Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2464747

(19)

RU

(11)

2464747

(13)

C1

(51) МПК H05H1/26 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011112477/07, 04.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

04.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 04.04.2011

(45) Опубликовано: 20.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2234881 С2, 07.08.2002. CN 201505786 U, 16.06.2010. UA 68449 С2, 16.08.2004. CN 201645023 U, 24.11.2010. RU 2309825 C2, 25.11.2005. RU 2006124473 A, 20.01.2008.

Адрес для переписки:

125368, Москва, ул. Барышина, 32, корп.1, кв.43, А.И. Лаженицыну

(72) Автор(ы):

Лаженицын Александр Иннокентьевич (RU),

Смирнов Александр Анатольевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Лаженицын Александр Иннокентьевич (RU),

Смирнов Александр Анатольевич (RU)

(54) ПЛАЗМОТРОН ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к плазменной технике и может быть использовано для проведения физиотерапевтических процедур. Технический результат заключается в расширение функциональных возможностей при повышении надежности работы устройства. Плазмотрон физиотерапевтический содержит анодный и катодный узлы, при этом анодный узел выполнен с разделенными перегородками каналами охлаждения, плазмообразующим каналом и каналом формирования плазменной струи, а катодный узел выполнен с кольцевым каналом для подачи плазмообразующего газа и установленным в последнем вольфрамовым электродом, анодный узел включает трубчатый корпус с конической головкой, коаксиально охватывающий трубчатый корпус цилиндрический кожух и перепускную втулку, причем кожух герметично соединен с перепускной втулкой, каналы охлаждения выполнены спиральными в кольцевой полости, причем каналы охлаждения сообщены с коаксиальной полостью головки трубчатого корпуса через перепускные каналы перепускной втулки, а внутренняя поверхность конической обечайки выполнена в виде полусферы, сопряженной с цилиндрической внутренней поверхностью цилиндрической обечайки. 1 ил.

Изобретение относится к плазменной технике и может быть использовано при проведении асептического и антисептического воздействия на мягкие ткани, а также стимуляции и активизации репаративных процессов на раневых поверхностях рекомбинационным излучением низкотемпературной плазмы инертных газов.

Известно устройство для резки биотканей и коагуляции сосудов по кромке разреза, включающее катодный узел с каналами для подачи плазмообразующего газа в зону прохождения электрической дуги, вольфрамовый электрод, анодный узел, имеющий камеру горения дуги и канал формирования плазменной струи, при этом устройство содержит набор сменных плазмообразующих насадок с наружным диаметром 6-12 мм и длиной 50-250 мм, причем в плазмообразующей насадке каждому диапазону силы тока дуги соответствуют размеры диаметра и длины камеры горения дуги, а длина канала формирования струи равна длине камеры горения дуги, причем диаметр канала формирования составляет 0,5-0,6 диаметра камеры горения дуги (см. опубликованную заявку RU 2002120379, 20.02.2002).

Однако данное устройство имеет сравнительно сложную конструкцию, а также низкую мощность рекомбинационного излучения, что сужает область его использования для асептического, антисептического и стимулирующего физиотерапевтического воздействия.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является плазмотрон, содержащий анодный и катодный узлы, при этом анодный узел выполнен со снабженными перегородками каналами охлаждения, плазмообразующим каналом и каналом формирования плазменной струи, а катодный узел выполнен с кольцевым каналом для подачи плазмообразующего газа и установленным в последнем вольфрамовым электродом, зафиксированным относительно плазмообразующего канала и канала формирования плазменной струи анодного узла соосно с последним, отделенного от катодного узла выполненным в виде трубки изолятором, образующим с вольфрамовым электродом кольцевой канал для подачи плазмообразующего газа (см. патент RU 2234881, 27.08.2004).

Данный плазмотрон имеет небольшие габариты и позволяет повысить надежность за счет устранения возможности появления течи охлаждающей жидкости через герметизирующую прокладку. Однако недостаточная в ряде случаев мощность дуги ограничивает его режущие свойства.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является создание удобного в использовании плазмотрона с высокой мощностью рекомбинационного излучения плазмы, низкой выходной тепловой мощностью и максимальной термической стойкостью элементов конструкции плазмотрона.

Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей при повышении надежности его работы.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что плазмотрон физиотерапевтический содержит анодный и катодный узлы, при этом анодный узел выполнен с разделенными перегородками каналами охлаждения, плазмообразующим каналом и каналом формирования плазменной струи, а катодный узел выполнен с кольцевым каналом для подачи плазмообразующего газа и установленным в последнем вольфрамовым электродом, зафиксированным относительно плазмообразующего канала и канала формирования плазменной струи анодного узла соосно с последним, отделенного от катодного узла выполненным в виде трубки изолятором, образующим с вольфрамовым электродом кольцевой канал для подачи плазмообразующего газа, анодный узел включает трубчатый корпус с конической головкой, коаксиально охватывающий трубчатый корпус цилиндрический кожух и перепускную втулку с выполненными в ней перепускными каналами, причем кожух герметично соединен с перепускной втулкой с образованием кольцевой полости, охватывающей трубчатый корпус, в головке трубчатого корпуса выполнены плазмообразующий канал и канал формирования плазменной струи, причем головка трубчатого корпуса выполнена конической с буртом в виде конической обечайки, переходящей в цилиндрическую обечайку и коаксиально охватывающим головку с буртом выходным участком цилиндрического кожуха, герметично соединенным с буртом головки и перепускной втулкой с образованием коаксиальной полости, каналы охлаждения выполнены спиральными в кольцевой полости и образованы выполненными спиральными и размещенными в кольцевой полости перегородками, причем каналы охлаждения сообщены с коаксиальной полостью головки трубчатого корпуса через перепускные каналы перепускной втулки, а внутренняя поверхность конической обечайки выполнена в виде полусферы, сопряженной с цилиндрической внутренней поверхностью цилиндрической обечайки.

На чертеже представлен продольный разрез плазмотрона.

Плазмотрон физиотерапевтический содержит анодный 1 и катодный узлы 2. Анодный узел 1 выполнен с разделенными перегородками 3 каналами 4 охлаждения, плазмообразующим каналом 5 и каналом 6 формирования плазменной струи. Катодный узел 2 выполнен с кольцевым каналом 7 для подачи плазмообразующего газа и установленным в последнем вольфрамовым электродом 8, зафиксированным относительно плазмообразующего канала 5 и канала 6 формирования плазменной струи анодного узла 1 соосно с последним, отделенного от катодного узла 2 выполненным в виде трубки изолятором 9, образующим с вольфрамовым электродом 8 кольцевой канал 7 для подачи плазмообразующего газа. Анодный узел 1 включает трубчатый корпус 10 с конической головкой 11, коаксиально охватывающий трубчатый корпус 10 цилиндрический кожух 12 и перепускную втулку 13 с выполненными в ней перепускными каналами (на чертеже не показаны). Кожух 12 герметично соединен с перепускной втулкой 13 с образованием кольцевой полости 14, охватывающей трубчатый корпус 10. Плазмообразующий канал 5 и канал 6 формирования плазменной струи выполнены в головке 11 трубчатого корпуса 10, причем головка 11 трубчатого корпуса 10 выполнена конической с буртом 15 в виде конической обечайки 16, переходящей в цилиндрическую обечайку 17, и коаксиально охватывающим головку 11 с буртом 15 выходным участком 18 цилиндрического кожуха 12, герметично соединенным с буртом 15 головки 11 и перепускной втулкой 13 с образованием коаксиальной полости 19. Каналы 4 охлаждения выполнены спиральными в кольцевой полости 14 и образованы выполненными спиральными и размещенными в кольцевой полости 14 перегородками 3. Каналы 4 охлаждения сообщены с коаксиальной полостью 19 головки 11 трубчатого корпуса 10 через перепускные каналы перепускной втулки 13, а внутренняя поверхность конической обечайки 16 выполнена в виде полусферы, сопряженной с цилиндрической внутренней поверхностью цилиндрической обечайки 17.

Плазмотрон работает следующим образом. После подачи охлаждающей воды и плазмообразующего газа (аргон или гелий) осциллятором пробивают и ионизируют газовый промежуток между вольфрамовым электродом 8 и поверхностью головки 11 анодного узла 1. Одновременно с этим на вольфрамовый электрод 8 и головку 11 трубчатого корпуса 10 анодного узла 1 подают напряжение от силового источника питания электрической дуги. Дугу первоначально зажигают на меньшем токе и меньшем расходе газа (сила тока дуги 30 А, а давление подачи плазмообразующего газа 0,2 кг/см 2 ). Это позволяет избежать выплеска вольфрама с конца электрода 8, его прогрева и образования в плазмообразующем канале 5 анода анодного пятна по всей окружности камеры горения дуги. После этого плазмотрон выводится автоматически на рабочий режим с силой тока 60 А и расходом плазмообразующего газа при давлении в газовой сети 0,2 кг/см 2 . Затем устанавливают режим с необходимыми для определенного вида физиотерапевтической процедуры с требуемыми, например, коагулирующими свойствами плазменной струи.

При необходимости изменяют силу тока дуги и расход плазмообразующего газа. При этом при увеличении силы тока и расхода газа увеличиваются коагулирующие свойства плазменной струи, и наоборот, при уменьшении силы тока и расхода плазмообразующего газа уменьшаются длина струи, ее температура, а следовательно, коагулирующие свойства.

Настоящее изобретение может быть использовано при проведении различного рода физиотерапевтических процедур.

Формула изобретения

Плазмотрон физиотерапевтический, содержащий анодный и катодный узлы, при этом анодный узел выполнен с разделенными перегородками каналами охлаждения, плазмообразующим каналом и каналом формирования плазменной струи, а катодный узел выполнен с кольцевым каналом для подачи плазмообразующего газа и установленным в последнем вольфрамовым электродом, зафиксированным относительно плазмообразующего канала и канала формирования плазменной струи анодного узла соосно с последним, отделенного от катодного узла выполненным в виде трубки изолятором, образующим с вольфрамовым электродом кольцевой канал для подачи плазмообразующего газа, отличающийся тем, что анодный узел включает трубчатый корпус с конической головкой, коаксиально охватывающий трубчатый корпус цилиндрический кожух и перепускную втулку с выполненными в ней перепускными каналами, причем кожух герметично соединен с перепускной втулкой с образованием кольцевой полости, охватывающей трубчатый корпус, в головке трубчатого корпуса выполнены плазмообразующий канал и канал формирования плазменной струи, причем головка трубчатого корпуса выполнена конической с буртом в виде конической обечайки, переходящей в цилиндрическую обечайку, и коаксиально охватывающим головку с буртом выходным участком цилиндрического кожуха, герметично соединенным с буртом головки и перепускной втулкой с образованием коаксиальной полости, каналы охлаждения выполнены спиральными в кольцевой полости и образованы выполненными спиральными и размещенными в кольцевой полости перегородками, причем каналы охлаждения сообщены с коаксиальной полостью головки трубчатого корпуса через перепускные каналы перепускной втулки, а внутренняя поверхность конической обечайки выполнена в виде полусферы, сопряженной с цилиндрической внутренней поверхностью цилиндрической обечайки.

РИСУНКИ