Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2464764

(19)

RU

(11)

2464764

(13)

C1

(51) МПК A01C7/20 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011121871/13, 31.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

31.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 31.05.2011

(45) Опубликовано: 27.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2249936 C1, 20.04.2005. RU 96721 U1, 20.08.2010. UA 62229 A, 15.12.2003. EP 2213152 A1, 04.08.2010. UA 30619 A, 11.03.2008. SU 674713 A, 28.07.1979.

Адрес для переписки:

109428, Москва, 1-й Институтский пр., 5, ГНУ ВИМ, сектор патентных исследований

(72) Автор(ы):

Шайхов Марсель Каюмович (RU),

Измайлов Андрей Юрьевич (RU),

Шайдуллин Хасан Хабриевич (RU),

Габдуллин Габдульбарый Габдулбарович (RU),

Шайхов Марсель Марселевич (RU),

Шайдуллин Раиль Хасанович (RU),

Сапрыкин Михаил Тихонович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государстенное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU),

Общество с ограниченной ответственностью "Технический центр Лаишево" (RU)

(54) УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИСКОВО-АНКЕРНЫЙ СОШНИК

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальный дисково-анкерный сошник содержит корпус 10, плоский диск 11, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь 13 с наружной 14 и внутренней 15 боковинами, семятуконаправитель 12 с распределителем. Левосторонний и правосторонний сошники скомпонованы в блок на Т-образном кронштейне 6, прикрепленном к нижней части заднего звена 5 параллелограммной подвески 3, при этом они соединены с горизонтальной поперечиной 7 кронштейна 6 посредством упругих элементов 9 на ее концах и установлены с зеркальной симметрией относительно продольной оси подвески 3. На вертикальной стойке 8 кронштейна 6 установлен ограничитель глубины 16. Дисково-анкерный сошник обеспечивает возможность посева разных культур с семенами различной крупности на заданную глубину заделки семян. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева с.-х. культур.

Известен лаповый сошник сеялки-культиватора [Сеялка-культиватор зернотуковая стерневая СЗС - 2,1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации].

Недостатком конструкции является жесткое крепление сошника на раме, в результате - неудовлетворительное копирование им рельефа поля, что приводит к значительной неравномерности глубины заделки семян.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа комбинированный дисково-анкерный сошник, содержащий корпус с узлом крепления его к поводку подвески, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь с боковинами, семятуконаправитель, распределитель и загортач [патент РФ 2249936, МПК А01С 7/20, 2003].

Достоинство его в том, что он, в варианте с одним дисковым органом, благодаря радиальной подвеске, обеспечивает копирование рельефа поля и, соответственно, повышение качества заделки семян по глубине.

Недостатком известного устройства является то, что при установке на одном поводке с сошником спереди или сзади от него ограничителя глубины хода или других рабочих органов (к примеру, плоскорежущей лапы для подрезания сорняков) не обеспечивается должная ориентация рабочих органов относительно горизонтальной плоскости, что негативно влияет на качество выполнения технологического процесса.

Задачами предлагаемого изобретения являются обеспечение постоянной ориентации блока рабочих органов (сошников, ограничителя глубины и др.) относительно горизонтальной плоскости независимо от установки сошника и др. рабочих органов на ту или иную глубину хода; повышение технологической надежности (уменьшение вероятности забивания рабочих органов и промежутков между ними растительными остатками и комочками почвы), уменьшение металлоемкости конструкции.

Техническая задача достигается тем, что в универсальном дисково-анкерном сошнике, содержащем корпус с узлом крепления его к поводку подвески, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь с наружной и внутренней боковинами, семятуконаправитель, распределитель и загортач, согласно изобретению левосторонний и правосторонний сошники скомпонованы в блок на Т-образном кронштейне, прикрепленном к нижней части заднего звена параллелограммной подвески, соединены с горизонтальной поперечиной кронштейна посредством упругих элементов на ее концах и установлены с зеркальной симметрией относительно продольной оси подвески, а на вертикальной стойке кронштейна установлен ограничитель глубины.

Рабочие органы скомпонованы на Т-образных кронштейнах в отдельные блоки по два сошника и одному ограничителю глубины заделки семян. Каждый блок с указанным набором рабочих органов монтируется с помощью параллелограммного механизма на раму сеялки.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично показан сошник, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Блок из двух сошников крепится к раме 1 сеялки передним звеном 2 параллелограммного механизма (подвески) 3 с пружиной 4, к нижней части заднего звена 5 подвески 3 жестко присоединен Т-образный кронштейн 6 с горизонтальной поперечиной 7 и вертикальной стойкой 8. К концам поперечины 7 кронштейна 6 прикреплены посредством упругих элементов 9 два корпуса 10 сошников. На корпусе 10 смонтированы плоский диск 11, установленный под углом к направлению движения, семятуконаправитель 12 и анкер-ложеобразователь 13 с наружной 14 и внутренней 15 боковинами. Левосторонний и правосторонний сошники с плоскими дисками 11 установлены в блоке симметрично, с зеркальной симметрией относительно продольной оси. На вертикальной стойке 8 Т-образного кронштейна 6, расположенной под задним звеном 5 подвески 3, установлен ограничитель глубины 16, выполненный в виде копирующего колеса атмосферного давления с возможностью регулирования его по высоте в соответствии с задаваемой глубиной заделки семян.

Между передним 2 и верхним звеньями параллелограммного механизма (подвески) 3 установлена пружина 4, обеспечивающая необходимое давление для заглубления сошников.

Универсальный дисково-анкерный сошник работает следующим образом.

С началом движения сошники переводятся в рабочее положение, под действием пружины 4 параллелограммной подвески 3 они заглубляются в почву. Диски 11 при этом открывают узкую бороздку. Анкер-ложеобразователь 13, работая на заданной глубине заделки семян, установленной ограничителем глубины 16, с помощью боковин 14 и 15 расширяет бороздку, сдвигая в сторону слой почвы, и готовит уплотненную полосу - ложе для семян. Передняя кромка анкера-ложеобразователя 13, являясь чистиком, счищает с поверхности диска 11 налипающую почву. Семена и туки, подаваемые по семятуконаправителю 12, в нижней расширенной его части распределяются на несколько «ручейков» и высыпаются вниз на семяложе по ширине подготовленной полосы между боковинами 14 и 15. Заделка семян и удобрений осуществляется за счет самоосыпания почвы и с помощью загортача (на рисунках не показан).

Компоновка двух сошников в один блок с помощью Т-образного кронштейна 6 позволяет комплектовать конструкцию одной параллелограммной подвеской 3 и одним ограничителем глубины 16 вместо использования каждого сошника со своей подвеской и своим ограничителем глубины, что обеспечивает повышение технологической надежности процесса посева (из-за меньшей вероятности забивания растительными остатками и комочками почвы рабочих органов и промежутков между ними), а также уменьшение металлоемкости машины.

Установка в блоке пары дисково-анкерных сошников в «зеркальном» исполнении симметрично относительно продольной оси позволяет уменьшить вероятность возникновения значительных боковых нагрузок, повысить устойчивость хода машины и технологическую надежность работы.

Выбор параллелограммной подвески (вместо радиальной у прототипа) позволяет стабилизировать глубину хода в продольном направлении всех элементов рабочих органов (ограничителя глубины, дисков сошника и ложеобразователей) и за счет этого обеспечить заданную глубину высева семян.

Внедрение универсального однодисково-анкерного сошника в блочном исполнении из двух рабочих органов на общей параллелограммной подвеске с одним ограничителем глубины позволит осуществлять посев разных культур с семенами различной крупности, в том числе и мелкосеменных (например, рапса и др.) с малой глубиной заделки (1 2 см), надежно обеспечивая заданную глубину заделки семян, при этом выполнять посев высокоэффективным полосным способом.

Формула изобретения

Универсальный дисково-анкерный сошник, содержащий корпус с узлом крепления его к поводку подвески, плоский диск, установленный под углом к направлению движения, анкер-ложеобразователь с наружной и внутренней боковинами, семятуконаправитель, распределитель и загортач, отличающийся тем, что левосторонний и правосторонний сошники скомпонованы в блок на Т-образном кронштейне, прикрепленном к нижней части заднего звена параллелограммной подвески, соединены с горизонтальной поперечиной кронштейна посредством упругих элементов на ее концах и установлены с зеркальной симметрией относительно продольной оси подвески, а на вертикальной стойке кронштейна установлен ограничитель глубины.

РИСУНКИ