше, чем на нижней стороне, что предпочтительно регулируется за счет сошлифовывания. Предпочтительно остаточная толщина шагрени на верхней стороне составляет 0,1 мм.

Предпочтительно износостойкий слой, наряду с целлюлозным волокном, в качестве износостойких частиц имеет частицы корунда.

Далее предлагаемый способ поясняется на примере отвечающего требованиям DIN 13329 6 мм полового ламината.

Вначале подготавливается крупноформатная, начерно прессованная подлежащая покрытию плита из волокнистого материала средней (MDF), высокой (HDF) плотности или стружечного материала с толщиной около 5,8 мм. Подлежащая покрытию плита на верхней стороне и на нижней стороне имеет шагрень, которая возникла вследствие прессования волокнистой или стружечной структуры. Вначале на верхней стороне шагрень сошлифовывается примерно на 0,1 мм. Затем отшлифованная верхняя сторона грунтуется жидкой смолой на основе меламина. Смола своими затвердевающими составляющими по меньшей мере частично диффундирует в верхний поверхностный слой и пропитывает оставшуюся шагрень на глубину примерно 0,1 мм. Тем самым шагрень облагораживается (улучшаются ее свойства).

Затем происходит процесс сушки. На высохшую грунтовку наносится слой праймера и затем высушивается. На высохший слой праймера наносится по меньшей мере один обогащенный цветовым пигментом лак на водной основе для создания рисунка. Рисунок может быть одноцветным, с текстурой древесины, отображением плитки или фантазийным рисунком. Также возможны природные рисунки. После того как нанесенный слой рисунка высохнет, наносится запечатывающий слой по меньшей мере с одной обогащенной износостойкими частицами и целлюлозными волокнами смолой. Смола выполнена на основе меламина. Затем нанесенный запечатывающий слой высушивается, а затем нижняя сторона подлежащей покрытию плиты грунтуется жидкой смолой на меламиновой основе, при этом смола по меньшей мере частично диффундирует в нижний поверхностный слой и, при известных условиях, в нижнюю шагрень. Затем грунтовка полностью высушивается, и на нижнюю сторону подлежащей покрытию плиты в качестве противонатяжителя наносится слой жидкой искусственной смолы. Затем эта слоистая структура при воздействии давления и температуры спрессовывается.

Улучшенная таким образом крупноформатная подлежащая покрытию плита разделяется на панели желаемого размера. Затем противолежащие боковые кромки разделенных панелей профилируются соответствующими друг с другом соединительными средствами и блокирующими элементами, с помощью которых можно соединить и зафиксировать друг с другом идентично устроенные панели для того, чтобы устроить уложенную плавающим способом конструкцию пола.

Несколько разделенных панелей известным способом упаковываются в групповую упаковку и, при необходимости, складируются.

На чертеже показан фрагмент чернового профиля волокнистой плиты высокой плотности (HDF) для использования для покрытия пола. Обозначенная цифрой 1 область - это область, которая в обычных плитах была сошлифована. Он представляет собой так называемый бросовый слой (шагрени), который был сошлифован полостью. Обозначенная цифрой 2 область представляет собой область, которая в соответствии с изобретением сошлифовывается с шагрени для того, чтобы ровно отшлифовать верхнюю сторону подлежащей покрытию плиты (выровнять), так как из-за допуска прессования верхняя сторона является не полностью ровной. Обозначенная цифрой 3 область представляет собой область, которая улучшается посредством нанесения грунтовки и проникновения смолы в этот слой. На графике приведена плотность сырья в кг/м 3 и толщина плиты в мм. Отчетливо видно, что плотность сырья в пределах шагрени быстро увеличивается до диапазона свыше 1000 кг/м 3 , а затем в сердцевине снова уменьшается к центру сердцевины.

Формула изобретения

1. Способ изготовления панелей со следующими этапами: а) подготовка крупноформатной, начерно прессованной подлежащей покрытию плиты из древесного материала, которая по меньшей мере на ее верхней стороне имеет образованную при изготовлении шагрень, б) сошлифовывание части шагрени с верхней стороны подлежащей покрытию плиты, в) нанесение грунтовки из жидкой смолы на меламиновой основе на верхнюю сторону подлежащей покрытию плиты, при этом смола по меньшей мере частично диффундирует в верхний поверхностный слой подлежащей покрытию плиты и по меньшей мере частично пропитывает и улучшает оставшуюся область шагрени, г) сушка грунтовки, д) нанесения праймера на грунтовку, е) сушка праймера, ж) нанесение по меньшей мере одного насыщенного цветовым пигментом лака на водной основе для создания рисунка, з) сушка рисунка, и) нанесение запечатывающего слоя из по меньшей мере одной обогащенной износостойкими частицами и целлюлозными волокнами смолы на меламиновой основе, к) сушка запечатывающего слоя, л) нанесение грунтовки из жидкой смолы на меламиновой основе на нижнюю сторону подлежащей покрытию плиты, при этом смола по меньшей мере частично диффундирует в нижний поверхностный слой подлежащей покрытию плиты, м) сушка грунтовки, н) нанесение противонатяжителя на нижнюю сторону подлежащей покрытию плиты, о) прессование слоеной структуры под воздействием давления и температуры, п) разделение подлежащей покрытию плиты на панели желаемой ширины и длины, р) нанесение соединительных средств и блокирующих элементов на противолежащие боковые кромки для бесклеевого соединения и фиксации нескольких панелей в уложенную плавающим способом конструкцию пола.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве подлежащей покрытию плиты используют волокнистую плиту средней плотности (MDF), волокнистую плиту высокой плотности (HDF) или стружечную плиту.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что шагрень имеет толщину примерно 0,2 мм.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что шагрень сошлифовывают примерно на 0,1 мм.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что грунтовка проникает в шагрень на глубину 0,1 мм.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве износостойких частиц используют корундовые частицы.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что несколько панелей упаковывают в одну групповую упаковку.

8. Панель с прессованной сердцевиной из древесного материала, прежде всего из волокна средней плотности (MDF), волокна высокой плотности (HDF) или стружки, со следующими признаками: а) верхней стороной, нижней стороной и двумя парами противолежащих боковых кромок, б) верхняя сторона и нижняя сторона сердцевины имеют возникшую при прессовании шагрень, в) шагрень на верхней стороне тоньше, чем шагрень на нижней стороне, г) на верхней стороне сердцевины нанесен слой грунта, слой праймера, по меньшей мере один слой рисунка, и износостойкий слой, д) на нижней стороне сердцевины нанесен один слой грунта и один слой противонатяжителя, е) слой грунтовки по меньшей мере частично проник в шагрень на верхней стороне.

9. Панель по п.8, отличающаяся тем, что слой грунтовки состоит из меламиновой смолы.

10. Панель по п.8, отличающаяся тем, что шагрень на верхней стороне примерно на 0,1 мм тоньше, чем на нижней стороне.

11. Панель по п.8, отличающаяся тем, что шагрень на верхней стороне по меньшей мере частично сошлифована.

12. Панель по п.8, отличающаяся тем, что шагрень имеет толщину примерно 0,1 мм.

13. Панель по п.8, отличающаяся тем, что износостойкий слой имеет целлюлозные волокна и износостойкие частицы, предпочтительно корундовые частицы.

РИСУНКИ