Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2467456

(19)

RU

(11)

2467456

(13)

C2

(51) МПК H02K57/00 (2006.01)

F03G3/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 16.11.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010104282/07, 08.02.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

08.02.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 08.02.2010

(43) Дата публикации заявки: 20.08.2011

(45) Опубликовано: 20.11.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2179656 C1, 20.02.2002. RU 2151323 С1, 22.06.2000. SU 1806292 А1, 30.03.1993. RU 84637 U1, 10.07.2009. GB 1275099 А, 24.05.1972.

Адрес для переписки:

163009, г.Архангельск, ул. Ф. Абрамова, 5, корп.1, кв.178, Л.Б. Пилюгиной

(72) Автор(ы):

Новогренко Александр Валериевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Новогренко Александр Валериевич (RU)

(54) ВАКУУМНЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ГЕНЕРАТОР

(57) Реферат:

Изобретение относится к энергетике и представляет собой вакуумную установку для преобразования механической энергии в электрическую или иную энергию для использования в промышленности, сельском хозяйстве и т.д. При этом используется центробежная сила, полученная от первичного источника энергии. Технический результат состоит в получении энергии, превышающей затраченную первичным источником, за счет использования центробежной и гравитационной сил. В цилиндрическом корпусе откачен воздух (вакуум). В центре вертикально оси цилиндра расположен вал, на котором закреплен блок подвижных генераторов. Под воздействием центробежной силы при раскручивании вала от первичного источника тока подвижные генераторы поднимаются и фиксируются в положении, перпендикулярном оси вала, после этого первоисточник отключается. Инерция вала используется как дополнительный источник тока, снимаемый генератором. После остановки вала каждый подвижный генератор поочередно начинает опускаться по зубчатой дуге, генерируя электрическую энергию за счет своей механической энергии. Блок управления контролирует опускание каждого подвижного генератора и соответственно тока на выходе. 5 ил.

Изобретение относится к энергетике и представляет собой вакуумную установку для преобразования механической энергии в электрическую или иную энергию для использования в промышленности, сельском хозяйстве и т.д.

Прототипа и аналогов в открытой печати найдено не было.

В данном изобретении используется центробежная сила, полученная от первичного источника энергии, которым является аккумулятор.

Технический результат изобретения - это возможность получить уровень энергии, который превышает энергию, затраченную первичным источником.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в следующем. В корпусе, выполненном в виде цилиндра, откачен воздух (вакуум), в центре вертикально оси цилиндра расположен вал, на котором закреплен блок подвижных генераторов, под воздействием центробежной силы при раскручивании вала от источника тока происходит перемещение подвижных генераторов, которые поднимаются и фиксируются в положении, перпендикулярном оси вала, после этого источник тока отключается, при этом инерция вала используется как дополнительный источник электрической энергии. После остановки вала каждый подвижный генератор поочередно начинает опускаться по зубчатой дуге под действием своего веса и гравитации, генерируя электрическую энергию, а блок управления контролирует опускание каждого подвижного генератора, и соответственно тока на выходе.

На фиг.1 показан общий вид с поперечным сечением А-А.

На фиг.2 показан продольный разрез вакуумного центробежного генератора.

На фиг.3 подвижный генератор в рабочем положении.

На фиг.4 подвижный генератор в нерабочем положении.

Вакуумный центробежный генератор состоит из корпуса 1 (фиг.2), в котором откачен воздух (в корпусе генератора создан вакуум), в центре корпуса размещен вал 2, который крепится к подшипникам 4, на валу расположен блок подвижных генераторов 3, жестко закрепленных на валу.

При помощи электромотора 5, который запитан от аккумулятора, вал приводится во вращательное движение. После отключения электромотора 5 происходит уменьшение скорости вала 2, после этого включается генератор 6 для снятия кинетической энергии и передачи выработанной электрической энергии для передачи на аккумулятор. Аккумулятор находится вне корпуса вакуумного центробежного генератора.

Шток 8 (фиг.3), к которому прикрепляется подвижный генератор 9, соединяется с валом 2 при помощи крепления 7. На оси 10 генератора имеется зубчатая шестерня 11, находящаяся в зацеплении с зубчатой дугой 12. Зубчатая дуга крепится к нижней части вала 2, верхняя часть блока подвижных генераторов крепится к валу 2 с помощью усилителя 13. На чашу из зубчатых дуг 12 крепится обруч 14. В блоке существует n-е количество подвижных генераторов 9 (Фиг.1 вариант 1, вариант 2), это зависит от размера и мощности установки. На каждом подвижном генераторе 9 имеется фиксирующий механизм 15. Каждый из подвижных генераторов 9 имеет свой кабель, соединенный со штоком 16, предназначен для крепления щеток при передаче электрической энергии на аккумулятор. Вакуумный центробежный генератор может иметь от одного блока подвижных генераторов 3 до нескольких блоков.

Вакуумный центробежный генератор работает следующим образом.

При помощи электромотора 5, который запитан от аккумулятора, начинает вращаться вал 2 с блоками малых генераторов. При помощи центробежной силы подвижные генераторы 9 начинают подниматься по зубчатым дугам 12. Привод оси 10 остается в покое за счет прокручивания шестерни 11, при этом облегчая подъем подвижного генератора 9. При подъеме подвижного генератора 9 на 90 градусов (фиг.3) от первоначальной точки срабатывает стопорный механизм 15. При срабатывании стопорного механизма подается сигнал на блок управления 17, после чего блок управления отключает подачу тока на электромотор 5. После этого подключается генератор 6 для снятия кинетической энергии и передачи выработанной электрической энергии на аккумулятор.

При уменьшении силы тока и остановки вала блок управления поочередно начинает отключать стопорные механизмы 15, а подвижный генератор 9 начинает опускаться под силой тяжести, при этом шестерни 11 начинают вращать ось 10 на подвижном генераторе 9. Каждый подвижный генератор 9 вырабатывает при опускании в первоначальное положение определенное количество электроэнергии. Блок управления 17 отслеживает напряжение в сети и при увеличении потребляемой мощности может опускать 2-3 генератора одновременно.

После опускания всех подвижных генераторов 9 (фиг.4) происходит подача электричества на электромотор 5 и снова запускается генератор. За счет вакуума внутри корпуса уменьшается сопротивление механизма.

Подвижные генераторы 9 устанавливаются попарно, радиально друг другу. Они должны быть отбалансированны относительно друг друга для устранения вибрации.

Генератор можно использовать в космосе, если применить пружину 18 (фиг.5), что в условиях невесомости позволит возвращать подвижный генератор 9 в исходное положение.

Для усиления блока 3 можно увеличить количество обручей 14, соединяющих зубчатые дуги 12.

Формула изобретения

Вакуумный центробежный генератор состоит из корпуса, выполненного в виде цилиндра, в котором находится вакуум, в центре вертикально оси цилиндра расположен вал, на котором закреплен блок подвижных генераторов, под воздействием центробежной силы при раскручивании вала от первичного источника тока происходит перемещение подвижных генераторов, которые поднимаются и фиксируются в положении, перпендикулярном оси вала, после этого источник тока отключается, при этом инерция вала используется как дополнительный источник электрической энергии, после остановки вала каждый подвижный генератор поочередно начинает опускаться по зубчатой дуге под действием своего веса и гравитации, генерируя электрическую энергию, а блок управления контролирует опускание каждого подвижного генератора и соответственно тока на выходе.

РИСУНКИ