Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2464781

(19)

RU

(11)

2464781

(13)

C2

(51) МПК A01K59/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010147685/13, 22.11.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

22.11.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 22.11.2010

(43) Дата публикации заявки: 27.05.2012

(45) Опубликовано: 27.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: Механизированное извлечение перги // Пчеловодство. - 2008, 8, с.50-51. SU 857723 А, 23.08.1981. ЕР 1152090 A1, 07.11.2001. SU 1192757 A, 23.11.1985. RU 93302 U1, 27.04.2010. CN 2759167 Y, 22.02.2006. Сушка перговых сотов // Пчеловодство. - 2003, 1, с.51-52.

Адрес для переписки:

390044, г.Рязань, ул. Костычева, 1, РГАТУ, Патентный отдел

(72) Автор(ы):

Некрашевич Владимир Федорович (RU),

Мамонов Роман Александрович (RU),

Некрашевич Сергей Владимирович (RU),

Торженова Татьяна Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный агротехнический университет имени П.А. Костычева" (RU)

(54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПЕРГИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для извлечения перги скарифицируют поверхностный слой перги, сушат пергу в сотах путем конвекции при температуре 40-42°С до влажности 14-15%, охлаждают и измельчают. Слой воскопергового вороха перед его подачей в аспирационную установку для выделения перги путем пневмосепарации выравнивают на наклонной поверхности дозатора по высоте, соизмеримой с размером гранул перги, с образованием непрерывного потока. Изобретение обеспечивает уменьшение времени конденсации влаги на охлажденном воскоперговом ворохе, позволяет улучшить очистку перги, повысить качество перги. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано преимущественно в технологии получения перги.

Известен способ извлечения перги, включающий сушку перги в сотах, их охлаждение, измельчение и последующее выделение перги из измельченного материала путем сепарации [Космович Е.К. Перга из выбракованных сотов. Пчеловодство, 1981, 4-5, с.43].

Известный способ извлечения перги из сотов состоит из двух этапов. Первый - измельчение сота и отделение от перги воска, и второй - очистка гранул перги от коконов. Сразу после удаления из гнезда подлежащие выбраковке заполненные пергой соты подсушивают в подвешенном состоянии с расстоянием между рамками 4 5 см, лучше в отапливаемом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая их от восковой моли.

Когда температура воздуха опустится до - 3 - 4°С, соты выносят на мороз и выдерживают 30...40 мин. Под воздействием холода воск становится хрупким и легко крошится. Полученную таким образом сыпучую массу перетирают до полного раздробления воска.

Измельчают воск в полиэтиленовых мешочках, помещая в них по 200 250 г массы. Из сыпучей массы воск легко отвеивается, можно его отделить и путем просеивания через сито с ячейкой 4×4 мм. После первой очистки часть перговых гранул еще покрыта коконами, и их надо снова подсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге. Высохнув, гранулы уменьшаются в размере, а коконы нет, поэтому при повторном протирании они рассыпаются в пыль.

Известный способ извлечения перги имеет недостатки.

При известном способе извлечения перги после охлаждения соты измельчают, после чего из сыпучей массы отвеивается воск. Во время транспортировки сыпучей массы из измельчителя к отчищающему устройству происходит конденсация влаги на охлажденную сыпучую массу. Это приводит к ухудшению процесса разделения воска и гранул перги и необходимости подсушки перги. Вследствие этого увеличиваются затраты времени и энергии на извлечение перги.

Также известен способ извлечения перги, включающий сушку перги в сотах, их охлаждение, измельчение и последующее выделение перги из измельченного материала путем сепарации, а поверхностный слой перги скарифицируют, а сушку её в сотах осуществляют путем конвекции при 40 42°С до получения влажности перги 15 14% [SU 1192757, A01К 59/00, 1984, опубл. 23.11.1985, бюл. 43].

Известный способ извлечения перги заключается в том, что поверхностный слой перги в ячейках сотов, пропитанный медом, скарифицируют на глубину сформированного поверхностного слоя перги.

После скарификации соты помещают в камеру сушильной установки и сушат конвективным способом в течение 8 10 ч при температуре сушильного агента (воздуха) 40 42°С до получения влажности перги 15 14%. Затем массу сотов отделяют от сотовых рамок и охлаждают в холодильной установке при температуре

-3 -4°С в течение 30 40 мин. Охлажденные куски сотов измельчают на дробилке до получения отдельных комочков перги, не связанных между собой воскосодержащей основой сот, и разделяют по парусности на пергу и восковое сырье с помощью аспирационной колонки. Рабочие режимы пневмосепарирования выбраны с учетом скоростей витания частиц перги и воскового сырья и составляют 7,5 8 м/с.

Известный способ извлечения перги имеет недостатки.

Охлажденные куски сотов измельчают на дробилке до получения отдельных комочков перги, не связанных между собой воскосодержащей основой, и разделяют по парусности на пергу и восковое сырье с помощью аспирационной колонки.

Из дробилки воскоперговый ворох подается в аспирационную колонку циклично, так как в дробилку соты подаются кусками. Цикличная подача в аспирационную колонку измельченных перговых сот снижает качественное выделение гранул перги из воскового вороха.

Задача - разработать способ, позволяющий осуществить равномерную и непрерывную подачу воскопергового вороха из измельчителя в аспирационную установку.

Технический результат заключается в том, что равномерная и непрерывная подача в аспирационную установку из измельчителя перговых сот осуществляется за счет создании непрерывного дозированного потока воскопергового вороха, идущего из измельчителя в аспирационную установку.

Технический результат достигается тем, что способ извлечения перги, включающий скарификацию поверхностного слоя перги, сушку перги в сотах путем конвекции при температуре 40 42°С до влажности 15 14%, их охлаждение, измельчение и последующее выделение перги из измельченного вороха путем пневмосепарации, а воскоперговый ворох, поступающий в аспирационную установку, предварительно выравнивается на наклонной поверхности дозатора по высоте, соизмеримой с размером гранул перги, автоматически организуя непрерывный поток.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ извлечения перги соответствует критерию «новизна», так как имеет отличия от прототипа.

1. Воскоперговый ворох перед подачей в аспирационную установку выравнивается по высоте, соизмеримой с размером гранул перги.

2. Во всасывающий канал аспирационной установки осуществляется автоматическое поступление воскопергового вороха по наклонной поверхности дозатора.

3. Воскоперговый ворох направляется в аспирационную установку непрерывным потоком.

С целью уменьшения количества конденсированной влаги в охлажденном воскоперговом ворохе в аспирационную установку его подают непрерывным потоком.

С целью повышения качества выделения гранул перги воскоперговый ворох перед подачей в аспирационную установку выравнивается по высоте, соизмеримой с размером гранул перги.

С целью уменьшения времени выделения гранул перги из пергового сота воскоперговый ворох автоматически подается по наклонной поверхности дозатора во всасывающий канал аспирационной установки.

Выявленные признаки технического решения заявляемого способа извлечения перги позволяют сделать вывод о соответствии технического решения критерию «Существенные отличия».

В скарификаторе происходит нарушение целостности поверхностного слоя сота. После скарификатора соты помещают в камеру сушильной установки, где сушат конвективным способом в течение 8-10 часов при температуре 40-42°С до получения перги влажностью 14-15%. Затем массу сотов отделяют от сотовых рамок и охлаждают в холодильной установке при температуре -3 -4°С в течение 30 40 минут. Охлажденные куски перговых сотов поступают через загрузочную горловину в камеру измельчителя, где восковая основа сотов разрушается, при этом высвобождаются перговые гранулы, которые проходят через решето. Далее происходит автоматическая подача воскопергового вороха по наклонной поверхности дозатора, где воскоперговый ворох выравнивается по высоте, задаваемой нижней кромкой заслонки, соизмеримой с размером гранул перги. После чего выровненный дозированный слой воскопергового вороха автоматически направляется в аспирационную установку на разделение по парусности на восковую основу и пергу.

Заявляемый способ осуществляется в агрегате для извлечения перги.

На фиг.1 представлен вид сбоку агрегата для извлечения перги; на фиг.2 - дозатор.

Агрегат для извлечения перги состоит из измельчителя 1 и аспирационной установки 2, которые установлены на раме 3. На выходе измельчителя 1 установлен дозатор 4, который соединяется с аспирационной установкой 2.

Измельчитель 1 включает в себя цилиндрическую рабочую камеру 5, загрузочную горловину 6, неподвижные штифты 7, а также штифтовый рабочий вал 8 и решето 9. За решетом 9 установлен дозатор 4 (см. фиг.2), который состоит из наклонной поверхности 10, ограниченной с обеих сторон бортами 11. Борта 11 являются опорами для оси вращения заслонки 12 с фиксатором 13. Заслонка 12 имеет возможность поворачиваться на определенный угол и фиксироваться, для этого на одном борту 11 имеется дугообразная прорезь 14, через которую соединяется фиксатор 13 и заслонка 12. Дозатор 4 соединяет измельчитель 1 с всасывающим каналом 15 аспирационной установки 2.

Агрегат для извлечения перги работает следующим образом. При установившейся частоте вращения рабочего вала 8 и скорости воздушного потока во всасывающем канале 15 предварительно подготовленные куски перговых сотов (высушенные до влажности перги 14%, отделенные от рамки и охлажденные до температуры 0±2°С) подают в загрузочную горловину 6, откуда под действием силы тяжести поступают в камеру 5. Под ударными воздействиями штифтового вала 8 и сопротивления, оказываемого со стороны штифтов 7, восковая основа сотов разрушается, при этом высвобождаются перговые гранулы, которые проходят через решето 9. Восковые частицы при измельчении имеют меньшие размеры, чем перговые гранулы и беспрепятственно проходят через решето 9. Воскоперговый ворох под действием гравитационных сил движется по наклонной поверхности 10 дозатора 4. Дойдя до заслонки 12, ворох выравнивается в слой толщиной, задаваемой нижней кромкой заслонки 12 относительно наклонной поверхности 10. Таким образом, происходит автоматическое поступление воскопергового вороха, который выравнивается по высоте, соизмеримой с размером гранул. После заслонки 12 ровный, дозированный слой воскоперговой смеси по наклонной поверхности 10 дозатора 4 направляется во всасывающий канал 15. В нем воздушный поток захватывает частицы воска и уносит их. Гранулы перги под воздействием силы тяжести проходят всасывающий канал 15 и собираются в емкость 16.

В предлагаемом способе извлечения перги воскоперговый ворох, автоматически поступающий в аспирационную установку, предварительно выравнивается на наклонной поверхности дозатора по высоте, соизмеримой с размером гранул перги, что позволяет уменьшить время конденсации влаги на охлажденном воскоперговом ворохе, увеличить производительность процесса извлечения перги, улучшить очистку перги и тем самым повысить ее качество.

Формула изобретения

Способ извлечения перги, включающий скарификацию поверхностного слоя перги, сушку перги в сотах путем конвекции при температуре 40-42°С до влажности 14-15%, их охлаждение, измельчение и последующее выделение перги из измельченного вороха путем пневмосепарации, отличающийся тем, что воскоперговый ворох, поступающий в аспирационную установку, предварительно выравнивают на наклонной поверхности дозатора по высоте, соизмеримой с размером гранул перги, автоматически организуя непрерывный поток.

РИСУНКИ