Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2463186

(19)

RU

(11)

2463186

(13)

C1

(51) МПК B61L3/00 (2006.01)

B61L25/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 05.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011123965/11, 14.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 14.06.2011

(45) Опубликовано: 10.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 2005/0125113 A1, 09.06.2005. US 2005/0075764 A1, 07.04.2005. JP 8091220 A, 09.04.1996. RU 2319304 C2, 10.03.2008.

Адрес для переписки:

109029, Москва, ул. Нижегородская, 27, стр.1, первому зам. генерального директора ОАО "НИИАС" Е.Н. Розенбергу

(72) Автор(ы):

Миронов Владимир Сергеевич (RU),

Раков Виктор Викторович (RU),

Розенберг Ефим Наумович (RU),

Шаров Виктор Александрович (RU),

Шаронов Евгений Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте" (ОАО "НИИАС") (RU)

(54) СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЛОКОМОТИВОМ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к системам железнодорожной автоматики, телемеханики и связи. Система содержит связанные радиоканалами контрольно-диспетчерский пункт, бортовое локомотивное устройство управления и переносной пульт управления. Переносной пульт управления и бортовое локомотивное устройство управления снабжены встроенными средствами обеспечения авторизированного доступа к управлению поездом. В систему введены индивидуальные переносные электронные модули машиниста и помощника машиниста. Переносной пульт управления снабжен интерфейсами контактного соединения с бортовым локомотивным устройством управления, с индивидуальными переносными электронными модулями машиниста и помощника машиниста и интерфейсами подключения к встроенным средствам обеспечения авторизированного доступа к управлению поездом бортового локомотивного устройства управления, принтеру, сканеру, электронному элементу памяти технологических документов и видеоаудиоустройствам. Бортовое локомотивное устройство управления снабжено интерфейсами контактного соединения с переносным пультом управления и с индивидуальными переносными электронными модулями машиниста и помощника машиниста, интерфейсами подключения принтера, сканера и электронного элемента памяти технологических документов, которые подключены к его встроенному средству обеспечения авторизированного доступа к управлению поездом. Достигается расширение функциональных возможностей системы. 1 ил.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано в системах железнодорожной автоматики, телемеханики и связи.

Известна система управления локомотивом на железнодорожной станции, содержащая контрольно-диспетчерский пункт, связанный первым радиоканалом с бортовым локомотивным устройством управления, которое через второй радиоканал связано с переносным пультом управления, переносной пульт и бортовое локомотивное устройство управления снабжены встроенными средствами обеспечения авторизированного доступа к управлению поездом (US 2005125113, B61L 23/04, 09.06.05).

Известная система является наиболее близкой к изобретению по своей технической сущности и выбрана в качестве прототипа.

Известная система позволяет работникам локомотивной бригады во время нахождения их вне кабины локомотива управлять перемещением локомотива и позволяет им согласовывать свои действия с контрольно-диспетчерским пунктом. Она позволяет обмениваться с контрольно-диспетчерским пунктом документами в электронном виде, но не имеет достаточных средств контроля за соблюдением технологической дисциплины процесса выполнения работы членами локомотивной бригады во время совмещения ими прямых и дополнительных обязанностей.

В частности, система не исключает отвлечение машиниста во время управления поездом на действия, связанные с совмещением им дополнительных обязанностей, что недопустимо по условиям безопасности движения.

Этот недостаток не позволяет разрешить участвовать машинисту в приемке грузов и составлении поезда, особенно, когда он не имеет помощника.

Это обстоятельство снижает экономическую эффективность работы железнодорожного транспорта, так как приводит к необходимости расширения штата работников.

Технический результат изобретения заключается в расширении функциональных возможностей системы управления локомотивом на железнодорожной станции, позволяющих локомотивной бригаде совмещать свои основные функции с функциями смежных по общему технологическому процессу работников других профессий без ущерба для безопасности движения.

Технический результат достигается тем, что в систему управления локомотивом на железнодорожной станции, содержащую связанные радиоканалами контрольно-диспетчерский пункт, бортовое локомотивное устройство управления и переносный пульт управления, переносной пульт управления и бортовое локомотивное устройство управления снабжены встроенными средствами обеспечения авторизированного доступа к управлению поездом, согласно изобретению введены индивидуальные переносные электронные модули машиниста и помощника машиниста, переносной пульт управления снабжен интерфейсами контактного соединения с бортовым локомотивным устройством управления, с индивидуальными переносными электронными модулями машиниста и помощника машиниста и интерфейсами подключения к встроенным средствам обеспечения авторизированного доступа к управлению поездом бортового локомотивного устройства управления, принтеру, сканеру, электронному элементу памяти технологических документов и видеоаудиоустройствам, бортовое локомотивное устройство управления снабжено интерфейсами контактного соединения с переносным пультом управления и с индивидуальными переносными электронными модулями машиниста и помощника машиниста, интерфейсами подключения принтера, сканера и электронного элемента памяти технологических документов, которые подключены к его встроенному средству обеспечения авторизированного доступа к управлению поездом.

На чертеже приведена схема системы управления локомотивом на железнодорожной станции.

Система управления локомотивом на железнодорожной станции содержит контрольно-диспетчерский пункт 1, связанный через первый радиоканал 2 с бортовым локомотивным устройством 3 управления, которое через второй радиоканал 4 связано с переносным пультом 5 управления, переносной пульт 5 управления и бортовое локомотивное устройство 3 управления снабжены соответственно встроенными средствами 6 и 7 обеспечения авторизированного доступа к управлению поездом, индивидуальные переносные электронные модули 10 и 12 соответственно машиниста и помощника машиниста, в бортовом локомотивном устройстве 3 управления к встроенному средству 7 обеспечения авторизированного доступа к управлению поездом подключены интерфейс 8 контактного соединения с переносным пультом 5 управления, интерфейс 9 контактного соединения с индивидуальными переносными электронными модулями 10, 12 машиниста и помощника машиниста и интерфейсы 13, 14, 15 подключения соответственно принтера, сканера и электронного элемента памяти технологических документов (на чертеже не показаны), переносной пульт 5 управления содержит интерфейс 16 контактного соединения с бортовым локомотивным устройством 3 управления, интерфейсы 17 и 18 соединения соответственно с индивидуальным переносным электронным модулем 10 машиниста и с индивидуальным переносным электронным модулем 12 помощника машиниста и интерфейсы 19, 20, 21 и 22 подключения соответственно принтера, сканера, электронного элемента памяти технологических документов и видеоаудиоустройствам (на фигуре не показаны), блок 23 памяти, радиомодуль 24 с внешней антенной 25, графический дисплей 26 и блок 27 ручного ввода информации от пользователя, связанные через межмодульный интерфейс 28 с микропроцессором 29, автономный батарейный источник 30 питания и контроллер 31 связи с интерфейсами 19, 20, 21, 22. Наличие второго радиоканала 4 и комплементарных интерфейсов 8 контактного соединения с переносным пультом 5 управления и 16 контактного соединения с бортовым локомотивным устройством 3 управления обеспечивает наличие связи бортового локомотивного устройства 3 управления с переносным пультом 5 управления в режимах контактного и дистанционного соединения через радиоканал 4.

Система управления локомотивом на железнодорожной станции работает следующим образом.

Контрольно-диспетчерский пункт 1 связан через первый радиоканал 2, обеспечивающий связь на дальние расстояния (например, канал транкинговой или спутниковой связи) с удаленными от этого диспетчерского пункта станциями, бортовое локомотивное устройство 3 управления, выполняет функции промежуточного пункта связи, контроля и поддержания технологической дисциплины, а второй радиоканал 4 обеспечивает связь бортового локомотивного устройства 3 управления с переносным пультом 5 управления.

До начала движения или во время движения из контрольно-диспетчерского пункта 1 через первый радиоканал 2 записывают технологическую информацию, которая содержит перечень индивидуально разрешенных машинисту и помощнику машиниста технологических операций, в индивидуальные переносные электронные модули 10 машиниста и 12 помощника машиниста.

Взаимодействие между всеми устройствами и участниками технологических процессов, использующих устройства системы, производится с соблюдением режимов защиты от несанкционированного доступа известными методами криптографии, аутентификации и авторизации (например, US 2005075764, B60R 25/00, 07.04.05). Взаимная настройка бортового локомотивного устройства 3 управления и переносного пульта 5 управления для возможности совместной работы производится во время контактного подключения их друг к другу через интерфейсы 8 и 16.

Наличие или отсутствие подключения индивидуальных переносных электронных модулей 10 и 12 к системе определяет настройку этих блоков на соответствующий технологический алгоритм работы (возможные варианты, соответствующие составу локомотивной бригады и характеру выполняемой работы, приведены в таблице). Если модули 10 и 12 не подключены ни к одному из блоков системы, действия системы блокируются. Из таблицы видно, что сохранение требуемого уровня безопасности при использовании системы обеспечивается за счет соответствия режимов управления локомотивом составу и квалификации операторов и исключением возможности отвлечения работников локомотивной бригады на выполнение посторонних функций, если они заняты управлением движением поезда. Разрешение перехода от управления поездом к выполнению других функций требует согласования от руководителя из контрольно-диспетчерского пункта 1. В процессе согласования индивидуальные переносные электронные модули 10 и/или 12 подключаются к бортовому локомотивному устройству 3 управления для изменения настройки блоков системы командами из контрольно-диспетчерского пункта 1. После изменения настройки бортовое локомотивное устройство 3 управления во взаимодействии с переносным пультом 5 управления поддерживает участие машиниста и/или его помощника в работе по формированию состава и приемке грузов. Это может быть выдача и получение электронных или печатных накладных и подписей, двусторонняя передача и прием аудио- и текстовых файлов и фотовидеофайлов с изображением участников и результатов работы и поясняющих графических изображений.

Таблица

Локомотивное устройство

Мобильный блок

Набор разрешенных функций

МП

нет

Управление поездом в два лица из кабины локомотива

М

нет

Управление поездом в одно лицо из кабины локомотива

М

П

Управление поездом одним машинистом из кабины локомотива Помощник свободен для выполнения работ по формированию состава и приемке грузов

П

нет

Управление поездом (возможно ограниченное по разрешенным функциям) одним помощником из кабины локомотива

П

М

Управление поездом (возможно ограниченное по разрешенным функциям) одним помощником из кабины локомотива. Машинист свободен для выполнения работ по формированию состава и приемке грузов

М

Помощника у машиниста нет

нет

Управление поездом в одно лицо из кабины локомотива

Помощника у машиниста нет

М

Дистанционное управление поездом одним машинистом с переносного пульта

Помощника у машиниста нет

М

(после фиксации в центре окончания управления локомотивом и получения из центра разрешения выполнения работ по формированию состава и приемке грузов)

Отсутствие возможности перемещения локомотива до получения нового разрешения из центра. Машинист свободен для выполнения работ по формированию состава и приемке грузов. В переносном пульте 5 управления включены интерфейсы 19, 20, 21, 22 подключения соответственно принтера, сканера, электронного элемента памяти и технологических документов, связи с внешними видеоаудиоустройствами системы, в бортовом локомотивном устройстве 3 управления включены интерфейсы 13, 14, 15, подключения соответственно принтера, сканера, электронного элемента памяти и технологических документов

Варианты функционирования системы приведены в Таблице. Буквами М и П обозначено подключение к соответствующим блокам системы индивидуальных переносных электронных модулей 10 машиниста и 12 помощника машиниста (если помощник есть).

Все разрешения от контрольно-диспетчерского пункта 1 действуют в течение ограниченного времени.

Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей системы путем предоставления работникам локомотивной бригады дополнительных возможностей по совмещению своих основных функций с функциями смежных по общему технологическому процессу работников других профессий без ущерба для безопасности движения.

Формула изобретения

Система управления локомотивом на железнодорожной станции, содержащая связанные радиоканалами контрольно-диспетчерский пункт, бортовое локомотивное устройство управления и переносной пульт управления, переносной пульт управления и бортовое локомотивное устройство управления снабжены встроенными средствами обеспечения авторизированного доступа к управлению поездом, отличающаяся тем, что в нее введены индивидуальные переносные электронные модули машиниста и помощника машиниста, переносной пульт управления снабжен интерфейсами контактного соединения с бортовым локомотивным устройством управления, с индивидуальными переносными электронными модулями машиниста и помощника машиниста и интерфейсами подключения к встроенным средствам обеспечения авторизированного доступа к управлению поездом бортового локомотивного устройства управления, принтеру, сканеру, электронному элементу памяти технологических документов и видео-, аудиоустройствам, бортовое локомотивное устройство управления снабжено интерфейсами контактного соединения с переносным пультом управления и с индивидуальными переносными электронными модулями машиниста и помощника машиниста, интерфейсами подключения принтера, сканера и электронного элемента памяти технологических документов, которые подключены к его встроенному средству обеспечения авторизированного доступа к управлению поездом.

РИСУНКИ