Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2465166

(19)

RU

(11)

2465166

(13)

C1

(51) МПК B62D53/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011118193/11, 05.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

05.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 05.05.2011

(45) Опубликовано: 27.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2258018 C1, 10.08.2005. CN 201224436 Y, 22.04.2009. WO 2008038313 A1, 03.04.2008. RU 2341401 C1, 20.12.2008. GB 2085826 A, 06.05.1982.

Адрес для переписки:

399770, Липецкая обл., г. Елец, ул. Коммунаров, 28, ЕГУ им. И.А. Бунина

(72) Автор(ы):

Сливинский Евгений Васильевич (RU),

Плохих Сергей Алексееевич (RU),

Осипов Иван Олегович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина" (RU)

(54) ПРИЦЕП

(57) Реферат:

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. Прицеп состоит из шасси и подкатной тележки, взаимосвязанных между собой поворотным кругом. Поворотный круг снабжен криволинейной формы пустотелой оболочкой с рабочей жидкостью и телом сферической формы, закрепленным на криволинейном стержне. Криволинейный стержень выполнен из упругого материала и жестко своими концами присоединен к нижнему кольцу поворотного круга. Тело сферической формы снабжено двумя противоположно направленными каналами. Начало каналов имеет горизонтальные участки, плавно переходящие в спиралевидные так, что выходные отверстия последних расположены в плоскости, перпендикулярной продольной оси криволинейного стержня. Каналы по своей длине имеют переменное сечение. Достигается повышение эффективности гашения колебаний прицепных звеньев автотракторных поездов. 5 ил.

Предлагаемое изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкции автотракторных двухосных прицепов.

Известен автомобильный прицеп модели ИАПЗ-75УЕ (см. книгу М.С.Высоцкий и др. Автомобильные и тракторные прицепы. - М.: Машгиз., 1968), который состоит (см. стр.39-48, фиг.28 и фиг.32) из рамы, взаимосвязанной с подкатной тележкой с дышлом через поворотный круг. Сам поворотный круг представляет собой два кольца, нижнее и верхнее, связанные между собой шаровым погоном. Существенным недостатком такого прицепа является то, что в процессе движения его в составе автопоезда последний, по ряду технических и эксплуатационных причин, подвержен значительным поперечным колебаниям, называемым колебаниями виляния. Такие колебания снижают безопасность движения, а также способствуют повышенному износу узлов и деталей прицепа.

Известен также прицеп, описанный и показанный в патенте RU 2258018. Такой прицеп снабжен устройством, способствующим снижению колебаний виляния за счет наличия пустотелой криволинейной оболочки, в которой расположено тело сферической формы, жестко закрепленное на криволинейном стержне, снабженном обратными клапанами. Несмотря на свою эффективность использования такое устройство не способно изменить свои демпфирующие характеристики при многообразии воздействия внешних динамических составляющих сил и поэтому диапазон его сопротивлению виляния ограничен.

Поэтому целью предлагаемого изобретения является модернизация устройства по патенту RU 2258018 за счет автоматического регулирования сил сопротивления вилянию прицепных звеньев.

Поставленная цель достигается тем, что криволинейный стержень выполнен из упругого материала, а тело сферической формы снабжено, по крайней мере, двумя противоположно направленными каналами, начало которых имеет горизонтальные участки, плавно переходящие в спиралеобразные так, что выходные отверстия последних расположены в плоскости, перпендикулярной продольной оси криволинейного стержня, причем упомянутые каналы по своей длине имеют переменное сечение.

На фиг.1 показан общий вид прицепа сбоку, на фиг.2 - вид по стрелке А на его поворотный круг, на фиг.3 и фиг.4 - части поворотного круга в разрезе в сечениях ВВ и СС фиг.2 и на фиг.5 - укрупненный вид также части поворотного круга в разрезе.

Прицеп состоит из кузова 1, установленного на шасси 2, которое с помощью верхнего кольца поворотного круга 3 через шаровой погон 4 и нижнее кольцо поворотного круга 5 связано с подкатной тележкой 6. К верхнему кольцу поворотного круга 3 жестко присоединена криволинейной формы пустотелая оболочка 7 с телом сферической формы 8, снабженным каналами 9 и 10 переменного сечения. Тело сферической формы 8, жестко соединено с криволинейным стержнем 11, концы которого жестко присоединены с помощью болтов 12 и кронштейна 13 к нижнему кольцу поворотного круга 5. Криволинейной формы пустотелая оболочка 7 снабжена крышками 14 с уплотнительными кольцами 15 и заправлена рабочей жидкостью 16.

Работает прицеп следующим образом. При движении прицепа, например, в составе автотракторного поезда со скоростью V (фиг.1) по ряду причин как технических (износ ходовых частей прицепа, разница давления в шинах колес, неравномерное распределение груза в кузове и т.д.), так и эксплуатационных (неравномерность хода, резкое притормаживание, преодоление колесами микро- и макронеровностей и т.д.) происходят его колебания виляния. При этом подкатная тележка 6 получает, например, угловой поворот по стрелке Е. В этом случае нижнее кольцо поворотного круга 5 также получит угловой поворот относительно верхнего кольца поворотного круга 3 в этом же направлении, увлекая за собой криволинейный стержень 11 совместно с телом сферической формы 8 тоже по стрелке Е. Такое движение тела сферической формы 8, находящегося в объеме рабочей жидкости 16, способствует проникновению последней по стрелке F (фиг.5) в канал 9 и она, двигаясь по нему, за счет сужения его сечения, увеличивает свое давление и истекает по стрелке K с большей скоростью, создавая тем самым реактивный вращающий момент T кр на теле сферической формы 8, действующий по стрелке L. Но так как криволинейный стержень 11 выполнен из упругого материала, например, стали 65Г, то и он получит закрутку в этом же направлении. Следовательно, в гашении амплитуды виляния, в данный момент времени и создании силы сопротивления движению тела сферической формы 8 будет участвовать как рабочая жидкость 16, протекающая через канал 9 (по сути это дроссель), так и упругое сопротивление криволинейного стержня 11, работающего на чистое кручение. Следует отметить, что рабочая жидкость 16 может проникнуть и в канал 10 по стрелке М, но так как в этом случае (см. фиг.5) диаметр отверстия очень мал, то последняя не окажет влияния на угловой поворот тела сферической формы 8 еще и по той причине, что она будет истекать по стрелке N, где канал 10 имеет горизонтальный участок, не создавая вращательного момента T кр . Подобное явление будет происходить, когда подкатная тележка 6 получит угловой поворот в направлении, противоположном стрелке Е. Поэтому работа, производимая устройством, будет постоянно связана с гашением колебаний виляния прицепа и тем самым направлена на повышение устойчивости его движения.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения в сравнении с прототипом очевидно, так как оно позволяет повысить эффективность гашения колебаний виляния прицепов.

Формула изобретения

Прицеп, состоящий из шасси и подкатной тележки, взаимосвязанных между собой поворотным кругом, снабженным криволинейной формы пустотелой оболочкой с рабочей жидкостью и телом сферической формы, закрепленным на криволинейном стержне, отличающийся тем, что криволинейный стержень выполнен из упругого материала и жестко своими концами присоединен к нижнему кольцу поворотного круга, а тело сферической формы снабжено, по крайней мере, двумя противоположно направленными каналами, начало которых имеет горизонтальные участки, плавно переходящие в спиралевидные так, что выходные отверстия последних расположены в плоскости, перпендикулярной продольной оси криволинейного стержня, причем упомянутые каналы по своей длине имеют переменное сечение.

РИСУНКИ