Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНА ДЛЯ БЕСЧОКЕРНОЙ ТРЕЛЕВКИ ДЕРЕВЬЕВ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2465765

(19)

RU

(11)

2465765

(13)

C1

(51) МПК A01G23/00 (2006.01)

B60P3/41 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.11.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011112605/13, 01.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 01.04.2011

(45) Опубликовано: 10.11.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1791194 A1, 30.01.1993. RU 2285388 C2, 20.10.2006. SU 1326483 A1, 30.07.1987. US 2002/0150457 A1, 17.10.2002. US 6135175 A, 24.10.2000.

Адрес для переписки:

424000, Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3, ГОУВПО Марийский государственный технический университет, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Багаутдинов Ильдар Нургаязович (RU),

Грязин Владимир Альбертович (RU),

Шестаков Яков Иванович (RU),

Желонкин Андрей Александрович (RU),

Цветков Сергей Александрович (RU),

Царьков Андрей Геннадьевич (RU),

Богданов Евгений Николаевич (RU),

Зорин Артем Витальевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)

(54) МАШИНА ДЛЯ БЕСЧОКЕРНОЙ ТРЕЛЕВКИ ДЕРЕВЬЕВ

(57) Реферат:

Машина включает самоходное шасси. На раме самоходного шасси установлено технологическое оборудование, содержащее арку, установленную с возможностью ее поворота вокруг поперечной горизонтальной оси в вертикальной продольной плоскости посредством привода. На свободном конце арки шарнирно установлена стрела с возможностью ее поворота в той же плоскости, что и арка, посредством привода, установленного спереди арки. На свободном конце стрелы шарнирно закреплен пачковый захват с приводами его раскрытия-закрытия и поворота вокруг вертикальной оси. Стрела на арке установлена с возможностью поворота в двух плоскостях относительно шаровой опоры. Шаровая опора жестко связана с верхней частью арки. Снизу в центральной части стрелы выполнена полусфера, контактирующая с шаровой опорой. Привод поворота стрелы выполнен в виде двух гидроцилиндров, продольные оси которых при виде спереди или сзади машины расположены под углом друг к другу. Такое выполнение повышает производительность машины и расширяет ее технологические возможности. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к технологическому оборудованию бесчокерных трелевочных машин и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Известна машина для бесчокерной трелевки деревьев, включающая самоходное шасси, на котором установлено технологическое оборудование, содержащее дугообразную стрелу, установленную с возможностью ее поворота вокруг поперечной горизонтальной оси в вертикальной продольной плоскости посредством привода, на свободном конце стрелы установлен клещевой захват с приводами его раскрытия-закрытия (Кусакин Н.Ф. Устройство и эксплуатация трелевочных тракторов: Учеб. пособие для профтехучилищ. - М.: Лесн. пром-сть, 1985. - 272 с, см. рис.85 и строки 1 10 ниже рис.85 на стр.147).

Известная машина для бесчокерной трелевки деревьев обладает тем недостатком, что дугообразная стрела воспринимает все нагрузки от подтаскивания пачки к машине, ее подъема для трелевки и от трелевки.

Известна также машина для бесчокерной трелевки деревьев, включающая самоходное шасси, на котором установлено технологическое оборудование, содержащее арку, установленную с возможностью ее поворота вокруг поперечной горизонтальной оси в вертикальной продольной плоскости посредством привода, на свободном конце арки шарнирно установлена стрела с возможностью ее поворота в той же плоскости, что и арка, посредством привода, установленного спереди арки, на свободном конце стрелы шарнирно закреплен пачковый захват с приводами его раскрытия-закрытия и поворота вокруг вертикальной оси (Быков В.В., Воскобойников И.В., Голубев И.Г., Игнатьев В.И., Тесовский А.Ю. Технический сервис лесного комплекса (иллюстрированный справочник каталог транспортных средств. - М.: МГУЛ, 1999. - 204 с, см. рис.32 на стр.35 и 5 6 строки сверху на стр.34).

Известная машина для бесчокерной трелевки деревьев обладает тем недостатком, что затруднен набор трелюемой пачки из двух и более пачек, лежащих на земле, т.к. стрела с пачковым захватом не имеет возможности поворачиваться в горизонтальной плоскости, что снижет эффективность использования машины.

Технический результат в предлагаемой машине для бесчокерной трелевки деревьев заключается в расширении технологических возможностей и увеличении производительности машины.

Технический результат достигается тем, что в машине для бесчокерной трелевки деревьев, включающей самоходное шасси, на котором установлено технологическое оборудование, содержащее арку, установленную с возможностью ее поворота вокруг поперечной горизонтальной оси в вертикальной продольной плоскости посредством привода, например, гидроцилиндров, на свободном конце арки шарнирно установлена стрела с возможностью ее поворота в той же плоскости, что и арка, посредством привода, например, гидроцилиндров, установленного спереди арки, на свободном конце стрелы шарнирно закреплен пачковый захват с приводом его раскрытия-закрытия и поворота вокруг вертикальной оси, причем новым является то, что стрела на арке установлена с возможностью поворота в двух плоскостях, а привод ее выполнен состоящим из двух гидроцилиндров, штоками соединенных со стрелой посредством шарниров Гука, а их корпус посредством таких же шарниров соединен с самоходным шасси, при этом продольные оси гидроцилиндров при виде спереди (сзади) машины расположены под углом, а управление гидроцилиндрами привода стрелы раздельное.

Такое конструктивное выполнение машины для бесчокерной трелевки деревьев позволяет подбирать пачки, лежащие на земле сзади и с боков машины, а также подбирать две и более пачек, лежащих на земле, что расширяет технологические возможности машины.

В патентной и научно-технической литературе подобной конструкции машины для бесчокерной трелевки деревьев нами не обнаружено.

На фиг.1 изображена, схематично, машина для бесчокерной трелевки деревьев, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид А на фиг.1; на фиг.3 - то же, узел соединения стрелы с аркой, разрез.

Машина для бесчокерной трелевки деревьев включает самоходное шасси 1, на раме 2 которого установлено технологическое оборудование, содержащее арку 3, установленную посредством шарнира 4 на раме 2 с возможностью ее поворота в вертикальной продольной плоскости посредством привода 5, например гидроцилиндров, установленных шарнирно на раме 2 посредством шарниров 6, и связанного с аркой 3 посредством шарнира 7. На свободном (верхнем) конце арки 3 шарнирно установлена стрела 8 посредством шарнира Гука или сферического шарнира (фиг.3) с возможностью поворота относительно арки 3 в двух плоскостях. На нижней стороне стрелы 8 выполнено полусферическое углубление 9, в которое упирается наружной сферической поверхностью шаровая опора 10 арки 3, жестко связанная с последней. Шаровая опора 10 соединена со стрелой 8 двумя полукольцами 11. Стрела 8 снабжена приводом ее поворота, например гидроцилиндрами 12 и 13, установленным спереди арки 3. Гидроцилиндры поворота стрелы одними концами, например штоками, посредством шарниров Гука 14 соединены с передним концом стрелы 8, а другим, например корпусами, посредством подобных же шарниров Гука 15 соединены с рамой 2. Приводы, например гидроцилиндры 12 и 13, при виде спереди (сзади) машины установлены так, что продольные оси их расположены под углом друг к другу (фиг.2). Управление приводами - гидроцилиндрами 12 и 13 - раздельное. На свободном (заднем) конце стрелы 8 шарнирно установлен пачковый захват 16 с приводом 17 его поворота вокруг вертикальной оси 18 и приводом (не показан) раскрытия-закрытия пачкового захвата 16.

Машина для бесчокерной трелевки деревьев работает следующим образом.

Машина для бесчокерной трелевки деревьев подъезжает задним ходом к торцевой части пачки и захватывает ее раскрытым пачковым захватом 16, при этом оператор управляет приводами 5, 12, 13, 17 и раскрытия-закрытия захвата 16. После захвата пачки и приподнятия ее зажатой части, пачка трелюется к месту разгрузки, а если объем пачки мал, то до следующей пачки, лежащей на земле. При подъезде к новой пачке машина для трелевки деревьев в пачковом захвате 16 и на земле находятся примерно на одной линии. После этого оператор, управляя приводами 5, 17, раскрытия-закрытия пачкового захвата 16 и, раздельно, приводами 12 и 13, опускает концы деревьев из пачкового захвата 16 на концы деревьев пачки, лежащей на земле, захватывает объединенную пачку, приподнимает ее и трелюет на верхний склад. Способом, описанным выше, для подбора второй пачки, целесообразно подбирать и первую пачку. На верхнем складе пачка разгружается на землю сзади машины или на стороны. При разгрузке сзади машины стрела 8 в горизонтальной плоскости не поворачивается, а при разгрузке на правую или левую сторону машины стрела 8 поворачивается в горизонтальной плоскости приводами 12 и 13.

Предлагаемая конструкция машины для бесчокерной трелевки деревьев позволяет подбирать пачки, лежащие на земле сзади и с боков машины, а также подбирать две и более пачки, лежащие на земле, что позволяет набирать трелюемую пачку требуемого объема без разворота машины и ее движения задним ходом, что расширяет технологичность машины для бесчокерной трелевки и увеличивает ее производительность.

Формула изобретения

1. Машина для бесчокерной трелевки деревьев, включающая самоходное шасси, на раме которого установлено технологическое оборудование, содержащее арку, установленную с возможностью ее поворота вокруг поперечной горизонтальной оси в вертикальной продольной плоскости посредством привода, на свободном конце арки шарнирно установлена стрела с возможностью ее поворота в той же плоскости, что и арка, посредством привода, установленного спереди арки, на свободном конце стрелы шарнирно закреплен пачковый захват с приводами его раскрытия-закрытия и поворота вокруг вертикальной оси, отличающаяся тем, что стрела на арке установлена с возможностью поворота ее в двух плоскостях относительно шаровой опоры, которая жестко связана с верхней частью арки, при этом снизу в центральной части стрелы выполнена полусфера, контактирующая с шаровой опорой, при этом привод поворота стрелы выполнен в виде двух гидроцилиндров, продольные оси которых при виде спереди или сзади машины расположены под углом друг к другу.

2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что гидроцилиндры поворота стрелы одними концами, например штоками, соединены посредством шарниров Гука со стрелой, а другими концами, например корпусами, соединены посредством шарниров Гука с рамой самоходного шасси.

3. Машина по п.1, отличающаяся тем, что управление приводами поворота стрелы раздельное.

РИСУНКИ