Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2465189

(19)

RU

(11)

2465189

(13)

C1

(51) МПК B65G67/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011104274/11, 07.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

07.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.02.2011

(45) Опубликовано: 27.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1511185 А2, 30.09.1989. RU 2160222 C1, 10.12.2000. JP 60012423 A, 22.01.1985.

Адрес для переписки:

620034, г.Екатеринбург, ул. Колмогорова, 66, УрГУПС, ОНТИ, Л.Б. Никулиной

(72) Автор(ы):

Лапшин Василий Федорович (RU),

Долгих Константин Олегович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный университет путей сообщения" (УрГУПС) (RU)

(54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РАБОТОЙ ВИБРАЦИОННОЙ МАШИНЫ ПРИ РАЗГРУЗКЕ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ВАГОНОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к способу и устройствам, облегчающим или регулирующим выгрузку сыпучих материалов из вагонов, а именно, с использованием вибрационного устройства. Сущность изобретения заключается в том, что перед включением вибрационной машины (3) на несущие конструкции и обшиву кузова вагона (5) устанавливают n многокомплектных акселерометров (4). Сигналы от каждого из n акселерометров (4) одновременно поступают в узел опроса (6), с выходов которого сигналы передаются в узел сравнения данных (7). В узле сравнения данных (7) сигналы сравниваются с запрограммированными нормативными показателями. При превышении каким-либо сигналом акселерометра (4) нормативного показателя узел сравнения (7) передает этот сигнал в узел регулирования (8) режима работы вибрационной машины (3), который автоматически корректирует режим работы вибрационной машины (3). Изобретение направлено на обеспечение сохранности вагонов при разгрузке из них сыпучих материалов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способам и устройствам, облегчающим или регулирующим выгрузку сыпучих материалов из вагонов, а именно, с использованием вибрационных или ударных устройств.

Известен способ и устройство разгрузки сыпучих грузов из вагонов ГОСТ 22235-76 (Вагоны грузовые магистральных железных дорог колей 1520 мм. Общие требования по обеспечению сохранности при производстве погрузочно-разгрузочных и маневровых работ. - М.: ИПС Издательство стандартов, 1999. - С.10-11). Недостатком данного способа является то, что нет возможности контролировать параметры виброразгрузки, обеспечивать сохранность вагонов.

Целью изобретения является повышение сохранности вагонов при их разгрузке.

Указанная цель достигается тем, что контролируют и регулируют параметры работы вибрационной машины.

Сущность изобретения заключается в том, что перед включением вибромашины на несущие конструкции и обшиву кузова вагона устанавливают n многокомплектных акселерометров, которые подключают к блоку управления, содержащему узел опроса акселерометров, узел сравнения полученных данных с запрограммированными в ней нормативными показателями и узел регулирования режима работы вибрационной машины, причем сигналы от каждого из n акселерометров одновременно поступают в узел опроса каждый на соответствующий вход приемников сигналов, с выхода которых сигналы передаются в узел сравнения данных, где они сравниваются с нормативными показателями, при этом при превышении каким-либо сигналом нормативного показателя узел сравнения передает этот сигнал в узел регулирования режима работы вибрационной машины, который автоматически корректирует режим работы вибрационной машины, а также от каждого узла блока управления информация поступает на пульт оператора по управлению процессом виброразгрузки.

На фиг.1 и 2 представлены схемы осуществления способа управления работой вибрационной машины при разгрузке вагона от сыпучих материалов.

На фиг.1 изображена схема расположения вибрационной машины 3 на верхней обвязке вагона 5, место установки многокомплектных акселерометров 4 на обшиве вагона 5, связь блока управления 2 с вибрационной машиной 3, многокомплектных акселерометров 4 с блоком управления 2 и блока управления 2 с пультом оператора 1, на фиг.2 представлена схема блока управления 2, включающая узел опроса 6 акселерометров, узел сравнения 7 полученных данных с нормальными показателями, узел регулирования 8 режима работы вибрационной машины, связь многокомплектных акселерометров 4 с узлом опроса 6, узла опроса 6 с узлом сравнения 7, связь узла сравнения 7 с узлом регулирования 8 режима работы вибрационной машины 3, а также блока управления 2 с пультом оператора 1 и пульта управления 1 с узлом регулирования 8 режима работы вибрационной машины 3.

Предлагаемый способ работает следующим образом.

Перед включением вибрационной машины 3 на наиболее подверженные вибрации несущие конструкции и обшиву кузова вагона 5 устанавливают n многокомплектных акселерометров 4, которые подключают таким образом, что каждый акселерометр имеет свой выход. Сигналы от каждого из n акселерометров 4 одновременно поступают в узел опроса 6 на входы соответствующих приемников сигналов, с выхода которых сигналы передаются в узел сравнения 7 данных, где они сравниваются с запрограммированными нормативными показателями. При превышении каким-либо сигналом акселерометра 4 нормативного показателя узел сравнения 7 передает этот сигнал акселерометра 4 в узел регулирования 8 режима работы вибрационной машины 3, который автоматически корректирует режим работы вибрационной машины 3.

Так как акселерометры установлены на наиболее напряженные зоны металлоконструкции кузова вагона, то регулирование режима работы вибрационной машины позволяет снизить воздействие вибрации на указанные зоны и повысить сохранность вагонов при выгрузке из них сыпучих материалов.

Формула изобретения

1. Способ управления работой вибрационной машины при разгрузке сыпучих материалов из вагонов, включающий установку вагона на эстакаду, открытие разгрузочных люков, установку на верхнюю обвязку накладной вибрационной машины, отличающийся тем, что перед включением вибромашины на несущие конструкции и обшиву кузова вагона устанавливают n многокомплектных акселерометров, которые подключают к блоку управления, содержащему узел опроса акселерометров, узел сравнения полученных данных с запрограммированными в нем нормативными показателями и узел регулирования режима работы вибрационной машины, причем сигналы от каждого из n акселерометров одновременно поступают в узел опроса каждый на соответствующий вход приемников сигналов, с выходов которого сигналы передаются в узел сравнения данных, где они сравниваются с нормативными показателями, при этом при превышении каким-либо сигналом нормативного показателя узел сравнения передает этот сигнал в узел регулирования режима работы вибрационной машины, который автоматически корректирует режим работы вибрационной машины.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что от каждого узла блока управления информация поступает на пульт оператора по управлению процессом виброразгрузки.

РИСУНКИ