Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
Патент на изобретение №2468783

(19)

RU

(11)

2468783

(13)

C1

(51) МПК A61G13/02 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Статус: по данным на 07.12.2012 - нет данных Пошлина:

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2011133903/12, 15.08.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.08.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 15.08.2011

(45) Опубликовано: 10.12.2012

(56) Список документов, цитированных в отчете о

поиске: SU 1666109 A1, 30.07.1991. SU 536747 A, 07.02.1977. RU 2338500 C2, 20.11.2008. EP 0650696 A1, 03.05.1995. EP 0910281 A2, 28.04.1999.

Адрес для переписки:

54040, Украина, г. Николаев, 1 Слободская, 19, кв.2, Ю.И. Русанову

(72) Автор(ы):

Русанов Юрий Иванович (UA)

(73) Патентообладатель(и):

Русанов Юрий Иванович (UA)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВОРОТА В ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ДИАГНОСТИКО-ХИРУРГИЧЕСКОГО ОПЕРАЦИОННОГО СТОЛА С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ИНФОРМАЦИОННО-КОМПЬЮТЕРНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМ. Ю.И. РУСАНОВА

(57) Реферат:

Устройство включает вертикальный корпус стола с возможностью изменения высоты, который позиционно расположен в его основании. В верхней части вертикального корпуса, выполненного в виде цилиндра с расположенным соосно с ним дополнительным цилиндром, между которыми на расстоянии друг от друга расположены круглые прокладки скольжения. Верхняя из них выполнена в сечении Г-образной и расположена на торце дополнительного цилиндра. На поверхности дополнительного цилиндра расположена подвижная часть привода, закрепленная на внешней поверхности дополнительного цилиндра, и с помощью зубчатого зацепления функционально связана с приводом. Корпус привода закреплен на внешней поверхности цилиндра вертикального корпуса. Расширяются функциональные возможности устройства. 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур.

Известен также стол операционный ОРХ Mobilis No/ 160. 341 (http//catalog/mpomed.ru/firms/12067.html), включающий операционный стол, предназначенный для проведения хирургических операций, который посредством вертикального корпуса с возможностью изменения высоты позиционно расположен на подвижном основании, в котором с нижней его части расположены две пары колес для перемещения операционного стола (прототип).

Недостатком известного операционного стола является ограничение его функциональных возможностей, поскольку он предназначен для решения конкретной задачи и не может быть применен в робототехнической системе с компьютерным управлением для проведения как хирургических процедур, так и диагностики.

Известный прототип имеет технические возможности, которые заключаются в возможности вертикального перемещения.

Недостатком известного технического решения является ограничение функциональных возможностей.

Техническим результатом предложенного изобретения является расширение функциональных возможностей, которые заключаются в развороте его в горизонтальной плоскости в секторе 320°.

Указанный технический результат достигается следующим устройством.

Устройство разворота в горизонтальной плоскости многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления, включающее вертикальный корпус стола с возможностью изменения высоты, который позиционно расположен в его основании, при этом в верхней части вертикального корпуса, выполненного в виде цилиндра, соосно с ним расположен дополнительный цилиндр, между которыми на расстоянии друг от друга расположены круглые прокладки скольжения, при этом верхняя из них выполнена в сечении Г-образной и расположена на торце дополнительного цилиндра, на поверхности которой расположена подвижная часть привода, закрепленная на внешней поверхности дополнительного цилиндра, и посредством зубчатого зацепления функционально связана с приводом, корпус которого закреплен на внешней поверхности цилиндра вертикального корпуса. В результате изменения конструкции вертикального корпуса хирургического стола расширена область его применения, и в такой реализации возможно выполнения диагностики.

На фиг.1 изображено устройство разворота в горизонтальной плоскости многофункционального диагностико-хирургического операционного стола, который изображен на фиг.2.

Устройство разворота в горизонтальной плоскости многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления включает (фиг.1) вертикальный корпус 1 стола 2 с возможностью изменения высоты, который позиционно расположен в его основании. При этом в верхней части вертикального корпуса 1, выполненного в виде цилиндра, соосно с ним расположен дополнительный цилиндр 3, между которыми на расстоянии друг от друга расположены круглые прокладки скольжения 4 и 5, при этом верхняя прокладка скольжения 4 выполнена в сечении Г-образной и расположена на торце дополнительного цилиндра 3, а на поверхности ее расположена подвижная часть 6 разворота, закрепленная на внешней поверхности дополнительного цилиндра 3, и посредством зубчатого зацепления 7 имеет функциональную связь с приводом 8. Корпус привода 8 закреплен на внешней поверхности цилиндра вертикального корпуса 1. На фиг.2 вертикальный корпус 1 стола 2 с возможностью изменения высоты посредством линейного привода 9, который расположен внутри неподвижной цилиндрической части 10 устройства подъема. Между операционным столом 2 и вертикальным корпусом 1 расположено устройство разворота 11 с инструментальным столом 12, который реализован с возможностью возвратно-поступательного смещения по ортогональному профилю 13.

Устройство разворота в горизонтальной плоскости многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления позволяет выполнять различные хирургические процедуры, и в зависимости от их характера инструментальный стол 12 (фиг.2) может быть перемещен по ортогональному профилю 13, который зафиксирован на устройстве разворота 11, вдоль хирургического стола 2. Для выполнения диагностики вокруг многофункционального диагностико-хирургического операционного стола между операционным столом 2 и вертикальным корпусом 1 расположено устройство разворота 11, которое выполнено (фиг.1) в виде дополнительного цилиндра 3 с закрепленной на нем подвижной частью 6 разворота. При этом между дополнительным цилиндром 3 с подвижной частью 6 разворота и вертикальным корпусом 1 расположены круглые прокладки скольжения 4 и 5, при этом верхняя прокладка скольжения 4 выполнена в сечении Г-образной. При этом подвижная часть 6 устройства разворота посредством зубчатого зацепления 7 имеет функциональную связь с приводом 8, а корпус привода 8 закреплен на внешней поверхности цилиндра вертикального корпуса 1.

Использование предложенного технического решения позволяет расширить функциональные возможности медицинского хирургического стола и позволит использовать его не только для выполнения медицинских процедур, но и диагностики.

Формула изобретения

Устройство для разворота в горизонтальной плоскости многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления, которое включает вертикальный корпус стола с возможностью изменения высоты, который позиционно расположен в его основании, отличающееся тем, что в верхней части вертикального корпуса, выполненного в виде цилиндра с расположенным соосно с ним дополнительным цилиндром, между которыми на расстоянии друг от друга расположены круглые прокладки скольжения, при этом верхняя из них выполнена в сечении Г-образной и расположена на торце дополнительного цилиндра, на поверхности которого расположена подвижная часть привода, закрепленная на внешней поверхности дополнительного цилиндра и с помощью зубчатого зацепления функционально связанная с приводом, корпус которого закреплен на внешней поверхности цилиндра вертикального корпуса.

РИСУНКИ