Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2465131

(19)

RU

(11)

2465131

(13)

C2

(51) МПК B28C5/20 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010141270/03, 07.10.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.10.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.10.2010

(43) Дата публикации заявки: 20.04.2012

(45) Опубликовано: 27.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2398678 C1, 10.09.2010. SU 1783991 A3, 23.12.1992. RU 99114467 A, 10.05.2001. RU 2044643 C1, 27.09.1995. SU 1773245 A3, 30.10.1992. SU 1666173 A, 30.07.1991. SU 1673184 A1, 30.08.1991. DE 3201162 A, 19.05.1983.

Адрес для переписки:

350044, г.Краснодар, ул. Калинина, 13, Кубанский ГАУ, отдел науки

(72) Автор(ы):

Таратута Виктор Дмитриевич (RU),

Серга Георгий Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

(54) ВИБРАЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к устройствам для приготовления растворов и бетонных смесей. Для расширения технологических возможностей и сокращения габаритов в вибрационном устройстве для приготовления растворов, содержащем упруго установленный на основании, снабженный приводом корпус, корпус выполнен в виде тора с криволинейной винтовой поверхностью по внутреннему периметру в виде карманов криволинейной формы, при этом корпус смонтирован из секций, каждая из которых выполнена в виде кругового сектора, изготовленного из полосы с образованием разных по размерам четырехугольников с двумя параллельными сторонами в виде линий сгиба, расположенными на полосе на равных расстояниях друг от друга и параллельно друг другу, при этом полоса свернута в кольцо, по периметру которого размещены карманы криволинейной формы, а секции соединены друг с другом свободными сторонами упомянутых четырехугольников в виде пустотелого корпуса, с образованием по наружной и внутренней поверхности, направленных в одну сторону под острым углом к оси корпуса винтовых линий и винтовых внутренних поверхностей в виде карманов криволинейной формы, которые по периметру могут быть различными не только по форме, но и по размерам, при этом расстояния между линиями сгиба равны друг другу и равны сумме длин периметров геометрических фигур карманов внутренних поверхностей. 9 ил.

Изобретение относится к устройствам для приготовления растворов и бетонных смесей.

Известен бетоносмеситель (а.с. 11999622, кл. В28С 5/14, 1982), содержащий корпус с загрузочным и выгрузочным отверстиями и с рабочим перемешивающим органом, продольно в нем расположенным и снабженным вибролотком под выгрузочным отверстием.

Недостатком известного устройства является недостаточная интенсивность взаимодействия компонентов растворов и бетонных смесей, ограниченные технологические возможности.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является вибрационный устройство для приготовления растворов (решение о выдаче патента на изобретение по RU 2398678, С1, 10.09.2010, содержащий упруго установленный на основании, снабженный приводом корпус, выполненный в виде соединенных между собой секций с образованием многогранной наружной и внутренней поверхностей, смонтированный из поочередно соединенных двух прямоугольников и двух параллелограммов с образованием по торцам секций квадрата, при этом квадрат каждой последующей секции повернут относительно предыдущего на угол 180°.

Недостатком известного устройства являются ограниченные технологические возможности, большие габариты по длине.

Техническим решением является расширение технологических возможностей, сокращение габаритов.

Техническое решение достигается тем, что в вибрационном устройстве для приготовления растворов, содержащем упруго установленный на основании, снабженный приводом корпус, корпус выполнен в виде тора с криволинейной винтовой поверхностью по внутреннему периметру в виде карманов криволинейной формы, при этом корпус смонтирован из секций, каждая из которых выполнена в виде кругового сектора, изготовленного из полосы с образованием разных по размерам четырехугольников с двумя параллельными сторонами в виде линий сгиба, расположенными на полосе на равных расстояниях друг от друга и параллельно друг другу, при этом полоса свернута в кольцо, по периметру которого размещены карманы криволинейной формы, а секции соединены друг с другом свободными сторонами упомянутых четырехугольников в виде пустотелого корпуса, с образованием по наружной и внутренней поверхности, направленных в одну сторону под острым углом к оси корпуса винтовых линий и винтовых внутренних поверхностей в виде карманов криволинейной формы, которые по периметру могут быть различными не только по форме, но и по размерам, при этом расстояния между линиями сгиба равны друг другу и равны сумме длин периметров геометрических фигур карманов внутренних поверхностей.

По данным патентно-технической литературы не обнаружено техническое решение, аналогичное заявляемому, что позволяет судить об изобретательском уровне предлагаемого вибрационного устройства для приготовления растворов.

Новизна обусловлена тем, что корпус выполнен в виде тора с криволинейной винтовой поверхностью по внутреннему периметру в виде карманов криволинейной формы, что обеспечивает не только интенсификацию взаимодействия компонентов растворов, но и уменьшение габаритов по длине и расширение технологических возможностей.

Новизна предложения заключается в том, что по внутренней поверхности рабочей камеры образованы криволинейные поверхности, которые по периметру могут быть различными не только по форме, но и по размерам, что обеспечивает изменение направления движения компонентов растворов и воды затворения, в результате повышается производительность и расширяются технологические возможности.

Новизна обусловлена тем, что секции, из которых собран корпус, по периметру смонтированы из полос с размеченными на них четырехугольниками разных по площади и размерам, поэтому интенсивность и эффективность приготовления растворов возрастает, расширяются технологические возможности.

Новизна предложения заключается также в том, что по всему периметру корпуса проходное сечение изменяется не только по форме, но и по площади, что обеспечивает попеременное сжатие и расширение компонентов растворов и воды затворения в каждом сечение корпуса, а значит повышение производительности, эффективности, сокращение габаритов и расширение технологических возможностей.

Новизна предлагаемого изобретения заключается в том, что четырехугольники полос, из которых смонтированы секции, разнонаклонены не только друг к другу, но и к оси симметрии корпуса, поэтому степень сжатия компонентов растворов и воды затворения возрастает, процесс приготовления растворов интенсифицируется.

Новизна заключается также в том, что корпус изготовлен из секций, стенки которых разнонаклонны не только друг к другу, но и к направлению вращательного движения компонентов растворов и воды затворения, движущихся под воздействием вибрации в плоскостях, перпендикулярных проходному сечения корпуса, что усложняет траектории их движения и увеличивает интенсивность приготовления растворов и расширяет технологические возможности.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где: на фиг.1 изображено вибрационное устройство для приготовления растворов, общий вид; на фиг.2 - рабочая камера, вид сверху; на фиг.3 - разрез А-А на фиг.2;

на фиг.4 - ¼ корпуса вибрационное устройство для приготовления растворов, вид сверху; на фиг.5 - разрез Б-Б на фиг.4; на фиг.6 - полоса с размеченными прямыми линиями сгиба и линиями обрезки кромок четырехугольника; на фиг.7 - полоса после обрезки кромок четырехугольников; на фиг.8 - полоса после обрезки кромок четырехугольников, согнутая по прямым линиям сгиба; фиг.9 - аксонометрическая проекция полосы, свернутой в кольцо (в виде кругового сектора - секцию).

Вибрационное устройство для приготовления растворов (фиг.1) состоит из станины 1, на которой с помощью пружин 2 упруго закреплена и снабжена вибратором 3 тороидальная рабочая камера 4. Загрузочные и разгрузочные приспособления, а также устройства для подачи воды затворения на чертежах не показаны.

Корпус 4 (фиг.3, фиг.4) выполнен в виде тора (кругового кольца) с криволинейной винтовой поверхностью по его внутреннему и наружному периметру и может быть изготовлен из секций 5 (одна из секций на фиг.4 выделена сплошными утолщенными линиями), соединенными между собой известными методами, например сваркой, клейкой и т.п. с образованием по наружному и внутреннему периметру корпуса 4 винтовых линий и винтовых поверхностей криволинейной формы в виде внутренних карманов полукруглой формы 6, 7, 8, 9, 10, 11 (фиг.5).

Каждая из секций 5 изготовлена в виде кругового сектора (фиг.4, фиг.5) и смонтирована из полосы 12 (фиг.6), на которой размечены прямоугольники 13, и линии сгиба 14, размещенные на равных расстояниях друг от друга, равных длине развертки периметра криволинейных карманов, например для карманов 6, 7, 8, 9, 10, 11 на расстояниях L и под углом к кромкам полосы 12.

На полосе 12 размечены также линии обрезки 15 кромок полосы 12, показанных на фиг.6 штрих-пунктирной линией с двумя точками. После разметки по линии обрезки кромок 15 участки полосы 12 (на фиг.6 эти участки полосы 12 заштрихованы) отрезаются, и полоса 12 приобретает вид, показанный на фиг.7, у которой линии сгиба полосы 14 разные по длине L 1 , L 2 , L 3 , L 4 , L 5 , L 6 с образованием при этом разных по размерам четырехугольников с двумя параллельными сторонами - линиям сгиба 14, параллельных друг другу. Полоса 12 (фиг.7) после обрезки кромок прямоугольников 12 по линии обрезки 15 сгибается по прямым линиям, размещенным под углом к кромкам полосы 12 с образованием криволинейных поверхностей 16 (фиг.8) с кромками 17 и 18 и затем сворачивается в кольцо 19 (фиг.9) с криволинейной внутренней поверхностью в виде карманов. Кромки 17 и 18 полосы 12 после сворачивания в кольцо 19 соединяются известными методами, например сваркой, пайкой и т.д. с образованием секции 4 в виде кругового сектора.

Таким образом, корпус 4 (фиг.1, фиг.2, фиг.3), изготовленный в виде тора в виде многозаходной винтовой поверхности с винтовыми линиями с винтовыми канавками внутри корпуса 4 в виде карманов криволинейной формы под углом к продольной оси корпуса 4.

Корпус 4 (фиг.2, фиг.3) в виде тора с криволинейной винтовой поверхностью по его внутреннему и наружному периметру с образованием по его внутренней поверхности карманов криволинейной формы и однонаправленных многозаходных винтовых линий может быть изготовлен и иным способом.

Вибрационное устройство для приготовления растворов работает следующим образом.

Возмущающая сила вибратора 3 через стенки рабочей камеры 4 передается частицам компонентов растворов и воде затворения, находящимся внутри рабочей камеры 4. Частицы компонентов растворов и вода затворения совершают сложное движение, при которым и происходит процесс приготовления раствора. Частицы компонентов растворов не только интенсивно взаимодействуют друг с другом, смешиваясь при этом с водой затворения, но и под воздействием вибрации совершают вращательное движение в плоскости, перпендикулярной проходному сечению корпуса 4. Так как по длине рабочей камеры 4 размеры поперечного сечения, форма и расположение меняются, то усугубляется нарушаемость движения частиц компонентов растворов и воды затворения, т.е имеет место повышение интенсивности приготовления растворов. Наличие винтовых поверхностей и винтовых линий по периметру корпуса 4 способствует не только усложнению траекторий их движения, но и перемещению по проходному сечению корпуса 4. При движении компонентов растворов с водой затворения по проходному сечению корпуса 4 из-за изменения проходного сечения по форме и размерам образуются попеременно зоны сжатия и разряжения в каждом сечение корпуса 4 по всему его объему, что тоже интенсифицирует процесс приготовления растворов и расширяет технологические возможности.

Технико-экономические преимущества возникают за счет выполнения корпуса вибрационного устройства для приготовления растворов в виде тора (кругового кольца), поверхность которого снабжена однонаправленными винтовыми линиями и винтовыми поверхностями в виде каналов криволинейной формы, которые и обеспечивают изменение направления движения потоков компонентов растворов и воды затворения, сокращение габаритов устройства по длине и расширение технологических возможностей.

Формула изобретения

Вибрационное устройство для приготовления растворов, содержащее упруго установленный на основании снабженный приводом корпус, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде тора с криволинейной винтовой поверхностью по внутреннему периметру в виде карманов криволинейной формы, при этом корпус смонтирован из секций, каждая из которых выполнена в виде кругового сектора, изготовленного из полосы с образованием разных по размерам четырехугольников с двумя параллельными сторонами в виде линий сгиба, расположенными на полосе на равных расстояниях друг от друга и параллельно друг другу, при этом полоса свернута в кольцо, по периметру которого размещены карманы криволинейной формы, а секции соединены друг с другом свободными сторонами упомянутых четырехугольников в виде пустотелого корпуса с образованием по наружной и внутренней поверхности направленных в одну сторону под острым углом к оси корпуса винтовых линий и винтовых внутренних поверхностей в виде карманов криволинейной формы, которые по периметру могут быть различными не только по форме, но и по размерам, при этом расстояния между линиями сгиба равны друг другу и равны сумме длин периметров геометрических фигур карманов внутренних поверхностей.

РИСУНКИ