Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2463966

(19)

RU

(11)

2463966

(13)

C2

(51) МПК A61B17/00 (2006.01)

A61B17/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010147701/14, 22.11.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

22.11.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 22.11.2010

(43) Дата публикации заявки: 27.05.2012

(45) Опубликовано: 20.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2241388 С1, 10.12.2004. RU 2381816 С1, 20.02.2010. JACKSON C.C. et al. A single-incision laparoscopic technique for retrieval and replacement of disconnected verticuloperitoneal shunt tubing found in the peritoneum. Pediatr. Neurosurg. 2002 Apr, 36(4):175-7 (Abstract). RU 2336834 С1, 27.10.2008. реферат, фиг.1. RU 2372045 С1, 10.11.2009.формула, фиг.1 и фиг.2. CN 2405552 Y, 15.11.2000. МАКУРОВ А.А. Техническое обеспечение и технологические особенности безгазовой лапароскопии. Эндоскопическая хирургия, 2009, 6, с.51-53. TUNG-CHENG CHANG et al. Technical Innovation: Gasless Laparoscopic Hepatectomy Using Self-Designed Abdominal Lifting System. Journal of laparoendoscopic & advanced surgical techniques. 2009, v.19, 4, p.541-544.

Адрес для переписки:

350007, г.Краснодар, ул. Захарова, 43, кв.13, В.И. Закусило

(72) Автор(ы):

Аксенов Игорь Васильевич (RU),

Оноприев Александр Владимирович (RU),

Закусило Валентин Иванович (RU),

Габриэль Сергей Александрович (RU),

Гучетль Александр Якубович (RU),

Гучетль Тимур Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Аксенов Игорь Васильевич (RU),

Оноприев Александр Владимирович (RU),

Закусило Валентин Иванович (RU),

Габриэль Сергей Александрович (RU),

Гучетль Александр Якубович (RU),

Гучетль Тимур Александрович (RU)

(54) СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ЛАПАРОЛИФТА ДЛЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ СМЕННЫМ ИНСТРУМЕНТОМ

(57) Реферат:

Группа изобретений относится к медицине и может быть применима для лапароскопических операций с лапаролифтом. Операцию выполняют через единый прокол, для чего используют лапаролифт, через который осуществляют проход в нужном направлении лапароскопа, сменных инструментов и выполняют очистку мест вмешательств. В лапаролифте для выполнения лапароскопических операций предусмотрен проход с лапароскопом, сменными инструментами, катетером для очистки мест вмешательств, трубчатый корпус с лепестком, рукояткой и выступами на торце с другой стороны. На трубчатый корпус базируются один на другом корпуса с сечением в виде полуокружности, имеющей с одной стороны лепестки, с другой рукоятки с выступами на торцах. Корпуса также совместно базируются основаниями рукояток и выступами на торце обоймы, состоящей из двух половин, одна половина базируется своими вертикальными отверстиями и выступами торцов на вертикальных штырях и выступах второй половины, на второй половине муфты на краях предусмотрены горизонтальные штыри для поворота ретракторов в пазах вилки, соединенной с поворотной горизонтальной опорой. Группа изобретений позволяет осуществлять лапароскопические операции с лапаролифтом через единый прокол без карбоксипневмоперитириума, уменьшить травматичность, сократить время операции. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии. Современные методики хирургии желудочно-кишечного тракта направлены на снижение травматичности больного, на повышение эффективности и экономичности.

Лапароскопические вмешательства сопровождаются карбокси-пневмопериториумом, отрицательно влияющим на кровообращение, вызывают абсорбцию введенного в брюшную полость газа. Нежелательны несколько прокалываний брюшины.

Необходимо создание альтернативных способов и решений конструкций.

Аналогом предлагаемого способа и устройства может быть принят патент 2397728, 2010 г.

Такое решение лапаролифта имеет недостаток в необходимости нескольких прокалываний передней брюшной стенки.

Задачей предлагаемого изобретения является возможность выполнения лапароскопических вмешательств при:

- снижении травмирования оперируемого;

- выполнение операций в желудочно-кишечном тракте при едином проколе передней брюшной стенки и без карбоксипневмоперитириума;

- очистка места вмешательств.

Сущностью предлагаемого изобретения «Способ и устройство лапаролифта для лапароскопических операций сменными инструментами» является то, что в нем предусмотрен способ применения лапаролифта, в котором предусмотрена возможность прохода в нужном направлении лапароскопа, сменных инструментов, выполнение операции через единый прокол, выполнение очистки мест оперативного вмешательства с обеспечением уменьшения травмирования и полноценной очистки мест вмешательств.

Лапаролифт для выполнения лапароскопических операций с лапароскопом содержит сменные ретракторы с рукоятками и лепестками, соединенные горизонтальной поворотной опорой со стойкой, закрепленной к операционному столу, катетер, соединенный с вакумным устройством, перфорированный на конце, содержащий проволоку для моделирования места вмешательств, удаления экссудата, отличающийся тем, что предусмотрен проход с лапароскопом, сменными инструментами, катетером для очистки мест вмешательств, трубчатый корпус с лепестком, рукояткой и выступами на торце с другой стороны, а на трубчатый корпус базируются один на другом корпуса с сечением в виде полуокружности, имеющей с одной стороны лепестки, с другой - рукоятки с выступами на торцах, а корпуса также совместно базируются основаниями рукояток и выступами на торце обоймы, состоящей из двух половин, одна половина базируется своими вертикальными отверстиями и выступами торцов на вертикальных штырях и выступах второй половины, на второй половине муфты на краях предусмотрены горизонтальные штыри для поворота ретракторов в пазах вилки, соединенной с поворотной горизонтальной опорой.

Способ и лапаролифт обеспечат:

- возможность оперирования в органах брюшной полости при едином проколе и без карбоксипневмопериториума;

- оперирование несколькими сменными инструментами;

- снижение травмирования оперируемых;

- сокращение времени на выполнение операций;

- очистку места вмешательств;

- расширенные возможности доступа к месту вмешательств поворотом лапаролифта от вертикальной оси.

Конструкция лапаролифта изображена на фиг.1 - 3.

Формула изобретения

1. Способ лапароскопических операций с лапаролифтом, отличающийся тем, что операцию выполняют через единый прокол, для чего используют лапаролифт, через который осуществляют проход в нужном направлении лапароскопа, сменных инструментов и выполняют очистку мест вмешательств.

2. Лапаролифт для выполнения лапароскопических операций с лапароскопом содержит сменные ретракторы с рукоятками и лепестками, соединенные горизонтальной поворотной опорой со стойкой, закрепленной к операционному столу, катетер, соединенный с вакуумным устройством, перфорированный на конце, содержащий проволоку для моделирования места вмешательств, удаления экссудата, отличающийся тем, что предусмотрен проход с лапароскопом, сменными инструментами, катетером для очистки мест вмешательств, трубчатый корпус с лепестком, рукояткой и выступами на торце с другой стороны, а на трубчатый корпус базируются один на другом корпуса с сечением в виде полуокружности, имеющей с одной стороны лепестки, с другой рукоятки с выступами на торцах, а корпуса также совместно базируются основаниями рукояток и выступами на торце обоймы, состоящей из двух половин, одна половина базируется своими вертикальными отверстиями и выступами торцев на вертикальных штырях и выступах второй половины, на второй половине муфты на краях предусмотрены горизонтальные штыри для поворота ретракторов в пазах вилки, соединенной с поворотной горизонтальной опорой.

РИСУНКИ