Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2468178

(19)

RU

(11)

2468178

(13)

C1

(51) МПК E21B10/48 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 16.11.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011129039/03, 14.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 14.07.2011

(45) Опубликовано: 27.11.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1402659 A1, 15.06.1988. SU 594291 A1, 25.02.1978. SU 911004 A1, 07.03.1982. RU 2418938 C1, 20.05.2011. US 4128136 A, 05.12.1978.

Адрес для переписки:

123182, Москва, ул. Авиационная, 68, кв.490, Н.М. Панину

(72) Автор(ы):

Панин Николай Митрофанович (RU),

Комаров Михаил Алексеевич (RU),

Кононов Виктор Михайлович (RU),

Будюков Юрий Евдокимович (RU),

Цатурян Эдуард Ованесович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Панин Николай Митрофанович (RU)

(54) АЛМАЗНАЯ БУРОВАЯ КОРОНКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к области породоразрушающего инструмента, а именно к буровым коронкам с алмазным вооружением для бурения скважин с отбором керна. Обеспечивает повышение эффективности работы коронки. Коронка включает корпус и алмазосодержащую матрицу, разделенную промывочными пазами на секторы, армированные наружными и внутренними подрезными и объемными алмазами. Особенностью предложенной коронки является схема расположения абразивного материала, размещенного в емкости, расположенной внутри матрицы и выполненной, по меньшей мере, с одной втулкой для выпуска абразивного материала, при этом выходная часть втулки в исходном положении перекрыта матричным материалом. Наружная поверхность емкости для абразивного материала может иметь биконическую форму, а верхняя часть ее может быть снабжена штифтом для жесткого соединения с корпусом. Выходная часть втулок на разных секторах может быть расположена на разном расстоянии от торца матрицы. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области породоразрушающего инструмента, а именно к буровым коронкам с алмазным вооружением для бурения скважин с отбором керна.

Известна буровая коронка, включающая корпус, алмазосодержащую матрицу, соединенную с корпусом приварочным слоем и разделенную промывочными пазами на отдельные секторы (см. авт. св. СССР 594291, кл. Е21В 10/48, 1975 г.).

Недостатком этой коронки является малая механическая скорость бурения, особенно при бурении по малоабразивным породам вследствие быстрого заполирования алмазов.

Наиболее близкой к предложенной по технической сущности и достигаемому результату является алмазная буровая коронка, включающая корпус с присоединительной резьбой и алмазосодержащую матрицу, разделенную промывочными пазами на секторы и содержащую абразивный материал (см. авт. св. СССР 1402659, кл. Е21В 10/48, 1988 г.).

Данная коронка благодаря использованию абразивного материала позволяет избежать заполирования алмазов. Однако она не обеспечивает надежного соединениея матрицы с корпусом особенно при значительной высоте матрицы и наличии вибрации бурового инструмента. Это снижает эффективность работы известной коронки.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы коронки путем обеспечения надежного соединения матрицы с корпусом.

Указанный технический результат достигается тем, что в алмазной буровой коронке, включающей корпус с присоединительной резьбой и алмазосодержащую матрицу, разделенную промывочными пазами на секторы и содержащую абразивный материал, согласно изобретению абразивный материал размещен в емкости, размещенной внутри матрицы и выполненной, по меньшей мере, с одной втулкой для выпуска абразивного материала, при этом выходная часть втулки в исходном положении перекрыта матричным материалом.

Достижению поставленного технического результата способствует также и то, что:

- наружная поверхность емкости для абразивного материала имеет биконическую форму, а верхняя часть ее снабжена штифтом для жесткого соединения с корпусом;

- выходная часть втулок на разных секторах расположена на разном расстоянии от торца матрицы.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен общий вид коронки в продольном разрезе.

Предложенная буровая коронка содержит корпус 1 с присоединительной резьбой 2 и матрицу 3, разделенную промывочными пазами 4 на рабочие секторы 5 и содержащую абразивный материал 6. Абразивный материал, например кварцевый песок, размещен в емкости 7, расположенной внутри матрицы 3, и выполненной, по меньшей мере, с одной втулкой 8 для выпуска абразивного материала 6. При этом выходная часть втулки 8 в исходном положении перекрыта матричным материалом и удалена от плоскости забоя на определенную высоту, величина которой определяется физико-механическими свойствами разбуриваемых пород. Эта высота от h 1 до h 2 уменьшается и увеличивается соответственно по мере уменьшения и увеличения абразивности разбуриваемых пород. Чем менее абразивные породы и быстрее происходит заполирование алмазов, тем меньше должно быть расстояние от торца втулки 8 до торца матрицы 3 и наоборот, чем абразивное породы, тем выше от торца матрицы 3 располагается торец втулки 8. При этом наружная поверхность емкости 7 для абразивного материала 6 имеет биконическую форму, а верхняя часть ее снабжена штифтом 9 для жесткого соединения с корпусом 1. Биконическая форма емкости 7 образована двумя конусами 10 и 11 с общим основанием и вершинами, направленными в противоположные стороны. Размещение биконической емкости 7 в матрице 3 обеспечивает качественное сцепление с матрицей 3 и высокую надежность крепления матрицы 3 с корпусом 1 благодаря созданию замкового соединения между верхним конусом биконической емкости 7 с матрицей 3.

Принцип работы алмазной коронки заключается в следующем. Под действием осевой нагрузки и крутящего момента режущие элементы матрицы 3 внедряются в породу и разрушают ее. Разрушенная порода через пазы 4 удаляется на дневную поверхность. В процессе работы происходит износ матрицы 3, и при износе ее на заданную величину обнажаются выходные торцы втулок 8, и абразивный материал 6 начинает поступать под торец коронки, способствуя самозатачиванию режущих элементов матрицы 3 и уменьшению их заполирования. При этом благодаря расположению выходных торцов втулок 8 на разном расстоянии от забоя можно обеспечить дозированную подачу абразивного материала 6 под торец коронки.

Таким образом, предложенная конструкция коронки позволяет повысить эффективность работы коронки путем обеспечения надежного соединения матрицы с корпусом и предохранения режущих элементов матрицы от заполирования в процессе всего времени работы коронки.

Формула изобретения

1. Алмазная буровая коронка, включающая корпус и алмазосодержащую матрицу, разделенную промывочными пазами на секторы и содержащую абразивный материал, отличающаяся тем, что абразивный материал размещен в емкости, расположенной внутри матрицы и выполненной, по меньшей мере, с одной втулкой для выпуска абразивного материала, при этом выходная часть втулки в исходном положении перекрыта матричным материалом.

2. Алмазная буровая коронка по п.1, отличающаяся тем, что наружная поверхность емкости для абразивного материала имеет биконическую форму, а верхняя часть ее снабжена штифтом для жесткого соединения с корпусом.

3. Алмазная буровая коронка по п.1, отличающаяся тем, что выходная часть втулок на разных секторах расположена на разном расстоянии от торца матрицы.

РИСУНКИ