Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2464171

(19)

RU

(11)

2464171

(13)

C1

(51) МПК B30B11/20 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011114652/02, 13.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

13.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 13.04.2011

(45) Опубликовано: 20.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2375188 С1, 10.12.2009. SU 1838103 A3, 03.08.1993. SU 866919 A1, 20.02.1995. WO 9531327 A1, 23.11.1995.

Адрес для переписки:

620063, г.Екатеринбург, а/я 481, директору ЗАО "МК "Технэкс" Ю.В. Филимонову

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество "Машиностроительная компания "Технэкс" (RU)

(54) ПРЕСС-ГРАНУЛЯТОР

(57) Реферат:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам гранулирования, и может быть использовано в химической, строительной, сельскохозяйственной, пищевой и других областях промышленности. Пресс-гранулятор содержит корпус, перфорированную цилиндрическую матрицу и два прессующих ролика, по меньшей мере, один механизм срезания гранул, выполненный с возможностью регулирования зазора между матрицей и ножом механизма срезания, включающий установленный в камере гранулирования нож, связанный с механизмом регулирования зазора между матрицей и ножом, и снабженный механизмом фиксации зазора. Привод, в котором размещенный в камере гранулирования нож механизма срезания гранул установлен на штанге, закрепленной на валу, установленном на корпусе, второй конец которого расположен внутри корпуса и соединен с механизмом регулирования зазора между матрицей и ножом, выполненным в виде редуктора, насаженного на второй конец вала и связанного при помощи тяг с рукояткой регулирования зазора, смонтированной на боковой стороне корпуса, и снабженным индикатором положения ножа. Изобретение позволяет упростить конструкцию пресс-гранулятора, повысить безопасность и надежность его работы, увеличить его производительность, сократить потери материала и улучшить качество конечного продукта. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам гранулирования, и может быть использовано в химической, строительной, сельскохозяйственной, пищевой и других областях промышленности.

Известен гранулятор, выпускаемый ЗАО «МК «Технэкс» (ТУ 5144-021-26424460-2006, г.Екатеринбург, 2006 г., с.6, рис.2), в состав которого входит пресс-гранулятор, содержащий корпус, перфорированную цилиндрическую матрицу и два прессующих ролика, два механизма срезания гранул, смонтированных на двери корпуса и выполненных с возможностью регулирования зазора между матрицей и ножом механизма срезания при помощи регулировочной рукоятки, и привод вращения главного вала. Механизм срезания гранул находится в камере гранулирования и выполнен в виде вала, на одном конце которого установлен нож, а на другом конце вала размещена регулировочная рукоятка. Для исключения разрегулирования зазора механизм снабжен ручкой-фиксатором, размещенной на внешней стороне двери.

Недостатком указанного пресс-гранулятора является установка механизма срезания на двери, т.к. при открывании двери возможно разрегулирование зазора между матрицей и ножом. Кроме того, все подвижные части механизма находятся в камере гранулирования и испытывают термическое и химическое воздействие, а также используемый механизм срезания не позволяет осуществлять требуемую точность зазора между матрицей и ножами, а неправильная регулировка зазора способствует снижению качества продукции на выходе и часто является причиной закупорки, повреждения и блокировки матрицы. Вал механизма срезания ориентирован перпендикулярно оси вращения матрицы и испытывает значительные изгибающие нагрузки.

Наиболее близкими по технической сущности являются пресс-грануляторы серии RMP, выпускаемые немецкой фирмой MUNCH Edelstahl GmbH (ж. «Международная Биоэнергетика», 1(18) март 2011, с.7).

Пресс-гранулятор включает корпус, перфорированную цилиндрическую матрицу и два прессующих ролика, два механизма срезания гранул, установленных на кронштейне, смонтированном на корпусе, и выполненных с возможностью регулирования зазора между матрицей и ножом механизма срезания при помощи регулировочной рукоятки, и привод вращения главного вала. Механизм срезания гранул также находится в камере гранулирования и выполнен в виде вала, на одном конце которого установлен нож, а на другом конце вала - регулировочный винт. Для исключения разрегулирования зазора механизм снабжен устройством фиксирования, размещенным на внешней стороне кронштейна.

Установка ножей отдельно от двери позволила открывать пресс-гранулятор без последующей перенастройки оборудования. Однако все подвижные части известного пресс-гранулятора также находятся в камере гранулирования и испытывают термическое и химическое воздействие, а также используемый механизм срезания не позволяет осуществлять требуемую точность зазора между матрицей и ножами, а неправильная регулировка зазора способствует снижению качества продукции на выходе и часто является причиной закупорки, повреждения и блокировки матрицы. Вал механизма срезания ориентирован перпендикулярно оси вращения матрицы и испытывает значительные изгибающие нагрузки. Кроме того, установка механизма срезания на кронштейне привела к усложнению конструкции крышки пресс-гранулятора.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности работы пресс-гранулятора.

Поставленная задача решается за счет того, что в пресс-грануляторе, содержащем корпус, перфорированную цилиндрическую матрицу и два прессующих ролика, по меньшей мере, один механизм срезания гранул, выполненный с возможностью регулирования зазора между матрицей и ножом механизма срезания, включающий установленный в камере гранулирования нож, связанный с механизмом регулирования зазора между матрицей и ножом, и снабженный механизмом фиксации зазора, и привод, размещенный в камере гранулирования, нож механизма срезания гранул установлен на штанге, закрепленной на валу, установленном на корпусе, второй конец которого расположен внутри корпуса и соединен с механизмом регулирования зазора между матрицей и ножом, выполненным в виде редуктора, насаженного на второй конец вала и связанного при помощи тяг с рукояткой регулирования зазора, смонтированной на боковой стороне корпуса, и снабженным индикатором положения ножа.

В качестве редуктора в пресс-грануляторе может быть использована червячная пара, в качестве рукоятки регулирования зазора использован маховик, а нож может быть выполнен из держателя и сменного режущего лезвия.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображены: на фиг.1 - схематичное изображение пресс-гранулятора, на фиг.2 - механизм срезания.

Пресс-гранулятор содержит размещенные в корпусе 1 (фиг.1) перфорированную цилиндрическую матрицу 2 с двумя прессующими роликами 3, механизм срезания гранул 4, привод 5.

Механизм срезания 4 (фиг.2) служит для срезания гранул готового продукта, продавливаемых сквозь фильеры матрицы 2, и включает расположенный в камере гранулирования нож 6, расположенный на штанге 7, закрепленной на валу 8, установленном на корпусе 1. На другом конце вала 8, расположенного внутри корпуса 1, насажен редуктор 9, в качестве которого может быть использована червячная пара. Редуктор 9 связан посредством тяги 10 с рукояткой-маховиком 11, установленной на боковой поверхности корпуса 1. Зазор между матрицей 2 и ножом 6 изменяется вращением рукоятки-маховика 7 через редуктор 9 и отображается на стрелочном индикаторе 12, для исключения разрегулирования зазора служит ручка-фиксатор 13. Длина штанги 7 и передаточное отношение редуктора 9 подобраны таким образом, что одно деление индикатора 11 соответствует одному миллиметру зазора. Нож 6 выполнен сборным из держателя 14 и режущего лезвия 15.

Пресс-гранулятор работает следующим образом.

Перед началом работы пресс-гранулятора в зависимости от исходного сырьевого материала и требуемой величины гранул конечного продукта с помощью рукоятки-маховика 7 устанавливают зазор между матрицей 2 и ножом 6 механизма срезания 4. Значение зазора отображается на индикаторе 11.

Исходный сырьевой материал подается в зону прессования и прессующими роликами 3 продавливается в фильеры матрицы 2. На выходе из матрицы 2 гранулы срезаются ножом 6.

Размещение механизма срезания на корпусе пресс-гранулятора позволило стабилизировать зазор между матрицей и ножом механизма срезания, т.к. при открывании двери не сбивается настройка зазора, и тем самым повысить качество исходящего готового продукта на выходе.

Кроме того, предлагаемая конструкция пресс-гранулятора позволяет упростить его за счет упрощения конструкции двери, повысить безопасность и надежность работы пресс-гранулятора, т.к. в предложенном механизме срезания направление усилия от срезания гранул направлено вдоль штанги и не стремится повернуть нож, все подвижные части механизма срезания находятся вне камеры гранулирования и не испытывают термического и химического воздействия, увеличить его производительность за счет исключения повторной регулировки зазора между матрицей и ножом при открывании дверей пресс-гранулятора и уменьшения вероятности закупорки матрицы, а также за счет сокращения потерь времени, связанных с очисткой матрицы, увеличить срок службы матрицы и установки в целом, исключив вероятность повреждения матрицы, сократить потери материала за счет исключения закупорки фильер матрицы и забивания материала между матрицей и прессующими роликами, и улучшить качество конечного гранулируемого продукта.

Формула изобретения

1. Пресс-гранулятор, содержащий корпус, перфорированную цилиндрическую матрицу и два прессующих ролика, по меньшей мере, один механизм срезания гранул, выполненный с возможностью регулирования зазора между матрицей и ножом механизма срезания, включающий установленный в камере гранулирования нож, связанный с механизмом регулирования зазора между матрицей и ножом и снабженный механизмом фиксации зазора, и привод, отличающийся тем, что размещенный в камере гранулирования нож механизма срезания гранул установлен на штанге, закрепленной на валу, установленном на корпусе, второй конец которого расположен внутри корпуса и соединен с механизмом регулирования зазора между матрицей и ножом, выполненным в виде редуктора, насаженного на второй конец вала и связанного при помощи тяг с рукояткой регулирования зазора, смонтированной на боковой стороне корпуса, и снабженным индикатором положения ножа.

2. Пресс-гранулятор по п.1, отличающийся тем, что в качестве редуктора использована червячная пара.

3. Пресс-гранулятор по п.1, отличающийся тем, что в качестве рукоятки регулирования зазора использован маховик.

4. Пресс-гранулятор по п.1, отличающийся тем, что нож выполнен из держателя и сменного режущего лезвия.

РИСУНКИ