Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2463997

(19)

RU

(11)

2463997

(13)

C2

(51) МПК A61F5/01 (2006.01)

A61F5/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2009148459/14, 28.12.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.12.2009

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 28.12.2009

(43) Дата публикации заявки: 10.07.2011

(45) Опубликовано: 20.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2119312 C1, 27.09.1998. RU 2196548 C2, 20.01.2003. RU 20022 U1, 30.10.2001. RU 15276 U1, 10.10.2000. WO 2004/023917 A1, 25.03.2004. US 6071257 A, 06.06.2000. US 3608541 A, 28.09.1971. US 5143088 A, 01.09.1992.

Адрес для переписки:

432067, г.Ульяновск, пр-кт Ульяновский, 12, кв.96, Р.Р. Мусакаеву

(72) Автор(ы):

Мусакаев Рамиль Равильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Мусакаев Рамиль Равильевич (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ВНЕШНЕЙ ФИКСАЦИИ ГРУДОПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. Устройство внешней фиксации грудопоясничного отдела позвоночника содержит наспинную панель, плечевые и поясные ремни. Наспинная панель выполнена в виде управляемой гибкой сборки из отдельных сегментов и обладает способностью изгибаться в разных направлениях. Каждый сегмент выполнен с возможностью подвижного соединения следующего сегмента и имеет сквозные отверстия, выполненные с возможностью пропуска через них натяжителя. Изобретение позволяет снизить нагрузку на грудопоясничный отдел позвоночника при восприятии физических нагрузок, обеспечивает возможность регулирования/управления степенью и направлением фиксирующего усилия. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Область применения

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к ортопедии.

Уровень техники

Известен корректор осанки RU 2119312 C1, 27.09.1998. Он состоит из гибкой накладки (наспинная панель), лямок с манжетами (плечевые и поясные ремни). Лямки одними концами пришиты к накладке, а другими концами пропущены через пряжки, закрепленные на накладке. Накладка имеет вогнутости, прижимает внутренние края лопаток, снабжена пружинящими ребрами жесткости, а ее прилегающая к спине больного плоскость (поверхность) снабжена мелкими вентиляционными отверстиями. К его недостаткам относятся низкая функциональность и значительные размеры.

Известный корректор осанки является прототипом (аналогом) предложенного устройства внешней фиксации грудопоясничного отдела позвоночника.

Технический результат: изобретение позволяет снизить нагрузку на грудопоясничный отдел позвоночника при восприятии физических нагрузок, обеспечивает возможность управления степенью и направлением фиксирующего усилия.

Реализация изобретения

Заявленный технический результат достигается за счет того, что устройство внешней фиксации содержит наспинную панель, плечевые и поясные ремни, отличающаяся тем, что панель выполнена в виде управляемой гибкой сборки из отдельных сегментов и обладает способностью изгибаться в разных направлениях; каждый сегмент выполнен с возможностью подвижного соединения следующего сегмента и имеет сквозные отверстия, выполненные с возможностью пропуска через них натяжителя. Кроме того, сегменты выполнены с возможностью соединения посредством гибкой основы, например резиновой пластины или текстильной ленты. Кроме того, для обеспечения возможности массажа рефлексогенных зон прилегающая к телу опорная сторона сегментов выполнена с массирующими выступами или с возможностью крепления элементов с массирующими выступами. Кроме того, сегменты выполнены с двумя сквозными отверстиями, с возможностью пропуска через них натяжителя для обеспечения управления фиксирующим усилием в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

Осуществление изобретения

Предлагаемое устройство внешней фиксации содержит панель, плечевые и поясные ремни, в отличие от прототипа наспинная панель выполнена в виде управляемой гибкой сборки из отдельных сегментов и обладает способностью изгибаться в разных направлениях. Каждый сегмент выполнен с возможностью подвижного соединения следующего сегмента, например по типу шарнирного соединения, а сопредельные стороны сегментов выполнены с возможностью обеспечения взаимного изгиба, например, в виде скошенной или округлой поверхности. Для того чтобы реализовать изгиб наспинной панели в сагиттальной плоскости, в сегментах выполнены сквозные отверстия, выполненные с возможностью пропуска через них натяжителя, например стального троса, определенный тип натяжения которого реализуется устройством натяжения, например пружиной растяжения. Устройство натяжения, выполненное с возможностью регулирования усилия натяжения, натягивает натяжитель и вызывает изгиб наспинной панели до опирания ее на физиологические изгибы тела. Степень и направление фиксирующего усилия регулируется в широких пределах индивидуально самим пользователем. Поясной ремень служит для надежной фиксации наспинной панели на теле пользователя.

Сущность изобретения поясняется чертежами. Устройство внешней фиксации, фиг.1, содержит наспинную панель 1, плечевые 2 и поясные 3 ремни, оборудованные элементами замковых устройств 4. Наспинная панель, фиг.2, выполнена в виде управляемой гибкой сборки из отдельных сегментов 5. Каждый сегмент 5 выполнен с возможностью подвижного соединения 6 следующего сегмента и имеет сквозные отверстия 7, а сопредельные стороны сегментов выполнены с возможностью обеспечения взаимного изгиба, например, в виде скошенной поверхности. Сквозь отверстия сегментов 7 пропущен натяжитель 8, прикрепленный одним концом к концевому сегменту наспинной панели 9, а другим концом к устройству натяжения 10. Изгиб наспинной панели, фиг.3, реализуется следующим образом: устройство натяжения 10 натягивает натяжитель 8 и вызывает изгиб наспинной панели до опирания ее на физиологические изгибы тела.

Использование изобретения.

Пользователь соединяет посредством замкового устройства 4 один плечевой ремень 2, при этом второй плечевой ремень 2 оставляет разомкнутым. Проводит руку в кольцо, образованное соединенным плечевым ремнем. Накладывает замкнутый плечевой ремень 2 на плечо, при этом наспинная панель 1 размещает на спине, в проекции позвоночного столба. Затем посредством замкового устройства 4 соединяет второй плечевой ремень 2 и поясной ремень 3. Регулирует длину ремней и посредством устройства натяжения регулирует усилие натяжения - вызывая изгиб наспинной панели до опирания ее на физиологические изгибы тела с необходимой силой фиксации.

Предложенное изобретение направлено на повышение лечебно-профилактического воздействия в процессе биомеханической коррекции грудопоясничного отдела позвоночника за счет обеспечения возможности управления степенью и направлением фиксирующего усилия как на весь грудопоясничный отдел позвоночника в целом, так и на его отдельные участки при сохранении подвижности позвоночника, позволяет снизить нагрузку на грудопоясничный отдел позвоночника при восприятии физических нагрузок.

Формула изобретения

1. Устройство внешней фиксации грудопоясничного отдела позвоночника, содержащее наспинную панель, плечевые и поясные ремни, отличающееся тем, что наспинная панель выполнена в виде управляемой гибкой сборки из отдельных сегментов и обладает способностью изгибаться в разных направлениях, где каждый сегмент выполнен с возможностью подвижного соединения следующего сегмента и имеет сквозные отверстия, выполненные с возможностью пропуска через них натяжителя.

2. Устройство внешней фиксации по п.1, отличающееся тем, что сегменты выполнены с возможностью соединения посредством гибкой основы.

3. Устройство внешней фиксации по п.1, отличающееся тем, что прилегающая к телу опорная сторона сегментов выполнена с массирующими выступами или с возможностью крепления элементов с массирующими выступами.

4. Устройство внешней фиксации по п.1, отличающееся тем, что сегменты выполнены с двумя сквозными отверстиями, с возможностью пропуска через них натяжителя.

РИСУНКИ