Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2468782

(19)

RU

(11)

2468782

(13)

C1

(51) МПК A61G13/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.12.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011133910/12, 15.08.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.08.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 15.08.2011

(45) Опубликовано: 10.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1666109 A1, 30.07.1991. SU 536747 A, 07.02.1977. RU 2338500 C2, 20.11.2008. EP 0650696 A1, 03.05.1995. EP 0910281 A2, 28.04.1999.

Адрес для переписки:

54040, Украина, г. Николаев, 1 Слободская, 19, кв.2, Ю.И. Русанову

(72) Автор(ы):

Русанов Юрий Иванович (UA)

(73) Патентообладатель(и):

Русанов Юрий Иванович (UA)

(54) УСТРОЙСТВО ВЕРТИКАЛЬНОГО НАКЛОНА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДИАГНОСТИКО-ХИРУРГИЧЕСКОГО ОПЕРАЦИОННОГО СТОЛА С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ИНФОРМАЦИОННО-КОМПЬЮТЕРНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМ. Ю.И. РУСАНОВА

(57) Реферат:

Устройство включает вертикальный корпус стола с возможностью изменения высоты, который позиционно расположен в его основании. В верхней части вертикального корпуса, выполненного в виде цилиндра, соосно с ним расположен дополнительный цилиндр с возможностью вращения. В нижней части дополнительного цилиндра зафиксирована опорная шайба с выступами для шарнирной фиксации линейных приводов наклона. В верхней части дополнительного цилиндра на уровне неподвижной части линейных приводов наклона с шаровидными элементами перемещения расположена и зафиксирована дополнительная шайба с отверстиями для фиксации позиционного положения линейных приводов наклона с шаровидными элементами перемещения. Шаровидные элементы шарнирно соединены с основанием операционного стола с возможностью различных наклонов. Расширяются функциональные возможности устройства. 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур.

Известно также устройство ОРХ Mobilis No/ 160. 341 (htt//catalog/mpomed.ru/firms/12067.html), включающее операционный стол, предназначенный для проведения хирургических операций, который посредством вертикального корпуса с возможностью изменения высоты позиционно расположен на подвижном основании, в котором с нижней его части расположены две пары колес для перемещения операционного стола (прототип). Недостатком известного операционного стола является ограничение его функциональных возможностей, поскольку он предназначен для решения конкретной задачи и не может быть применен в робототехнической системе с компьютерным управлением для проведения как хирургических процедур, так и диагностики.

Известный прототип имеет технические возможности, которые заключаются в возможности вертикального перемещения.

Недостатком известного технического решения является ограничение функциональных возможностей.

Техническим результатом предложенного изобретения является расширение функциональных возможностей, которые заключаются в возможности наклона его под различными углами относительно вертикального направления.

Указанный технический результат достигается следующим устройством. Устройство вертикального наклона многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления, включающее вертикальный корпус стола с возможностью изменения высоты, который позиционно расположен в его основании, при этом в верхней части вертикального корпуса, выполненного в виде цилиндра, соосно с ним расположен дополнительный цилиндр с возможностью вращения, в нижней части которого зафиксирована опорная шайба с выступами для шарнирной фиксации линейных приводов наклона, а в верхней части на уровне неподвижной части линейных приводов наклона с шаровидными элементами перемещения расположена и зафиксирована дополнительная шайба с отверстиями для фиксации позиционного положения линейных приводов наклона с шаровидным элементом перемещения, которые шарнирно соединены с основанием операционного стола с возможностью различных наклонов. В результате изменения конструкции вертикального корпуса операционного стола расширена область его применения при выполнении различных хирургических процедур.

На фиг.1 изображено устройство вертикального наклона многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления, который изображен на фиг.2.

Устройство вертикального наклона многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления включает вертикальный корпус 1 операционного стола 2, выполненный в виде цилиндра. Соосно с ним расположен дополнительный цилиндр 3 с возможностью вращения посредством привода 4 с функциональной зубчатой связью 5. В нижней части дополнительного цилиндра 3 зафиксирована опорная шайба 6 с выступами 7 для шарнирной фиксации линейных приводов наклона 8, а в верхней части на уровне неподвижной части линейных приводов наклона 8 с шаровидным элементом 9 перемещения расположена и зафиксирована дополнительная шайба 10 с отверстиями для фиксации позиционного положения линейных приводов 8 с шаровидным элементом 9 перемещения, которые шарнирно соединены с основанием 11 операционного стола 2 с возможностью различных наклонов. При этом на дополнительном цилиндре 3 закреплен инструментальный стол 12 с возможностью как продольного, так и вертикального смещения. Операционный стол 2 помимо вертикального корпуса 1 включает также неподвижный цилиндр 13, внутри которого расположен линейный привод 14.

Устройство вертикального наклона многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления включает (фиг.2) вертикальный корпус 1, выполненный в виде цилиндра и шарнирно соединенный с неподвижным внешним цилиндром 13 и линейным приводом 14 для возвратно-поступательного перемещения операционного стола 2 при выполнении диагностики. При этом посредством привода 4 с функциональной зубчатой связью 5 осуществляют разворот инструментального стола 12 в горизонтальной плоскости в направлении соответствующего диагностического устройства. При выполнении различных хирургических процедур, при которых необходим наклон операционного стола 2 в верхней части вертикального корпуса 1, соосно с ним расположен дополнительный цилиндр 3 с возможностью вращения посредством привода 4, в нижней части которого зафиксирована опорная шайба 6 с выступами 7 для шарнирной фиксации линейных приводов наклона 8, а в верхней части на уровне неподвижной части линейных приводов наклона 8 с шаровидными элементами 9 (фиг.1) перемещения расположена и зафиксирована дополнительная шайба 10 с отверстиями для фиксации позиционного положения линейных приводов наклона 8 с шаровидным элементом перемещения, которые шарнирно соединены с основанием 11 операционного стола 2 с возможностью различных наклонов. В результате наклон операционного стола 2 осуществляют посредством увеличения или уменьшения длины подвижной части линейных приводов наклона 8, что позволяет выполнить наклон операционного стола 2 под определенным углом в любом направлении.

Использование предложенного технического решения позволяет расширить функциональные возможности медицинского хирургического стола и использовать его как при выполнении диагностики, так и при выполнении различных медицинских процедур.

Формула изобретения

Устройство вертикального наклона многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления, включающее вертикальный корпус стола с возможностью изменения высоты, который позиционно расположен в его основании, отличающееся тем, что в верхней части вертикального корпуса, выполненного в виде цилиндра, соосно с ним расположен дополнительный цилиндр с возможностью вращения, в нижней части которого зафиксирована опорная шайба с выступами для шарнирной фиксации линейных приводов наклона, а в верхней части на уровне неподвижной части линейных приводов наклона с шаровидным элементом перемещения расположена и зафиксирована дополнительная шайба с отверстиями для фиксации позиционного положения линейных приводов наклона с шаровидными элементами перемещения, которые шарнирно соединены с основанием операционного стола с возможностью различных наклонов.

РИСУНКИ