Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2463754

(19)

RU

(11)

2463754

(13)

C2

(51) МПК A01B15/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2008143859/13, 05.11.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

05.11.2008

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 05.11.2008

(43) Дата публикации заявки: 10.05.2010

(45) Опубликовано: 20.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2334384 C1, 27.09.2008. RU 2274526 C2, 20.04.2006. FR 2617669 A, 10.07.1987. US 4589498 A, 20.05.1986. DE 3005598 A1, 20.08.1981.

Адрес для переписки:

243365, Брянская обл., Выгоничский р-н, с. Кокино, ул. Советская, 5, кв.27, А.М. Михальченкову

(72) Автор(ы):

Михальченков Александр Михайлович (RU),

Михальченкова Марина Александровна (RU),

Кожухова Юлия Ивановна (RU),

Козарез Ирина Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Михальченков Александр Михайлович (RU),

Михальченкова Марина Александровна (RU),

Кожухова Юлия Ивановна (RU),

Козарез Ирина Владимировна (RU)

(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЕСУРСА ПЛУЖНЫХ ЛЕМЕХОВ ПЕСЧАНО-КЛЕЕВЫМИ КОМПОЗИЦИЯМИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при изготовлении лемехов плугов сельскохозяйственного назначения. Способ включает нанесение песчано-клеевых композиций на носок лемеха. Для увеличения износостойкости и необходимой сцепляемости на рабочую поверхность с упорными пазами носка лемеха наносят песчано-клеевую композицию при следующих соотношениях, мас.ч.: эпоксидная смола 100; полиэтиленоамин (отвердитель) 7; кварцевый песок 50. Такая технология позволит повысить ресурс плужного лемеха, обеспечить возрастание сопротивления к абразивному изнашиванию. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и триботехники, в частности к изготовлению и повышению износостойкости плужных лемехов, работающих в условиях абразивного изнашивания.

Известен способ упрочнения плужных лемехов сварочным армированием, в котором наплавку на всю рабочую поверхность детали производят в виде параллельных друг другу валиков, каждый из которых наносят со скоростью, обеспечивающей образование закалочных структур, после остывания предыдущих [1].

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ, в котором повышение ресурса плужных лемехов осуществляется за счет улучшения триботехнических характеристик изнашиваемой области: увеличения твердости наплавленных валиков и зон термического влияния; роста степени проскальзывания абразивных частиц по поверхности, обеспечивающей снижение коэффициента трения, что позволяет повысить стойкость к абразивному изнашиванию. Кроме того, электродный материал, нанесенный на область вероятного износа (лучевидный износ около полевого обреза и затупление носка), компенсирует потери металла этой зоны рабочей поверхности в период эксплуатации [2], размеры которой зависят от гранулометрического состава почв.

Недостатками этого способа являются: невозможность упрочнения всей области носка, что на почвах определенного гранулометрического состава не обеспечивает необходимую стойкость данной области лемеха к изнашиванию. Из опыта эксплуатации лемехов следует, что рядом с упрочненной областью образуется лучевидный износ (фиг.1), ограничивающий ресурс детали до 18 20 га.

Техническим результатом изобретения является повышение ресурса плужного лемеха за счет применения композиции, состоящей из клеевой основы и абразивных частиц кварцевого песка и обеспечивающей возрастание сопротивления к абразивному изнашиванию области, на которую нанесена эта композиция. Подготовленный соответствующим образом состав по количеству песка и клея, нанесенный на носок детали, позволит оптимизировать увеличение износостойкости за счет наличия в нем определенного количества абразивных частиц соответственно типу почв.

Указанный технический результат достигается при нанесении на носок лемеха песчано-клеевого абразивностойкого материала, на предварительно зачищенную рабочую поверхность с заранее нарезанными пазами, обеспечивающими повышенную сопротивляемость срезу состава при эксплуатации.

Заявленный способ осуществляется за счет ряда факторов. Вследствие присутствия в композиционном клеевом составе частиц кварцевого песка возрастает его абразивная стойкость при воздействии на рабочую поверхность пласта земли. Зачистка поверхности и выработка упорных пазов позволяет получить необходимую сцепляемость поверхностей.

Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что заявленный способ отличается от известного тем, что увеличение износостойкости обеспечивается за счет наличия в композиции высокотвердых частиц и абразивностойкий клеевой состав наносится, после соответствующей подготовки поверхности, по всей области носовой части (фиг.2), а не только в зоне наиболее вероятного износа. Состав наносится равномерно тонким слоем 4-7 мм при отсутствии каких-либо термических процессов. В качестве клеевой массы могут использоваться различного рода клеи, в частности эпоксидные компаунды. Кварцевый песок выполняет функцию абразива. Отпадает необходимость в использовании дорогостоящих износостойких материалов. Таким образом, предлагаемый способ соответствует критерию «новизна».

Известные технические решения [1, 2] подразумевают: упрочнение лемеха путем сварочного армирования всей рабочей поверхности нанесением валиков под определенным углом к режущей кромке, или сварочное армирование производится в области наиболее вероятного износа навариванием валиков в форме полуэллипса, что отсутствует в предлагаемом способе и позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «существенные отличия».

На фиг.1 представлен армированный наплавкой лемех после эксплуатации с лучевидным износом, где 1 - следы валиков; 2 - крепежные отверстия; 3 - лучевидный износ.

На фиг.2 представлен лемех с лучевидным износом, ранее упрочненный сварочным армированием, где 4 - износостойкая песчано-клеевая композиция.

Осуществление заданного способа поясняется на примере серийных лемехов плугов. Поверхность упрочнялась композицией из эпоксидной смолы - 100 частей, полиэтиленполиамина (отвердитель) - 7 частей, кварцевого песка - 50 частей. Наработка до отказа при этом составила боле 30 га при пахоте на тяжелых супесях и легких суглинках. Использование в составе композиции кварцевого песка различной природы может существенно влиять на величину наработки до достижения лемехом предельного состояния.

Формула изобретения

Способ повышения ресурса плужных лемехов нанесением песчано-клеевых композиций на носок лемеха, отличающийся тем, что для увеличения износостойкости и необходимой сцепляемости на рабочую поверхность с упорными пазами носка лемеха наносят песчано-клеевую композициию при следующих соотношениях мас.ч.:

эпоксидная смола

100

полиэтиленоамин (отвердитель)

7

кварцевый песок

50

РИСУНКИ