Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2465762

(19)

RU

(11)

2465762

(13)

C1

(51) МПК A01D45/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.11.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011113862/13, 08.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 08.04.2011

(45) Опубликовано: 10.11.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1246926 A1, 30.07.1986. RU 2264701 C1, 27.11.2005. RU 2269246 C2, 10.02.2006. SU 1402282 A2, 15.06.1988. SU 1382427 A1, 23.03.1988. EP 1181859 A1, 27.02.2002.

Адрес для переписки:

170041, г.Тверь, Комсомольский пр-кт, 17/56, ГНУ ВНИИМЛ Россельхозакадемии

(72) Автор(ы):

Тарлецкий Анатолий Герасимович (RU),

Ковалёев Михаил Михайлович (RU),

Медведев Юрий Аркадьевич (RU),

Тарлецкий Алексей Анатольевич (RU),

Галкин Алексей Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации льноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМЛ Россельхозакадемии) (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧЕСА СТЕБЛЕЙ ЛЬНА

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в льноуборочных машинах. Устройство для очеса льна содержит зажимной транспортер, камеру с входным и выходным отверстиями, очесывающий барабан и транспортер удаления вороха из камеры. Очесывающий барабан установлен в камере и имеет закрепленную на его поверхности спираль с пластинами между витками. Пластины выполнены с прорезями с шириной от размера меньше шага спирали до размера меньше диаметра семенной коробочки льна. Устройство обеспечивает отрыв семенных коробочек от стеблей с меньшими затратами энергии и без повреждения стеблей. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в льноуборочных машинах.

Известные льноуборочные комбайны (А.с. СССР 1271426, кл. A01D 45/06, 1986; А.с. СССР 1470227, A01D 45/06, 1989) содержат очесывающие устройства, отделяющие семенные коробочки от стеблей льна. Основными рабочими органами этих устройств являются очесывающий барабан с поступательно круговым движением гребней и зажимной транспортер.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является устройство для очеса стеблей льна (А.с. СССР 1658877, кл. A01D 45/06, 1991, прототип), содержащее зажимной транспортер, камеру с входным и выходным отверстиями, в которой установлен очесывающий барабан с дисками и эксцентриковым диском, снабженными вентиляторными лопастями, транспортер вороха. Лопасти дисков очесывающего барабана со стороны входного отверстия камеры направлены в одну сторону, а лопасти диска со стороны выходного отверстия направлены в противоположную сторону для образования встречно направленных воздушных потоков, при этом в торцовых поверхностях камеры выполнены окна.

Основным недостатком данного устройства для очеса стеблей льна и известных очесывающих устройств, содержащих гребневой барабан, является то, что при очесе ленты льна зубья гребневого барабана, многократно пронизывая ленту льна со скоростью около 8 м/с, повреждают до 40% стеблей. Повреждения стеблей зубьями бывают в виде обрыва их, обсекания и размочаливания верхушек. В результате обрыва стеблей и обсекания их верхушек в ворох кроме семенных коробочек и свободных семян поступает большое количество примесей в виде обрывков стеблей, наличие которых значительно увеличивает массу и объем получаемого вороха, превращая его в трудноразделимый на отдельные порции несыпучий материал. Для загрузки такого вороха в сушилки и распределения по площади загружаемых емкостей необходимы сложные и дорогостоящие устройства, а сушка вороха требует значительных затрат тепловой энергии.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в разработке устройства для очеса стеблей льна, обеспечивающего качественное выполнение технологического процесса очеса стеблей льна.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в осуществлении отрыва семенных коробочек от стеблей с меньшими затратами энергии, без обрыва и повреждения стеблей и получении сыпучего вороха, не содержащего стебельной массы.

Поставленная в изобретении задача решена тем, что в устройстве для очеса стеблей льна, содержащем зажимной транспортер, камеру с входным и выходным отверстиями, в которой установлен очесывающий барабан, транспортер удаления вороха из камеры, очесывающий барабан снабжен закрепленной на его поверхности спиралью с пластинами между витками, причем пластины выполнены с прорезями, ширина которых от размера несколько меньше шага спирали до размера меньше диаметра семенной коробочки. Скорость перемещения стеблей зажимным транспортером соответствует скорости передвижения верхушечной части стеблей спиралью очесывающего барабана. Слой стеблей в камере очеса перемещается по пруткам, расположенным параллельно зажимному транспортеру на минимально возможном расстоянии от кромки спирали очесывающего барабана.

В предлагаемом устройстве очесывающий барабан не содержит зубьев, многократно пронизывающих ленту стеблей льна, что позволяет устранить повреждение стеблей, уменьшить стебельную массу в примеси вороха. Расположение очесывающего барабана в камере вдоль зажимного транспортера и наличие прутков, расположенных параллельно зажимному транспортеру на минимально возможном расстоянии от кромки спирали очесывающего барабана, дает возможность пластинам с прорезями воздействовать на стебли по всей зоне расположения семенных коробочек. Соответствие скорости перемещения стеблей зажимным транспортером скорости передвижения верхушечной части стеблей спиралью очесывающего барабана исключает перекос стеблей при перемещении их зажимным транспортером в камере очеса.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 изображено устройство для очеса стеблей льна, разрез А-А на фиг.2; на фиг.2 - то же, вид сверху.

Устройство для очеса стеблей льна содержит зажимной транспортер 1, камеру 2 очеса с входным и выходным отверстиями, в которой установлен вдоль зажимного транспортера 1 очесывающий барабан 3, снабженный спиралью 4, закрепленной на его поверхности, с пластинами 5 между витками. Пластины 5 выполнены с прорезями, ширина которых от размера несколько меньше шага спирали до размера меньше диаметра семенной коробочки. Скорость перемещения стеблей зажимным транспортером 1 соответствует скорости передвижения верхушечной части стеблей спиралью 4 очесывающего барабана 3. Прутки 6 расположены в камере 2 параллельно зажимному транспортеру 1 на минимально возможном расстоянии от кромки спирали 4 очесывающего барабана 3 и служат для удержания стеблей между витками спирали 4. Под очесывающим барабаном 3 в камере 2 установлен транспортер 7 для удаления вороха из камеры 2, выполненный в виде шнека.

Заявленное устройство для очеса стеблей льна работает следующим образом.

В процессе работы льноуборочного комбайна стебли льна подаются в зажимной транспортер 1. После зажима стебли перемещают зажимным транспортером 1 через камеру 2 очеса, где скошенная кромка спирали 4 очесывающего барабана 3 плавно проникает между стеблями, при этом разделяя верхушечную часть сплошной ленты стеблей на отдельные пучки, которые, заполняя пространство между витками спирали 4, перемещаются вдоль оси очесывающего барабана 3 по пруткам 6 со скоростью, равной скорости перемещения их зажимным транспортером 1. Транспортер 7 удаляет полученный при очесе ворох из камеры 2 в накопительный бункер.

Если на каждом витке спирали 4 очесывающего барабана 3 закрепить по 4 пластины с прорезями, то за один оборот барабана 3 пучок стеблей будет прочесан 4 раза. При длине очесывающего барабана 3, равной 0,6 м, и шаге спирали 4, равном 40 мм, один пучок стеблей переместится на расстояние, равное 0,6 м, за 15 оборотов барабана 3 и будет протаскиваться сквозь прорези пластин 60 раз, что более чем достаточно для обеспечения требуемой чистоты очеса.

Формула изобретения

1. Устройство для очеса стеблей льна, содержащее зажимной транспортер, камеру с входным и выходным отверстиями, в которой установлен очесывающий барабан, транспортер удаления вороха из камеры, отличающееся тем, что очесывающий барабан снабжен закрепленной на его поверхности спиралью с пластинами между витками, причем пластины выполнены с прорезями, ширина которых от размера несколько меньше шага спирали до размера меньше диаметра семенной коробочки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что скорость перемещения стеблей зажимным транспортером соответствует скорости передвижения верхушечной части стеблей спиралью очесывающего барабана.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что слой стеблей в камере очеса перемещается по пруткам, расположенным параллельно зажимному транспортеру на минимально возможном расстоянии от кромки спирали очесывающего барабана.

РИСУНКИ