Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2468170

(19)

RU

(11)

2468170

(13)

C1

(51) МПК E05D3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 16.11.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011109248/12, 11.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.03.2011

Приоритет(ы):

(30) Конвенционный приоритет:

13.03.2010 DE 102010011327.1

(45) Опубликовано: 27.11.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: DE 102004016769 A1, 20.10.2005. DE 19921796 A1, 20.04.2000. DE 3932733 A1, 11.04.1991. DE 4417039 A1, 23.11.1995.

Адрес для переписки:

109012, Москва, ул. Ильинка, 5/2, ООО "Союзпатент"

(72) Автор(ы):

БУЛЬТШНИДЕР Андре (DE)

(73) Патентообладатель(и):

СИМОНСВЕРК, ГЕЗЕЛЛЬШАФТ МИТ БЕШРЭНКТЕР ХАФТУНГ (DE)

(54) ДВЕРНАЯ ПЕТЛЯ, В ЧАСТНОСТИ, ДЛЯ ВХОДНЫХ ДВЕРЕЙ В ЗДАНИЕ

(57) Реферат:

Изобретение относится к дверной петле, в частности, для входных дверей в здание. Дверная петля, в частности, для входных дверей в здание содержит шарнирное соединение (1) с выступом (2) для петли и приемное устройство (3) для размещения выступа (2) для петли, причем приемное устройство (3) имеет, по меньшей мере, один крепежный элемент (4, 4') и выполненный с возможностью регулировки относительно крепежного элемента (4, 4') приемный корпус (5), при этом приемный корпус (5) содержит две, соединенные друг с другом скобы (6, 7), между которыми расположены два, установленных с возможностью вращения, установочных винта (8), причем установочные винты (8) проходят через резьбовые отверстия установленного в приемном корпусе (5) выступа (2) для петли, причем его положение регулируется посредством вращения установочных винтов (8), при этом скобы (6, 7) выполнены в виде сформированных посредством штамповки и гибки листовых деталей, причем, по меньшей мере, одна скоба (6) имеет, по меньшей мере, одну, образованную посредством отбортовки листа, наклонную поверхность (20), причем в крепежном элементе (4, 4') выполнено резьбовое отверстие (21), в котором для вертикальной регулировки приемного корпуса (5) расположен воздействующий на наклонную поверхность (20) листовой детали (6) установочный винт (22). Техническим результатом изобретения является создание дверной петли, которая выполнена конструктивно просто, имеет небольшую конструктивную высоту и наряду с боковой регулировкой дверного полотна позволяет осуществлять точную регулировку дверного полотна в вертикальном направлении. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к дверной петле, в частности, для входных дверей в здание, которая имеет шарнирное соединение с выступом для петли и приемное устройство для размещения выступа для петли, причем приемное устройство имеет, по меньшей мере, один крепежный элемент и выполненный с возможностью регулировки относительно крепежного элемента приемный корпус. Такая дверная петля известна, к примеру, из DE 102004016769 B1.

В известных случаях приемное устройство закрепляется на дверной коробке. Дверная петля имеет выполненный гребнеобразно свободный выступ для петли, который помещается в приемный корпус закрепленного со стороны коробки приемного устройства и закрепляется на нем. Приемный корпус имеет крепежную плиту, а также прижимную плиту, и закреплен на винтах. Посредством вращения винтов положение приемного корпуса относительно образующей крепежный элемент опоры приемного устройства может изменяться. Конструкция делает возможной боковую регулировку дверного полотна. Положение выступа для петли внутри приемного корпуса может регулироваться далее в горизонтальном и вертикальном направлении, прежде чем выступ для петли будет зафиксирован между прижимной плитой и крепежной плитой в нужном положении. Известное приемное устройство требует наличия стабильной по форме опоры для размещения установочных винтов. Прижимная плита и крепежная плита для фиксации выступа для петли должны быть выполнены массивными, чтобы иметь возможность удерживать вес дверного полотна. Приемное устройство в конструктивном плане является дорогостоящим элементом и требует наличия достаточно глубокого установочного пространства примерно в пределах от 22 до 25 мм.

На основании вышеизложенного в основе изобретения лежит задача создания дверной петли, которая выполнена конструктивно просто, имеет небольшую конструктивную высоту и наряду с боковой регулировкой дверного полотна позволяет осуществлять точную регулировку дверного полотна в вертикальном направлении.

Поставленная задача решена посредством технического решения, охарактеризованного признаками пунктов 1 и 9 формулы изобретения.

В соответствии с изобретением приемный корпус состоит из двух, соединенных друг с другом скоб, между которыми расположены два, установленных с возможностью вращения, установочных винта. Установочные винты проходят через резьбовые отверстия вставленного в приемный корпус выступа для петли, так что его положение может регулироваться посредством вращения установочных винтов. В соответствии с изобретением выступ для петли фиксирован теперь не посредством прижимного устройства внутри приемного устройства, а посредством встроенного элемента приемного устройства. За счет отказа от прижимного устройства конструкция в соответствии с изобретением отличается очень небольшой конструктивной высотой. Образующими приемный корпус скобами являются изготовленные посредством штамповки и гибки листовые детали, причем, по меньшей мере, одна скоба имеет образованную посредством отбортовки листа наклонную поверхность. Крепежный элемент имеет резьбовое отверстие, в котором для вертикальной регулировки приемного корпуса расположен воздействующий на наклонную поверхность установочный винт. Наклонной поверхностью является изготовленная экономичным способом посредством деформации металлического листа функциональная поверхность для вертикальной регулировки приемного корпуса. Изготовление приемного корпуса не требует никакой обработки резанием.

Установочный винт имеет прилегающий к наклонной поверхности конусообразный конец. В качестве установочного винта может использоваться, к примеру, потайной винт.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения изобретения приемный корпус имеет на обоих концах сформированные посредством отбортовки листа наклонные поверхности, с которыми сопряжен соответствующий установочный винт для создания опоры и вертикальной регулировки. В данном варианте выполнения дверная петля может по выбору закрепляться на правой или на левой стороне дверной коробки.

Крепежный элемент может быть выполнен в виде пластины и имеет отверстия для крепежных винтов, а также отверстия для винтов, которые соединяют крепежный элемент с приемным корпусом. Отверстия крепежного элемента, через которые проходят винты, допускают корректировки положения приемного корпуса, по меньшей мере, в вертикальном направлении, предпочтительно в вертикальном направлении и в поперечном направлении.

В соответствии с предпочтительным вариантом выполнения изобретения приемный корпус на обоих концах присоединен к пластинчатым крепежным элементам. С фронтальной стороны крепежных элементов может быть расположена цельная крышка из листового металла, которая перекрывает зону приемного корпуса.

Приемный корпус может быть дополнительно разъемным образом соединен с расположенной с задней стороны цокольной плитой. Цокольная плита, предпочтительно, имеет снабженные внутренней резьбой проходы, а приемный корпус соединен с цокольной плитой посредством винтов, которые проходят через отверстия скоб, а также выступа для петли, и ввинчены в проходы. Размеры отверстий определены таким образом, что возможны корректировки положения приемного корпуса относительно цокольной плиты. Посредством затяжки винтов приемный корпус может стягиваться с цокольной плитой.

В силу компактного выполнения приемного устройства это приемное устройство может вставляться во фрезерованное отверстие на продольной стороне дверного полотна. Предметом изобретения является, поэтому, и применение описанной выше дверной петли на двери с дверным полотном из древесного материала и с дверной коробкой, причем приемное устройство дверной петли вставляется во фрезерованное отверстие на боковой стороне дверного полотна и закрепляется на дверном полотне, и причем расположенный со стороны коробки присоединительный элемент дверной петли закрепляется на дверной коробке. Дверная петля за счет стандартизованной конструкции приемного корпуса может использоваться для дверей в четверть и для стыковых дверей. Следует лишь подогнать присоединительный элемент со стороны коробки и сориентировать его в соответствии с вариантом выполнения коробки, которая может быть выполнена, к примеру, как дверная коробка или стальная коробка.

Изобретение поясняется чертежами, на которых представлено следующее:

фиг.1 - вид сбоку дверной петли,

фиг.2 - вид снизу дверной петли по фиг.1,

фиг.3 - детальное изображение представленной на фиг.1 и 2 дверной петли,

фиг.4 - продольный разрез дверной петли в плоскости А-А по фиг.1.

Представленная на фигурах дверная петля предназначена, в частности, для входных дверей в здание и имеет шарнирное соединение 1 с выступом 2 для петли, а также приемное устройство 3 для размещения выступа 2 для петли. Приемное устройство 3 содержит, по меньшей мере, один крепежный элемент 4, 4 , а также выполненный с возможностью регулировки относительно крепежного элемента 4, 4 приемный корпус 5. Приемный корпус 5 состоит из двух соединенных друг с другом заклепками скоб 6, 7, между которыми расположены два, установленных с возможностью вращения, установочных винта 8. Установочные винты 8 проходят через резьбовые отверстия вставленного (интегрированного) в приемный корпус 5 выступа 2 для петли, так что его положение может регулироваться посредством вращения установочных винтов 8. В частности, на основании детального изображения по фиг.3 можно заключить, что заклепочные соединения 9 скоб 6, 7 имеют внутреннюю резьбу 10. Приемный корпус 5 соединен с крепежным элементом 4, 4 посредством винтов 11, которые входят во внутреннюю резьбу 10 заклепочных соединений 9. Ввинчивание винтов 11 имеет преимущество, заключающееся в том, что заклепки 9 не деформируются и, тем самым, не могут утратить свою функцию.

Образованный из двух скоб 6, 7 приемный корпус 5 с обоих концов присоединен к пластинчатым крепежным элементам 4, 4 , которые, соответственно, имеют отверстия или штампованные пазы 12 для крепежных винтов и отверстия 13 для ввинченных в заклепочные соединения 9 приемного корпуса 5 винтов 11. Отверстия 13 сформированы таким образом, что возможны корректировки положения приемного корпуса 5 в вертикальном направлении и в поперечном направлении.

На фиг.3 и фиг.4 показано, что приемный корпус 5 дополнительно разъемным образом соединен с расположенной с задней стороны цокольной плитой 14. Цокольная плита 14 имеет снабженные внутренней резьбой проходы 15. Приемный корпус 5 соединен с цокольной плитой 14 посредством винтов 16, которые проходят через отверстия 17, 18, 19 в скобах 6, 7, а также в выступе 2 для петли и ввинчены в проходы 15. Отверстия 17, 18, 19 допускают корректировки положения приемного корпуса 5 относительно цокольной плиты 14 в вертикальном направлении. В желаемом положении посредством затяжки винтов 16 приемный корпус 5 может стягиваться с цокольной плитой 14. Дополнительное свинчивание приемного корпуса 5 с расположенной с задней стороны цокольной плитой 14 улучшает устойчивость дверной петли.

Образующими приемный корпус 5 скобами 6, 7 являются изготовленные посредством штамповки и гибки листовые детали. Одна из листовых деталей имеет на обоих своих концах сформированные посредством отбортовки листа наклонные поверхности 20. Пластинчатые крепежные элементы 4, 4 имеют резьбовое отверстие 21, в котором располагается воздействующий на соответствующую наклонную поверхность 20 листовой детали установочный винт 22. Выполненные предпочтительно в виде потайных винтов установочные винты 22 имеют конусообразный конец, который прилегает к наклонной поверхности 20. Воздействующий на наклонную поверхность 20 установочный винт 22 делает возможной принудительно осуществляемую вертикальную регулировку приемного корпуса 5 после того, как винты 11, 16 были отпущены. В данном варианте выполнения изобретения предусмотрены две наклонные поверхности 20 на верхнем и нижнем концах приемного корпуса 5, причем верхняя и нижняя половинка приемного устройства выполнены симметрично. Дверная петля может равным образом применяться для правосторонне открывающихся дверей и для левосторонне открывающихся дверей.

С фронтальной стороны крепежных элементов 4, 4 расположена цельная крышка 23 из листового металла, которая перекрывает зону приемного корпуса и закрывает его во встроенном положении.

Ввиду своей компактной конструкции, приемное устройство 3 выполнено с возможностью встраивания в дверные полотна. Приемное устройство вставляется для этого во фрезерованное отверстие в боковой стороне дверного полотна и закрепляется на дверном полотне. В примере осуществления изобретения расположенный со стороны коробки присоединительный элемент 24 также представляет собой выступ для петли, который может навинчиваться на коробку. Расположенный со стороны коробки присоединительный элемент 24 ориентирован на конструктивную форму коробки и может состоять из штифтов или других крепежных средств.

Формула изобретения

1. Дверная петля, в частности, для входных дверей в здание, содержащая шарнирное соединение (1) с выступом (2) для петли и приемное устройство (3) для размещения выступа (2) для петли, причем приемное устройство (3) имеет, по меньшей мере, один крепежный элемент (4, 4') и выполненный с возможностью регулировки относительно крепежного элемента (4, 4') приемный корпус (5), отличающаяся тем,

что приемный корпус (5) содержит две соединенные друг с другом скобы (6, 7), между которыми расположены два установленных с возможностью вращения установочных винта (8), причем установочные винты (8) проходят через резьбовые отверстия установленного в приемном корпусе (5) выступа (2) для петли, причем его положение регулируется посредством вращения установочных винтов (8),

при этом скобы (6, 7) выполнены в виде сформированных посредством штамповки и гибки листовых деталей, причем, по меньшей мере, одна скоба (6) имеет, по меньшей мере, одну образованную посредством отбортовки листа наклонную поверхность (20),

причем в крепежном элементе (4, 4') выполнено резьбовое отверстие (21), в котором для вертикальной регулировки приемного корпуса (5) расположен воздействующий на наклонную поверхность (20) листовой детали (6) установочный винт (22).

2. Дверная петля по п.1, отличающаяся тем, что установочный винт (22) имеет прилегающий к наклонной поверхности (20) конусообразный конец.

3. Дверная петля по п.1 или 2, отличающаяся тем, что приемный корпус (5) на обоих концах имеет сформированные посредством отбортовки листа наклонные поверхности (20), с которыми соответственно сопряжен установочный винт (22), предназначенный для опоры и вертикальной регулировки.

4. Дверная петля по п.1 или 2, отличающаяся тем, что приемный корпус (5) на обоих концах присоединен к пластинчатым крепежным элементам (4, 4'), причем на фронтальной стороне крепежных элементов (4, 4') расположена цельная перекрывающая зону приемного корпуса (5) крышка (23) из листового металла.

5. Дверная петля по п.1 или 2, отличающаяся тем, что приемный корпус (5) соединен с крепежным элементом (4, 4') посредством винтов (11), причем отверстия (13) крепежного элемента (4, 4'), через которые проходят винты (11), предназначены для корректировки положения приемного корпуса (5) относительно крепежного элемента (4, 4'), по меньшей мере, в вертикальном направлении.

6. Дверная петля по п.1 или 2, отличающаяся тем, что выполненные из металлического листа скобы (6, 7) соединены заклепками (9).

7. Дверная петля по п.1 или 2, отличающаяся тем, что приемный корпус (5) соединен с возможностью разъема с расположенной с задней стороны цокольной плитой (14).

8. Дверная петля по п.7, отличающаяся тем, что цокольная плита (14) имеет снабженные внутренней резьбой проходы (15), при этом приемный корпус (5) соединен с цокольной плитой (14) посредством винтов (16), которые проходят через отверстия (17, 18, 19) в скобах (6, 7), а также в выступе (2) для петли и ввинчены в проходы (15), причем приемный корпус выполнен с возможностью корректировки своего положения относительно цокольной плиты (14) посредством отверстий, а посредством затяжки винтов (16) приемный корпус (5) стягивается с цокольной плитой (14).

9. Применение дверной петли по любому из пп.1-8 на двери с дверным полотном из древесного материала и с дверной коробкой, причем приемное устройство (3) дверной петли выполнено с возможностью введения во фрезерованное отверстие на боковой стороне дверного полотна и закреплено на дверном полотне и, причем расположенный со стороны коробки присоединительный элемент (24) дверной петли закреплен на дверной коробке.

РИСУНКИ