Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2463763

(19)

RU

(11)

2463763

(13)

C1

(51) МПК A01C21/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011118408/13, 06.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 06.05.2011

(45) Опубликовано: 20.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2355154 С2, 20.05.2009. RU 2102748 C1, 20.01.1998. US 20030187560 A1, 02.10.2003.

Адрес для переписки:

355003, г.Ставрополь, ул. Л. Толстого, 2, кв.19, В.И. Винокурову

(72) Автор(ы):

Винокуров Владимир Иванович (RU),

Зыков Владимир Николаевич (RU),

Зыкова Анна Владимировна (RU),

Демченко Наталья Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Винокуров Владимир Иванович (RU),

Зыков Владимир Николаевич (RU),

Зыкова Анна Владимировна (RU),

Демченко Наталья Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПРЕЦИЗИОННОГО ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к дифференцированному точному внесению планируемой под определенный урожай дозы удобрения с учетом полевой неоднородности содержания элементов питания растений в почве. Способ включает отбор образцов на анализ. Определение элементов питания для растений в почвенных образцах. Расчет компенсационной дозы удобрений с учетом исходного содержания элементов питания в почве. Автоматизированное внесение компенсационной дозы с использованием современных средств навигации. Отбор почвенных проб на агрохимический анализ производят индивидуально в пределах участков различной урожайности, определенных по схеме урожайности поля, а также по уборке урожая. Определяют момент пересечения границ участков различной урожайности путем сравнения координат. Осуществляют расчет компенсационной дозы вносимого удобрения по формуле: N ki =N тр -N уч.i , где N ki - вносимая компенсационная для данного участка доза удобрения, кг/га д.в.; N тр - требуемая доза удобрения, кг/га д.в.; N уч.i - количество элемента питания в почве данного участка, кг/га д.в.; i - номер участка. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности и упрощении использования удобрений. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к дифференцированному точному внесению планируемой под определенный урожай дозы удобрения с учетом полевой неоднородности содержания элементов питания растений в почве.

Известен способ прецизионного внесения удобрений на поле, включающий отбор образцов на анализ, определение содержания элементов питания растений в почвенных образцах, расчет компенсационной дозы удобрения с учетом исходного содержания элементов питания в почве и автоматизированное внесение компенсационной дозы с использованием современных средств навигации, при этом отбор почвенных образцов на агрохимический анализ производят индивидуально в местах пересечения линий координатной сетки между собой и с границами внутриполевых выделов, предварительно запроектированных на картографическом контуре поля, измеряют бортовым компьютером агрегата расстояние от места его нахождения по линии движения до ближайшей парной координатной точки с относительно повышенным содержанием элемента питания в почве в долях единицы от расстояния между парными точками, а компенсационную дозу вносимого удобрения рассчитывают по формуле:

N k =((N max -N min )·L+N p -N max )·Y,

где N k - вносимая компенсационная доза удобрения, кг/га д.в.;

N max - количество элемента питания в почве, соответствующее парной координатной точке с относительно повышенным показателем его содержания, кг/га д.в.;

N min - количество элемента питания в почве, соответствующее парной координатной точке с относительно меньшим показателем его содержания, кг/га д.в.;

L - показатель расстояния от места нахождения агрегата до точки N max , в долях единицы от расстояния между N min и N max ;

N p - планируемая доза удобрения, кг/га д.в.;

Y - поправочный коэффициент на изменившиеся условия ландшафта (Патент РФ на изобретение 2355154, М. кл. А01С 21/00, опубл. 20.05.2009).

Недостатком известного способа является недостаточная эффективность и сложность реализации. В известном способе отбор почвенных образцов на агрохимический анализ производят индивидуально в местах пересечения линий координатной сетки между собой и с границами внутриполевых выделов, предварительно запроектированных на картографическом контуре поля, которые не имеют связи (кроме географической) с самим полем и тем более с распределением удобрений по полю. При малом масштабе между линиями координатной сетки между собой повышается вероятность получения истинной картины распределения удобрений по полю, но возрастает число мест отбора проб. При большом масштабе уменьшается число мест отбора проб, но снижается вероятность получения истинной картины распределения удобрений по полю.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности и упрощении реализации известного способа.

Технический результат изобретения достигается тем, что в способе прецизионного внесения удобрений на поле, включающем отбор образцов на анализ, определение содержания элементов питания растений в почвенных образцах, расчет компенсационной дозы удобрения с учетом исходного содержания элементов питания в почве и автоматизированное внесение компенсационной дозы с использованием современных средств навигации, дополнительно производят отбор почвенных образцов на агрохимический анализ индивидуально в пределах участков различной урожайности, определенных по схеме урожайности поля, полученной при уборке урожая, для получения карты внесения удобрений, определяют момент пересечения границ участков различной урожайности путем сравнения координат положения агрегата с координатами границ участков различной урожайности, осуществляют расчет компенсационной для данного участка дозы вносимого удобрения по формуле:

N ki =N тр -N уч.i ,

где N ki - вносимая компенсационная для данного участка доза удобрения, кг/га д.в.;

N тp - требуемая доза удобрения, кг/га д.в.;

N уч.i - количество элемента питания в почве данного участка, кг/га д.в.;

i - номер участка.

Способ осуществляется следующим образом.

При уборке урожая осуществляют построение карты урожайности поля, на которой выделяют участки различной урожайности. Осуществляют отбор почвенных образцов на анализ индивидуально в пределах каждого участка различной урожайности и формируют карту внесения удобрений (см. чертеж).

При движении агрегата по полю определяют момент пересечения им границы i-го участка и осуществляют расчет и внесение компенсационной дозы удобрений для данного участка.

Расчет компенсационной дозы вносимого удобрения в каждый участок осуществляют по формуле:

N ki -N тр -N уч.i ,

где N ki - вносимая компенсационная для данного участка доза удобрения, кг/га д.в.;

N тр - требуемая доза удобрения, кг/га д.в.;

N уч.i - количество элемента питания в почве данного участка, кг/га д.в.;

i - номер участка.

Способ позволяет осуществлять внесение требуемой для каждого участка поля дозы удобрения.

Формула изобретения

Способ прецизионного внесения удобрений на поле, включающий отбор образцов на анализ, определение содержания элементов питания растений в почвенных образцах, расчет компенсационной дозы удобрения с учетом исходного содержания элементов питания в почве и автоматизированное внесение компенсационной дозы с использованием современных средств навигации, отличающийся тем, что производят отбор почвенных образцов на агрохимический анализ индивидуально в пределах участков различной урожайности, определенных по схеме урожайности поля, полученной при уборке урожая, для получения карты внесения удобрений определяют момент пересечения границ участков различной урожайности путем сравнения координат положения агрегата с координатами границ участков различной урожайности, осуществляют расчет компенсационной для данного участка дозы вносимого удобрения по формуле:

N ki =N тр -N уч.i ,

где N ki - вносимая компенсационная для данного участка доза удобрения, кг/га д.в.;

N тр - требуемая доза удобрения, кг/га д.в.;

N уч.i - количество элемента питания в почве данного участка, кг/га д.в.;

i - номер участка.

РИСУНКИ