Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2465646

(19)

RU

(11)

2465646

(13)

C1

(51) МПК G06N5/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011107371/08, 25.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 25.02.2011

(45) Опубликовано: 27.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: US 2006/0263506 A1, 23.10.2008. US 2006/0174222 A1, 03.08.2006. RU 91450 U1, 10.02.2010. RU 2219576 C2, 20.12.2003.

Адрес для переписки:

620149, г.Екатеринбург, ул. акад. Бардина, 9а, ГБУЗ СО ДКБВЛ НПЦ "Бонум", директору С.И. Блохиной

(72) Автор(ы):

Гольдштейн Сергей Людвигович (RU),

Грицюк Елена Михайловна (RU),

Кожарская Галина Валентиновна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение здравоохранения Свердловской области детская клиническая больница восстановительного лечения "Научно-практический центр "Бонум" (RU)

(54) АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ГЕНЕРАТОР ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВРАЧА-ПРОЕКТИРОВЩИКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к автоматизированным компьютерным системам, использующим модели, основанные на знаниях, и предназначено для разработки технического задания на создаваемый (проектируемый) медико-инженерный объект. Техническим результатом является обеспечение проектирования технического задания на систему медицинского назначения при любой сложности проектировочной ситуации и неполноты информации о специфике объекта информатизации. Автоматизированный генератор технического задания для врача-проектировщика содержит блоки электронизации входной информации, банка моделей, аудит-отчета, примеров технического задания, шаблонов технического задания, управления генератором, визуализации информации и печати, причем дополнительно введены блок настройки на специфику медико-инженерного объекта и вида медицинской деятельности и блок системной интеграции, при этом блок настройки на специфику включает модули инструментария настройки, объекта настройки, требований к настройке, нормативных документов, мониторирования и управления настройкой, а блок системной интеграции содержит модули представления объекта, парадигм интеграции деятельности, анализа и синтеза решений, системной и интеллектуально-компьютерной поддержек. 3 ил.

Изобретение относится к автоматизированным компьютерным системам, использующим модели, основанные на знаниях, и предназначено для разработки технического задания на создаваемый (проектируемый) медико-инженерный объект.

Известны технические решения - аналоги по предпроектному моделированию (ERwin Process Modeler, Requirements Miner for AllFusion Modeling Suite) и по системному проектированию («Проектирование и конструктирование. Системный подход», Дитрих Я.Н. М.: Мир, 1981).

В качестве прототипа взято компилятивное решение по генератору технического задания: Requirements Miner for AllFusion Modeling Suite [http://www.interface.ru/home.asp?artId=8811] и ERwin Process Modeler [http://www.interface.ru/home.asp?artId=7524].

Прототип содержит блоки: электронизации входной информации, банка моделей, аудит-отчета, примеров технического задания, шаблонов технического задания, управления генератором, визуализации информации и печати.

Прототип предназначен для автоматизированного генерирования технического задания на медико-инженерные объекты средней степени сложности и не обеспечивает поддержку проектировочной деятельности врача при высокой степени сложности как объекта, так и проектировочной ситуации, поскольку характеризуется структурно-функциональной неполнотой, связанной с недостаточностью средств интеграции разноплановой деятельности и настройки на специфику сложного комплексного медико-инженерного объекта.

Техническая задача предлагаемого решения - повышение качества проектирования врачом сложного медико-инженерного объекта, например, на стыке живой (биологии и медицины) и неживой (помещения, оборудование, аппаратура) природы с единым информационным пространством, интегрирующим медико-биологические, инженерно-технические, экологические, экономические, инвестиционные, инновационные и др. структуры.

Достигаемый новый технический результат - возможность парирования двух помех: сложности проектировочной ситуации и неполноты информации о специфике объекта информатизации. В итоге диалога врача-проектировщика с предлагаемым автоматизированным генератором генерируется технический документ, а именно техническое задание на систему (в частности, информационную) медицинского назначения, полученный в условиях сложной проектировочной ситуации и необходимости максимально полного учета специфики объекта.

Для решения поставленной задачи автоматизированный генератор технического задания содержит блоки электронизации входной информации, банка моделей, аудит-отчета, примеров технического задания, шаблонов технического задания, управления генератором, визуализации информации, печати, а также настройки на специфику объекта и системной интеграции.

Блоки соединены так, что 1-й вход блока электронизации входной информации связан с внешней средой, а его 1-й выход - с 1-м входом банка моделей, 1-й выход которого соединен с 1-м входом блока аудит-отчета, 1-й выход которого подан на блок примеров технического задания, а 2-й выход связан с его вторым входом, 3-й и последующие выходы блока примеров технического задания соединены соответствующими входами с блоком шаблонов технического задания, 1-й выход которого подан на 1-й вход блока печати, на 5-й вход блока примеров ТЗ и на выход во внешнюю среду, куда поданы также 3-й и 4-й выходы, при этом выходы 1-9 блока управления генератором соединены с соответствующими входами всех блоков, а их выходы с входами 1-9 блока управления, 10-й вход и 10-й выход блока управления генератором связаны с внешней средой, входы 2-7 блока визуализации информации связаны с соответствующими выходами всех блоков.

При этом вновь введенный блок настройки на специфику включает модули: инструментария настройки, объекта настройки, требований к настройке, нормативных документов, настройки, мониторирования и управления настройкой. А вновь введенный блок системной интеграции состоит из модулей: представления объекта, парадигм интеграции деятельности, анализа и синтеза решений, системной и интеллектуально-компьютерной поддержек. Выходы 1-6 блока настройки на специфику связаны с блоками банка моделей, аудит-отчета, примеров технического задания, шаблонов технического задания, управления генератором и визуализации информации, а блок системной интеграции дополнительно подключен к блоку визуализации и внешнему выходу.

Сущность предложенного решения заключается в том, что врачу-проектировщику сложного медико-инженерного объекта обеспечена помощь в части настройки на специфику его деятельности и системно-интегративной интеллектуально-информационной поддержки для разрешения сложных проектировочных ситуаций за счет введения в структуру генератора двух дополнительных блоков: блока настройки на специфику и блока системной интеграции.

Таким образом, при реализации предлагаемого решения расширяются функциональные возможности автоматизированного генератора, повышается качество работы врача-проектировщика, и, в конечном итоге, существенно улучшается качество проектируемого сложного медико-инженерного объекта, за счет чего значительно повысится качество жизни пациентов.

На фиг.1 представлена блок-схема генератора технического задания на автоматизированное рабочее место.

Автоматизированный генератор технического задания включает блок 1 электронизации входной информации, блок 2 банка моделей, блок 3 аудит-отчета, блок 4 примеров технического задания, блок 5 шаблонов технического задания, блок 6 управления генератором, блок 7 визуализации информации, блок 8 печати, а также блок 9 настройки на специфику и блок 10 системной интеграции, выделенные штриховкой.

Автоматизированный генератор используют следующим образом. Вначале врач-проектировщик в рамках структуры прототипа с помощью блока 1 переводит необходимую входную информацию (поступающую на вход «а») в электронный вид (на выходе 1), с помощью блока 2 эта информация, поступившая с входа 1, подвергается сортировке, позволяющей создать необходимые модели (выход 1 блока 2) и оформить, используя блок 3, аудит-отчет по результатам моделирования. При этом на выходе 1 блока 3 - прототипы моделей бизнес-процессов медицинского учреждения, а на выходе 2 - прототипы технических заданий. Параллельно с работой блоков 1-3 врач-проектировщик накапливает примеры известных технических заданий и моделей в блоке 4, варианты которых поступают на входы 3 - n блока 5, в котором формируется шаблон технического задания, поступающий на выход 1, используя уже имеющиеся шаблоны, хранящиеся в этом же блоке. Затем, опираясь на результаты, полученные в блоках 3 и 4, врач-проектировщик наполняет шаблоны технического задания релевантным контентом. Если техническое задание после визуализации (блок 7) удовлетворяет требованиям, оно получает статус печатного документа с помощью блока 8. Готовое техническое задание отправляется на хранение в блок 4 (вход 5) и на выходы «в» и «г». Если техническое задание не соответствует требованиям (поступившим на вход «б»), то врач-проектировщик обращается к блоку 9 через блок 6.

На фиг.2 представлена схема блока 9 - настройки на специфику генератора технического задания на автоматизированное рабочее место. С его помощью учитывают требования нормативных документов (модуль 9.3), отражающих соответствующий раздел медицины и специфические технические условия. В качестве объекта настройки выступают блоки 2-5 и 7 генератора, получающие информацию о медицинском учреждении, о деятельности медицинского работника и др., например, нормативные документы, согласно требованиям которых осуществляется данная деятельность, и ГОСТы по составлению технического задания. Работа с применением вновь введенного блока 9 осуществляется следующим образом. С помощью модуля инструментария (9.1) врач-проектировщик настраивает, используя данные модуля 9.2 о состоянии объектов настройки, все системы генератора с учетом специфики объекта. При этом модуль 9.6 (вход 1 и выход 1) мониторирования позволяет отслеживать, а модуль 9.4 управления - контролировать каждый этап настройки (вход 4). При этом работа всех модулей блока 9 реализуется посредством следующих связей: модуль 9.2 объекта настройки связан по входу 2 с блоком управления 6, а также с модулем 9.6 мониторирования и с модулем 9.4 управления, выход 2 модуля 9.2 связан с модулем 9.1, первый выход которого соединен с входом 1 модуля 9.5 распределения требований к настройке по объектам настройки, выходы 2-6 модуля 9.5 (они же - выходы 2-6 девятого блока генератора) связаны соответственно блоками 2-5, 7 генератора, модули 9.1 и 9.3 соединены по входам и выходам, а модуль 9.4 связан со всеми модулями блока 9, и его выход 4 связан с выходом 1 блока 9. Таким образом, можно осуществить универсальную настройку на разные виды медицинской деятельности (терапия, хирургия, офтальмология, ортопедия, эпидемиология и др.) и не только на медицинские, но и на другие виды деятельности.

На фиг.3 представлена схема блока 10 - системной интеграции генератора технического задания на автоматизированное рабочее место. При возникновении внештатных проектировочных ситуаций врач-проектировщик использует блок 10 для системно-интеграционной поддержки. С помощью модуля 10.1 (вход 1 и выход 1) представления объекта с проблемной ситуацией врач-проектировщик анализирует (модуль 10.3, входы 1 и 2, выходы 1 и 2) качество информации об объекте, бизнес-процессах, построенных моделях, работе генератора в целом, его блоков и модулей. Полученные данные позволяют оценить уровень системной интеграции (модули 10.2 и 10.5). Используя модуль 10.5 интеллектуально-компьютерной поддержки, врач-проектировщик получает подсказку о матрице деятельности по сферам деятельности (уровень, характер, новизна, профиль, полнота, радиус, направленность, иерархичность и т.д.) и по областям этих сфер, что позволяет более точно и детально отразить в ТЗ системные и частичные характеристики и требования. Применяя модуль 10.3 анализа и синтеза решений, врач-проектировщик оценивает сложившуюся ситуацию и, при необходимости, разрабатывает алгоритм действий по ее разрешению. Для соблюдения полноты и последовательности в работе трех первых модулей блока 10 используется модуль 10.4 системной поддержки. Кроме того, врач-проектировщик с помощью модуля 10.5 интеллектуально-компьютерной поддержки, опираясь на свой интеллектуальный потенциал и возможности электронных средств и средств телекоммуникаций, проводит общий контроль интеграции деятельности всей системы. При этом работа всех модулей блока системной интеграции реализуется посредством следующих связей: модуль 10.1 представления объекта соединен по входу 1 с шестым блоком управления генератора, а по выходу 1 - с входом 1 модуля 10.4, второй вход которого связан с входом 1 блока 10 генератора, параллельно подключенным к входу 1 модуля 10.2, два выхода которого соединены соответственно входами: 3-м модуля 10.4 и 1-м модуля 10.5, второй вход которого связан с выходом 1 модуля 10.4, а выход 1 со 2-м входом модуля 10.3. Входом 1 модуль 10.3 связан с входом 3, а оба выхода - с выходом 1 и выходом 3 блока 10, при этом выход 2 модуля 10.4 является 2-м выходом блока 10.

В результате взаимодействия врача-проектировщика с блоками 1-8 реализуется разрешение вопросов проектирования объекта средней сложности, а для разрешения ситуации повышенной сложности врач-проектировщик использует дополнительно блоки 9-10, настраиваясь на специфику и системно интегрируя проблемы объекта с возможностями генератора технического задания. Управление блоками 1-5, 7, 8 осуществляется посредством блока 6: врач-проектировщик задает стимул к действию для всей системы в виде заказа на создание технического задания, отправляет промежуточные запросы о ходе работы к каждому блоку, получает промежуточные отчеты и формирует полный отчет о проделанной работе.

Формула изобретения

Автоматизированный генератор технического задания для врача-проектировщика, содержащий блоки: электронизации входной информации, банка моделей, аудит-отчета, примеров технического задания, шаблонов технического задания, управления генератором, визуализации информации и печати, соединенные так, что 1-й вход блока электронизации входной информации связан с внешней средой, а его 1-й выход - с 1-м входом банка моделей, 1-й выход которого соединен с 1-м входом блока аудит-отчета, 1-й выход которого подан на блок примеров технического задания, а 2-й выход связан с его вторым входом, 3-й и последующие выходы блока примеров технического задания соединены соответствующими входами с блоком шаблонов технического задания, 1-й выход которого подан на 1-й вход блока печати, на 5-й вход блока примеров и на выход во внешнюю среду, куда поданы также 3-й и 4-й выходы, при этом выходы 1-9 блока управления генератором соединены с соответствующими входами всех блоков, а их выходы - с входами 1-9 блока управления, 10-й вход и 10-й выход блока управления генератором связаны с внешней средой, а входы 2-7 блока визуализации информации связаны с соответствующими выходами всех блоков,

отличающийся тем, что дополнительно введены блок настройки на специфику медико-инженерного объекта и вида медицинской деятельности и блок системной интеграции, при этом блок настройки на специфику включает модули инструментария настройки, объекта настройки, требований к настройке, нормативных документов, мониторирования и управления настройкой, а блок системной интеграции содержит модули представления объекта, парадигм интеграции деятельности, анализа и синтеза решений, системной и интеллектуально-компьютерной поддержек, причем выходы 1-6 блока настройки на специфику связаны с блоками банка моделей, аудит-отчета, примеров технического задания, шаблонов технического задания, управления генератором и визуализации информации, а блок системной интеграции дополнительно подключен к блоку визуализации и внешнему выходу.

РИСУНКИ