Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2465148

(19)

RU

(11)

2465148

(13)

C1

(51) МПК B60B1/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011126404/28, 27.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.06.2011

(45) Опубликовано: 27.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2130086 C1, 10.05.1999. RU 2291044 C1, 10.01.2007. SU 1424914 A1, 23.09.1988.

Адрес для переписки:

369001, КЧР, г. Черкесск, ул. Ставропольская, 36, на имя А.Д. Мамбетова

(72) Автор(ы):

Меремкулова Лилия Губедовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Меремкулова Лилия Губедовна (RU)

(54) УЛЬТРАЗВУКОВАЯ РАСКАТНАЯ ГОЛОВКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для точной обработки отверстий. Заявленная ультразвуковая раскатная головка содержит раскатные шарики, расположенные в сепараторе с возможностью вращения, которые находятся между двумя корпусами шариковых подшипников, насаженных на шток, на конце которого расположена установочная гайка, поджимающая пружину, упирающуюся в крышку. При этом магнитострикционный полый волновод, имеющий конусную часть, насажен на шток с возможностью продольного перемещения, а выглаживающие шарики, расположенные в сепараторе, насажены на конусную часть магнитострикционного волновода и зажаты между двумя упорными подшипниками, упирающимися во втулки, поджимаемые гайкой, при этом магнитострикционный волновод соединен с генератором ультразвуковых колебаний. Технический результат заключается в повышении качества обработки поверхности отверстий. 1 ил.

Заявляемое изобретение относится к области машиностроения, а именно к устройствам для точной обработки отверстий.

Известно устройство для отделочно-упрочняющей обработки поверхностей деталей (см. патент РФ 2130086 от 23.10.1997), содержащее ультразвуковой преобразователь с волноводом, на торце которого выполнено соосное гнездо с размещенными в нем стальными шариками, образующими рабочую среду для обработки поверхности детали, и технологическую плиту, установленную перпендикулярно волноводу с зазором относительно его торца с возможностью закрепления в ней обрабатываемой детали. Устройство снабжено пуансоном-державкой для закрепления обрабатываемой детали, установленным в технологической плите посредством резьбы коаксиально волноводу так, что стальные шарики образуют плотно упакованную рабочую среду между стенками пуансона, поверхностью детали и стенками гнезда, служащего одновременно матрицей пуансона, при этом пуансон-державка снабжен контргайкой со шлицами под накидной ключ, а также прибором для контроля статического усилия на рабочую среду.

Известное устройство обладает такими недостатками, как отсутствие гарантированной размерной обработки из-за хаотического движения шариков.

Известно устройство для ультразвуковой обработки поверхностей деталей (см. патент РФ 2291044 от 20.04.2005), содержащее акустическую систему, включающую съемный излучатель ультразвука, торец которого выполнен в виде рабочего наконечника, установленный в корпусе с приливом для крепления устройства к станку магнитострикционный преобразователь и соединенный с последним концентратор, причем оно снабжено закрепленным на торцевой стороне концентратора соединительным элементом в виде резонансного волновода с отверстиями, выполненными вдоль его продольной оси для размещения в одном из них, в зависимости от заданного класса шероховатости поверхности детали, съемного излучателя ультразвука, который выполнен из условия обеспечения работы в режиме минимальных амплитуд смещений бегущих волн, а торец резонансного волновода выполнен из условия обеспечения использования нагрузки для формирования энергии бегущих волн в упомянутом волноводе, при этом одно из указанных отверстий расположено в узловой плоскости режима холостого хода резонансного волновода, а другие отверстия расположены по обе стороны от упомянутой узловой плоскости.

Известное устройство обладает такими недостатками, как интенсивный износ инструмента и ограниченная производительность, определяемая энергией бегущей волны ультразвука.

В качестве прототипа принята раскатная головка (см. Справочник технолога машиностроителя. Под ред. А.Г.Косиловой и Р.К.Мещерякова, М.: Машиностроение, 1985. стр.389), содержащая шарики, закрепленные с помощью установочной гайки в сепараторе с возможностью вращения, и хвостовик для крепления ее в станке.

Известное устройство обладает таким недостатком, как низкое качество обработки поверхности отверстий.

Целью изобретения является повышение качества обработки поверхности отверстий.

Указанная цель достигается тем, что в ультразвуковой раскатной головке, содержащей раскатные шарики, расположенные в сепараторе с возможностью вращения, которые находятся между двумя корпусами шариковых подшипников, насаженных на шток, на конце которого расположена установочная гайка, поджимающая пружину, упирающуюся в крышку, магнитострикционный волновод, имеющий конусную часть, насажен на шток с возможностью продольного перемещения, а выглаживающие шарики, расположенные в сепараторе, насажены на конусную часть магнитострикционного волновода и зажаты между двумя упорными подшипниками, упирающимися во втулки, поджимаемые гайкой, при этом магнитострикционный волновод соединен с генератором ультразвуковых колебаний.

Ультразвуковая раскатная головка в разрезе изображена на фигуре 1.

Ультразвуковая раскатная головка содержит раскатные шарики 1, расположенные в сепараторе 2 с возможностью вращения, который расположен между двумя корпусами 3 шариковых подшипников 4, насаженных на шток 5, на конце которого расположена установочная гайка 6, поджимающая пружину 7, которая упирается в крышку 8. Магнитострикционный полый волновод 9, имеющий конусную часть, насажен на шток 5 с возможностью продольного перемещения, а выглаживающие шарики 10 расположены в сепараторе 11, насаженном на конусную часть магнитострикционного волновода 9, и зажаты между двумя упорными подшипниками 12, один из которых упирается в пружинную втулку 13, поджимаемую гайкой 14, а другой - во втулку 15. Магнитострикционный волновод 9 соединен с генератором ультразвуковых колебаний, который на фигуре 1 не показан.

Ультразвуковая раскатная головка работает следующим образом. При ее вращении шарики 1, воздействуя на стенки обрабатываемого отверстия, уплотняют их. Магнитострикционный волновод 9, участвуя в продольных колебательных движениях вдоль оси штока 5, своей конусной частью раздвигает шарики 10 с ультразвуковой частотой, в результате чего они периодически воздействуют на стенки обрабатываемого отверстия, повышая чистоту его поверхности. Преломленная волна проходит через шарики 10 и создает дополнительное ультразвуковое воздействие на стенки обрабатываемого отверстия.

Применение заявляемого изобретения позволит повысить производительность оборудования и качество обработки поверхности отверстий.

Формула изобретения

Ультразвуковая раскатная головка, содержащая раскатные шарики, расположенные в сепараторе с возможностью вращения, которые находятся между двумя корпусами шариковых подшипников, насаженных на шток, на конце которого расположена установочная гайка, поджимающая пружину, упирающуюся в крышку, отличающаяся тем, что магнитострикционный полый волновод, имеющий конусную часть, насажен на шток с возможностью продольного перемещения, а выглаживающие шарики, расположенные в сепараторе, насажены на конусную часть магнитострикционного волновода и зажаты между двумя упорными подшипниками, упирающимися во втулки, поджимаемые гайкой, при этом магнитострикционный волновод соединен с генератором ультразвуковых колебаний.

РИСУНКИ