Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА ЛИЦЕ
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2468748

(19)

RU

(11)

2468748

(13)

C1

(51) МПК A61B5/107 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.12.2012 - нет данных Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011129719/14, 18.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 18.07.2011

(45) Опубликовано: 10.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: МИХЕЛЬСОН Н.М. и др. Косметические операции лица. - М.: Медицина, 1965, 254 с. RU 2008117397 А, 10.11.2009. WO 2007042708 A1, 19.04.2007. SU 1598962 A1, 15.10.1990. BECKER D.G. et al. Standardized photography in facial plastic surgery: pearls and pitfalls. Facial Plast Surg. 1999; 15(2):93-9. (реферат), [он-лайн], [найдено 02.03.2012], найдено из базы данных PubMed.

Адрес для переписки:

194044, Санкт-Петербург, ул. Акад. Лебедева, 6, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, НИО, патентоведу

(72) Автор(ы):

Крайник Иван Васильевич (RU),

Михайлов Василий Владимирович (RU),

Сухарев Владимир Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Крайник Иван Васильевич (RU),

Михайлов Василий Владимирович (RU),

Сухарев Владимир Александрович (RU)

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА ЛИЦЕ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии в челюстно-лицевой области. Для определения показаний к косметической операции на лице осуществляют линейные измерения: от области переносицы до вершины «брыли»; от кончика носа до вершины «брыли»; от подбородочного симфиза до вершины «брыли»; от вершины козелка уха до вершины «брыли»; от кончика носа до вершины смещенных книзу и медиально блока тканей подглазничной области по зрачковой линии; от области переносицы до вершины смещенных книзу и медиально блока тканей подглазничной области по зрачковой линии; от подбородочного симфиза до вершины смещенных книзу и медиально блока тканей подглазничной области по зрачковой линии. Суммируют показатели измерений в горизонтальном и вертикальном положении больного и определяют разницу полученных значений сумм. Повторяют исследование после фиксации в подвижных точках лица грузиков. Определяют индекс подвижности мягких тканей лица по формуле: где А - сумма длины линий в вертикальном положении; В - сумма длины линий в горизонтальном положении; С - сумма длины линий с грузом в вертикальном положении; D - сумма длины линий с грузом в горизонтальном положении; I - индекс показаний к оперативному вмешательству. При значении индекса менее 95% полагают оперативное вмешательство показанным. Способ позволяет объективно оценить показания для косметической операции на лице за счет использования количественного показателя - индекса показаний к оперативному вмешательству. 2 пр., 2 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу оценки гравитационного птоза мягких тканей лица путем измерения подвижности мягких тканей лица, и может быть использовано для объективизации оценки результатов операций в пластической хирургии челюстно-лицевой области.

С возрастом мягкие ткани лица, как и кости лицевого черепа претерпевают ряд изменений, которые изменяют рельеф кожи и контуры лица. Возрастные изменения лица выражаются в гравитационном птозе (опущении) мягких тканей лица по отношению к костным структурам. Особенно выраженными зонами, где проявления птоза приводят к признакам старения относятся: область шеи, височная область, щечно-подбородочная, щечная область, лобная область, скуловая, зона угла рта. Возрастные изменения проявляются в различных зонах в разной степени, что зависит от индивидуальных особенностей. Лоб покрывается волнами складок, не исчезающими при расслаблении лобных мышц. Область переносья (glabella) рассекают две резкие вертикальные морщины вследствие постоянного сокращения мышц сморщивающих брови. Снижается высота верхнего и нижнего зубных рядов, поэтому нижняя часть лица (от вершины носогубного угла до вершины подбородка) укорачивается и занимает уже менее 1/3 общей высоты лица. Кожа и мышечно-апоневротическая система нижних двух третей лица под неумолимым действием гравитации опускается книзу и смещается к средней линии. Под глазами появляются "мешки" - жировые грыжевые выпячивания из ретробульбарной клетчатки и "гирлянды" провисшей и растянувшейся круговой мышцы глаза, которая имеет две точки жесткой фиксации - одна у наружного, другая - у внутреннего угла орбиты. Носогубные складки становятся резко выраженными. Четкий контур края нижней челюсти прогибается книзу, образуя «бульдожьи щечки». Кожа и мягкие ткани подбородка смещаются кверху и кпереди, формируя «ведьмин подбородок». На передней поверхности шеи появляется два подкожных тяжа, формируемых медиальными краями растянувшейся подкожной мышцы шеи. Подбородочно-шейный угол становится менее острым или исчезает вовсе.

В настоящее время для устранения и коррекции возрастных изменений мягких тканей лица применяется большое количество методов как оперативных, так и неоперативных.

Среди неоперативных стоит выделить: пиллинги (лазерные, химические, механические-дермобразия), инъекционные наполнители для увеличения объема мягких тканей лица (синтетические, ксеногенные, гомогенные и аутогенные), инъекции токсина ботулизма типа А и его аналогов.

Операцию подтяжки кожи лица начали выполнять в начале нашего века: Hollander с 1901 г. и E.Lexer с 1906 г. Бурный прогресс эстетической хирургии начался во второй половине XX века, наиболее интенсивное развитие оперативные методы коррекции возрастных изменений лица получили в последние 30-40 лет. На настоящий момент в арсенале хирургов большое количество вариантов омолаживающих операций в области лица и шеи (фейслифтинга, ритидэктомии) и методов их проведения (Миниподтяжка. S-лифтинг. SMAS-лифтинг. Уикенд-подтяжка, или подтяжка выходного дня. Подтяжка с использованием нитей Aptos. Глубокая подтяжка лица. Субпериостальная подтяжка лица. Композитная подтяжка лица. Тумесцентная подтяжка лица).

При планировании операции хирургу важно иметь достаточно хорошее представление о выраженности возрастных изменений комплекса мягких тканей лица и о том, какого результата можно ожидать при использовании выбранного метода операции, так как существуют факторы, ограничивающие возможности достижения стойкого идеального результата у каждого конкретного пациента.

Оценка необходимости проведения оперативного лечения носит субъективный характер как со стороны оперирующего хирурга, так и со стороны пациента.

Эта оценка пациентом больше связана с психологическим, общеэстетическим и гуманитарным спектром человеческого сознания и носит субъективный характер.

Известен способ оценки степени деформаций лица, требующих сравнительно обширных косметических операций, но и некоторых незначительных дефектов, устранение которых можно отнести также к косметическим операциям. Михельсон Н.М. и др. Косметические операции лица. М.: Медицина, 1965, 254 с.

Указанный способ принят нами в качестве прототипа.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в объективизации оценки гравитационного птоза мягких тканей лица и принятии обоснованного решения о необходимости их оперативной коррекции.

Поставленная задача решена следующим образом.

Показания к косметической операции на лице определяют путем антропометрических исследований, причем осуществляют линейное измерение от подвижных точек до неподвижных в горизонтальном и вертикальном положении больного:

от области переносицы до вершины так называемой «брыли»;

от кончика носа до вершины так называемой «брыли»;

от подбородочного симфиза до вершины так называемой «брыли»;

от вершины козелка уха до вершины так называемой «брыли»;

от кончика носа до вершины смещенных книзу и медиально блока тканей подглазничной области по зрачковой линии;

от области переносицы до вершины смещенных книзу и медиально блока тканей подглазничной области по зрачковой линии;

от подбородочного симфиза до вершины смещенных книзу и медиально блока тканей подглазничной области по зрачковой линии; суммируют показатели измерений в горизонтальном и вертикальном положении больного и определяют разницу полученных значений сумм; повторяют исследование после фиксации в подвижных точках лица грузиков; определяют индекс подвижности мягких тканей лица и по формуле

где А - сумма длины линий в вертикальном положении;

В - сумма длины линий в горизонтальном положении;

С - сумма длины линий с грузом в вертикальном положении;

D - сумма длины линий с грузом в горизонтальном положении;

I - индекс показаний к оперативному вмешательству,

и при значении индекса менее 95% полагают оперативное вмешательство показанным.

Продолжительность эстетического эффекта пластики лица зависит от многих факторов: наследственность, вредные привычки, образ жизни, состояние кожи и так далее. Но, как показывает практика, эффект от операции довольно длительный и устойчивый. Если Ваш возраст от сорока до пятидесяти лет, Вы можете рассчитывать на сохранение эффекта до десяти лет. В том случае, если Вам более шестидесяти лет, результат операции обычно "держится" от шести до семи лет. Для поддержания эстетического эффекта следует пользоваться высококачественными косметическими средствами. К негативным факторам, влияющим на продолжительность эффекта пластики лица, стоит отнести некоторые хронические заболевания, сильное колебание веса и, конечно же, вредные привычки.

Примеры применения изобретения в клинической практике.

Пример 1 (Таблица 1).

Пациентка Б. 45 лет (рост - 164 см, вес - 78 кг) поступила в клинику по поводу возрастных изменений лица. При проведении предоперационного обследования по предложенной методике выявлено - см. табл.1.

Антропометрические исследования показали следующее.

Таблица 1

Длина линий в мм:

В вертикальном положении (А)

В горизонтальном положении (В)

В вертикальном положении с грузом (С)

В горизонтальном положении с грузом (D)

от области переносицы до вершины «брыли»

127

127

132

126

от кончика носа до вершины «брыли»

90

92

96

92

от подбородочного симфиза до вершины «брыли»

65

66

69

65

от вершины козелка уха до вершины «брыли»

85

85

92

85

от кончика носа до вершины смещенных книзу и медиально блока тканей подглазничной области по зрачковой линии

54

55

59

54

от области переносицы до вершины смещенных книзу и медиально блока тканей подглазничной области по зрачковой линии

57

57

62

57

от подбородочного симфиза до вершины смещенных книзу и медиально блока тканей подглазничной области по зрачковой линии

95

96

103

95

Определен индекс = 93%. Оперативное вмешательство показано.

Под общей анестезией был выполнен лифтинг нижней, средней и верхней третей лица со SMAS-пластикой (с учетом асимметрии), верхняя и нижняя блефаропластика.

На контрольном осмотре через 2 недели (на фоне небольшого послеоперационного отека мягких тканей) проведено повторное антропометрическое измерение по предложенной методике. Выявлено отчетливое уменьшение подвижности мягких тканей, а также выраженности асимметрии.

Пример 2 (Таблица 2).

Пациентка Г., 62 лет (рост - 168 см, вес - 71 кг) консультирована в клинике по поводу возрастных изменений лица. При проведении обследования по предложенной методике выявлено - см. табл.2.

Таблица 2

Длина линий в мм:

В вертикальном положении А

В горизонтальном положении В

В вертикальном положении с грузом С

В горизонтальном положении с грузом D

от области переносицы до вершины «брыли»

127

126

129

127

от кончика носа до вершины «брыли»

93

92

94

93

от подбородочного симфиза до вершины «брыли»

66

66

67

66

от вершины козелка уха до вершины «брыли»

87

85

89

87

от кончика носа до вершины смещенных книзу и медиально блока тканей подглазничной области по зрачковой линии

56

55

57

56

от области переносицы до вершины смещенных книзу и медиально блока тканей подглазничной области по зрачковой линии

58

57

59

58

от подбородочного симфиза до вершины смещенных книзу и медиально блока тканей подглазничной области по зрачковой линии

96

96

98

97

Индекс равен 99,7%. По согласованию с пациенткой косметологическую операцию решено в настоящее время не проводить; направлена к косметологу для выполнения косметических процедур.

Изобретение может найти применение при планировании и проведении коррекции возрастных изменений мягких тканей лица в пластической, реконструктивной и восстановительной хирургии челюстно-лицевой области, а также для оценки качества коррекции.

Формула изобретения

Способ определения показаний для косметической операции на лице путем антропометрических исследований, отличающийся тем, что осуществляют линейное измерение от подвижных точек до неподвижных в горизонтальном и вертикальном положении больного:

от области переносицы до вершины так называемой «брыли»;

от кончика носа до вершины так называемой «брыли»;

от подбородочного симфиза до вершины так называемой «брыли»;

от вершины козелка уха до вершины так называемой «брыли»;

от кончика носа до вершины смещенных книзу и медиально блока тканей подглазничной области по зрачковой линии;

от области переносицы до вершины смещенных книзу и медиально блока тканей подглазничной области по зрачковой линии;

от подбородочного симфиза до вершины смещенных книзу и медиально блока тканей подглазничной области по зрачковой линии;

суммируют показатели измерений в горизонтальном и вертикальном положении больного и определяют разницу полученных значений сумм;

повторяют исследование после фиксации в подвижных точках лица грузиков; определяют индекс подвижности мягких тканей лица по формуле

где А - сумма длины линий в вертикальном положении;

В - сумма длины линий в горизонтальном положении;

С - сумма длины линий с грузом в вертикальном положении;

D - сумма длины линий с грузом в горизонтальном положении;

I - индекс показаний к оперативному вмешательству

и при значении индекса менее 95% полагают оперативное вмешательство показанным.