Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2464700

(19)

RU

(11)

2464700

(13)

C2

(51) МПК H03H7/09 (2006.01)

H04B1/18 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2009111921/08, 31.03.2009

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

31.03.2009

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 31.03.2009

(43) Дата публикации заявки: 10.10.2010

(45) Опубликовано: 20.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1732475 A1, 07.05.1992. SU 149136 A1, 01.01.1962. US 5717685 A, 10.02.1998.

Адрес для переписки:

644009, г.Омск, ул. Масленникова, 231, ОАО "ОНИИП"

(72) Автор(ы):

Рябоконь Дмитрий Селиверстович (RU),

Яковлев Андрей Николаевич (RU),

Ясинский Игорь Михайлович (RU),

Половнев Александр Вячеславович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество "Омский научно-исследовательский институт приборостроения" (ОАО "ОНИИП") (RU)

(54) ВХОДНОЕ УСТРОЙСТВО РАДИОПРИЕМНИКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано во входных цепях радиоприемников, а также в качестве фильтров гармоник радиопередатчиков. Достигаемый технический результат - увеличение числа полос пропускания в каждом канале. Входное устройство радиоприемника содержит М каналов, дополнительный магазин дискретных конденсаторов, содержащий входную и выходную потенциальные шины и Р секций, каждая из которых содержит три конденсатора, у которых первые выводы соединены между собой, ко второму выводу первого конденсатора подключен подвижный контакт первого коммутационного элемента, у которого неподвижный контакт соединен с входной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, ко второму выводу второго конденсатора подключен подвижный контакт второго коммутационного элемента, у которого неподвижный контакт соединен с выходной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, у третьего конденсатора второй вывод соединен с общей шиной, при этом каждый канал содержит входной и выходной двухполюсник, выполненный в виде катушки индуктивности, коммутационные элементы и дополнительный конденсатор. 1 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано во входных цепях радиоприемников, а также в качестве фильтров гармоник радиопередатчиков.

Известно входное устройство радиоприемника, выполненное в виде широкодиапазонного коммутируемого фильтра, содержащего М параллельно включенных по входу и по выходу каналов, каждый из которых содержит полосовой фильтр, выполненный по Т-образной цепочечной схеме. В фильтре в каждое продольное плечо включена катушка индуктивности, а в поперечное плечо конденсатор. В каждом канале имеется один коммутационный элемент. [1]

Однако известное устройство имеет ограниченное число каналов и ограниченное число полос пропускания.

Задача изобретения - увеличение числа полос пропускания в каждом канале.

Это достигается тем, что во входное устройство радиоприемника, содержащее М каналов, включенных параллельно по входу и выходу, при этом каждый канал содержит входной и выходной двухполюсник, выполненный в виде катушки индуктивности, согласно изобретению введен магазин дискретных конденсаторов, содержащий входную и выходную потенциальные шины и Р секций, каждая из которых содержит три конденсатора, у которых первые выводы соединены между собой, ко второму выводу первого конденсатора подключен подвижный контакт первого коммутационного элемента, у которого неподвижный контакт соединен с входной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, ко второму выводу второго конденсатора подключен подвижный контакт второго коммутационного элемента, у которого неподвижный контакт соединен с выходной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, у третьего конденсатора второй вывод соединен с общей шиной, в каждом канале у входного двухполюсника первый вывод соединен с входной потенциальной клеммой устройства, второй вывод соединен с подвижным контактом первого и второго коммутационных элементов, при этом у первого коммутационного элемента неподвижный контакт соединен с входной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, у второго коммутационного элемента неподвижный контакт соединен с первым выводом первого дополнительного конденсатора, у которого второй вывод соединен с общей шиной, у выходного двухполюсника первый вывод соединен с выходной потенциальной клеммой устройства, второй вывод соединен с подвижным контактом третьего и четвертого коммутационного элемента, при этом у третьего коммутационного элемента неподвижный контакт соединен с выходной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, у четвертого коммутационного элемента неподвижный контакт соединен с первым выводом второго дополнительного конденсатора, у которого второй вывод соединен с общей шиной.

Сущность изобретения состоит в том, что в устройство введен магазин дискретных конденсаторов (МДК), который выполнен с возможностью подключения к входному и выходному двухполюснику каждого канала. В этом случае каждый канал имеет Р полос пропускания

В каждом канале введены дополнительные коммутационные элементы, которые позволяют у неработающих каналов входной и выходной двухполюсники включить в режим режекции.

На чертеже приведена электрическая принципиальная схема предлагаемого входного устройства радиоприемника.

Устройство содержит М каналов 1, 2, 3, включенных параллельно по входу и выходу. Каждый канал содержит входной 4 и выходной 5 двухполюсники, каждый из которых выполнен в виде катушки индуктивности. У двухполюсника 4 первый вывод соединен с входной потенциальной клеммой 6 устройства, а ко второму подключены подвижные контакты коммутационных элементов 7 и 8. У коммутационного элемента 8 неподвижный контакт соединен с первым выводом конденсатора 9, у которого второй вывод соединен с общей шиной 10. У двухполюсника 5 первый вывод соединен с выходной потенциальной клеммой 11 устройства, а ко второму подключены подвижные контакты коммутационных элементов 12 и 13. У коммутационного элемента 13 неподвижный контакт соединен с первым выводом конденсатора 14, у которого второй вывод соединен с общей шиной 10. Устройство включает магазин дискретных конденсаторов (МДК) 15, содержащий Р секций 16, 17, 18, входную 19 и выходную 20 потенциальные шины. Каждая секция содержит три конденсатора 21, 22, 23, у которых первые выводы соединены между собой, и два коммутационных элемента 24 и 25, у которых подвижные контакты соединены со вторыми выводами конденсаторов 21 и 22 соответственно. Второй вывод конденсатора 23 соединен с общей шиной 10. У коммутационного элемента 24 неподвижный контакт соединен с шиной 19, у коммутационного элемента 25 неподвижный контакт соединен с шиной 20. В каждом канале у коммутационного элемента 7 неподвижный контакт соединен с шиной 19, у коммутационного элемента 12 неподвижный контакт соединен с шиной 20.

Устройство работает следующим образом. Например, прием сигналов осуществляют в первом канале, при этом входной двухполюсник 4 посредством коммутационного элемента 7 подключен к входной потенциальной шине 19 МДК, выходной двухполюсник 5 посредством коммутационного элемента 12 подключен к выходной потенциальной шине 20 МДК. У коммутационных элементов 8 и 13 контакты разомкнуты. В остальных каналах 2 и 3 у коммутационных элементов 8 и 13 контакты замкнуты, у коммутационных элементов 7 и 12 контакты разомкнуты.

В МДК включена секция 16, при этом у коммутационных элементов 24 и 25 в этой секции контакты замкнуты. В остальных секциях 17 и 18 у коммутационных элементов 24 и 25 контакты разомкнуты.

В этом случае входное устройство выполняет функцию полосового фильтра, у которого рабочая полоса пропускания находится в нижней части частотного диапазона канала.

Аналогично включаются и остальные полосы пропускания в каждом канале. К требуемому каналу подключается МДК и затем подключается необходимая секция. Включение требуемого канала и требуемой полосы пропускания осуществляется с пульта управления радиоприемника. В неработающих каналах входной и выходной двухполюсники подключены через соответствующие конденсаторы к общей шине и выполняют роль режекторных контуров. Частота режекции контура находится на средней частоте канала.

Предлагаемое входное устройство имеет расширенные эксплуатационные возможности. В устройстве количество полос пропускания увеличено в Р раз. В рабочем канале увеличено затухание в полосах задерживания за счет дополнительных режекторных контуров.

Источники информации

1. Широкодиапазонный коммутируемый фильтр. Патент 1732475, опубл. 07.05.92 БИ 17.

Формула изобретения

Входное устройство радиоприемника, содержащее М каналов, включенных параллельно по входу и выходу, при этом каждый канал содержит входной и выходной двухполюсники, выполненные в виде катушки индуктивности, отличающееся тем, что содержит дополнительный магазин дискретных конденсаторов, содержащий входную и выходную потенциальные шины и Р секций, каждая из которых содержит три конденсатора, у которых первые выводы соединены между собой, ко второму выводу первого конденсатора подключен подвижный контакт первого коммутационного элемента, у которого неподвижный контакт соединен с входной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, ко второму выводу второго конденсатора подключен подвижный контакт второго коммутационного элемента, у которого неподвижный контакт соединен с выходной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, у третьего конденсатора второй вывод соединен с общей шиной, в каждом канале у входного двухполюсника первый вывод соединен с входной потенциальной клеммой устройства, второй вывод соединен с подвижным контактом первого и второго коммутационных элементов, при этом у первого коммутационного элемента неподвижный контакт соединен с входной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, у второго коммутационного элемента неподвижный контакт соединен с первым выводом первого дополнительного конденсатора, у которого второй вывод соединен с общей шиной, у выходного двухполюсника первый вывод соединен с выходной потенциальной клеммой устройства, второй вывод соединен с подвижным контактом третьего и четвертого коммутационных элементов, при этом у третьего коммутационного элемента неподвижный контакт соединен с выходной потенциальной шиной магазина дискретных конденсаторов, у четвертого коммутационного элемента неподвижный контакт соединен с первым выводом второго дополнительного конденсатора, у которого второй вывод соединен с общей шиной.

РИСУНКИ