Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГЕРМОПРОХОДКА КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2465701

(19)

RU

(11)

2465701

(13)

C1

(51) МПК H02G3/22 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 17.10.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011115410/07, 19.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 19.04.2011

(45) Опубликовано: 27.10.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2227353 C1, 20.04.2004. RU 2007807 C1, 15.02.1994. RU 2030049 C1, 27.02.1995. SU 1356094 A1, 30.11.1987. WO 1996030985 A1, 03.10.1996. EP 1344290 B1, 30.08.2006. WO 1986002136 A1, 10.04.1986.

Адрес для переписки:

607188, Нижегородская обл., г. Саров, пр. Мира, 37, ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", начальнику ОПИНТИ

(72) Автор(ы):

Понарьин Владимир Иванович (RU),

Киселев Дмитрий Викторович (RU),

Родникова Татьяна Юрьевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" - Госкорпорация "Росатом" (RU),

Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" - ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (RU)

(54) ГЕРМОПРОХОДКА КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве герметичного ввода электрических кабелей через герметичные защитные стенки, боксы там, где требуется высокая надежность локализации вредных продуктов при проведении экспериментов, в том числе взрывных, подведение к объекту испытаний большого количества кабельных линий связи (КЛС) для работы установок, управления различными узлами, контроля объекта испытаний и среды в месте его нахождения, получения информации от методик измерения. Гермопроходка для кабелей содержит закладную трубу, в которой проложены кабельные линии связи (КЛС), внутренний объем ее заполнен изоляционным материалом, к закладной трубе с двух сторон приварены переходники с фланцами, увеличенными по диаметру относительно закладной трубы, на которых герметично закреплены патрубки, на внешних сторонах которых также герметично установлены панели для закрепления на них герметично соединителей КЛС, патрубки снабжены штуцерами для проверки гермопроходки на герметичность. Изобретение обеспечивает создание гермопроходки кабельных линий связи с максимально возможным количеством КЛС, терморадиационностойкость конструкции, защиту от нейтронного излучения. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве герметичного ввода электрических кабелей через герметичные защитные стенки, боксы там, где требуется высокая надежность локализации вредных продуктов при проведении экспериментов, в том числе взрывных, подведение к объекту испытаний большого количества кабельных линий связи (КЛС) для задействования установок, управления различными узлами, контроля объекта испытаний и среды в месте его нахождения, получения информации от методик измерения.

Известно устройство (п. РФ 2227353 С1, опубл. 20.04.2004) - проходка электрических коммуникаций для обеспечения герметичного пропуска электрических коммуникаций в отделенную герметичной стеной зону с ионизирующим излучением, состоящее из корпуса с герметично закрепленными в его торцах проводниками, дополнительно с обеих сторон защищенное кожухами, герметично соединенными с торцами корпуса.

Недостатком данного устройства является использование сварки после стыковки проводников и контроль герметичности не всех полостей проходки.

Известно устройство (п. РФ 2007807 С1, опубл. 15.02.1994) - пожаростойкая проходка для кабелей и трубопроводов, используемая в качестве герметичных вводов электрических кабелей в рабочую зону, состоящая из корпуса, закладной трубы, в которой проложены кабели, закрытая с двух сторон фланцами и заполненная изоляционным высокотемпературным веществом.

Недостатком данного устройства является отсутствие возможности герметичной стыковки кабелей к проходке, исключающая мобильность использования данного устройства в условиях эксплуатации.

Задачей изобретения является создание гермопроходки кабельных линий связи, которая позволит проложить максимально возможное количество КЛС через металлическую закладную трубу в защитной стенке, обеспечив герметичность прокладки кабелей, терморадиационностойкость конструкции с возможностью заполнения свободного объема гермопроходки цементным раствором для защиты от нейтронного излучения.

Поставленная задача решается тем, что гермопроходка для кабелей, содержащая закладную трубу, в которой проложены кабельные линии, внутренний объем ее заполнен изоляционным материалом, отличается от прототипа тем, что к закладной трубе с двух сторон приварены переходники с фланцами, на которых герметично закреплены патрубки, на внешних сторонах которых также герметично установлены панели для герметичного закрепления на них герметичных соединителей КЛС, патрубки снабжены штуцерами для проверки гермопроходки на герметичность. Переходники выполнены из стали, снабжены патрубками для возможности заполнения изоляционным веществом. В качестве изоляционного вещества использован защитный материал от нейтронного излучения, а именно безусадочная цементная смесь S88. Кабельные линии установлены во фланцах переходников при помощи полуколец и уплотнения бандажами. Патрубки выполнены из стали, установлены на фланцы переходников через уплотнительные прокладки и имеют увеличенный диаметр для возможности прокладки максимально возможного количества КЛС и удобства ведения монтажа КЛС. Панели установлены на патрубках при помощи колец через уплотнительные прокладки. Герметичные соединители КЛС установлены на панели через уплотнительные прокладки и закрыты защитными колпаками. Торцы гермопроходки закрыты защитными колпаками.

Герметичность конструкции обеспечена тем, что все соединения имеют уплотнительные элементы, а штуцера на патрубках дают возможность контроля герметичности по мере необходимости.

Прокладка максимального количества линий связи обеспечивается тем, что фланцы приваренные к переходникам увеличены в диаметре по отношению к закладной трубе, что позволяет разместить на панелях максимальное количество соединителей.

Возможность заливки цементным раствором обеспечена конструкцией переходников, имеющих патрубки для подстыковки цементного насоса с одной стороны и контроля наполняемости закладной трубы с другой стороны.

На чертеже показана конструкция гермопроходки КЛС.

Гермопроходка КЛС состоит из закладной трубы 1, вваренной в металлический каркас герметичной защитной стенки 2, на торцах которой имеются переходники 3, снабженные патрубками 4, закрытыми колпаками 5. К переходникам герметично через прокладки 6 закреплены патрубки 7, снабженные штуцерами 8 для проверки герметичности. Внутри конструкции проложены кабельные линии связи 9, зафиксированные во фланце переходников 3 при помощи полуколец 10 и уплотнения 11. Свободная полость закладной трубы 1 и переходников 3 заполнена безусадочной цементной смесью 12. Герметичные соединители КЛС 13 герметично через прокладки установлены на панелях 14, установленных на патрубках при помощи колец 15 через уплотнительные прокладки 16. На соединители установлены защитные колпаки 17. Торцы перехода закрыты колпаками 18.

Сборка производится следующим образом.

К закладной трубе 1, вваренной в металлический каркас герметичной защитной стенки 2 привариваются переходники 3. Через данную конструкцию протягивают кабельные линии связи 9, их герметичные соединители 13 с двух сторон устанавливаются герметично на панели 14. На соединители 13 устанавливаются защитные колпаки 17. Производится фиксация КЛС 9 при помощи полуколец 10 и уплотнения 11, состоящего из нескольких слоев бандажа и герметика. Производится проверка КЛС 9 на целостность цепей. Далее производится заливка свободной полости закладных труб 1 и переходников 3 безусадочной цементной смесью 12 через один из патрубков 4 (по выходу цементной смеси из второго патрубка определяется окончание заливки). На патрубки после затвердевания раствора устанавливаются герметичные колпаки 5. На фланцы переходников 3 герметично устанавливаются патрубки 7 через прокладки 6. Панели 14 при помощи колец 15 через уплотнительные прокладки 16 герметично крепятся к патрубкам 7. Производится проверка герметичности гермопроходки через штуцера 8 на патрубках 7 и электрическая проверка КЛС 9. Торцы гермопроходки закрывают защитными колпаками 18.

Данное конструктивное решение имеет ряд преимуществ:

- позволяет проложить большое количество КЛС через каждую закладную трубу;

- обеспечивает надежное крепление к закладной трубе;

- обеспечивает герметичность прокладки КЛС;

- резиновые уплотнительные прокладки позволяют просто и надежно обеспечить герметичность;

- обеспечивает возможность просто и технологично заполнить конструкцию цементной смесью.

Формула изобретения

1. Гермопроходка для кабелей, содержащая закладную трубу, в которой проложены кабельные линии связи (КЛС), внутренний объем ее заполнен изоляционным материалом, отличающаяся тем, что к закладной трубе с двух сторон приварены переходники с фланцами, увеличенными по диаметру относительно закладной трубы, на которых герметично закреплены патрубки, на внешних сторонах которых также герметично установлены панели для закрепления на них герметично соединителей КЛС, патрубки снабжены штуцерами для проверки гермопроходки на герметичность.

2. Гермопроходка КЛС по п.1, отличающаяся тем, что закладная труба с двух сторон снабжена патрубками для возможности заполнения изоляционным веществом.

3. Гермопроходка КЛС по п.1, отличающаяся тем, что в качестве изоляционного вещества использован защитный материал от нейтронного излучения.

4. Гермопроходка КЛС по п.3, отличающаяся тем, что в качестве изоляционного вещества использована безусадочная цементная смесь.

5. Гермопроходка КЛС по п.1, отличающаяся тем, что патрубки выполнены из стали, установлены на фланцы переходников через уплотнительные прокладки и имеют увеличенный диаметр для возможности прокладки максимально возможного количества КЛС.

6. Гермопроходка КЛС по п.1, отличающаяся тем, что панели герметично установлены на патрубках при помощи колец через уплотнительные прокладки.

7. Гермопроходка КЛС по п.1, отличающаяся тем, что в КЛС применены герметичные соединители.

8. Гермопроходка КЛС по п.1, отличающаяся тем, что соединители КЛС установлены на панели через уплотнительные прокладки и закрыты защитными колпаками.

9. Гермопроходка КЛС по п.1, отличающаяся тем, что панели с внешней стороны закрыты защитными колпаками.

РИСУНКИ