Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2465763

(19)

RU

(11)

2465763

(13)

C2

(51) МПК A01D45/26 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.11.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010115764/13, 20.04.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.04.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 20.04.2010

(43) Дата публикации заявки: 27.10.2011

(45) Опубликовано: 10.11.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2137343 С1, 20.09.1999. JP 8294318 А, 12.11.1996. GB 1402844 А, 13.08.1975. SU 940684 А, 07.07.1982. RU 2329637 С1, 27.07.2008.

Адрес для переписки:

196625, Санкт-Петербург, пос. Тярлево, Фильтровское ш., 3, СЗНИИМЭСХ

(72) Автор(ы):

Романовский Николай Валерьевич (RU),

Семенченко Валентин Викторович (RU),

Сергеев Александр Владимирович (RU),

Шамонин Владимир Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение "Северо-Западный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии) (RU)

(54) КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШИНА

(57) Реферат:

Машина содержит закрепленные на раме срезающий аппарат, приемно-выгрузной элеватор, выполненный из центрального и подсоединенных к нему с боковых сторон горизонтального приемного и наклонного выгрузного шарнирных четырехзвенных участков. На нижних звеньях последнего установлено днище с люком, закрываемым крышкой. По внешнему контуру установлено транспортное полотно со скребками, состоящими из закрепленных гибких несущих элементов на поперечных рамках. Листоотделитель выполнен в виде нескольких пар шнеков с возможностью встречного вращения. Шнеки установлены продольно на выходе выгрузного элеватора на поворотной раме, шарнирно соединенной через упругие элементы спереди перед каждой парой шнеков с наклоном по направлению движения эластичными лотками для схода кочанов и сзади - под парами шнеков с наклоном против движения эластичным лотком для схода листа. Над листоотделителем под острым углом к его поверхности расположено транспортное полотно элеватора, с возможностью взаимодействия скребка транспортного полотна с поверхностью шнеков листоотделителя через транспортируемый ими кочан в первоначальный момент. Поверхности листоотделителя и полотна расходятся по направлению движения кочанов. Изобретение обеспечивает предотвращение сгруживания кочанов на листоотделителе. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки кочанной капусты.

Капустоуборочная машина, содержащая закрепленный на раме срезающий аппарат, приемно-выгрузной элеватор, выполненный из центрального и подсоединенных к нему боковых: горизонтального приемного и наклонного выгрузочного шарнирных четырехзвенных участков, на нижних звеньях которых установлены днища с двумя закрываемыми крышками отверстиями на выгрузном участке, а по внешнему контуру - транспортерное полотно со скребками и гибкими несущими элементами на поперечных рамках, листоотделитель и бункер для нестандартной продукции для повышения выдачи кочанов товарного вида, элеватор машины в зоне рабочей нижней ветви транспортерного полотна на всех трех участках снабжен продольной перегородкой с образованием рабочих половин, при этом крышки обоих отверстий в днище выгрузочного участка элеватора выполнены также из половин, соответствующих половинам элеватора, а листоотделитель установлен под отверстием в днище, примыкающим к срезающему аппарату половины элеватора, за которой размещен стол доработки кочанов, имеющий скатной желоб, расположенный над отстоящей от срезающего аппарата половиной элеватора на его приемном участке, причем бункер для нестандартной продукции закреплен на раме машины под листоотделителем и столом доработки, листоотделитель выполнен шнековым и установлен на раме машины с возможностью смещения в сторону стола доработки перед опусканием выгрузного участка элеватора до нижнего положения, стол доработки выполнен в виде ленточного конвейера с закрепленным над ним дообрезчиком кочерыг (а.с. 1318197 А01D 45/26).

Однако, как показали проведенные испытания капустоуборочной машины с данной технологической схемой расположения листоотделителя под элеватором, при переходе с элеватора на листоотделитель происходит сгруживание кочанов, вследствие чего нарушается технологический процесс. Это вызвано изменением направления движения кочана и тем, что при попадании кочана на поверхность шнекового листоотделителя скорость перемещения кочана шнеками первоначально снижается. Кроме этого осуществлять доработку на машине практически невозможно вследствие большой интенсивности поступления кочанов (при оптимальной скорости движения машины 8 шт./с, при минимальном времени обработки кочана 8 12 с).

Наиболее близкой по назначению является капустоуборочная машина, содержащая закрепленные на раме срезающий аппарат, приемно-выгрузной элеватор, выполненный из центрального и подсоединенных к нему с боковых сторон горизонтального приемного и наклонного выгрузного шарнирных четырехзвенных участков, на нижних звеньях последнего установлено днище с люком, закрываемым крышкой, а по внешнему контуру транспортное полотно со скребками и гибкими несущими элементами на поперечных рамках, листоотделитель в виде шнеков, дообрезчик кочерыг и бункер для нестандартных кочанов, содержит листоотделитель в виде валика с эластичными шипами и встречной навивкой, установленного поперечно движению кочанов в технологическом переходе между приемной частью элеватора и срезающим аппаратом, имеющиеся колеблющиеся рамки которого сзади снабжены гребенками с наклоном зубьев против движения кочанов, а приемный участок элеватора - кожухом, при этом наклонная часть элеватора на верхних звеньях снабжена днищем и кожухом тяговых цепей с образованием стола доработки, на боковых сторонах которого установлены дообрезчики кочерыг и бункеры с возможностью опрокидывания для нестандартных кочанов, а листоотделитель выполнен в виде нескольких пар шнеков с возможностью встречного вращения, которые установлены продольно на выходе выгрузного элеватора на поворотной раме, шарнирно соединенной через упругие элементы спереди перед каждой парой шнеков с наклоном по направлению движения эластичными лотками для схода кочанов и сзади - под парами шнеков с наклоном против движения эластичным лотком для схода листа (пат. РФ 2137343 А01D 45/26).

Известная конструкция машины обладает теми же недостатками, так как при переходе кочанов с полотна выгрузного элеватора на поверхность шнекового листоотделителя происходит замедление скорости перемещения кочана, что приводит к сгруживанию их на поверхности листоотделителя и, как следствие, к нарушению технологического процесса.

Задачей настоящего изобретения является предотвращение сгруживания кочанов на листоотделителе.

Поставленная задача решается за счет того, что капустоуборочная машина содержит закрепленные на раме срезающий аппарат, приемно-выгрузной элеватор, выполненный из центрального и подсоединенных к нему с боковых сторон горизонтального приемного и наклонного выгрузного шарнирных четырехзвенных участков, на нижних звеньях последнего установлено днище с люком, закрываемым крышкой, а по внешнему контуру транспортное полотно со скребками, состоящими из закрепленных гибких несущих элементов на поперечных рамках, листоотделитель выполнен в виде нескольких пар шнеков с возможностью встречного вращения, которые установлены продольно на выходе выгрузного элеватора на поворотной раме, шарнирно соединенной через упругие элементы спереди перед каждой парой шнеков с наклоном по направлению движения эластичными лотками для схода кочанов и сзади - под парами шнеков с наклоном против движения эластичным лотком для схода листа, над шнековым листоотделителем под острым углом к его поверхности расположено транспортное полотно элеватора, с возможностью взаимодействия скребка транспортного полотна с поверхностью шнеков листоотделителя через транспортируемый ими кочан в первоначальный момент, поверхности листоотделителя и полотна расходятся по направлению движения кочанов.

Новые существенные признаки:

1. Над шнековым листоотделителем под острым углом к его поверхности расположено транспортное полотно элеватора.

2. Возможность взаимодействия скребка транспортного полотна с поверхностью шнеков листоотделителя через транспортируемый ими кочан в первоначальный момент.

3. Поверхность листоотделителя и полотна расходятся по направлению движения кочанов.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат, заключающийся в предотвращении сгруживания кочанов на листоотделителе, достигается за счет того, что при переходе кочанов с наклонной части элеватора на поверхность шнекового листоотделителя первоначально кочаны перемещаются совместно навивкой шнеков и скребком транспортного полотна элеватора, предотвращая замедление движения кочанов при переходе на поверхность листоотделителя. Далее, полотно, перемещаясь под острым углом по отношению к поверхности листоотделителя, воздействвует на кочан, на поверхности листоотделителя происходит выделение зеленого свободного листа.

На фиг.1 изображена капустоуборочная машина (вид сверху), на фиг.2 - то же (вид сзади), на фиг.3 изображена верхняя часть выгрузного элеватора, оканчивающаяся листоотделителем и взаимно расположенные полотна на элеваторе и листоотделителе - вид спереди, на фиг.4 - вид сбоку.

Капустоуборочная машина (фиг.1 и 2) содержит закрепленные на раме срезающие аппараты 1, приемно-выгрузной элеватор, выполненный из центрального 2 и присоединенных к нему с боковых сторон горизонтального приемного 3 и наклонно-выгрузного 4 шарнирных четырехзвенных участков, на нижних звеньях последнего 4 установлено днище 5 с люком 6, а по внешнему контуру транспортное полотно 7 (фиг.2) со скребками 8, состоящими из закрепленных гибких несущих элементов 9 на поперечных рамках 10 (фиг.3, 4), листоотделитель 11 (фиг.2, 4) выполнен в виде нескольких пар шнеков 12 (фиг.1, фиг.3) с возможностью встречного вращения, которые установлены продольно на выходе наклонно-выгрузного участка 4 элеватора на поворотной раме 13 (фиг.2, 3), шарнирно соединенный через четырехзвенник, спереди под каждой парой шнеков 12, с наклоном по направлению движения, снабжен эластичными лотками 14 для схода кочанов и сзади - под парами шнеков 12 с наклоном против движения эластичными лотками 15 для схода зеленого листа.

Капустоуборочная машина работает следующим образом. При движении машины вдоль рядков капусты срезающие аппараты 1 (фиг.1, 2) срезают кочаны капусты и подают их на горизонтальный приемный участок 3 элеватора. Кочаны и зеленый лист перемещаются транспортным полотном 7. Кочаны перемещаются по участкам элеватора 2, 3, 4 скребками 8 транспортного полотна 7, при этом кочан перемещается на гибком несущем элементе 9 скребка 8, который скользит по днищу элеватора 5. Для предотвращения скатывания кочанов на наклонно-выгрузном участке 4 элеватора кочаны удерживаются на гибком несущем элементе 9 скребка 8 поперечной рамкой 10 следующего скребка 8. С наклонно-выгрузного участка 4 кочаны переходят на поверхность шнекового листоотделителя 11. Первоначально кочаны перемещаются по поверхности листоотделителем 11 совместно скребками 8 транспортного полотна 7 элеватора и навивкой шнеков 12 для обеспечения одинаковой поступательной скорости кочанов. Далее, по мере перемещения по поверхности листоотделителя 11 контакт с транспортным полотном 7 теряется, так как их поверхности находятся под острым углом друг к другу и расходятся по направлению движения кочана. При перемещении кочанов по поверхности листоотделителя 11 шнеками 12 происходит выделение зеленого свободного листа, который затягивается между поверхностями встречно вращающихся пар шнеков 12 и по эластичному лотку 15 сбрасывается на поверхность поля. С поверхности листоотделителя 11 кочаны по эластичному лотку 14 скатываются в транспортное средство.

Формула изобретения

Капустоуборочная машина, содержащая закрепленные на раме срезающий аппарат, приемно-выгрузной элеватор, выполненный из центрального и подсоединенных к нему с боковых сторон горизонтального приемного и наклонного выгрузного шарнирных четырехзвенных участков, на нижних звеньях последнего установлено днище с люком, закрываемым крышкой, а по внешнему контуру - транспортное полотно со скребками, состоящими из закрепленных гибких несущих элементов на поперечных рамках, листоотделитель выполнен в виде нескольких пар шнеков с возможностью встречного вращения, которые установлены продольно на выходе выгрузного элеватора на поворотной раме, шарнирно соединенной через упругие элементы спереди перед каждой парой шнеков с наклоном по направлению движения эластичными лотками для схода кочанов и сзади - под парами шнеков с наклоном против движения эластичным лотком для схода листа, отличающаяся тем, что над шнековым листоотделителем под острым углом к его поверхности расположено транспортное полотно элеватора, с возможностью взаимодействия скребка транспортного полотна с поверхностью шнеков листоотделителя через транспортируемый ими кочан в первоначальный момент, при этом поверхности листоотделителя и полотна расходятся по направлению движения кочанов.

РИСУНКИ