Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2463765

(19)

RU

(11)

2463765

(13)

C2

(51) МПК A01D25/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010149806/13, 03.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 03.12.2010

(43) Дата публикации заявки: 10.06.2012

(45) Опубликовано: 20.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2176867 C1, 20.12.2001. SU 893163 A1, 30.12.1981. SU 1367892 A1, 23.01.1988. DE 3105701 A1, 07.10.1982.

Адрес для переписки:

305021, г.Курск, ул. К. Маркса, 70, КГСХА

(72) Автор(ы):

Семыкин Владимир Анатольевич (RU),

Колбин Александр Андреевич (RU),

Башкирев Анатолий Петрович (RU),

Климов Николай Семенович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (RU)

(54) РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ВЫКАПЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы. Рабочий орган содержит два конусообразных наконечника, закрепленных на концах валов, соединенных телескопически, и привод ведомых валов для приведения их в возвратно-поступательное движение вдоль осей. Привод выполнен в виде двух втулок с уступами на торцах. Одна из втулок закреплена на валу, а вторая жестко закреплена по наружному диаметру в корпусе вилки. Наконечники вилки подпружинены в осевом направлении. Втулки установлены в передней цилиндрической части корпуса и имеют кулачки в форме прямоугольного треугольника, симметрично расположенные через 90°, а кулачки на подвижной втулке расположены через 180°. Для поочередного совершения движения на соседних наконечниках неподвижные втулки смещены относительно друг друга на 45°. Изобретение обеспечивает повышение эффективности извлечения корнеплодов с минимальными потерями, уменьшение повреждения корнеплодов и снижение нагрузки на сепарирующие рабочие органы. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы. Известен выкапывающий рабочий орган, содержащий вилку, заключенную в корпусе, и два закрепленных на вращающихся валах конусообразных наконечника (SU 496010 A, 27.02.1976).

Недостатками этого рабочего органа являются неудовлетворительное крошение почвенного пласта, скалывание глыб почвы вместе с корнями, недостаточное нарушение связей корнеплодов с почвой и ухудшение очистки при изменившихся физико-механических свойствах почвы.

Наиболее близким изобретением к предложенному является выкапывающий рабочий орган преимущественно свеклоуборочных машин, содержащий два конусообразных наконечника, закрепленных на концах валов, соединенных телескопически, привод ведомых валов для приведения их в возвратно-поступательное движение вдоль осей, при этом привод выполнен в виде двух втулок с уступами на торцах, одна из которых закреплена на валу, а вторая жестко закреплена по наружному диаметру в корпусе вилки, причем наконечники вилки подпружинены в осевом направлении (SU 893163 A, 03.01.1982).

Недостатками этого выкапывающего рабочего органа являются: плавное нарастание вперед рабочего удара наконечника в почве, что в свою очередь влечет за собой снижение эффективности разрушения почвенного пласта, связей корнеплодов с почвой в отличие от резкого ударного воздействия, и синхронность ударов наконечника.

Задача изобретения - повышение эффективности разрушения почвенного пласта и связей корнеплодов с почвой.

Технический результат - повышение эффективности извлечения корнеплодов с минимальными потерями, уменьшение повреждения корнеплодов и снижение нагрузки на сепарирующие рабочие органы.

Технический результат достигается тем, что втулки установлены в передней цилиндрической части корпуса и имеют кулачки в форме прямоугольного треугольника, симметрично расположенные через 90 градусов, а кулачки на подвижной втулке расположены через 180 градусов, причем втулка привода установлена на валу посредством скользящей втулки. Для поочередного совершения движения на соседних конусах неподвижные втулки смещены относительно друг друга на 45°.

На фиг.1 показан выкапывающий рабочий орган, вид общий.

На фиг.2 - вид кулачковой неподвижной втулки.

На фиг.3 - вид кулачковой подвижной втулки.

На фиг.4 - вид кулачка.

Выкапывающий рабочий орган содержит два конусообразных наконечника 1, закрепленных на концах вращающихся валов 2, соединенных телескопически, которые установлены на подшипники скольжения 3 и опираются на радиальные подшипники 4 через подвижную 5 и неподвижную 6 втулки и П-образный выступ 7 ведомого вала. Неподвижная и подвижная втулки 5, 6 имеют кулачки 8 треугольной формы, подвижная втулка 5 поджимается пружиной 9, которая упирается своей другой стороной в ограничитель 10, и упорный подшипник 11, обеспечивающий ее неподвижность при вращении вала. Привод каждого конуса состоит из ведущих и ведомых валов 12, 13, которые соединены посредством телескопического соединения, имеющего П-образное соединение, благодаря чему изменяется длина приводных валов при совершении колебаний конусов вдоль оси роторов.

Выкапывающий рабочий орган работает следующим образом.

Привод ведомых валов 13 для приведения их в их возвратно-поступательное движение вдоль осей выполнен в виде двух втулок 5, 6 с уступами на торцах. Каждая втулка 5 закреплена на одном из валов 13, а втулка 6 жестко закреплена по наружному диаметру в корпусе вилки. Наконечники 1 вилки подпружинены в осевом направлении. Втулки 5, 6 установлены в передней части корпуса и имеют кулачки 8 в форме прямоугольного треугольника с продольным разрывом между ними. Втулка 5 привода установлена на валу 13 посредством скользящей втулки.

Во время работы конусообразные наконечники 1 вилки выкапывающего рабочего органа, располагаясь по сторонам рядка убираемых корней, заглубляются в почву на заданную глубину и благодаря сообщаемому им вращательному движению от привода 2, и возвратно-поступательному вдоль осей из-за наличия кулачковых втулок 5, 6 с телескопическим валом и пружины 9, поочередно с интервалом в 45°. Совершая поочередные возвратно-поступательные движения, конуса вилки интенсивно разрушают почвенный пласт, нарушают связи корнеплодов с почвой, извлекают и передают корнеплоды к прутковым корнезаборникам, которые подают их на сепарирующие и транспортирующие рабочие органы машины.

Применение предлагаемого выкапывающего рабочего органа позволит значительно повысить эффективность разрушения почвенного пласта, нарушить связи корнеплодов с почвой, извлечь корнеплоды с минимальными потерями массы за счет обломанных хвостов, уменьшить их повреждения и снизить нагрузку на сепарирующие рабочие органы свободной почвой.

Формула изобретения

Рабочий орган для выкапывания сахарной свеклы, содержащий два конусообразных наконечника, закрепленных на концах валов, соединенных телескопически, и привод ведомых валов для приведения их в возвратно-поступательное движение вдоль осей, при этом привод выполнен в виде двух втулок с уступами на торцах, одна из которых закреплена на валу, а вторая жестко закреплена по наружному диаметру в корпусе вилки, причем наконечники вилки подпружинены в осевом направлении, отличающийся тем, что втулки установлены в передней цилиндрической части корпуса и имеют кулачки в форме прямоугольного треугольника, симметрично расположенные через 90°, а кулачки на подвижной втулке расположены через 180°, при этом для поочередного совершения движения на соседних наконечниках неподвижные втулки смещены относительно друг друга на 45°.

РИСУНКИ