Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2464763

(19)

RU

(11)

2464763

(13)

C1

(51) МПК A01C7/18 (2006.01)

A01C7/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011118786/13, 10.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.05.2011

(45) Опубликовано: 27.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2274988 C1, 27.04.2006. RU 2283570 C1, 20.09.2006. RU 2375864 C1, 20.12.2009. RU 2277316 C1, 10.06.2006. FR 2480065 A1, 16.10.1981.

Адрес для переписки:

400002, г.Волгоград, 2, Университетский пр-кт, 26, ВГСХА, В.Г. Абезину

(72) Автор(ы):

Абезин Валентин Германович (RU),

Цепляев Алексей Николаевич (RU),

Абезин Дмитрий Александрович (RU),

Цепляев Виталий Алексеевич (RU),

Харлашин Александр Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

(54) ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ ДЛЯ ГНЕЗДОВОГО ПОСЕВА ЗАМОЧЕННЫХ И ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН ПРОПАШНЫХ, ОВОЩНЫХ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР

(57) Реферат:

Высевающий аппарат включает семенной ящик с высевающим транспортером с ячейками и активными направляющими, смонтированным в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту. Ячейки выполнены в виде выемок на транспортере и соответствуют форме и размерам высеваемой культуры, определяемым из соотношения: длина ячейки l я =1,21 ср +(1,0 1,6) мм, ширина ячейки b я =b ср +(1,2 1,6) мм, глубина ячейки я = ср +(0,1 0,3) мм, где l ср , b ср , ср - соответственно средняя длина, ширина и толщина семени высеваемой культуры. На дне ячейки выполнены водосливные отверстия с водоподводящими канавками. Водосливные отверстия сопряжены с водоотводящими канавками поддона, на который опирается верхняя ветвь высевающего транспортера. Активные направляющие размещены перед ячейками, выполнены треугольной формы и имеют высоту h=0,8 ср и различную длину, определяемую из соотношений: длина большой направляющей l нд =21 я , длина короткой направляющей l нк =l я . В верхней части высевающего транспортера перед приводным блоком установлен активный щеточный отражатель. Наружная поверхность отражателя расположена относительно высевающего транспортера с зазором, равным 0,2 0,5 мм. Щетинки отражателя выполнены эластичными, упругость которых меньше прочности проростков семян высеваемой культуры. Привод отражателя выполнен от приводного блока через цепную передачу. Задняя стенка семенного ящика сопряжена с нижней частью высевающего транспортера по параболической кривой. Внутренняя стенка семяпровода выполнена ребристой с расстоянием t между выступами ребер, меньшим ширины и длины семени высеваемой культуры. Изобретение позволит повысить надежность высева семян без их повреждения и получить компактное гнездо. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для гнездового высева замоченных и пророщенных семян, пропашных, овощных и бахчевых культур.

Известен высевающий аппарат для точного высева семян хлопчатника и других культур, включающий банку для семян, высевающий и гнездообразующие диски, отражатели, выталкиватели и механизм привода, в котором с целью гнездового высева семян при повышенных скоростях движения агрегата ячейки на высевающем диске расположены группами на прямой линии под углом к радиусу, а гнездообразующий диск снабжен лопастями, установленными под некоторым углом к радиусу с отогнутыми по направлению радиуса концами (SU, авторское свидетельство 190688, М. кл. А01С 7/18, А01С 7/16).

Несмотря на то, что высевающий диск способен захватывать и перемещать одновременно до четырех семян, а гнездообразующий диск передвигать их к окну, семена в гнездах имеют большое взаимное удаление и не всегда поданное количество соответствует четырем штукам. Вместе с этим семена подвергаются механическому воздействию и травмируются. Очертания ячеек аппарата не соответствуют размерам и форме семян бахчевых и пропашных культур.

Известен также высевающий аппарат, включающий горизонтально расположенный ячеистый диск с отражателем семян, в котором с целью уменьшения повреждения семян при высеве отражатель семян выполнен в виде цилиндрической щетки с осью вращения, перпендикулярной оси вращения диска, закрытой в нерабочей зоне кожухом; с целью привода щетки во вращение диск снабжен отверстиями, в которые входят зубья звездочки, находящиеся в зацеплении со звездочкой, прикрепленной к щетке; с целью очистки щетки от грязи на кожухе ее установлена гребенка (SU авторское свидетельство 375046, М. кл. А01С 7/16).

В данном высевающем аппарате заслуживает внимание конструкция отражателя семян.

Однако сам аппарат не способен формировать подачу группы семян в одно гнездо и не обеспечивает высев набухших и проросших семян.

К наиболее близкому техническому решению по своей технической сущности и по количеству общих существенных признаков относится высевающий аппарат, включающий семенной ящик с козырьком у передней торцевой поверхности, ведущую звездочку для привода в движение высевающего транспортера, который опирается на поддон и имеет натяжную звездочку. На транспортере располагаются поперечные ряды ячеек с активными направляющими, а высевающий транспортер состоит из втулочно-роликовой цепи, к звеньям которой прикреплены пластины со вставками, имеющими ячейки и активные направляющие (Ресурсосберегающая почвозащитная технология механизированного возделывания и уборки бахчевых культур: Учебное пособие / В.Г.Абезин; Калм. гос. ун-т; Элиста, 1993, 120 с.).

К недостаткам аппарата относится использование на высевающем транспортере втулочно-роликовой цепи, которая в условиях сухого трения быстро изнашивается, что приводит к нарушению работы аппарата. Кроме того, активные направляющие не обеспечивают стопроцентного заполнения ячеек при подъеме семени на направляющие при расположении их поперек ячейки, а отражатель допускает травмирование проросших семян.

Известен высевающий аппарат преимущественно для высева набухших и проросших семян бахчевых культур, включающий семенной ящик с высевающим транспортером, имеющим ячейки, активные направляющие и отражатель, при этом высевающий транспортер смонтирован в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, а над транспортером установлен фартук шириной, равной ширине высевающего транспортера, для прилегания к нему при опорожнении семенного ящика, ячейки на транспортере выполнены в шахматном порядке, а угол установки высевающего транспортера к горизонту выполнен в пределах 30 60° (RU патент на изобретение 2274988, МПК А01С 7/16, А01С 7/18).

К недостаткам данного высевающего аппарата относятся недостаточная надежность заполнения ячеек семенами, возможность травмирования проростков семян фартуком, травмирование семян при их трении о стенки днища семенного ящика, возможность попадания семян под транспортер и нарушение работы аппарата. Данный высевающий аппарат принят нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение - повышение надежности работы аппарата без повреждений семян с одновременной подачей их в сошник с образованием компактного гнезда.

Технический результат - повышение технической надежности посева, всхожести семян и получение ранней продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном высевающем аппарате для гнездового посева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур, включающем семенной ящик с высевающим транспортером, смонтированным в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, имеющим ячейки и активные направляющие в виде выступов над наружной поверхностью транспортера и отражатель, при этом ячейки выполнены в виде выемок на транспортере и соответствуют форме и размерам семени высеваемой культуры, определяемым из соотношений

длина ячейки l я =1,21 ср +(1,0 1,6) мм,

ширина ячейки b я =b ср +(1,2 1,6) мм,

глубина ячейки я = ср +(0,1 0,3) мм,

высота активных направляющих h=0,8 ср , где l сp , b cp , сp - соответственно средняя длина, ширина и толщина семени высеваемой культуры, на дне ячейки выполнены водосливные отверстия с водоподводящими канавками, водосливные отверстия сопряжены с водоотводящими канавками поддона, на который опирается верхняя ветвь высевающего транспортера, активные направляющие, размещенные перед ячейками имеют треугольную форму и различную длину, определяемую из соотношений

длина большой направляющей l нд =21 я

длина ячейки l нк =l я ,

в верхней части высевающего транспортера перед приводным блоком установлен активный щеточный отражатель, наружная поверхность которого размещена относительно высевающего транспортера с зазором, равным 0,2 0,5 мм, щетинки отражателя выполнены эластичными, упругость которых меньше прочности проростков семян высеваемой культуры, привод отражателя выполнен от приводного блока через цепную передачу, задняя стенка семенного ящика сопряжена с нижней частью высевающего транспортера по параболической кривой, а внутренняя стенка семяпровода выполнена ребристой с расстоянием t между выступами ребер, меньшим ширины и длины семени высеваемой культуры.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен заявленный высевающий аппарат, вид сбоку без боковой стенки семенного ящика с вырезом верхней ветки высевающего транспортера.

На фиг.2 - то же, вид С на фиг.1.

На фиг.3 - сечение А-А на фиг.1.

На фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.1.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Высевающий аппарат для гнездового посева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур включает высевающий транспортер 1, который смонтирован под углом к горизонту, большим угла внутреннего трения скольжения замоченных и пророщенных семян. На транспортере 1 выполнены ячейки 2, параметры которых соответствуют форме и размерам семян высеваемой культуры. Размеры ячейки принимаются из следующих соотношений, установленных экспериментально

длина ячейки l я =1,21 ср +(1,0 1,6) мм,

ширина ячейки b я =b ср +(1,2 1,6) мм,

глубина ячейки я = ср +(0,1 0,3) мм,

где l ср , b ср , ср - длина, ширина и толщина семени высеваемой культуры.

В дне ячейки выполнены водосливные отверстия 3. На наружной поверхности высевающего транспортера 1 перед ячейками предусмотрены активные направляющие 4, имеющую различную длину для возможности разворота семени и треугольную форму.

Размеры активных направляющих устанавливаются из соотношений -

длинной направляющей l нд =21 я ,

короткой направляющей l нк =1 я ,

высота активных направляющих h=0,8 cp .

Высевающий транспортер 1 установлен на приводном 5 и нижнем 6 блоках. Верхняя часть высевающего транспортера 1 в зоне приводного блока 5 сопрягается с семяпроводом 7. Верхняя ветвь высевающего транспортера 1 опирается на поддон 8, на котором выполнены водоотводные канавки. Высевающий транспортер 1 смонтирован у боковой стенки семенного ящика 9. Для подвода воды к водосливному отверстию 3 на дне ячейки 2 выполнены водоподводящие канавки 10. В верхней части высевающего транспортера перед приводным блоком 5 установлен активный щеточный отражатель 11, наружная поверхность которого размещена относительно высевающего транспортера с зазором, равным 0,2 0,5 мм. Щетинки отражателя выполнены эластичными, упругость которых меньше прочности проростков семян высеваемой культуры. Привод отражателя выполнен от приводного блока через цепную передачу 12. Задняя стенка семенного ящика 9 сопряжена с нижней частью высевающего транспортера по параболической кривой. Внутренняя стенка семяпровода 7 выполнена ребристой с расстоянием t между выступами ребер, меньшим ширины и длины семени, чтобы предотвратить прилипание семян к стенке семяпровода.

Высевающий аппарат работает следующим образом.

На барабаны 5, 6 монтируется высевающий транспортер 1 с ячейками 2 и активными направляющими 4, параметры которых соответствуют размерным характеристикам замоченных и пророщенных семян высеваемой культуры. Под верхней ветвью высевающего транспортера закрепляется поддон 8 с водоотводными канавками в соответствии с параметрами высевающего транспортера 1.

Привод высевающего транспортера согласовывается с параметрами посева, т.е. устанавливается передаточное отношение от опорных колес сеялки, обеспечивающее необходимое расстояние между гнездами. Семенной ящик 9 заполняется замоченными и пророщенными семенами вместе с водой и начинается посев.

При перемещении высевающего транспортера 1 под слоем семян активные направляющие 4 ориентируют семена над ячейками 2, что обеспечивается их треугольной формой. Ориентированные семена западают в ячейки, чему способствует подсасывающий эффект воды, вытекающей из водосливных отверстий. Во избежание перекрытия водосливного отверстия семенем, отверстие сопряжено с водоподводящими канавками 10 на дне ячейки 2.

При выходе ячеек из-под слоя семян лишние семена скользят вниз из-за наклона высевающего транспортера и от воздействия активного отражателя 11. При этом в каждой ячейке остается только по одному семени.

На приводном блоке 5 ячейки 2 деформируются и семя выталкивается в семяпровод 7.

Ребристая внутренняя поверхность семяпровода 7 предотвращает прилипание семян к стенкам и семена поступают в бороздку, образованную сошником.

Применение разработанной конструкции высевающего аппарата повышает техническую надежность конструкции, обеспечивает подачу в бороздку, образованную сошником, точно заданного количества семян без их дробления, при этом повышается всхожесть, урожайность и возможность получения ранней продукции.

Формула изобретения

Высевающий аппарат для гнездового посева замоченных и пророщенных семян пропашных, овощных и бахчевых культур, включающий семенной ящик с высевающим транспортером, смонтированным в боковой стенке семенного ящика под углом к горизонту, имеющим ячейки и активные направляющие, отличающийся тем, что ячейки выполнены в виде выемок на транспортере и соответствуют форме и размерам высеваемой культуры, определяемым из соотношений: длина ячейки l я =1,21 ср +(1,0 1,6) мм, ширина ячейки b я =b ср +(1,2 1,6) мм, глубина ячейки я = ср +(0,1 0,3) мм, где l cp , b cp , cp - соответственно средняя длина, ширина и толщина семени высеваемой культуры, при этом на дне ячейки выполнены водосливные отверстия с водоподводящими канавками, сопряженные с водоотводящими канавками поддона, на который опирается верхняя ветвь высевающего транспортера, причем активные направляющие выполнены треугольной формы, размещены перед ячейками и имеют высоту h=0,8 cp и различную длину, определяемую из соотношений: длина большой направляющей l нд =21 я , длина короткой направляющей l нк =l я , кроме того, в верхней части высевающего транспортера перед приводным блоком установлен активный щеточный отражатель, наружная поверхность которого расположена относительно высевающего транспортера с зазором, равным 0,2 0,5 мм, щетинки отражателя выполнены эластичными, упругость которых меньше прочности проростков семян высеваемой культуры, а привод отражателя выполнен от приводного блока через цепную передачу, при этом задняя стенка семенного ящика сопряжена с нижней частью высевающего транспортера по параболической кривой, а внутренняя стенка семяпровода выполнена ребристой с расстоянием t между выступами ребер, меньшим ширины и длины семени высеваемой культуры.

РИСУНКИ