Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2468132

(19)

RU

(11)

2468132

(13)

C2

(51) МПК D06F39/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 16.11.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2008140213/12, 09.10.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.10.2008

Приоритет(ы):

(30) Конвенционный приоритет:

10.10.2007 EP 07118255.4

(43) Дата публикации заявки: 20.04.2010

(45) Опубликовано: 27.11.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: RU 2300593 С2, 10.06.2007. RU 2293151 C1, 10.02.2007. EP 1764437 A1, 21.03.2007. US 2005241347 A1, 03.11.2005. US 2003145633 A1, 07.08.2003.

Адрес для переписки:

109012, Москва, ул. Ильинка, 5/2, ООО "Союзпатент"

(72) Автор(ы):

РИДЗЕТТО Пьетро (IT)

(73) Патентообладатель(и):

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

(54) ДОЗАТОР МОЮЩИХ ИЛИ ПОДОБНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ

(57) Реферат:

Дозатор (1) для моющих или подобных средств стиральной машины содержит контейнер (5), вставленный в отсек (5а), выполненный в корпусе (3) стиральной машины, причем контейнер (5) разделен на несколько независимых отделений для моющих средств. Дозатор (1) также содержит дополнительный автономный контейнер (8) для жидких моющих средств, который может быть вставлен с возможностью легкого извлечения в первое отделение (6) контейнера, и сифон (10) для выпуска жидкого моющего средства из резервуара (9). В одной из боковых стенок резервуара выполнено сквозное отверстие (9а). Дополнительный автономный контейнер (8) также содержит подвижный закрывающий элемент (11), который загораживает сквозное отверстие (9а) резервуара (9) для предотвращения утечки жидкого моющего средства или при широко открытом положении позволяет жидкому моющему средству свободно проходить через отверстие (9а). 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к дозатору моющих или подобных средств для стиральной машины, в частности, к дозатору моющих средств, содержащему контейнер, вставленный с возможностью выдвижения в отсек дозатора, выполненный в передней стенке корпуса машины и разделенный на несколько независимых отделений, наполняемых вручную моющими средствами или умягчителями.

Если в стиральной машине используются жидкие моющие средства, каждое из наполняемых моющими средствами отделений контейнера образовано небольшим резервуаром, содержащим на дне сифон, через который жидкое моющее средство вымывается из резервуара водой, направляемой в резервуар, когда стиральная машина начинает фазу стирки.

Если в стиральной машине используются порошковые моющие средства, каждое из наполняемых моющими средствами отделений контейнера образовано небольшим резервуаром, у которого отсутствует одна из боковых стенок, так что порошковое моющее средство выходит из резервуара через указанное отверстие вместе с водой, направляемой в резервуар, когда стиральная машина начинает фазу стирки.

Как известно, наполнение жидким моющим средством отделения для порошковых моющих средств имеет множество недостатков. Сразу после заполнения водой отделения контейнера, т.е. резервуара, жидкое моющее средство вытекает из него через отсутствующую боковую стенку и преждевременно достигает стирального бака стиральной машины, таким образом, пачкая белье, или, в лучшем случае, сильно снижая моющий эффект из-за преждевременного контакта с водой.

Для устранения этих недостатков в последние годы стиральные машины, в которых используются порошковые моющие средства, дополнительно оснащались дополнительным автономным резервуаром, вставляемым с возможностью легкого извлечения в соответствующее отделение дозатора моющих средств.

Этот дополнительный автономный резервуар не имеет отверстий в боковых стенках для постоянного хранения заданного количества жидкого моющего средства, а содержит сифон, через который жидкое моющее средство выливается в отделение контейнера, в котором временно установлен автономный резервуар, вместе с водой, направляемой в автономный резервуар, когда стиральная машина начинает фазу стирки.

К сожалению, автономный резервуар не работает надлежащим образом, когда он заполнен жидкими моющими средствами высокой плотности. Обычно после цикла стирки пользователь обнаруживает обильные остатки моющего средства на дне автономного резервуара.

Иными словами, вода, направляемая в автономный резервуар в начале фазы стирки, не может растворить и вынести в стиральный бак все жидкое моющее средство высокой плотности из автономного резервуара, следовательно, в цикле стирки теряется часть жидкого моющего средства, наливаемого пользователем.

Задачей изобретения является создание дозатора моющих средств стиральной машины, в котором устранены вышеуказанные недостатки.

Указанная задача решена в дозаторе моющих или подобных средств для стиральной машины согласно изобретению с признаками, изложенными в пункте 1 и предпочтительно в любом из зависимых от него пунктов формулы изобретения.

Ниже на примере описан неограничивающий вариант осуществления изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи.

На фиг.1 показан дозатор моющих или подобных средств для стиральной машины согласно изобретению, вид в перспективе;

на фиг.2 - дозатор, изображенный на фиг.1, вид в перспективе с частичным разрезом;

на фиг.3 - часть дозатора, изображенного на фиг.1 и 2, вид в перспективе с частичным разрезом;

на фиг.4 - сечение части дозатора, показанной на фиг.3.

Показанный на фиг.1 и 2 дозатор 1 моющих или подобных средств для стиральной машины 2 содержит наружный корпус 3 предпочтительно в форме параллелепипеда с передней стенкой 4.

Дозатор 1 моющих средств содержит контейнер 5, вставленный с возможностью легкого извлечения в отсек дозатора или гнездо 5а, выполненное в корпусе 3 машины. Более конкретно, в показанном примере контейнер 5 представляет собой выдвижной контейнер 5, вставленный с возможностью выдвижения в отсек дозатора или гнездо 5а, выполненное в передней стенке 4 корпуса 3 машины.

Изображенный на фиг.1 и 2 контейнер 5, как в известных стиральных машинах, разделен на несколько независимых отделений для моющих средств (предпочтительно на три отделения), каждое из которых может наполняться вручную моющим средством, умягчителем или подобным средством.

По меньшей мере одно отделение контейнера для моющих средств, обозначенное позицией 6, предназначено для порошковых моющих средств. Таким образом, по меньшей мере часть контейнера 5, соответствующая отделению для моющих средств, представляет собой резервуар 6, в одной из боковых стенок которого выполнено большое сквозное отверстие 6а для выхода из него порошкового моющего средства вместе с водой, направляемой в резервуар 6 известным образом, когда стиральная машина 2 начинает фазу стирки.

В показанном примере контейнер 5 содержит переднюю ручку 7, которая, когда контейнер 5 полностью вставлен в отсек 5а дозатора, расположена по существу в одной плоскости с передней стенкой 4. В резервуаре 6 отсутствует боковая стенка, расположенная с противоположной стороны от передней ручки 7, и таким образом образовано сквозное отверстие 6а.

Как показано на фиг.2, 3 и 4, дозатор 1 моющих средств также содержит дополнительный автономный контейнер 8 для жидких моющих средств, который может содержать заданное количество жидкого моющего средства и вставлен с возможностью легкого извлечения в отделение 6 для моющих средств.

Контейнер 8 для жидких моющих средств содержит автономный резервуар 9, вставленный с возможностью легкого извлечения в отделение 6 для моющих средств. В одной из боковых стенок резервуара 9 выполнено сквозное отверстие 9а. Резервуар 9 содержит по меньшей мере один сифон 10 (два в показанном примере) для выпуска из резервуара 9 жидкого моющего средства, когда заданное количество воды направляется в отделение 6 для моющих средств, т.е. в резервуар 9, когда стиральная машина 2 начинает фазу стирки.

Более конкретно, сквозное отверстие 9а имеет меньшее сечение, чем сквозное отверстие 6а, а контейнер 8 для жидких моющих средств также содержит подвижный закрывающий элемент 11, расположенный в резервуаре 9 рядом со сквозным отверстием 9а. Закрывающий элемент 11 выполнен с возможностью перемещения вручную между закрытым положением, в котором он загораживает отверстие 9а для предотвращения утечки жидкого моющего средства из резервуара 9, и широко открытым положением, в котором закрывающий элемент 11 не загораживает сквозное отверстие 9а и, следовательно, позволяет жидкому моющему средству свободно проходить через отверстие 9а.

На фиг.3 и 4 показан закрывающий элемент 11, который представляет собой дроссельную заслонку 11, установленную с возможностью поворота на штыре 9b, выступающем из нижней стенки резервуара 9 рядом со сквозным отверстием 9а по существу параллельно боковой стенке, в которой образовано отверстие 9а.

Дроссельная заслонка 11 выполнена с возможностью поворота вручную между первым угловым положением, в котором она загораживает отверстие 9а для предотвращения утечки жидкого моющего средства из резервуара 9, и вторым угловым положением, в котором заслонка 11 образует в отверстии 9а две калиброванных щели или зазора, имеющих размеры, позволяющие легко выходить моющим жидкостям высокой плотности из резервуара 9. Жидкости высокой плотности также выходят из резервуара 9 через сифоны 10.

Иными словами, когда закрывающий элемент 11 широко открыт, т.е. находится во втором угловом положении, он обеспечивает быстрый и полный выход моющего средства высокой плотности из резервуара через отверстие 9а.

Предпочтительно контейнер 8 для жидких моющих средств содержит съемную крышку 12, выполненную с возможностью закрытия части резервуара 9 и образующую часть сифона 10. Съемная крышка 12 может также содержать поворотный селектор 13, соосный с дроссельной заслонкой 11 и расположенный над ней, причем поворотный селектор 13 выполнен с возможностью взаимодействия с дроссельной заслонкой 11 для обеспечения ее легкого поворота вручную снаружи резервуара 9.

Общая работа дозатора 1 моющих средств очевидна из предшествующего описания, и дальнейших объяснений не требуется.

Что касается дополнительного автономного контейнера 8 для жидких моющих средств, если необходимо использовать жидкое моющее средство в дозаторе 1 моющих средств, пользователь помещает подвижный закрывающий элемент 11 в закрытое положение или в широко открытое положение в соответствии с низкой или высокой плотностью используемого жидкого моющего средства. Затем вставляет контейнер 8 для жидких моющих средств, т.е. резервуар 9, в отделение 6 для моющих средств и наливает в резервуар 9 контейнера 8 соответствующее количество жидкого моющего средства.

В случае, когда в резервуар 9 наливается жидкое моющее средство высокой плотности, высокая вязкость моющего средства препятствует немедленному вытеканию моющего средства из резервуара 9 через отверстие 9а.

Когда стиральная машина 2 начинает фазу стирки, заданное количество воды направляется известным образом в отделение 6 для моющих средств, в котором установлен контейнер 8. Заданное количество воды наполняет резервуар 9 и выходит из дополнительного автономного контейнера 8 через сифоны 10, растворяя и вымывая жидкое моющее средство из резервуара 9.

Если жидкое моющее средство имеет высокую плотность, а сквозное отверстие 9а в резервуаре 9 свободно, вода, направляемая в резервуар 9, растворяет жидкое моющее средство высокой плотности, позволяя ему выходить из резервуара 9 через отверстие 9а. Очевидно, что небольшое количество растворенного жидкого моющего средства высокой плотности продолжает выходить из резервуара 9 через сифоны 10.

Очевидно, что в описанные здесь дозатор 1 моющих средств и дополнительный автономный контейнер 8 для жидких моющих средств могут быть внесены изменения без отклонения, однако, от объема изобретения.

Например, закрывающий элемент 11 может быть выполнен в виде подвижной заслонки, установленной с возможностью перемещения на боковой стенке резервуара 9 так, чтобы избирательно закрывать сквозное отверстие 9а.

Формула изобретения

1. Дозатор (1) моющих или подобных средств для стиральной машины (2) с корпусом (3), содержащий контейнер (5), вставленный с возможностью легкого извлечения в выполненный в корпусе (3) отсек (5а) и разделенный на несколько независимых отделений для моющих средств, каждое из которых выполнено с возможностью наполнения вручную моющим средством, дополнительный автономный контейнер (8) для жидких моющих средств, выполненный с возможностью вмещения заданного количества жидкого моющего средства и вставленный с возможностью легкого извлечения в первое отделение (6) из отделений для моющих средств, причем дополнительный автономный контейнер (8) содержит автономный резервуар (9) и сифон 10 для выпуска жидкого моющего средства из автономного резервуара (9), отличающийся тем, что в одной из боковых стенок автономного резервуара (9) выполнено сквозное отверстие (9а), а дополнительный автономный контейнер (8) содержит подвижный закрывающий элемент (11), выполненный с возможностью перемещения вручную между закрытым положением, в котором он загораживает сквозное отверстие (9а) для предотвращения утечки жидкого моющего средства, и широко открытым положением, в котором закрывающий элемент (11) не загораживает сквозное отверстие (9а) и обеспечивает свободный проход жидкого моющего средства через указанное отверстие (9а).

2. Дозатор по п.1, отличающийся тем, что первое отделение (6) для моющих средств представляет собой образованный в части контейнера (5) резервуар (6), в одной из боковых стенок которого выполнено сквозное отверстие (6а) для обеспечения легкого выхода из него порошкового моющего средства.

3. Дозатор по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что закрывающий элемент (11) представляет собой дроссельную заслонку (11), установленную с возможностью поворота на штыре (9b), выступающем из нижней стенки автономного резервуара (9) рядом со сквозным отверстием (9а).

4. Дозатор по п.3, отличающийся тем, что дроссельная заслонка (11) выполнена с возможностью поворота вручную между первым угловым положением, в котором она загораживает сквозное отверстие (9а) автономного резервуара (9) для предотвращения утечки из него жидкого моющего средства, и вторым угловым положением, в котором она образует в сквозном отверстии (9а) автономного резервуара (9) две калиброванные щели с размерами, обеспечивающими легкий выход моющей жидкости высокой плотности из дополнительного автономного контейнера (8) для жидких моющих средств.

5. Дозатор по п.3, отличающийся тем, что дополнительный автономный контейнер (8) содержит съемную крышку (12), выполненную с возможностью закрытия части автономного резервуара (9) и содержащую поворотный селектор (13), выполненный с возможностью взаимодействия с дроссельной заслонкой (11) для обеспечения ее легкого поворота вручную снаружи автономного резервуара (9).

6. Дозатор по п.4, отличающийся тем, что дополнительный автономный контейнер (8) содержит съемную крышку (12), выполненную с возможностью закрытия части автономного резервуара (9) и содержащую поворотный селектор (13), выполненный с возможностью взаимодействия с дроссельной заслонкой (11) для обеспечения ее легкого поворота вручную снаружи автономного резервуара (9).

7. Дозатор по любому из пп.5 или 6, отличающийся тем, что съемная крышка (12) образует часть сифона (10).

8. Дозатор по любому из пп.1 или 2, отличающийся тем, что закрывающий элемент (11) представляет собой подвижную заслонку, установленную с возможностью перемещения на боковой стенке автономного резервуара (9) для избирательного закрытия сквозного отверстия (9а) автономного резервуара (9).

9. Дозатор по любому из пп.1, 2, 4, 5, 6, отличающийся тем, что отсек (5а) дозатора выполнен в передней стенке (4) корпуса (3) стиральной машины (2), а контейнер (5) представляет собой выдвижной контейнер (5), вставленный с возможностью перемещения в отсек (5а) дозатора.

10. Дозатор по п.3, отличающийся тем, что отсек (5а) дозатора выполнен в передней стенке (4) корпуса (3) стиральной машины (2), а контейнер (5) представляет собой выдвижной контейнер (5), вставленный с возможностью перемещения в отсек (5 а) дозатора.

11. Дозатор по п.7, отличающийся тем, что отсек (5а) дозатора выполнен в передней стенке (4) корпуса (3) стиральной машины (2), а контейнер (5) представляет собой выдвижной контейнер (5), вставленный с возможностью перемещения в отсек (5а) дозатора.

12. Дозатор по п.8, отличающийся тем, что отсек (5а) дозатора выполнен в передней стенке (4) корпуса (3) стиральной машины (2), а контейнер (5) представляет собой выдвижной контейнер (5), вставленный с возможностью перемещения в отсек (5 а) дозатора.

РИСУНКИ