Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2468165

(19)

RU

(11)

2468165

(13)

C2

(51) МПК E04F13/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 16.11.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2008141577/03, 22.10.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

22.10.2008

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 22.10.2008

(43) Дата публикации заявки: 27.04.2010

(45) Опубликовано: 27.11.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: UA 10001 U, 15.10.2005. RU 23635 U1, 27.06.2002. RU 94030371 А1, 27.06.1996. RU 2046903 С1, 27.10.1995. UA 24990 U, 25.07.2007. UA 80912 С2, 12.11.2007.

Адрес для переписки:

123242, Москва, Кудринская пл., 1, а/я 35, ООО "Михайлюк, Сороколат и партнеры-патентные поверенные"

(72) Автор(ы):

Никитенко Александр Петрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Никитенко Александр Петрович (RU)

(54) СПОСОБ УСТАНОВКИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ ПАНЕЛЕЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области строительства и предназначено для утепления и декоративной отделки наружной поверхности зданий и сооружений различного функционального назначения. Способ установки теплоизоляционных панелей включает монтаж прилегающих панелей путем размещения панелей на поверхности фасада, соединения прилегающих панелей, по меньшей мере, одна сторона каждой из которых содержит выполненные попеременно выступы и углубления таким образом, что выступы одной панели накладывают на углубления другой панели, и крепления панелей на поверхности фасада, причем соединяют прилегающие панели, по меньшей мере, одна сторона каждой из которых содержит выполненный практически по всей длине торцевой выступ, таким образом, что накладывают панели выступами друг на друга. Технический результат: упрощение процесса установки теплоизоляционных панелей, увеличивает теплоизоляцию фасада, повышает надежность и долговечность отделки фасада, наряду с высокими эстетическими характеристиками фасада. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для утепления и декоративной отделки наружной поверхности зданий и сооружений различного функционального назначения.

Наиболее близким к заявляемому решению и принятым в качестве прототипа является решение, представленное в патенте Украины 10001, МПК 7 E04F 13/00, опубл. 17.10.2005. В указанном патенте описана облицовочная панель, монтаж которой включает размещение панелей на поверхности фасада, соединение прилегающих панелей, по меньшей мере, одна сторона каждой из которых содержит выполненные попеременно выступы и углубления таким образом, что выступы одной панели накладывают на углубления другой панели, и крепление панелей на поверхности фасада.

Недостатком описанного технического решения является возможность соединения прилегающих панелей только посредством стыковки их боковых сторон, содержащих попеременно расположенные выступы и углубления таким образом, что при монтаже выступы одной панели накладывают на расположенные в горизонтальном ряду сооно им углубления другой панели, в то время как в вертикальном ряду прилегающие панели просто устанавливают одна на другую. При таком способе установки прилегающих панелей снижается плотность соединения прилегающих панелей в вертикальном ряду, что, в свою очередь, приводит к ухудшению теплоизоляции фасада, также снижается степень надежности и долговечности его отделки.

Неудовлетворительная фасадная отделка здания часто является причиной его низкой теплозащиты, что, в свою очередь, приводит к повышению затрат на энергоресурсы.

В основу изобретения поставлена задача разработать такой способ установки теплоизоляционных панелей на фасад, при котором за счет оптимального подбора последовательности и состава действий по монтажу разработанной теплоизоляционной панели, а также используемых при этом устройств, будет обеспечено упрощение процесса установки теплоизоляционных панелей на поверхности стен, увеличение теплоизоляции фасада, повышение надежности и долговечности отделки фасада, наряду с высокими эстетическими характеристиками фасада.

Поставленная задача решается тем, что способ установки теплоизоляционных панелей включает монтаж прилегающих панелей путем размещения панелей на поверхности фасада, соединения прилегающих панелей, по меньшей мере, одна сторона каждой из которых содержит выполненные попеременно выступы и углубления таким образом, что выступы одной панели накладывают на углубления другой панели, и крепления панелей на поверхности фасада. Согласно изобретению соединяют прилегающие панели, по меньшей мере, одна сторона каждой из которых содержит выполненный практически по всей длине торцевой выступ, таким образом, что накладывают панели выступами друг на друга. Такое соединение прилегающих панелей, при котором, по меньшей мере, одна сторона каждой из панелей содержит выполненные попеременно выступы и углубления и, по меньшей мере, одна сторона каждой из панелей содержит выполненный практически по всей длине торцевой выступ, позволяет плотно и надежно соединить прилегающие панели между собой, что исключает возникновение зазоров между прилегающими панелями и, в свою очередь, улучшает теплоизоляцию фасада в целом.

При этом панель согласно изобретению содержит нижнюю теплоизоляционную часть и верхнюю облицовочную часть, которая содержит декоративные облицовочные элементы. Причем, по меньшей мере, одна сторона панели содержит выполненные попеременно выступы, образованные облицовочной частью по форме облицовочных элементов, и углубления, для соединения с соответствующими выступами и углублениями прилегающей панели. По меньшей мере, одна сторона панели содержит выполненный практически по всей длине торцевой выступ, образованный выступающей теплоизоляционной частью или выступающей облицовочной частью панели для соединения с соответствующим выступом прилегающей панели. Причем, по меньшей мере, один торец теплоизоляционной части панели содержит продольную выборку. Кроме того, возможно выполнение, по меньшей мере, одного торца панели со скошенной поверхностью и выполненным вдоль нее желобом. Также возможно выполнение в углублениях панели, по меньшей мере, с одной стороны панели отверстий для крепежных элементов.

Предпочтительной является такая реализация способа, при которой прилегающие панели соединяют таким образом, что в месте их соединения образуется полость, ограниченная поверхностями торцов прилегающих панелей, которую заполняют полиуретановой пеной. Такое соединение прилегающих панелей с образованием полости в месте их соединения позволяет дополнительно уплотнить места соединения прилегающих панелей посредством введения в образованные полости полиуретановой пены, которая выполняет роль теплоизоляционного и фиксирующего материала, что улучшает теплоизоляцию фасада в целом и повышает надежность и долговечность отделки фасада. Использование в качестве заполнителя образованных полостей полиуретановой пены обусловлено ее высокими качественными характеристиками, в частности низкой теплопроводностью, прочностью, легкостью, влагоустойчивостью, а также тем, что полиуретановая пена способна хорошо заполнять стыки в строительных конструкциях, приклеивается ко всем распространенным строительным материалам. Поверхности не требуют предварительной обработки, затвердение пены происходит под воздействием химической реакции с окружающим воздухом. Следует отметить, что использование полиуретановой пены является предпочтительным, однако возможно использование и других теплоизоляционных и фиксирующих материалов.

Предпочтительной является такая реализация способа, при которой монтируют панели, которые содержат декоративные облицовочные элементы, причем монтируют панели таким образом, что в месте их соединения образуется шов, имитирующий шов кладки облицовочных элементов. Такое использование панелей с декоративными облицовочными элементами, форма и размер которых может варьироваться, позволяет наряду с теплоизоляционной функцией панели использовать ее также в качестве декоративного элемента, что исключает необходимость специальной установки декоративной облицовки, а соответственно, упрощает монтаж. А монтирование панелей таким образом, что в месте их соединения образуется шов, имитирующий шов кладки облицовочных элементов, придает эстетически привлекательный вид фасаду.

Предпочтительно осуществляют затирку швов между облицовочными элементами огнестойким затирочным составом. Применение огнестойких затирочных составов для затирки швов повышает пожарную безопасность системы, а также устойчивость к неблагоприятным атмосферным воздействиям, что, в свою очередь, повышает надежность и долговечность отделки фасада.

Предпочтительно панели крепят к поверхности фасада сквозь часть отверстий, предварительно выполненных на их поверхности, при этом перед окончательным закреплением панелей в свободные отверстия вводят полиуретановую пену. Введение полиуретановой пены между поверхностью фасада и установленной панелью создает дополнительную теплоизоляцию фасада, а также дополнительную фиксацию панели к фасаду. Указанная последовательность крепления панелей, при которой сначала закрепляют панель сквозь часть отверстий, исключает необходимость создания дополнительных отверстий для введения полиуретановой пены. Таким образом, оставшаяся часть отверстий на поверхности панели используется как для введения полиуретановой пены, так затем и для крепления панели при помощи крепежных элементов, что упрощает процесс установки теплоизоляционных панелей на фасад.

Предпочтительно панели дополнительно закрепляют сквозь, по меньшей мере, одно отверстие, выполненное в углублении, по меньшей мере, с одной стороны панели. Дополнительная фиксация панелей повышает надежность и долговечность отделки фасада.

Предпочтительно панели крепят посредством крепежных элементов в виде дюбелей, однако возможно использование и других типов крепежных элементов.

Предпочтительно прилегающие к углу фасада панели монтируют таким образом, что предварительно обрезают вертикальный торец панелей с образованием скошенной поверхности, выполняют на указанной поверхности вертикальный желоб, образующий после крепления к стене прилегающих к углу фасада панелей полость, которую заполняют полиуретановой пеной. Такой монтаж прилегающих к углу панелей исключает необходимость наличия специальных угловых элементов, что упрощает процесс установки теплоизоляционных панелей на фасад, а также создает однородную поверхность фасада и уменьшает количество стыков. Кроме того, выполнение желоба на скошенной поверхности и заполнение его полиуретановой пеной способствует обеспечению уплотнения места стыка прилегающих панелей, что увеличивает теплоизоляцию фасада, кроме того, описанные выше качественные характеристики полиуретановой пены способствуют фиксации прилегающих панелей между собой.

Предпочтительно вертикальный торец панелей обрезают под углом 40-50°, более предпочтительно под углом 45°, для создания прямого угла фасада.

Заявляемое техническое решение поясняется с помощью фигур, где:

На фиг.1 изображен общий вид теплоизоляционной панели;

На фиг.2 изображен схематический вид установки панели на угол фасада;

На фиг.3 изображен схематический вид установки прилегающих панелей на угол фасада;

На фиг.4 изображен схематический вид стыка между прилегающими панелями.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Теплоизоляционные панели устанавливают на поверхности фасада горизонтальными и вертикальными рядами. Предпочтительно, установку осуществляют с угла фасада и снизу вверх. В данном примере теплоизоляционную панель 1, которая содержит нижнюю теплоизоляционную часть 2, выполненную, например, из пенополиуретана, и верхнюю облицовочную часть 3, которая содержит декоративные облицовочные элементы 4, например клинкерную плитку, размещают на поверхности фасада. Причем, теплоизоляционная панель 1 содержит, по меньшей мере, одну сторону, содержащую выполненные попеременно выступы 5 и углубления 6, а также, по меньшей мере, одну сторону, содержащую выполненный практически по всей длине торцевой выступ 7, образованный выступающей теплоизоляционной частью 2 или выступающей облицовочной частью 3 теплоизоляционной панели 1. Предварительно подготавливают поверхность фасада путем установки направляющих элементов, в частности цокольного профиля, который служит стартовой рейкой и защитой нижней кромки нижнего ряда панелей.

Теплоизоляционную панель 1 устанавливают и закрепляют на цокольном профиле, например, при помощи слоя полиуретановой пены, после чего на поверхности панели сверлят отверстия 8 для крепежных элементов. Причем с целью выравнивания поверхности стены между стеной и теплоизоляционной панелью 1 устанавливают закладные элементы, например из пенополиуретана, в местах соединения теплоизоляционных панелей 1. Теплоизоляционную панель 1 крепят сквозь часть отверстий 8 при помощи крепежных элементов, после чего в оставшуюся часть отверстий 8 вводят полиуретановую пену, чем частично заполняют пространство между панелью и поверхностью фасада, а затем окончательно крепят теплоизоляционную панель 1 к поверхности фасада сквозь оставшиеся отверстия 8 при помощи крепежных элементов. В качестве крепежных элементов предпочтительно используют дюбели. Кроме того, сверлят отверстия 9 для крепежных элементов в углублениях 6 теплоизоляционной панели, сквозь которые при помощи, например, дюбелей забивного типа, также крепят теплоизоляционную панель. Предпочтительно, вертикальный торец теплоизоляционной панели 1, который располагают на углу фасада, предварительно обрезают с образованием скошенной поверхности, предпочтительно под углом 45°, и выполняют на указанной поверхности вертикальный желоб 10 любой геометрической формы, например, посредством операции фрезерования.

В данном примере, при установке прилегающих в горизонтальном ряду теплоизоляционных панелей 1, по меньшей мере, одна вертикальная сторона каждой из которых содержит выполненные попеременно выступы 5 и углубления 6, после размещения панелей на поверхности фасада их соединяют таким образом, что выступы 5 одной прилегающей теплоизоляционной панели 1 накладывают на соответствующие углубления 6 другой теплоизоляционной панели 1.

Соответственно, при установке прилегающих в вертикальном ряду панелей, по меньшей мере, одна горизонтальная сторона каждой из которых содержит выполненный практически по всей длине торцевой выступ 7, после размещения панелей на поверхности фасада их соединяют таким образом, что накладывают панели торцевыми выступами 7 друг на друга.

Причем, образованную в месте соединения прилегающих панелей полость 11, обусловленную конструктивным выполнением торцов панелей, например, выполнения, по меньшей мере, одного торца теплоизоляционной части панели 1 с продольной выборкой, после крепления прилегающих панелей заполняют, например, полиуретановой пеной.

При установке прилегающих к углу фасада панелей после размещения панелей на поверхности фасада соединяют их таким образом, что предварительно обрезанные, как описано выше, вертикальные торцы образуют угол, а выполненные на поверхности скошенных торцов желоба 10, как описано выше, образуют полость 12, которую после крепления панелей заполняют, например, полиуретановой пеной.

Теплоизоляционные панели 1 устанавливают таким образом, что в месте их соединения образуется шов, имитирующий шов кладки облицовочных элементов. Швы между облицовочными элементами затирают огнестойким затирочным составом.

Таким образом, заявляемое изобретение за счет оптимального подбора последовательности и состава действий по монтажу разработанной теплоизоляционной панели, а также используемых при этом устройств обеспечивает упрощение процесса установки теплоизоляционных панелей, увеличивает теплоизоляцию фасада, повышает надежность и долговечность отделки фасада, наряду с высокими эстетическими характеристиками фасада.

Формула изобретения

1. Способ установки теплоизоляционных панелей, включающий монтаж прилегающих панелей путем размещения панелей на поверхности фасада, соединения прилегающих панелей, по меньшей мере, одна сторона каждой из которых содержит выполненные попеременно выступы и углубления таким образом, что выступы одной панели накладывают на углубления другой панели, и крепления панелей на поверхности фасада, отличающийся тем, что соединяют прилегающие панели, по меньшей мере, одна сторона каждой из которых содержит выполненный практически по всей длине торцевой выступ, таким образом, что накладывают панели выступами друг на друга.

2. Способ установки теплоизоляционных панелей по п.1, отличающийся тем, что панели соединяют таким образом, что в месте их соединения образуется полость, ограниченная поверхностями торцов прилегающих панелей.

3. Способ установки теплоизоляционных панелей по п.2, отличающийся тем, что полость заполняют полиуретановой пеной.

4. Способ установки теплоизоляционных панелей по п.1, отличающийся тем, что монтируют панели, которые содержат декоративные облицовочные элементы.

5. Способ установки теплоизоляционных панелей по п.4, отличающийся тем, что монтируют панели таким образом, что в месте их соединения образуется шов, имитирующий шов кладки облицовочных элементов.

6. Способ установки теплоизоляционных панелей по п.5, отличающийся тем, что осуществляют затирку швов между облицовочными элементами огнестойким затирочным составом.

7. Способ установки теплоизоляционных панелей по п.1, отличающийся тем, что панели крепят сквозь часть отверстий, предварительно выполненных на их поверхности, при этом перед окончательным закреплением панелей в свободные отверстия вводят полиуретановую пену.

8. Способ установки теплоизоляционных панелей по п.1, отличающийся тем, что панели крепят сквозь, по меньшей мере, одно отверстие, выполненное в углублении, по меньшей мере, с одной стороны панели.

9. Способ установки теплоизоляционных панелей по п.7 или 8, отличающийся тем, что панели крепят посредством крепежных элементов в виде дюбелей.

10. Способ установки теплоизоляционных панелей по п.1, отличающийся тем, что прилегающие к углу фасада панели монтируют таким образом, что предварительно обрезают вертикальный торец панелей с образованием скошенной поверхности, выполняют на указанной поверхности вертикальный желоб, образующий после крепления к стене прилегающих к углу фасада панелей полость, которую заполняют полиуретановой пеной.

11. Способ установки теплоизоляционных панелей по п.10, отличающийся тем, что вертикальный торец панелей обрезают под углом 40-50°.

РИСУНКИ