Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2464814

(19)

RU

(11)

2464814

(13)

C1

(51) МПК A23L1/212 (2006.01)

A23L2/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011122538/13, 03.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 03.06.2011

(45) Опубликовано: 27.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: Томатопродукты: технологические операции получения томатного сока, томатного пюре и томатной пасты. - Омск: 2010 [найдено 03.02.2012] / Найдено в Интернете: . RU 2005388 C1, 15.01.1994. RU 2037308 C1, 19.06.1995. Комплекс по производству томатной пасты, томатногосока [найдено 03.02.2012]. Найдено в Интернете:
Адрес для переписки:

101000, Москва, Новая площадь, 3/4, подъезд 2, ООО Первая патентная компания

(72) Автор(ы):

Бакташев Владислав Сергеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Бакташев Владислав Сергеевич (RU)

(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТОМАТОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве томатной пасты и томатного сока в непрерывном потоке. Способ характеризуется тем, что осуществляют мойку томатов последовательно в двух водах под давлением 2-3 атм, инспектируют, располагая томаты в один слой, удаляют отходы, дробят и измельчают. Полученную массу разделяют на жидкую фракцию и фракцию с семенами и частицами кожицы. Затем жидкую фракцию разделяют на томатный сок и томатное пюре с содержанием сухих веществ до 30%. Отделенный томатный сок гомогенизируют, разливают в емкость, стерилизуют и упаковывают. Томатное пюре доводят до содержания сухих веществ 30-70% для получения томатной пасты, а фракцию с семенами и частицами кожицы прогревают до 80-90°C, отделяют мякоть и полученную мякоть добавляют в томатное пюре. Это обеспечивает получение томатной пасты без включений остатков кожицы и томатного сока, вкус которого без горечи, с сохранением в них витаминов, запаха и вкуса свежесорванных помидоров.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве томатной пасты и томатного сока в непрерывном потоке.

Известен способ производства томатной пасты, включающий мойку томатов, сортировку, дробление, отделение семян с получением томатной массы, подогрев, протирание, стерилизацию в потоке, разделение на фракции путем центрифугирования с получением мякоти и жидкой фракции, концентрирование жидкой фракции, смешивание с мякотью, уваривание, фасование и стерилизацию готовой пасты (RU 2005388, A23L 1/212, 1994 г.).

Недостатком известного способа являются его трудоемкость, повышенные энергозатраты, что влечет к значительному увеличению себестоимости производимого продукта.

Известен способ производства томатного сока, включающий измельчение плодов томата, протирание массы через сито с размером отверстий сначала 1,2 мм, а в конце процесса через сито с размером отверстий 0,4 мм с получением плазменной жидкости и мякоти плодов томата при массовой доле мякоти не менее 15%. Полученный сок фасуют в тару, герметически укупоривают и подвергают тепловой обработке. В качестве добавок используют аскорбиновую кислоту, соль и пряноароматические вещества, которые добавляют в известных пропорциях (RU 2037308, A23L 2/02, 1995 г.).

Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого способа производства томатной пасты и томатного сока в непрерывном потоке, позволили установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленного способа производства томатной пасты и томатного сока в непрерывном потоке.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение томатной пасты однородной консистенции без включений остатков кожицы и томатного сока, вкус и запах которого без горечи, с цветом равномерно и ярко выраженным для сока из зрелых томатов. Кроме того, за счет сокращения процесса упаривания томатной массы способ позволяет уменьшить энергетические затраты, приводящие к уменьшению себестоимости производимых конечных продуктов.

Для достижения указанного технического результата способ производства томатной пасты и томатного сока в непрерывном потоке включает мойку томатов последовательно в двух водах, непрерывный просмотр томатов, расположенных одним слоем, сортировку томатов с удалением отходов, измельчение томатов, экстрагирование измельченной томатной массы с разделением на томатную пульпу в количестве 60-70% от общей массы с частицами размером 0,5-0,7 мм и на остальную массу с семенами и кожицей, измельчение томатной пульпы до размера частиц 0,5-1,0 мм, разделение томатной пульпы на томатный сок и томатное пюре с содержанием сухих веществ до 30%, гомогенизирование разделенного томатного сока с последующими разливом, стерилизацией и упаковкой готового томатного сока, доведение томатного пюре до содержания сухих веществ 30-70%, стерилизацию и упаковку готовой томатной пасты.

Кроме того, отделенную от томатной пульпы массу с семенами и кожицей нагревают до 80-90°C, разделяют массу на мякоть и семечки со шкурками, мякоть возвращают в томатное пюре для получения томатной пасты, а отходы в виде семян и шкурок высушивают и направляют в качестве кормовых добавок, например, на птицефабрики.

Пример 1. Томаты моют в двух последовательно установленных машинах - элеваторной и вентиляторной при требуемой сменяемости питьевой воды (около 0,7 м 3 на 1 т) под давлением 2-3 атм (194-294 кПа). После выхода из второй моечной машины томаты ссыпают на ленточный инспекционный (просмотровый) конвейер (со скоростью движения ленты 6-9 м/мин), располагая томаты на нем в один слой. По мере продвижения на конвейере томаты переворачиваются, что позволяет осматривать плоды со всех сторон и сортировать их с удалением отходов. Измельчают томаты на дробилке. Измельченную массу с семенами и кожицей подают насосом на разделитель с отверстиями 0,5-0,7 мм. Экстрагирование измельченной томатной массы осуществляют с разделением на томатную пульпу в количестве 60-70% от общей массы с частицами размером 0,5-0,7 мм и на остальную массу с семенами и кожицей. Измельченную томатную пульпу, отделенную от семян и кожицы, подают насосом на вибросито с отверстием 0,5-1,0 мм, где разделяют томатную пульпу на томатный сок и томатное пюре с содержанием сухих веществ до 30%. Отделенный томатный сок, с содержанием сухих веществ до 5%, гомогенизируют, разливают по емкостям, стерилизуют и упаковывают. Томатное пюре доводят до содержания сухих веществ 30-70%, стерилизуют и готовую томатную пасту упаковывают.

Отделенную от томатной пульпы массу с семенами и кожицей при температуре 80-90°C разделяют на мякоть, семена и шкурки. Мякоть возвращают в томатное пюре для получения томатной пасты, высушенные семечки реализуют как посевной материал, а шкурки утилизируют в качестве кормовых добавок.

Таким образом, заявленный способ представляет собой производство одновременно томатной пасты и томатного сока в непрерывном потоке с сохранением в них витаминов, запаха и вкуса свежесорванных помидоров.

Заявленный способ позволяет снизить трудоемкость процесса за счет выполнения его на поточной линии, уменьшить энергетические затраты за счет сокращения процесса уваривания томатной массы, что приводит к уменьшению себестоимости производимого продукта.

Формула изобретения

Способ переработки томатов, характеризующийся тем, что осуществляют мойку томатов в непрерывном потоке последовательно в двух водах под давлением 2-3 атм, инспектируют, располагая томаты в один слой, удаляют отходы, дробят, измельчают и полученную массу разделяют на жидкую фракцию с размером частиц 0,5-1 мм и фракцию с семенами и частицами кожицы, затем жидкую фракцию разделяют на томатный сок и томатное пюре с содержанием сухих веществ до 30%, отделенный томатный сок гомогенизируют, разливают по емкостям, стерилизуют и упаковывают, а томатное пюре доводят до содержания сухих веществ 30-70% для получения томатной пасты, при этом фракцию с семенами и частицами кожицы прогревают до 80-90°C, отделяют мякоть и полученную мякоть добавляют в томатное пюре.