Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2466078

(19)

RU

(11)

2466078

(13)

C1

(51) МПК B65G47/88 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.11.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011109487/11, 14.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 14.03.2011

(45) Опубликовано: 10.11.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1507703 A1 15.09.1989. SU 305120 A1 04.06.1971. US 4077524 A, 07.03.1978.

Адрес для переписки:

424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3, ФГБОУ ВПО "Поволжский государственный технологический университет", отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Чемоданов Александр Николаевич (RU),

Царев Павел Евгеньевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

(54) БУФЕРНЫЙ МАГАЗИН С ОТСЕКАТЕЛЕМ С ПОСТОЯННОЙ ДЛИНОЙ ЗАХВАТА

(57) Реферат:

Изобретение предназначено для поштучной выдачи лесоматериалов на последующее оборудование. Буферный магазин содержит раму (2), закрепленную на основании, конвейер (1), направляющие (3) и отсекатель (7). Тяговый орган поперечного цепного конвейера расположен на раме в пазах направляющих с возможностью подъема и опускания относительно направляющих при увеличении или снижении его натяжения. Холостая ветвь тягового устройства имеет эксцентриковое натяжное устройство (5), привод которого связан цепной передачей (6) с приводом отсекателя и производит натяжение тягового органа при движении отсекателя вниз для выдачи очередного бревна (4). Снижается энергоемкость устройства. 2 ил.

Изобретение относится к промышленному транспорту и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности для поштучной выдачи лесоматериалов на последующее оборудование.

Известно техническое решение (а.с. 1022901), содержащее раму, упоры с опорными роликами, накопитель с приводными направляющими шинами.

Основными недостатками этого устройства являются сложность конструкции, громоздкость и невысокая надежность работы.

Наиболее близким по технической сущности является устройство (а.с. 1507703), содержащее раму, шарнирно закрепленную на основании, конвейер с направляющими и подпружиненный отсекатель.

Основными недостатками этого устройства являются сложность его изготовления и невозможность сокращения энергозатрат на холостом ходу.

Цель изобретения - снижение энергоемкости процесса поштучной выдачи лесоматериалов.

Указанная цель достигается тем, что устройство содержит поперечный цепной транспортер, смонтированный на раме в направляющих, на верхней ветви тягового органа расположены бревна, а в нижней части сверху холостой ветви тягового органа смонтировано эксцентриковое устройство, вал которого соединен с силовым агрегатом, а посредством цепной передачи с отсекателем.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид устройства сбоку; на фиг.2 - сечение устройства.

В предлагаемом изобретении устройство содержит поперечный цепной транспортер 1, смонтированный на раме 2 в пазах направляющих 3, на верхней ветви тягового органа 1 расположены бревна 4, а в нижней части сверху холостой ветви тягового органа 1 смонтировано эксцентриковое устройство 5, вал которого соединен с приводом, а посредством цепной передачи 6 с отсекателем 7.

Устройство работает следующим образом. Рабочие верхние ветви тягового органа 1 перемещаются в направляющих 3, имеющих паз в продольном направлении по всей длине, и выступают над ними при натяжении тягового органа 1, поднимая щеть бревен 4 над направляющими 3. Происходит движение бревен 4 в сторону выдачи. При снижении натяжения тяговый орган 1 под собственным весом провисает в паз направляющих 3, бревна 4 ложатся на направляющие 3 и останавливаются, энергозатраты на трение цепей 1 о бревна 4 прекращаются. Натяжение тягового органа 1 меняется эксцентриковым устройством 5, привод которого работает посредством цепной передачи 6 синхронно с приводом отсекателей 7 и тягового органа 1. При опускании отсекателя эксцентриковое устройство с цепной передачей производит натяжение тягового органа, который поднимает бревна над направляющими и перемещает их в сторону выдачи к следующему станку. Когда крайнее бревно проходит над отсекателем, последний начинает подниматься вверх, при помощи привода поворачивает эксцентрик, который снижает натяжение тягового органа поперечного транспортера, бревна опускаются на направляющие и прекращают свое движение, отсекатель при этом находится в верхнем положении, отделяя крайнее бревно от щети бревен, затем цикл выдачи повторяется. Конструкция устройства позволяет расширить его технологические возможности посредством повышения его разрешающей способности обеспечения работы в автоматическом режиме.

Формула изобретения

Буферный магазин с отсекателем с постоянной длиной захвата, содержащий раму, закрепленную на основании, конвейер с направляющими и отсекатель, отличающийся тем, что тяговый орган поперечного цепного транспортера расположен на раме в пазах направляющих с возможностью подъема и опускания относительно направляющих при увеличении или снижении его натяжения, а холостая ветвь тягового устройства имеет эксцентриковое натяжное устройство, привод которого связан цепной передачей с приводом отсекателя и производит натяжение тягового органа при движении отсекателя вниз для выдачи очередного бревна.

РИСУНКИ