Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2463756

(19)

RU

(11)

2463756

(13)

C1

(51) МПК A01B39/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011104307/13, 07.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.02.2011

(45) Опубликовано: 20.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2335110 C2, 10.10.2008. RU 2395185 C2, 27.07.2010. RU 2405291 C1, 10.12.2010. SU 137705 A, 07.04.1974. US 3082829 A, 26.03.1963.

Адрес для переписки:

393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101, ФГБОУ ВПО "Мичуринский государственный аграрный университет"

(72) Автор(ы):

Бросалин Василий Григорьевич (RU),

Манаенков Константин Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКРЫТИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ ВЕГЕТАТИВНО РАЗМНОЖАЕМЫХ ПОДВОЕВ

(57) Реферат:

Устройство содержит раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограммного механизма, имеющего гидроцилиндр и управляющий им от копиров посредством кинематической связи гидрораспределитель с отрицательным перекрытием золотника. На раме закреплены отпашники и за ними роторные рабочие органы с эластичными элементами и привод. Над роторными рабочими органами установлены удерживающие диски с пальцами. Гидроцилиндр параллелограммного механизма снабжен коробкой клапанов, содержащей по два запорных и редукционных клапана. Отпашники оборудованы отбойниками, выполненными в виде пластины, установленной с внутренней стороны отпашника передней частью в плоскости его бороздного обреза и отклоненной на 1-2° по горизонтали в направлении смежного отбойника. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений.

Известно устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений, содержащее раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограммного механизма, имеющего гидроцилиндр и управляющий им от копиров посредством кинематической связи гидрораспределитель с отрицательным перекрытием золотника, закрепленные на раме отпашники и за ними роторные рабочие органы с эластичными элементами, привод и установленные над роторными рабочими органами удерживающие диски с пальцами [1 - прототип].

В работе орудие движется над рядом растений. Копирующие щупы посредством кинематической связи воздействуют на золотник гидрораспределителя, управляющего гидроцилиндром, который ориентирует раму с рабочими органами в соответствии с расположением растений. При наличии пропусков растений в рядке копирующие щупы занимают среднее, а распределитель - «нейтральное» положения, и орудие преодолевает этот участок рядка за счет установившегося движения рабочих органов в равновесном состоянии.

Недостатком известного устройства является то, что при наличии осыпаний бровки укрывного вала или различий в плотности субстрата по разные стороны рядка нарушается равновесное состояние рабочих органов и при отсутствии побегов над гребнем укрывного вала и «нейтральном» положении распределителя возможно затягивание рабочих органов в ряд и, как следствие, повреждение косички маточных растений.

Известно устройство для вождения почвообрабатывающего орудия в рядах многолетних насаждений [2], содержащее шарнирно закрепленные на раме орудия подпружиненные щупы, кинематически связанные с крановым гидрораспределителем, который гидравлически сообщен с двумя гидроцилиндрами, соединенными с вертикальным ножом, стабилизирующим орудие за счет сил реакции относительно оси междурядья.

Недостатком данного устройства является то, что оно не может быть применено при раскрытии корневой системы вегетативно размножаемых подвоев, так как стабилизирующий нож, установленный симметрично орудию, повреждает косичку маточных растений.

Известно устройство для межкустовой обработки почвы, содержащее поворотную лапу, гидравлический двухпозиционный привод, состоящий из гидроцилиндра, управляемого с помощью золотникового распределительного механизма и сблокированного с ним поворотного щупа. Для фиксации лапы после ее поворота и ввода в межкустовый промежуток на лапе установлен упор, переключающий золотник на запирание гидроцилиндра в конце хода лапы [3].

Недостатком известного устройства является отсутствие «нейтрального» положения для золотника гидрораспределителя, что создает избыточное давление в гидросистеме, приводит к перегреву масла и снижению надежности устройства.

Предложено устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений, содержащее раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограммного механизма, имеющего гидроцилиндр и управляющий им от копиров посредством кинематической связи гидрораспределитель с отрицательным перекрытием золотника, закрепленные на раме отпашники и за ними роторные рабочие органы с эластичными элементами, привод и установленные над роторными рабочими органами удерживающие диски с пальцами, отличающееся тем, что гидроцилиндр параллелограммного механизма снабжен коробкой клапанов, содержащей по два запорных и редукционных клапана, а отпашники оборудованы отбойниками, выполненными в виде пластины, установленной с внутренней стороны отпашника передней частью в плоскости его бороздного обреза и отклоненной на 1-2° по горизонтали в направлении смежного отбойника.

В предложенном устройстве запорные клапаны коробки клапанов обеспечивают стабильное фиксирование рабочих органов при «нейтральном» положении распределителя и их курсовую устойчивость. Отбойники в совокупности с редукционными и запорными клапанами выполняют роль предохранительного устройства, ограничивающего боковое смещение отпашников из-за искривления косички маточных растений и неточностей вождения, запорные клапаны при этом выполняют роль обратных клапанов.

На фиг.1 изображено устройство, вид сбоку; фиг.2 - гидроцилиндр с коробкой клапанов; фиг.3 - отпашники в плане; 4 - вид А на фиг.3.

Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев содержит раму 1, смонтированную на навесном устройстве 2 с помощью параллелограммного механизма 3, имеющего гидроцилиндр 4 и управляющий им от копиров 5 посредством кинематической связи 6 гидрораспределитель 7. На раме 1 установлены симметрично отпашники 8 и за ними роторные рабочие органы 9 с эластичными элементами 10 и удерживающими дисками 11 и привод 12. Гидроцилиндр 4 снабжен коробкой клапанов 13, соединенной с гидрораспределителем 7 гидролиниями 14, 15, содержащей два запорных клапана 16 и 17, плунжер 18 и два редук-циионных клапана 19 и 20. Каждый отпашник 8 оборудован отбойником 21, закрепленным к плоскости бороздного обреза 22 под углом 1-2°.

Устройство работает следующим образом.

При движении устройства над осью ряда 23 гидроцилиндр 4, управляемый от копиров 5 посредством кинематической связи 6 гидрораспределителем 7, ориентирует раму 1 в соответствии с расположением растений в ряду. Отпашники 8 разрушают почвенный вал с боков и сдвигают почву в сторону междурядий. Вращаясь навстречу друг другу, роторные рабочие органы 9 эластичными элементами 10 разрушают почву в ряду, вытряхивают ее из корней растений 24 и отбрасывают в сторону междурядий. При этом удерживающие диски 11 проникают своими пальцами сквозь побеги, обеспечивают им дополнительный подпор, исключающий выламывание эластичными элементами 10 нежных побегов.

Ориентирование рамы 1 гидроцилиндром 4 относительно рядка растений происходит по-разному в зависимости от ленты побегов, наличия растений над гребнем укрывного вала и состояния косички маточных растений. В обычном режиме масло от гидрораспределителя 7 под давлением поступает по гидролиниям 14 или 15 в коробку клапанов 13 и далее через запорный клапан 16 или 17 попадает в одну из полостей гидроцилиндра 4. Одновременно масло давит на плунжер 18, открывает второй запорный клапан 17 или 16, через который оно выдавливается из гидроцилиндра 4 и направляется к гидрораспределителю 7.

При отсутствии побегов в рядке копиры 5 переводят гидрораспределитель 7 в «нейтральное» положение, при котором в нем, а также в гидролиниях 14 и 15 создается минимальное давление, необходимое лишь для перепуска масла от насоса в бак. Масло в поршневой и штоковой полостях гидроцилиндра 4 заперто. Рама удерживается относительно укрывного вала в положении, соответствующем крайним побегам.

При давлении стенки борозды на отбойник 21, превышающем удерживающую силу гидроцилиндра 4, масло из гидроцилиндра начнет выдавливаться через редукционный клапан 19 или 20 по гидролиниям 14 или 15, распределитель 7 в гидробак. Одновременно в другой полости гидроцилиндра 4 создается пониженное давление и масло через запорный клапан 17 или 16, который теперь выполняет роль обратного клапана, из гидролинии 15 или 14 поступает в гидроцилиндр.

Диапазон изменения давлений отбойника на стенку борозды, при котором отсутствуют повреждения косички маточных растений, зависит от типа почвы укрывного вала, состояния косички маточных растений и регулируется путем сжатия пружин редукционных клапанов 19 и 20.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет значительно повысить качество раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев и исключить повреждение маточных растений.

Источники информации

1. Патент RU 2395185, А01В 39/00.

2. А.с. SU 1428222 А01В 39/16.

3. А.с. СССР 137705, А01В 39/16.

Формула изобретения

Устройство для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений, содержащее раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью самоустанавливающегося параллелограммного механизма, имеющего гидроцилиндр и управляющий им от копиров посредством кинематической связи гидрораспределитель с отрицательным перекрытием золотника, закрепленные на раме отпашники и за ними роторные рабочие органы с эластичными элементами, привод и установленные над роторными рабочими органами удерживающие диски с пальцами, отличающееся тем, что гидроцилиндр параллелограммного механизма снабжен коробкой клапанов, содержащей по два запорных и редукционных клапана, а отпашники оборудованы отбойниками, выполненными в виде пластины, установленной с внутренней стороны отпашника передней частью в плоскости его бороздного обреза и отклоненной на 1-2° по горизонтали в направлении смежного отбойника.

РИСУНКИ