Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2464767

(19)

RU

(11)

2464767

(13)

C1

(51) МПК A01D33/00 (2006.01)

A01D91/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011125387/13, 20.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 20.06.2011

(45) Опубликовано: 27.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 378173 A, 18.04.1973. SU 1024035 A, 23.06.1983. SU 409674 A, 05.01.1974. SU 981197 А, 15.12.1982. FR 1078424 A, 18.11.1954.

Адрес для переписки:

195009, Санкт-Петербург, почта "до востребования", Л.Н. Буркову

(72) Автор(ы):

Бурков Лев Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Бурков Лев Николаевич (RU)

(54) СПОСОБ БЕСТРАВМАТИЧНОЙ ПОГРУЗКИ-РАЗГРУЗКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания способа бестравматичной погрузки и разгрузки корнеклубнеплодов от уборочных сельскохозяйственных машин, например, картофелеуборочных комбайнов. Способ состоит в том, что сначала проектируют, а затем изготавливают эластичные диафрагмы, как автономные конструкции, которые можно легко устанавливать и снимать из кузова автомобиля или тракторной тележки. Внутреннюю полость указанных диафрагм заполняют воздухом, снабжают компрессором с воздухофильтром, предохранительным и выпускным клапаном, таким, что он срабатывает только при определенной нагрузке и постепенно спускает воздух из внутренней полости диафрагмы до полного использования ее высоты. После этого корнеклубнеплоды перевозят на склад, и там при разгрузке используют аналогичные эластичные диафрагмы, которые устанавливают сначала на самопередвижные устройства. При необходимости подкатывают их под автомобили или тракторные тележки, разгружают в них продукцию, перевозят в нужное место на складе и там укладывают на длительное хранение. Для возврата эластичной диафрагмы в исходное состояние запускают компрессор, закачивают воздух внутрь диафрагмы до срабатывания предохранительного клапана, причем предусматривают, что исходная форма эластичной диафрагмы не выпуклая, а корытообразная. Изобретение обеспечивает исключение травмирования корнеклубнеплодов при погрузке и разгрузке в транспортные средства и на складе.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для бестравматической погрузки-разгрузки овощей и, в частности, корнеклубнеплодов от уборочных с-х машин, например картофелеуборочных комбайнов, а также для загрузки аналогичной продукции в хранилища.

Неизвестны подобные способы, но необходимость бестравматичной погрузки-рагрузки сохраняется и требует своего воплощения, т.к. все существующие способы используют приемы, которые приводят к травмированию продукции, которая после этого быстро загнивает и приводит к невосполнимым потерям.

Способ бестравматичной погрузки-разгрузки корнеклубнеплодов состоит в том, что сначала проектируют, а затем изготавливают эластичные диафрагмы как автономные конструкции, которые можно легко устанавливать и снимать из кузова автомобиля или тракторной тележки, причем внутреннюю полость указанных диафрагм заполняют воздухом, снабжают компрессором с воздухофильтром, предохранительным и выпускным клапаном, таким, что он срабатывает только при определенной нагрузке и постепенно спускает воздух из внутренней полости диафрагмы до полного использования ее высоты, после этого корнеклубнеплоды перевозят на склад и там при разгрузке используют аналогичные эластичные диафрагмы, которые устанавливают сначала на самопередвижные устройства, электрокары, например, и при необходимости подкатывают их под автомобили или тракторные тележки, разгружают в них продукцию, перевозят в нужное место на складе и там укладывают на длительное хранение, а для возврата эластичной диафрагмы в исходное состояние запускают компрессор, закачивают воздух внутрь диафрагмы до срабатывания предохранительного клапана, причем предусматривают, что исходная форма эластичной диафрагмы не выпуклая, а корытообразная.

Все признаки изобретения новы и ни у какого прототипа не встречаются.

Технический результат достигается тем, что:

- погрузку-разгрузку осуществляют на эластичные диафрагмы, изготовленные как автономные конструкции, которые можно легко устанавливать и снимать из кузова автомобиля или тракторной тележки с использованием автопогрузчиков в том числе,

- внутреннюю полость диафрагм заполняют воздухом, снабжают компрессором с воздухофильтром, предохранительным и выпускным клапаном, таким, что он срабатывает только при определенной нагрузке и постепенно спускает воздух из внутренней полости диафрагмы до полного использования ее высоты, что позволяет сделать способ экономичным, четко фиксировать режимы работы,

- на складе готовой продукции используют аналогичные диафрагмы, что дает возможность получить бестравматическую разгрузку клубнекорнеплодов на складах, при закладке продукции на длительное хранение,

- для возврата диафрагмы в исходное состочние запускают компрессор, закачивают воздух внутрь диафрагмы до срабатывания предохранительного клапана, что предотвращает разрыв эластичной оболочки диафрагмы,

- предусматривают, что исходная форма (имеется в виду верхняя часть) диафрагмы не выпуклая, а корытообразная, чтобы продукция не скатывалась.

Пример осуществления способа. На поле работает картофелеуборочный комбайн, который в определенный момент времени загружает собранный картофель в подъехавший автомобиль, снабженный эластичной диафрагмой, установленной в кузове. После загрузки автомобиля он приезжает на склад, где подвижные средства снабжены аналогичными эластичными диафрагмами, на которые и происходит разгрузка картофеля, а затем картофель укладывают в хранилище на длительное хранение без доработок.

Формула изобретения

Способ бестравматичной погрузки и разгрузки корнеклубнеплодов, заключающийся в том, что сначала проектируют, а затем изготавливают эластичные диафрагмы как автономные конструкции, которые можно легко устанавливать и снимать из кузова автомобиля или тракторной тележки, причем внутреннюю полость указанных диафрагм заполняют воздухом, снабжают компрессором с воздухофильтром, предохранительным клапаном и выпускным клапаном таким, что он срабатывает только при определенной нагрузке и постепенно спускает воздух из внутренней полости диафрагмы до полного использования ее высоты, после этого корнеклубнеплоды перевозят на склад и там при разгрузке используют аналогичные эластичные диафрагмы, которые устанавливают сначала на самопередвижные устройства, например электрокары, и при необходимости подкатывают их под автомобили или тракторные тележки, разгружают в них продукцию, перевозят в нужное место на складе и там укладывают на длительное хранение, а для возврата эластичной диафрагмы в исходное состояние запускают компрессор, закачивают воздух внутрь диафрагмы до срабатывания предохранительного клапана, причем предусматривают, что исходная форма эластичной диафрагмы не выпуклая, а корытообразная.