Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2464178

(19)

RU

(11)

2464178

(13)

C1

(51) МПК B44C1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011104345/12, 07.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.02.2011

(45) Опубликовано: 20.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2126330 С1, 20.02.1999. RU 94037800 А1, 10.09.1996. RU 46491 U1, 10.08.2005. RU 2148002 С1, 27.04.2000.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ИМИТАЦИИ ТРАВЯНОГО ПОКРОВА

(57) Реферат:

Изобретение относится к способам имитации травяного покрова, которые могут быть использованы при создании диорам, макетов, картин, декораций. Способ имитации травяного покрова предусматривает нанесение на основание слоя связующего, внесение в слой природных материалов, отверждение слоя связующего, при этом в качестве связующего используют глифталевый лак, причем после отверждения слоя лака на него наносят слой эмульсионной краски с последующим его отверждением. Техническим результатом изобретения является повышение водостойкости имитированного травяного покрова. 7 пр.

Изобретение касается способов имитации травяного покрова, которые могут быть использованы при создании диорам, макетов, картин, декораций.

Известно нанесение на основание слоя олифы с последующим его отверждением и нанесением на него слоя масляной краски [1]. Полученное покрытие при этом не может имитировать травяной покров.

Задача изобретения состоит в имитации травяного покрова.

Технический результат достигается тем, что по способу имитации травяного покрова, предусматривающему нанесение на основание слоя связующего толщиной 1-3 мм, внесение в слой древесных опилок крупностью 0,5-10 мм, отверждение слоя связующего, нанесение на него слоя краски зеленого цвета и его оттенков толщиной 0,1-1 мм с последующим его отверждением.

Технический результат также достигается тем, что по способу имитации травяного покрова, предусматривающему нанесение на основание слоя связующего толщиной 1-3 мм, внесение в слой древесных опилок крупностью 0,5-10 мм, предварительно окрашенных краской зеленого цвета и его оттенков, отверждение слоя связующего.

Технический результат также достигается тем, что по способу имитации травяного покрова, предусматривающему нанесение на основание слоя связующего толщиной 1-3 мм, внесение в слой высушенного лиственного мха, отверждение слоя связующего.

Технический результат также достигается тем, что по способу имитации травяного покрова, предусматривающему нанесение на основание слоя связующего толщиной 1-3 мм, внесение в слой высушенной хвои деревьев хвойных пород, отверждение слоя связующего.

Для осуществления способа используют любое связующее: олифу (натуральную, полунатуральную, искусственную), лаки масляные (глифталевые, перхлорвиниловые и др.), клеи (мездровый, столярный, казеин, карбоксиметилцеллюлоза и др.); древесные опилки, полученные измельчением древесины любой породы (березы, сосны, тополя и др.); любые высушенные лиственные мхи; высушенную хвою деревьев любых хвойных пород (пихты, ели, сосны, лиственницы, кедра и др.); любую краску (масляную, эмалевую, водно-клеевую, эмульсионную и др.) зеленого цвета и его оттенков.

Способ поясняется следующими примерами.

1. Для имитации молодого травяного покрова на горизонтально расположенное основание (фанеру) по всей его поверхности или участками наносят слой глифталевого лака толщиной 1 мм. В свеженанесенный слой вносят (напыляют) древесные опилки крупностью 0,5 мм. После отверждения слоя лака наносят на него слой эмульсионной краски салатного цвета толщиной 0,1 мм с последующим его отверждением.

2. Для имитации травяного покрова на горизонтально расположенное гипсовое основание по его поверхности наносят слой натуральной олифы толщиной 3 мм. В свеженанесенный слой вносят древесные опилки крупностью 1; 3; 5; 10 мм, например, взятые в равных объемных долях. После отверждения слоя олифы наносят на него слой зеленой, серо-зеленой масляной краски толщиной 0,5 мм с последующим его отверждением.

3. Для имитации пожелтевшего, осеннего травяного покрова на горизонтально расположенное основание (дерево) или его на участки наносят слой столярного клея толщиной 3 мм. В свеженанесенный слой клея вносят древесные опилки крупностью 10 мм. После отверждения слоя клея наносят на него слой зеленой, желто-зеленой, оливковой эмалевой краски толщиной 1 мм с последующим его отверждением.

4. Для имитации травяного покрова на горизонтально расположенное картонное основание по всей его поверхности или участками наносят слой глифталевого лака толщиной 1 мм. В свеженанесенный слой вносят (напыляют) древесные опилки крупностью 0,5 мм, предварительно окрашенные эмульсионной краской зеленого цвета. Лак отверждают.

5. Для имитации травяного покрова на горизонтально расположенное основание (древесно-стружечную плиту) наносят слой мездрового клея толщиной 3 мм. В свеженанесенный слой вносят древесные опилки крупностью 10 мм, предварительно окрашенные водно-клеевой краской зеленого (оливкового) цвета. Слой клея отверждают.

6. Для имитации травяного покрова на горизонтально расположенное основание (древесно-волокнистую плиту) наносят слой столярного клея толщиной 1 мм. В свеженанесенный слой вносят высушенный лиственный мох. Слой клея отверждают.

7. Для имитации травяного покрова на горизонтально расположенное основание (папье-маше) наносят слой карбоксиметилцеллюлозы толщиной 1 мм. В свеженанесенный слой вносят высушенную хвою лиственницы.

Способ не сложен, не требует применения дефицитных и дорогостоящих материалов, позволяет имитировать травяной покров на больших площадях.

Источник информации

1. Воробьев В.А. Строительные материалы. - М.: Высш. шк., 1973. - С.319-331.

Формула изобретения

Способ имитации травяного покрова, предусматривающий нанесение на основание слоя связующего, внесение в слой природных материалов, отверждение слоя связующего, отличающийся тем, что в качестве связующего используют глифталевый лак, причем после отверждения слоя лака на него наносят слой эмульсионной краски с последующим его отверждением.