Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2463961

(19)

RU

(11)

2463961

(13)

C2

(51) МПК A61B10/00 (2006.01)

G01N33/48 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010150211/14, 07.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.12.2010

(43) Дата публикации заявки: 20.06.2012

(45) Опубликовано: 20.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: АКАЙЗИНА А.Э. Летучие жирные кислоты в крови и слюне у детей и подростков при дисфункциях билиарного тракта, Вестник РГМУ, V Международная (XIV Всероссийская) Пироговская студенческая научная медицинская конференция 18 марта 2010, Специальный вып. 2, с.328. RU 2260184 С1, 10.09.2005. КРАСНОВА Е.Е. и др. Летучие жирные кислоты в крови и слюнедетей с гастродуоденальными заболеваниями, Клиническая лабораторная диагностика, 8, 2005, с.39, таблица. DEIRDRE A. et al. Diseases of the Liver and Biliary System in Children, Hardcover, 2008, 630 с.

Адрес для переписки:

153012, г.Иваново, пр. Ф. Энгельса, 8, ГОУ ВПО "Ивановская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"

(72) Автор(ы):

Акайзин Эдуард Семенович (RU),

Шлыкова Оксана Петровна (RU),

Краснова Елена Евгеньевна (RU),

Чемоданов Вадим Владимирович (RU),

Акайзина Анастасия Эдуардовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДИСФУНКЦИИ БИЛИАРНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. Для диагностики дисфункции билиарного тракта у детей газохроматографическим методом определяют в крови и слюне уксусную и пропионовую кислоты. При концентрации любой из двух кислот в крови: уксусной в пределах больше 0,3264 до 1,1000 ммоль/л, пропионовой в пределах больше 0,0274 до 0,0990 ммоль/л и/или при концентрации любой из двух кислот в слюне: уксусной в пределах больше 0,0683 до 0,5900 ммоль/л, пропионовой в пределах больше 0,0066 до 0,0430 ммоль/л диагностируют дисфункцию билиарного тракта. Способ позволяет диагностировать дисфункцию билиарного тракта у детей. 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, гастроэнтерологии и клиническим лабораторным методам исследования.

Полиморфизм клинической симптоматики дисфункции билиарного тракта (ДБТ) бывает настолько выраженным, что диагностика заболевания может представлять достаточно сложную проблему.

Для диагностики ДБТ у детей используют клиническую симптоматику и ряд исследований: скрининговые тесты и уточняющие методы диагностики. К скрининговым относят биохимию крови по печеночному комплексу, панкреатические ферменты в крови и моче, ультразвуковое исследование (УЗИ) и эзофагогастродуоденоскопию, а к уточняющим - УЗИ с оценкой функционального состояния желчного пузыря; эндоскопическую ультрасонографию; эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию с интрахоледохеальной манометрией; динамическую холесцинтиграфию. Любой из вышеперечисленных методов обследования обладает рядом преимуществ и имеет свою диагностическую ценность. Только совокупная картина всего диагностического комплекса позволяет установить диагноз (Урсова Н.И. Проблема функциональных расстройств билиарного тракта у детей и их коррекция // Российский медицинский журнал. - Т.11, 3. - 2003. - С.16, Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии / Под ред. А.А.Баранова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - С.202-203).

Манометрию сфинктера Одди проводят только в специализированных стационарах во время эзофагогастродуоденоскопии и не применяют при массовых обследованиях и профилактических осмотрах в связи со сложностью этого инструментального исследования и возможными осложнениями у пациентов. Известны противопоказания к эзофагогастродуоденоскопии, возможен отказ пациента или родителей больного ребенка от этого инструментального исследования, что ограничивает область применения этого метода для диагностики ДБТ у детей. Метод радиоизотопного сканирования сложен, трудоемок и оказывает лучевую нагрузку на организм ребенка. Для его реализации необходимо наличие дорогостоящего оборудования, специально предназначенного для него помещения, наличия дорогостоящих фармпрепаратов. В настоящее время методика дуоденального зондирования не рекомендуется для обследования детей в связи с негативным воздействием на психику ребенка и трудностями трактовки получаемых результатов. Ретроградная панкреатикохолангиография сложна и оказывает лучевую нагрузку на организма ребенка, ее назначают при упорном течении заболевания и неэффективности терапии. Из методов дополнительного исследования наиболее информативными считаются результаты УЗИ с исследованием моторной функции желчного пузыря. Для суждения о моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря оценивается степень его сократимости после желчегонного завтрака (Махов В.М., Ромасенко Л.В., Турко Т.В. // Русский медицинский журнал. - 2007. - т.9, 2).

Одномоментное УЗИ при диагностике ДБТ мало информативно и отражает преимущественно анатомическую структуру органа. УЗИ с исследованием функции желчного пузыря не применяется при массовых обследованиях и профилактических осмотрах в связи со сложностью этого инструментального исследования. Результаты УЗИ зависят от качества оборудования и квалификации врача (субъективный фактор). Недостатками УЗИ как метода диагностики ДБТ у детей является визуальная оценка, использование качественных и полуколичественных параметров. Это снижает точность диагностики ДБТ у детей.

Мы определяли газохроматографическим методом концентрации уксусной и пропионовой кислот в крови и слюне у здоровых и больных детей с ДБТ. Нами установлено статистически достоверное значительное увеличение средних величин концентраций уксусной кислоты в крови и уксусной и пропионовой кислот слюне у детей с ДБТ по сравнению с показателями здоровых детей (Таблица 1).

Табл.1

Значения концентраций уксусной (C 2 ) и пропионовой (С 3 ) кислот в крови и слюне пациентов с ДБТ (в ммоль/л)

Концентрации кислот пациентов с ДБТ М±m (n=45)

Разность среднего значения и стандартной ошибки концентрации кислот пациентов с ДБТ

Биологическая

С 2

Сз

С 2

Сз

Кровь

0,3685±0,0421

0,0316±0,0042

0,3264

0,0274

Слюна

0,0838±0,0155

0,0078±0,0012

0,0683

0,0066

Наиболее информативными оказались показатели М-m разности средних значений концентрации и стандартных ошибок определения средних значений концентраций уксусной и пропионовой кислот в крови и слюне у детей с ДБТ. Эти показатели были выбраны в качестве наиболее информативных диагностических критериев.

Римский консенсус II постулирует, что функциональное заболевание ЖКТ - это «вариабельная комбинация хронических или рецидивирующих симптомов, не объясняемых структурными или биохимическими изменениями». В отличие от соматической патологии критерии функциональных заболеваний ЖКТ основаны на симптомах. Изменения в общеклиническом и биохимическом анализах крови у больных с неосложненной воспалением или холелитиазом дисфункцией билиарного тракта, как правило, отсутствуют.

Основная доля летучих жирных кислот (ЛЖК) всасывается из нижнего отдела тонкого и из толстого кишечника и попадает в портальную вену, где концентрация ЛЖК во внутренней среде организма максимальна. Значительная часть ЛЖК сжигается в пероксисомах гепатоцитов. В крови, оттекающей от печени, концентрация ЛЖК существенно меньше (Белобородова Н.В., Белобородов СМ. Метаболиты анаэробных бактерий (летучие жирные кислоты) и реактивность макроорганизма // Антибиотики и химиотерапия, 2000. - N 2. - С.28-36).

Представление о дисфункциях желчного пузыря как чисто функциональных расстройствах в настоящее время пересматривается. Не только при оптомоторных, но и при гипермоторных формах дисфункции имеют место органические изменения на уровне гепатоцита, что является своего рода первичным фактором, способствующим нарушению деятельности не только внутри-, но и внепеченочных желчных путей, включая желчный пузырь. Эта патология представляет собой определенный тип холестаза. Нарушение ритмики поступления желчи в кишечник уменьшает бактериостатические свойства верхних отделов желудочно-кишечного тракта. ДБТ сопровождаются нарушением процессов переваривания и всасывания и избыточным ростом микрофлоры в кишечнике (Руководство по амбулаторно-поликлинической педиатрии / Под ред. А.А.Баранова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - С.202-203). При ДБТ в связи с холестазом и уменьшением бактериостатического действия желчи развивается гиперколонизация микрофлорой кишечника, что приводит к увеличению концентрации уксусной кислоты в крови и слюне. Кроме того, при ДБТ, возможно, нарушается функция гепатоцитов по окислению ЛЖК, что также приводит к увеличению их концентрации в крови и слюне.

Технический результат достигается тем, что, включая клиническое и дополнительное обследования, способ диагностики дисфункции билиарного тракта у детей предусматривает определение у детей уксусной и пропионовой кислот в крови и слюне и при концентрации любой из двух кислот в крови: уксусной больше 0,3264 до 1,1000 ммоль/л, пропионовой больше 0,0274 до 0,0990 ммоль/л и/или при концентрации любой из двух кислот в слюне: уксусной больше 0,0683 до 0,5900 ммоль/л, пропионовой больше 0,0066 до 0,0430 ммоль/л диагностируют дисфункцию билиарного тракта.

Способ диагностики осуществляется следующим образом.

Анализируют данные анамнеза, физикального, инструментального и лабораторного обследования больного.

После предварительного полоскания рта кипяченой водой проводится забор слюны путем ее непосредственного выделения больным во флакон. Забор крови производится общепринятым способом. Подготовка образцов крови и слюны для хроматографии общепринятым методом жидкостной экстракции. Газожидкостную хроматографию для количественного определения уксусной, пропионовой и масляной кислот выполняют на газовом хроматографе «Кристаллюкс-4000» с кварцевой капиллярной колонкой HP-FFAP длиной 50 м, внутренним диаметром 0,3 мм и с пламенно-ионизационным детектором в изотермическом режиме при температуре 200°С. Газ-носитель - гелий (Белобородова Н.В., Курчавов В.А., Бойко Н.Б. и др. Диагностика анаэробной инфекции у детей методом хроматографии. Методические рекомендации. - Рег. 96/130. - Государственный реестр новых медицинских технологий. - Вып.3). Идентификацию и количественное определение уксусной и пропионовой кислот осуществляют при помощи аналитических стандартов.

Практическое осуществление предлагаемого способа не требует проведения сложных методов исследования, поэтому он может применяться у всех детей, имеющих клинические признаки ДБТ, в поликлиниках и в качестве дополнения к алгоритму диагностики в стационарах. Использование концентраций кислот повышает точность диагностики за счет использования количественных параметров, сокращает время, необходимое для постановки диагноза, при этом диагностика проводится без осложнений.

Для доказательства адекватности диагностики дисфункции билиарного тракта у детей по показателям уксусной и пропионовои кислот в крови и уксусной кислоты в слюне провели сопоставление результатов диагностики по предложенному способу и общепринятым методом. Диагноз ДБТ у детей устанавливали общепринятым методом по данным обследования в соответствии с Руководством по амбулаторно-поликлинической педиатрии / Под ред. А.А.Баранова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - С.202-203/ с использованием клинических, инструментальных и лабораторных методов обследования.

Нами обследовано 45 пациентов с дисфункцией билиарного тракта в возрасте 6-17 лет. Контрольную группу составили 8 практически здоровых детей. Ротовая полость у всех детей была санирована.

Предлагаемый способ позволил поставить диагноз у 38 из 45 детей с дисфункцией билиарного тракта (совпадение с окончательным диагнозом - 84%).

Таким образом, концентрации уксусной кислоты в крови и слюне могут быть использованы для диагностики дисфункции билиарного тракта у детей.

Примеры осуществления способа у детей с дисфункцией билиарного тракта: четыре примера представлено в таблице 2, а два из четырех примеров более подробно описаны ниже.

Табл.2

Примеры значений уксусной (С 2 ) и пропионовой (С 3 ) кислот в крови и слюне у детей с ДБТ (ммоль/л)

Концентрации уксусной и пропионовой кислот у пациентов с ДБТ

К.А.

Г.К.

С.М.

Ж.А.

Биологическая жидкость

С 2

Сз

С 2

Сз

С 2

Сз

С 2

Сз

Кровь

0,1400

0,0690

0,3100

0,0720

0,8900

0,0560

0,0880

0,0440

Слюна

0,0200

0,0025

0,0022

0,0080

0,2800

0,0064

0,2400

0,0120

Клинический пример 1. Кузнева Алла (К.А.), 9 лет. Жалобы на боли в животе приступообразного характера в течение 1 года, не зависящие от приема пищи, изредка тошнота, слабость и утомляемость. Аппетит снижен. Отмечалась повышенная возбудимость. Объективно: язык обложен у корня. Живот мягкий, умеренно болезненный в верхних отделах. Печень пальпировалась до 1,5 см из-под края реберной дуги. Определялась болезненность в точке Кера. Стул регулярный.

Дополнительное обследование: по УЗИ ОБП желчный пузырь с узкой S-образной шейкой, небольшое количество эхогенной взвеси; биохимический анализ крови: общий белок 88,0; глюкоза 4,8; билирубин общий 4,0; прямого нет; АЛТ 15; ACT 18; амилаза 12; щелочная фосфатаза 1,5; тимоловая проба 2,8; СРБ - отрицательный. Общий анализ крови без патологии.

Результаты определения уксусной и пропионовой кислот (ммоль/л) в крови - 0,1400 (С 2 ); 0,0690 (С 3 ); в слюне - 0,0200 (С 3 ); 0,0025 (С 3 ). По клиническим признакам и концентрации пропионовой кислоты в крови в пределах больше 0,0274 до 0,0990 ммоль/л установлен диагноз: дисфункция билиарного тракта. Окончательный диагноз: дисфункция билиарного тракта совпадает с диагнозом, установленным заявленным способом.

Клинический пример 2. Гарин Кирилл (Т.К.), 15 лет. Жалобы на боли в животе, чаще ноющие, иногда приступообразные после еды и при физической нагрузке. Впервые боли в животе появились три года назад. Изредка наблюдается тошнота и рвота, головная боль. Аппетит хороший. Мальчик повышенной возбудимости. Объективно: корень языка с белым налетом, живот мягкий, болезненный в правом подреберье. Печень пальпируется из-под края реберной дуги на 0,5 см, пузырные симптомы слабо положительные. Стул со склонностью к запорам. Дополнительное обследование: УЗИ ОБП - печень без патологии, желчный пузырь с перегибом в шейке, небольшое количество эхогенной взвеси. Моторная функция желчного пузыря в норме. Биохимический анализ крови: общий белок 82,6; глюкоза 5,0; билирубин общий 4,0; прямого нет; АЛТ 24; ACT 26; амилаза 12; щелочная фосфатаза 1,9; тимоловая проба 3,3; СРБ - отрицательный. Общий анализ крови без патологии.

Результаты определения уксусной и пропионовой кислот (ммоль/л): в крови - 0,3100 (С 2 ), 0,0720 (С 3 ), в слюне - 0,0022 (С 2 ), 0,0080 (С 3 ). По клиническим признакам и концентрациям пропионовой кислоты в крови больше 0,0274 до 0,0990 ммоль/л; пропионовой кислоты в слюне в пределах больше 0,0066 до 0,0430 ммоль/л установлен диагноз: дисфункция билиарного тракта. Окончательный диагноз: дисфункция билиарного тракта совпадает с диагнозом, установленным заявленным способом.

Примеры осуществления способа у здоровых детей: четыре примера представлено в таблице 3, а один из них описан ниже.

Клинический пример 3. Коваль Алена (К.А.), 11 лет. Жалоб не предъявляет. За консультацией к гастроэнтерологу не обращалась. Из активного опроса выявлено, что болей в животе, диспепсических проявлений у девочки не отмечалось. Аппетит хороший. Объективно: состояние удовлетворительное. Кожа, слизистые чистые. Язык влажный, розовый, чистый. Живот мягкий, доступен глубокой пальпации, безболезненный во всех отделах. Печень пальпируется у края реберной дуги, пузырные симптомы отрицательные. Стул в норме. При УЗИ ОБП патологии не выявлено. Биохимический анализ крови и общеклинические анализы в пределах возрастной нормы.

Результаты определения уксусной и пропионовой кислот (ммоль/л): в крови - 0,0084 (С 2 ), 0,0046 (С 3 ), в слюне - 0,0076 (С 2 ), 0,0017 (С 3 ). По клиническим признакам и концентрациям уксусной и пропионовои кислот в крови (меньше 0,1400 и 0,0274 ммоль/л соответственно) и слюне, (меньше 0,0200 и 0,0120 ммоль/л соответственно) установлен диагноз: здорова. Окончательный диагноз: здорова совпадает с диагнозом, установленным заявленным способом.

Табл.3

Примеры значений уксусной (С 2 ) и пропионовой (С 3 ) кислот в крови и слюне у здоровых детей (ммоль/л)

Концентрации уксусной и пропионовой кислот у пациентов с ДБТ

К.А.

Г.К.

С.М.

Ж.А.

Биологическая жидкость

С 2

Сз

С 2

Сз

С 2

Сз

С 2

Сз

Кровь

0,0084

0,0046

0,0019

0,0005

0,0006

0,0049

0,0027

0,0003

Слюна

0,0076

0,0017

0,0041

0,0005

0,0069

0,0037

0,0016

0,0001

Таким образом, заявленный способ является объективным и информативным и, используя клинические признаки заболевания и концентрации уксусной кислоты в крови и слюне, можно диагностировать наличие дисфункции билиарного тракта. Способ диагностики позволяет повысить объективность и точность диагностики за счет использования количественных параметров без нежелательных побочных эффектов у детей.

Формула изобретения

Способ диагностики дисфункции билиарного тракта у детей путем обследования больного, отличающийся тем, что газохроматографическим методом определяют в крови и слюне уксусную и пропионовую кислоты и при концентрации любой из двух кислот в крови: уксусной в пределах больше 0,3264 до 1,1000 ммоль/л, пропионовой в пределах больше 0,0274 до 0,0990 ммоль/л и/или при концентрации любой из двух кислот в слюне: уксусной в пределах больше 0,0683 до 0,5900 ммоль/л, пропионовой в пределах больше 0,0066 до 0,0430 ммоль/л диагностируют дисфункцию билиарного тракта.