Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2468164

(19)

RU

(11)

2468164

(13)

C1

(51) МПК E04F13/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 16.11.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011144562/03, 03.11.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.11.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 03.11.2011

(45) Опубликовано: 27.11.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: Строймет. Сайдинг цокольный. Апрель 30, 2011; [найдено 11-07-2012]. Найдено в Интернет: . RU 59101 U1, 10.12.2006. RU 107230 U1, 10.08.2011. RU 99508 U1, 20.11.2010. RU 92051 U1, 10.03.2010. RU 2405094 C2, 27.11.2010. FR 1371027 A, 28.08.1964.

Адрес для переписки:

117574, Москва, Новоясеневский пр-кт, 22, корп.3, кв.404, А.И. Грачеву

(72) Автор(ы):

Сергунин Владимир Вениаминович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Сергунин Владимир Вениаминович (RU)

(54) ОБЛИЦОВКА ЦОКОЛЯ ЗДАНИЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к декоративным защитным покрытиям, используемым в строительстве. Облицовка цоколя здания выполнена в виде формованных рельефных панелей толщиной 2-4 мм из полимерного материала - полипропилена, последовательно устанавливаемых по длине цоколя и соединяемых между собой имеющимися по их торцевым сторонам выступами и пазами посредством защелок. По углам цоколя панели соединены с угловыми двугранными панелями, соединенными с внутренней стороны с угловым каркасом, выполненным в виде двугранной стержневой фермы с раскосами, образующими с прогонами плоские треугольные структуры, и закрепленным к внутренней поверхности двугранных панелей. При вершине двугранного угла угловые панели по всей их высоте выполнены прямолинейными, а величина выступов рельефа панелей превышает толщину материала рельефной панели. Соединение стержневой фермы с панелями выполнено в виде упругих защелок, расположенных попарно в концевых ее частях и в средней части. Изобретение позволяет повысить жесткость облицовки и ее деформативное сопротивление эксплуатационным нагрузкам, особенно при перепадах температуры. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Предлагаемое техническое решение относится к области строительства, а именно к декоративным защитным покрытиям (нижней части) цоколя здания. Возможно использование облицовки для сооружения защитного покрытия и на стенах здания.

Наиболее близкой из известных является облицовка цоколя здания, выполненная в виде формованных рельефных панелей из полимерного материала - полипропилена, последовательно устанавливаемых по длине цоколя и соединяемых между собой имеющимися по их торцевым сторонам выступами и пазами посредством фиксирующих защелок, причем по углам цоколя панели соединены с угловыми двугранными панелями, соединенными с внутренней стороны с каркасом (http://www.stroymet-s.ru/cokolnyi-saiding/nailite/soffit/. 2010 г.).

Панели в известном решении не обладают достаточной жесткостью, что приводит к короблению облицовки под действием внешних физических нагрузок, а при температурном изменении длины возможно отклонение положения внешних углов облицовки от проектного положения во взаимно перпендикулярных направлениях, что приводит к разрушению узлов их соединения.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение жесткости облицовки и повышение ее деформативного сопротивления эксплуатационным нагрузкам, особенно при перепадах температуры.

Достигается это тем, что облицовка цоколя здания выполнена в виде формованных рельефных панелей толщиной 2-4 мм из полимерного материала - полипропилена, последовательно устанавливаемых по длине цоколя и соединяемых между собой имеющимися по их торцевым сторонам выступами и пазами посредством защелок, причем по углам цоколя панели соединены с угловыми двугранными панелями, соединенными с внутренней стороны с угловым каркасом, выполненным в виде двугранной стержневой фермы с раскосами, образующими с прогонами плоские треугольные структуры, и закрепленным к внутренней поверхности двугранных панелей, причем при вершине двугранного угла угловые панели по всей их высоте выполнены прямолинейными, а величина выступов рельефа панелей превышает толщину материала рельефной панели. А соединение стержневой фермы с панелями выполнено в виде упругих защелок, расположенных попарно в концевых ее частях и в средней части.

При указанной толщине материала панели превышение ее образованным на ней рельефом обеспечивает необходимую величину изгибной жесткости панели за счет образования ребер жесткости, как выпуклых, так и вогнутых.

На фиг.1 представлена рельефная линейная панель (вариант с фиксаторами по нижней кромке).

На фиг.2 представлена рельефная линейная панель (вариант фиксаторами по торцевой кромке).

На фиг.3 представлен угловой каркас (фото).

На фиг.4 представлена линейная панель, вариант с укрупненными декоративными блоками имитации камней.

На фиг.5 то же, с мелкими декоративными блоками имитации камней.

На фиг.6 образцы угловых двугранных панелей.

Облицовка цоколя здания состоит из последовательно соединенных по длине (и по высоте, в случае необходимости) панелей 1, каждая из которых выполнена формованной с рельефом и имеет толщину 2-4 мм. Для панелей использован полимерный материал - полипропилен. Панели по длине цоколя соединены между собой имеющимися по их торцевым сторонам выступами 2 и пазами 3 и с несущим профилем - посредством защелок (не показаны) на их тыльной поверхности. По углам цоколя панели соединены с угловыми двугранными панелями 4, соединенными с внутренней стороны с угловым каркасом 5, который выполнен в виде двугранной стержневой фермы (фиг.3) с раскосами 6, образующими с прогонами 7 плоские треугольные структуры. Фермы закреплены к внутренней поверхности двугранных панелей, причем при вершине 8 двугранного угла угловые панели по всей их высоте выполнены прямолинейными, а величина выступов рельефа панелей превышает толщину материала рельефной панели. А соединение стержневой фермы с панелями выполнено в виде упругих защелок 9, расположенных попарно в концевых ее частях и в средней части. Для крепления панели имеются удлиненные прорези 10 у верхней кромки.

Собранная из указанных выше линейных панелей и закрепленных на фермах угловых панелей облицовка цоколя обеспечивает необходимую жесткость конструкции в целом, исключает ее деформацию даже при температурных изменениях длины и компенсирует нарушения технологических условий крепления линейных панелей (в случае чрезмерной затяжки части крепящих ее элементов).

Формула изобретения

1. Облицовка цоколя здания, выполненная в виде формованных рельефных панелей толщиной 2-4 мм из полимерного материала - полипропилена, последовательно устанавливаемых по длине цоколя и соединяемых между собой имеющимися по их торцевым сторонам выступами и пазами посредством защелок, причем по углам цоколя панели соединены с угловыми двугранными панелями, соединенными с внутренней стороны с угловым каркасом, выполненным в виде двугранной стержневой фермы с раскосами, образующими с прогонами плоские треугольные структуры, и закрепленным к внутренней поверхности двугранных панелей, причем при вершине двугранного угла угловые панели по всей их высоте выполнены прямолинейными, а величина выступов рельефа панелей превышает толщину материала рельефной панели.

2. Облицовка цоколя здания по п.1, отличающаяся тем, что соединение стержневой фермы с панелями выполнено в виде упругих защелок, расположенных попарно в концевых ее частях и в средней части.

РИСУНКИ